• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
Dibaca : 201 Kali
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
Dibaca : 223 Kali
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
Dibaca : 197 Kali
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
Dibaca : 205 Kali
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
Dibaca : 319 Kali

  • Home
  • Hukrim

Gelar Operasi Gabungan Penertiban dan Penindakan Aktifitas PETI

Sat Reskrim Polres Kuansing dan Polsek Cerenti Musnahkan 9 Rakit PETI di Inuman

Redaksi
Jumat, 27 Agustus 2021 20:45:00 WIB
Cetak
Foto: Istimewa

INUMAN, HarianTimes.com - Tim Gabungan Satuan Resort Kriminal (Sat Reskrim) Polres Kuansing dan Polsek Cerenti Jajaran menggelar operasi penertiban dan penindakan aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) pada Kamis (26/08/2021) siang di lokasi Dusun Petai Desa Seberang Pulau Busuk Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau.

Dalam giat operasi penertiban dan penindakan aktivitas PETI yang dipimpin langsung Kasat Reskrim Polres Kuansing AKP Boy Marudut Tua SH dan Kapolsek Cerenti AKP Wan Mantazakka SH ini, Tim Gabungan Opsnal Jajaran Polres Kuansing menemukan sebanyak 9 unit rakit PETI di lokasi tersebut.

Hal itu dibenarkan oleh Kapolres Kuansing AKBP Rendra Oktha Dinata SIK MSi melalui Kasat Reskrim AKP Boy Marudut Tua SH dan Kapolsek Cerenti AKP Wan Mantazakka SH saat dikonfirmasi HarianTimes.com pada Jum'at (27/08/2021) melalui via sellulernya.

Hal ini dilakukan menindak lanjuti laporan dari masyarakat masih adanya aktivitas PETI di wilayah hukum (wilkum) Polsek Cerenti, Kapolsek AKP Wan Mantazakka SH berkoordinasi dengan Kasat Reskrim Polres Kuansing AKP Boy Marudut Tua SH guna melaksanakan penertiban dan penindakan bersama.

"Dimana pada Kamis (26/08/2021), sekira pukul 10.30 WIB tim bergerak dari Mapolsek Cerenti menuju lokasi yang menjadi target operasi, yaitu Dusun Petai Desa Seberang Pulau Busuk Kecamatan Inuman," kata Kapolres Kuansing AKBP Rendra Oktha Dinata SIK MSi melalui Kasat Reskrim AKP Boy Marudut Tua SH.

Adapun lokasi tempat beroperasinya kegiatan PETI jenis dompeng berupa hamparan luas dan terbuka, yang disekitarnya sudah berupa tumpukan batu kerikil dan diselang-selingi dengan aliran atau kolam air sehingga personil Gabungan Sat Reskrim Polres Kuansing dan Polsek Cerenti kesulitan menjangkau TKP dengan cepat.

"Sampai di lokasi tim menemukan adanya sebanyak 9 rakit dompeng yang diduga sebagai alat melakukan aktifitas PETI, 3 unit diantaranya dalam keadaan beroperasi, sedangkan 6 unit lainnya dalam keadaan standby atau tidak beroperasi," jelas Kasat Reskrim Polres AKP Boy Marudut Tua SH.

Pada saat operasi ini berlangsung, Kasat Reskrim Polres Kuansing AKP Boy Marudut Tua SH dan Kapolsek Cerenti AKP Wan Mantazakka SH didampingi oleh Kanit Tipiter Sat Reskrim Ipda IR Siagian SH MH beserta 3 orang personil Unit Tipiter Sat Reskrim Polres Kuansing, Kasub Sektor Inuman Ipda Romlan, Kanit Reskrim Polsek Cerenti Aipda Erwin SKom MH, Kasium Polsek Cerenti Bripka Dendi O beserta 9 orang personil Polsek Cerenti.

"Pada saat personil tiba di TKP, para pelaku dompeng langsung melarikan diri kearah hutan dan areal kebun sekitar lokasi dompeng," terang Kasat Reskrim Polres Kuansing.

Kemudian terhadap 9 unit rakit PETI dan mesin dompeng yang berhasil ditemukan Tim Gabungan di lokasi tersebut, dilakukan pengrusakan dan pemusnahan langsung di tempat, kata Kasat Reskrim.

"Di musnahkan dengan cara merusak mesin dompeng agar tidak dapat dipergunakan kembali. Menumbangkan rakit PETI dengan cara memotong tiang tiang menggunakan mesin Chainsaw  sehingga asbuk yang digunakan untuk menampung tanah sedotan rubuh dan tidak dapat dipergunakan kembali," tegas AKP Boy Marudut Tua.

 "Selain itu personil juga mengamankan Barang Bukti atau BB, sebanyak 9 unit filter Oli dan 9 unit filter solar, dan memasang spanduk dilokasi tentang himbauan larangan aktivitas PETI," tambah Boy seraya mengakhiri percakapan.

Secara terpisah, Kapolsek Cerenti AKP Wan Mantazakka SH mengatakan bahwa Tim Gabungan Sat Reskrim Polres Kuansing dan Polsek Cerenti awalnya berangkat menuju lokasi dengan menggunakan sebanyak 2 unit mobil dan 7 unit sepeda motor jenis trail. Namun karena medan yang dilalui cukup sulit, tim melanjutkan dengan sepeda motor dan berjalan kaki ke lokasi tersebut.

"Jalan menuju lokasi hanya bisa ditempuh dengan kendaran khusus roda 2 jenis tracker atau trail dan berjalan kali," terang Kapolsek Cerenti.

"Lokasi merupakan area terbuka, hamparan luas sehingga kehadiran tim mudah diketahui dari jarak jauh oleh pelaku aktivitas PETI, sehingga mereka bisa kabur meloloskan diri sebelum personil sampai di TKP, " terang AKP Wan Mantazakka.

Kegiatan berakhir sekitar pukul 14.00 WIB, selama kegiatan berlangsung situasi aman terkendali, dan seluruh personil yang terlibat dalam keadaan baik dan sehat, kata Kapolsek.

Kapolsek Cerenti menegaskan, pihaknya tidak akan pernah berhenti memerangi pelaku Tindak Pidana (TP) PETI tersebut. "Karena ini melawan hukum dan merupakan tindak pidana serta merusak lingkungan dan alam," tutup Wan Mantazakka.*


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Sebelum Penyerangan PT SSL, Sujarwo Kirim Pesan ke Bupati Siak Ekskalasi Meninggi

Sikapi Konflik PT SSL dengan Warga, Hakim Singgung Bupati Siak Harus Adil dalam Memimpin

Hakim Cecar Bupati Siak Soal Cukong yang Merambah Lahan PT SSL

Delapan Terdakwa Pengeroyok Wartawan Belitung Diancam Hukuman Penjara 5,6 Tahun Penjara

Oknum Anggota Terlibat Narkoba, Kombes Anom: Murni Perbuatan Pribadi di Luar Kedinasan

Polda Riau Musnahkan Narkoba Rp123,7 Miliar Hasil Operasi 3 Bulan

Sebelum Penyerangan PT SSL, Sujarwo Kirim Pesan ke Bupati Siak Ekskalasi Meninggi

Sikapi Konflik PT SSL dengan Warga, Hakim Singgung Bupati Siak Harus Adil dalam Memimpin

Hakim Cecar Bupati Siak Soal Cukong yang Merambah Lahan PT SSL

Delapan Terdakwa Pengeroyok Wartawan Belitung Diancam Hukuman Penjara 5,6 Tahun Penjara

Oknum Anggota Terlibat Narkoba, Kombes Anom: Murni Perbuatan Pribadi di Luar Kedinasan

Polda Riau Musnahkan Narkoba Rp123,7 Miliar Hasil Operasi 3 Bulan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
19 Desember 2025
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
19 Desember 2025
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
19 Desember 2025
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
19 Desember 2025
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
18 Desember 2025
Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan
18 Desember 2025
Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik
18 Desember 2025
Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat
18 Desember 2025
Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
17 Desember 2025
Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak
16 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Dorong UMKM "Naik Kelas", Beni Febrianto: Kami Libatkan dalam Setiap Event
  • 2 Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
  • 3 Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
  • 4 PWI Pusat Terbitkan SE Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera
  • 5 Indosat Masuk Daftar Fortune Best Companies to Work For Southeast Asia
  • 6 18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir
  • 7 Tingkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan di Unilak, Prof Junaidi: Kami akan Bekerjasama dengan IKMI Pekanbaru
  • 8 Sembilan Dosen Unilak Raih Gelar Assoc Professor
  • 9 Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved