• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
Dibaca : 184 Kali
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Dibaca : 447 Kali
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
Dibaca : 668 Kali
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
Dibaca : 670 Kali
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
Dibaca : 579 Kali

  • Home
  • DPRD Meranti

Bahas Persiapan Pelayanan Administrasi ependudukan

Komisi I DPRD Meranti Rapat Bersama KPU dan Capil

Zulmiron
Rabu, 19 Agustus 2020 20:16:36 WIB
Cetak
Komisi I DPRD Meranti Rapat Bersama KPU dan Capil.

Meranti, Hariantimes.com - Komisi I DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti rapat terkait persiapan pelayanan administrasi kependudukan dan pendataan pemilih dalam menghadapi Pilkada Kabupaten Kepulauan Meranti tahun 2020 dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kepulauan Meranti dan Disdukcapil di ruang Rapat DPRD Meranti, Selasa (18/08/2020).

Rapat yang diakomodir oleh Komisi I DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti dipimpin langsung oleh Pauzi SE selaku Ketua Komisi I. 

Hadir pula H Khalid Ali sebagai Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti sekaligus Koordinator Komisi I, Boby Haryadi sebagai Wakil Ketua Komisi I, Al Amin A SPd sebagai Sekretaris Komisi I, serta Auzir dan Khosairi SHi MPdi.

Dari perwakilan KPU dihadiri Abu Hamid sebagai Ketua KPU, Hanafi, Katmuji dan Herwan sebagai Komisioner KPU didampingi Kasubag dan Staf KPU Kabupaten Kepulauan Meranti. 

Sedangkan dari Disdukcapil Kabupaten Kepulauan Meranti dihadiri oleh Drs Hariyandi selaku Kepala DisdukCapil, Drs.Ramdan selaku Sekretaris Disdukcapil, beserta Kabid dan Kasi di DisdukCapil Kabupaten Kepulauan Meranti. 

"Dalam Rapat tersebut, Komisi I mempertanyakan berbagai hal terkait pelaksanaan pilkada dimasa pandemi, proses pendataan pemilih dan kesiapan pelayanan administrasi kependudukan menjelang Pilkada tahun 2020 kepada KPU Kepulauan Meranti dan Disdukcapil," Jelas Ketua Komisi I Fauzi yang juga Politisi Golkar itu kepada Wartawan, Rabu (19/08/2020) malam. 

Dikesempatan itu, Ketua KPU Abu Hamid memaparkan berbagai proses tahapan pilkada dan proses pendataan pemilih yang dilakukan oleh jajaran petugas KPU Kabupaten Kepulauan Meranti yang sedang berlangsung hingga saat ini.

“Sekarang sedang dilakukan proses pemutakhiran data pemilih. Saat ini sudah pada tahapan pencocokkan dan penelitian (coklit) yang dilaksanakan dari tanggal 15 Juli hingga 13 Agustus yang lalu selesai. Namun, jumlah data pemilih pasti paling tidak dapat diketahui setelah PPS melakukan rekapitulasi ditingkat Desa yang jadwalnya ialah dari tanggal 30 Agustus hingga 1 September. Adapun Rekapitulasi ditingkat Kecamatan pada tanggal 2 sampai 4 September, rekapitulasi ditingkat Kabupaten pada tanggal 5 sampai 14 September. Inilah tahapan untuk mengetahui jumlah pemilih keseluruhan," pspar Abu Hamid.

Untuk teknisnya, jelas Abu Hamid, berdasarkan PKPU Nomor 6 tahun 2020 untuk penyelenggaraan Pilkada dimasa pandemi dimana setiap kegiatan KPU mengacu pada protokol Covid-19. Seperti pada saat hari pencoblosan nanti, KPU menyediakan Henitaizer dan Masker yang dibagikan kepada pemilih yang tidak menggunakan masker saat datang ke TPS, dan jumlah maskernya sekitar seratus disetiap TPS.

 “Anggaran hibah ke KPU sebesar Rp22,184 miliar, pencairan 40 persen telah dilaksanakan dan pencairan sisanya juga sudah dicairkan, artinya dana hibah yang masuk ke KPU sudah 100 Persen," nelas Abu Hamid menjawab pertanyaan DPRD Meranti.

Selain itu, Kepala Disdukcapil Meranti Hariyandi juga menyampaikan kesiapannya dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat seperti mencetak E-KTP hingga 9 Desember 2020 mendatang.

 “Menjelang hingga 9 Desember 2020 nanti, Disdukcapil tetap akan membuka Kantor Pelayanan Administrasi Kependudukan (seperti mencetak E-KTP), bisa atau tidak bisa yang bersangkutan untuk memilih, itu kami serahkan kepada KPU selaku yang berwenang. Hingga saat ini," kata Hariyandi.

Saat ini, sebut Hariyandi, Disdukcapil telah melakukan usaha pemenuhan ketersediaan kebutuhan blangko hingga Bulan Desember, dan percetakan E-KTP diutamakan bagi yang belum memiliki E-KTP seperti Pemilih Pemula yang telah memasuki usia 17 tahun. Disdukcapil stanby melakukan pelayanan administrasi kependudukan sepanjang hari kerja.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti
H. Khalid Ali bersama, Ketua Komisi I Fauzi beserta Anggota memberikan apresiasi terhadap kinerja KPU dalam melakukan pendataan pemilih serta kesiapan KPU dalam menyelenggarakan Pilkada Kabupaten Kepulauan Meranti tahun 2020 berdasarkan protokol kesehatan pencegahan Covid 19.

"Ketua Komisi I beserta Anggota juga mengapresiasi kinerja Disdukcapil atas berbagai usaha dan kesiapan Disdukcapil memberikan Pelayanan Administrasi kependudukan kepada masyarakat dalam menghadapi Pilkada tahun 2020 ini," kata Khalid Ali 

Dalam rapat tersebut, Khalid Ali menyampaikan, Disdukcapil dalam melakukan proses pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat agar mengupayakan semaksimal mungkin dan cepat. Jika ada warga Kabupaten Kepulauan Meranti yang tidak mendapatkan surat undangan dari penyelenggara untuk mencoblos diharapkan mereka dapat menyalurkan hak pilihnya dengan menggunakan KTP pada hari pencoblosan tersebut. 

Pauzi menambahkan, Komisi I berharap KPU dan Disdukcapil dapat menjalin kerjasama dengan baik. Sehingga pelaksanaan Pilkada tahun 2020 di Kabupaten Kepulauan Meranti ini walaupun dimasa pandemi Covid-19 dapat berlangsung dengan baik dan sukses.

Sebagai lembaga DPRD yang memiliki fungsi pengawasan terhadap APBD, Al Amin menanyakan kondisi terakhir pencairan Anggaran Hibah Pemerintah Daerah ke KPU untuk pelaksanaan Pilkada tahun 2020.(*)


Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

APBD Perubahan 2021 Kepulauan Meranti Disahkan Rp 1,2 Triliun Lebih

Antisispasi Kebakaran Lahan, Komisi I DPRD Meranti Usulkan UPT di Kecamatan

DPRD Meranti Tetapkan Bupati dan Wabup Terpilih Dalam Sidang Paripurna

DPRD Meranti Sahkan Revisi Tatib

DPRD Gelar Paripurna Hari Jadi Kepulauan Meranti ke-12

Legislator Meranti Hafizan Abas Bagikan Drum PAH ke Masyarakat Tebing Tinggi

APBD Perubahan 2021 Kepulauan Meranti Disahkan Rp 1,2 Triliun Lebih

Antisispasi Kebakaran Lahan, Komisi I DPRD Meranti Usulkan UPT di Kecamatan

DPRD Meranti Tetapkan Bupati dan Wabup Terpilih Dalam Sidang Paripurna

DPRD Meranti Sahkan Revisi Tatib

DPRD Gelar Paripurna Hari Jadi Kepulauan Meranti ke-12

Legislator Meranti Hafizan Abas Bagikan Drum PAH ke Masyarakat Tebing Tinggi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
24 Maret 2026
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
20 Maret 2026
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
20 Maret 2026
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
19 Maret 2026
Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
19 Maret 2026
Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
17 Maret 2026
Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
17 Maret 2026
Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
16 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 2 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 3 Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
  • 4 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 5 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 6 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 7 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 8 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
  • 9 Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved