• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
Dibaca : 163 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Tugas dan Fungsi Balai Harta Peninggalan Medan
Dibaca : 238 Kali
Rarak dan Calempong Kuansing Warnai Penerimaan Kafilah MTQ XLIV Riau 2026
Dibaca : 264 Kali
Perkuat Integritas dan Profesionalitas, LPTQ Riau Gelar Orientasi dan Pembekalan Dewan Hakim MTQ ke-44 Tingkat Provinsi
Dibaca : 271 Kali
Kemenkum Riau Dorong Ranperda Penanaman Modal yang Inklusif dan Berbasis HAM
Dibaca : 277 Kali

  • Home
  • DPRD Meranti

Bahas Persiapan Pelayanan Administrasi ependudukan

Komisi I DPRD Meranti Rapat Bersama KPU dan Capil

Zulmiron
Rabu, 19 Agustus 2020 20:16:36 WIB
Cetak
Komisi I DPRD Meranti Rapat Bersama KPU dan Capil.

Meranti, Hariantimes.com - Komisi I DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti rapat terkait persiapan pelayanan administrasi kependudukan dan pendataan pemilih dalam menghadapi Pilkada Kabupaten Kepulauan Meranti tahun 2020 dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kepulauan Meranti dan Disdukcapil di ruang Rapat DPRD Meranti, Selasa (18/08/2020).

Rapat yang diakomodir oleh Komisi I DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti dipimpin langsung oleh Pauzi SE selaku Ketua Komisi I. 

Hadir pula H Khalid Ali sebagai Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti sekaligus Koordinator Komisi I, Boby Haryadi sebagai Wakil Ketua Komisi I, Al Amin A SPd sebagai Sekretaris Komisi I, serta Auzir dan Khosairi SHi MPdi.

Dari perwakilan KPU dihadiri Abu Hamid sebagai Ketua KPU, Hanafi, Katmuji dan Herwan sebagai Komisioner KPU didampingi Kasubag dan Staf KPU Kabupaten Kepulauan Meranti. 

Sedangkan dari Disdukcapil Kabupaten Kepulauan Meranti dihadiri oleh Drs Hariyandi selaku Kepala DisdukCapil, Drs.Ramdan selaku Sekretaris Disdukcapil, beserta Kabid dan Kasi di DisdukCapil Kabupaten Kepulauan Meranti. 

"Dalam Rapat tersebut, Komisi I mempertanyakan berbagai hal terkait pelaksanaan pilkada dimasa pandemi, proses pendataan pemilih dan kesiapan pelayanan administrasi kependudukan menjelang Pilkada tahun 2020 kepada KPU Kepulauan Meranti dan Disdukcapil," Jelas Ketua Komisi I Fauzi yang juga Politisi Golkar itu kepada Wartawan, Rabu (19/08/2020) malam. 

Dikesempatan itu, Ketua KPU Abu Hamid memaparkan berbagai proses tahapan pilkada dan proses pendataan pemilih yang dilakukan oleh jajaran petugas KPU Kabupaten Kepulauan Meranti yang sedang berlangsung hingga saat ini.

“Sekarang sedang dilakukan proses pemutakhiran data pemilih. Saat ini sudah pada tahapan pencocokkan dan penelitian (coklit) yang dilaksanakan dari tanggal 15 Juli hingga 13 Agustus yang lalu selesai. Namun, jumlah data pemilih pasti paling tidak dapat diketahui setelah PPS melakukan rekapitulasi ditingkat Desa yang jadwalnya ialah dari tanggal 30 Agustus hingga 1 September. Adapun Rekapitulasi ditingkat Kecamatan pada tanggal 2 sampai 4 September, rekapitulasi ditingkat Kabupaten pada tanggal 5 sampai 14 September. Inilah tahapan untuk mengetahui jumlah pemilih keseluruhan," pspar Abu Hamid.

Untuk teknisnya, jelas Abu Hamid, berdasarkan PKPU Nomor 6 tahun 2020 untuk penyelenggaraan Pilkada dimasa pandemi dimana setiap kegiatan KPU mengacu pada protokol Covid-19. Seperti pada saat hari pencoblosan nanti, KPU menyediakan Henitaizer dan Masker yang dibagikan kepada pemilih yang tidak menggunakan masker saat datang ke TPS, dan jumlah maskernya sekitar seratus disetiap TPS.

 “Anggaran hibah ke KPU sebesar Rp22,184 miliar, pencairan 40 persen telah dilaksanakan dan pencairan sisanya juga sudah dicairkan, artinya dana hibah yang masuk ke KPU sudah 100 Persen," nelas Abu Hamid menjawab pertanyaan DPRD Meranti.

Selain itu, Kepala Disdukcapil Meranti Hariyandi juga menyampaikan kesiapannya dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat seperti mencetak E-KTP hingga 9 Desember 2020 mendatang.

 “Menjelang hingga 9 Desember 2020 nanti, Disdukcapil tetap akan membuka Kantor Pelayanan Administrasi Kependudukan (seperti mencetak E-KTP), bisa atau tidak bisa yang bersangkutan untuk memilih, itu kami serahkan kepada KPU selaku yang berwenang. Hingga saat ini," kata Hariyandi.

Saat ini, sebut Hariyandi, Disdukcapil telah melakukan usaha pemenuhan ketersediaan kebutuhan blangko hingga Bulan Desember, dan percetakan E-KTP diutamakan bagi yang belum memiliki E-KTP seperti Pemilih Pemula yang telah memasuki usia 17 tahun. Disdukcapil stanby melakukan pelayanan administrasi kependudukan sepanjang hari kerja.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti
H. Khalid Ali bersama, Ketua Komisi I Fauzi beserta Anggota memberikan apresiasi terhadap kinerja KPU dalam melakukan pendataan pemilih serta kesiapan KPU dalam menyelenggarakan Pilkada Kabupaten Kepulauan Meranti tahun 2020 berdasarkan protokol kesehatan pencegahan Covid 19.

"Ketua Komisi I beserta Anggota juga mengapresiasi kinerja Disdukcapil atas berbagai usaha dan kesiapan Disdukcapil memberikan Pelayanan Administrasi kependudukan kepada masyarakat dalam menghadapi Pilkada tahun 2020 ini," kata Khalid Ali 

Dalam rapat tersebut, Khalid Ali menyampaikan, Disdukcapil dalam melakukan proses pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat agar mengupayakan semaksimal mungkin dan cepat. Jika ada warga Kabupaten Kepulauan Meranti yang tidak mendapatkan surat undangan dari penyelenggara untuk mencoblos diharapkan mereka dapat menyalurkan hak pilihnya dengan menggunakan KTP pada hari pencoblosan tersebut. 

Pauzi menambahkan, Komisi I berharap KPU dan Disdukcapil dapat menjalin kerjasama dengan baik. Sehingga pelaksanaan Pilkada tahun 2020 di Kabupaten Kepulauan Meranti ini walaupun dimasa pandemi Covid-19 dapat berlangsung dengan baik dan sukses.

Sebagai lembaga DPRD yang memiliki fungsi pengawasan terhadap APBD, Al Amin menanyakan kondisi terakhir pencairan Anggaran Hibah Pemerintah Daerah ke KPU untuk pelaksanaan Pilkada tahun 2020.(*)


Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

APBD Perubahan 2021 Kepulauan Meranti Disahkan Rp 1,2 Triliun Lebih

Antisispasi Kebakaran Lahan, Komisi I DPRD Meranti Usulkan UPT di Kecamatan

DPRD Meranti Tetapkan Bupati dan Wabup Terpilih Dalam Sidang Paripurna

DPRD Meranti Sahkan Revisi Tatib

DPRD Gelar Paripurna Hari Jadi Kepulauan Meranti ke-12

Legislator Meranti Hafizan Abas Bagikan Drum PAH ke Masyarakat Tebing Tinggi

APBD Perubahan 2021 Kepulauan Meranti Disahkan Rp 1,2 Triliun Lebih

Antisispasi Kebakaran Lahan, Komisi I DPRD Meranti Usulkan UPT di Kecamatan

DPRD Meranti Tetapkan Bupati dan Wabup Terpilih Dalam Sidang Paripurna

DPRD Meranti Sahkan Revisi Tatib

DPRD Gelar Paripurna Hari Jadi Kepulauan Meranti ke-12

Legislator Meranti Hafizan Abas Bagikan Drum PAH ke Masyarakat Tebing Tinggi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
27 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Tugas dan Fungsi Balai Harta Peninggalan Medan
26 Juni 2026
Rarak dan Calempong Kuansing Warnai Penerimaan Kafilah MTQ XLIV Riau 2026
26 Juni 2026
Perkuat Integritas dan Profesionalitas, LPTQ Riau Gelar Orientasi dan Pembekalan Dewan Hakim MTQ ke-44 Tingkat Provinsi
26 Juni 2026
Kemenkum Riau Dorong Ranperda Penanaman Modal yang Inklusif dan Berbasis HAM
26 Juni 2026
Melalui FGD Strategis, Kemenkum Riau Dorong Harmonisasi Perizinan Daerah
26 Juni 2026
Pembukaan Kembali Gerai di Mal SKA Pekanbaru, The Palace Jeweler Hadirkan Berbagai Promo Menarik
26 Juni 2026
Re-opening The Palace SKA Pekanbaru Hadir dengan Konsep Terlengkap, Terjangkau dan Terjamin
26 Juni 2026
Firdaus: Tema yang Diusung “Fondasi Regulasi & Arsitektur Keuangan Negara”
25 Juni 2026
Heboh! Ular Piton Ukuran 5 Meter Muncul di Permukiman Warga Tangkerang Labuay
25 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos
  • 2 KLH/BPLH Perkuat Pencegahan Karhutla di Lahan Gambut Riau
  • 3 16 Tokoh Terima Anugerah SMSI 2026, Ketum SMSI Firdaus: Pers Merdeka Kunci Demokrasi Sehat
  • 4 Wadah Aspirasi Masyarakat, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik "PASTI ADA SOLUSI"
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pengawasan Protokol Notaris di Inhu
  • 6 Tinjau Inovasi CEOR Minas, Komisi VI DPR RI Dukung Langkah Pertamina Jaga Ketahanan Energi Nasional
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Ekosistem Kekayaan Intelektual di Rohil
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau dan FH Unri Perkuat Sinergi Kukerta Berdampak
  • 9 APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved