• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Himaprodi Pendidikan Biologi UNRI Siap Gelar Pekan Penghijauan ke-35 di Kampar Hulu
Dibaca : 157 Kali
Delapan Jemaah Haji Riau Jatuh Sakit, Defizon: Kami Imbau Jemaah Benar-Benar Jaga Kondisi
Dibaca : 162 Kali
Lebih Cepat dari Target, Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART
Dibaca : 163 Kali
Bupati Siak Serukan Kolaborasi Hadapi Super El Nino 2026: "Jaga Gambut Tetap Basah"
Dibaca : 162 Kali
Sidang Umum ke-21 di Kuala Lumpur, CAJ Perkuat Solidaritas Lawan Disrupsi Digital
Dibaca : 220 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Workshop Edukasi Proklim Menuju Terbentuknya KKN Didukung Kementerian LHK dan HSF Indonesia

Zulmiron
Rabu, 05 Juni 2024 14:05:18 WIB
Cetak
workshop Edukasi Proklim Menuju Terbentuknya KKN Tematik dengan tema Perubahan Iklim Sebagai Kontribusi Terhadap Nationali Determined Contribution (NDC), Selasa 04 hingga 06 Juni 2024.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Wakil Rektor II Unilak Dr Jeni Wardi membuka workshop Edukasi Proklim Menuju Terbentuknya KKN Tematik dengan tema Perubahan Iklim Sebagai Kontribusi Terhadap Nationali Determined Contribution (NDC), Selasa 04 hingga 06 Juni 2024.

Kegiatan workshop edukasi proklim bekerjasama dan mendapatkan dukungan dari Kementerian KLHK dan Hanns Seidel Foundation (HSF) Indonesia, sebagai peserta yaitu 200 mahasiswa Unilak dengan narasumber Dirjen PPI KLHK Ir Noer Adi Wardojo MSc, Saiful Hak (LPPM Universitas Negeri Padang), Balai PPI Pekanbaru, Penggerak Proklim dan sejumlah dosen dan para peneliti. Turut hadir SesDitjenPPI KLHK Agus Rusly, Dekan FIA Unilak, Manggala Agni dan lain lain.

Sesditjen PPI KLHK Agus Rusly dalam sambutannya memberikan penghargaan setinggi-tingginya untuk Unilak atas kolaborasi pengendalian perubahan iklim. Ada beberapa hal yang ingin disampaikan tentang perubahan iklim tingkat nasional.

Berdasarkan data BNPB bulan Mei hampir 800 bencana, kejadian bencana didominasi hydrometrologi, banjir karhutla, gelombang pasang dan kekeringan ini sekitar 98 persen dan bencana geologi 1,2 persen.

Baca Juga :
  • Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal
  • Bersatu di Rimbang Baling, Mahasiswa, Polri dan Intelektual Perkuat Gerakan Cegah Karhutla dan Narkoba di Riau
  • Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang

"Pengendalian Karhutla kita berhasil. Tingkat Kahutla di tahun 2023 hingga awal 2024 bisa ditekan dan ini disyukuri," katanya.

Untuk perubahan klim, Indonesia punya target penurunan emisi rumah kaca 29 persen. Di Internasional, Indonesia bersama 10 negara dunia menjaga supaya kenaikan susu global dibawah 1,5 derajat celsius.

Para ilmuwan dan akedemisi telah memiliki informasi dan sientec dan menjadi informasi kebijakan global untuk mengurangi gas rumah kaca. Melalui program proklim tiga KKN Tematik, sangat membantu sekali dengan menggandeng perguruan tinggi melalui pengabdian penelitian, pengajaran dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi.

"KKN tematik sudah dicanangkan. Dan ini salah satu langkah strategis mengajak perguruan tinggi untuk implementasi perluas pencegahan perubahan iklim.  Dengan demikian, KKN tematik memiliki kontribusi yang nyata. Mahasiswa menjadi penghubung antara pelaksanaan aksi mitigasi di lapangan. Bisa saling asih asah, asuh sangat memudahkan kita untuk mendapatkan informasi cepat, akurat dan terpercaya. Melalui workshop ini kita saling sinergi berkolaborasi mencapai tujuan nasional, mampu mengatasi perubahan iklim dan berupaya mensejahterakan kehidupan masyarakat.

Sementara itu, perwakilan HSF Indonesia Nila Puspita mengatakan, HSF merupakan organisasi nirlaba yang berpusat di Jerman dan berada lebih dari 54 negara, bersifat pendidikan, workhsop, FGDbdan lain lain.

"Di Indonesia, kami berdiri sejak 1993. Kami telah bemitra dengan KLHK Dirjen PPI. Kegiatan telah banyak kami lakukan terkait perubahan iklim. Ada di Sumsel, Sulsel, Kalimantan, Jawa. Dengan perguruan tinggi kami bersama dengan Universitas Hasanuddin dan Unilak. Kami sangat senang bekerjasama dengan Dirjen PPI KLHK dan memberikan kontribusi pada perubahan Iklim Indonesia. Di Unilak kami canangkan Green kampus dan mewujudkan dimasa datang dan mendukung KKN tematik," katanya

Kegiatan ini adalah awal menuju KKN tematik. Diharapkan mahasiswa dapat mengekspos baik teori dan kegiatan di lapangan. Sehingga mereka bebas memilih kurikulum merdeka belajar yang di gagas Dikti. Mahasiswa harus penting dan memahami perubahan iklim dimasa depan adik-adik adalah calon pemimpin masa depan. Sehingga mahasiswa harus dibekali dengan pengetahuan mitigasi tentang perubahan iklim.

"Saya ucapkan terema kasih FIA Unilak dan tim sehingga berjalan dengan baik," ucap Nila.

Sementara itu, Wakil Rektor II Unilak Dr Jeni Wardi memberikan dukungan pelaksanaan workshop perubahan Iklim.

"Saya harap adik-adik mahasiswa dapat mengikuti dengan baik. Terima kasih telah menggandeng Unilak dan melibatkan generasi mahasiswa. Kami sebagai penyelenggara Unilak sangat apresiasi, kerjasama ini dapat terus diperkuat. Menurut saya, keterlibatan mahasiswa dalam perubahan iklim adalah spesial. Karena mereka akan menjadi pemimpin masa depan, mahasiswa akan berinteraksi ke masyarakat, maka bisa program pencegahan perubahan iklim dapat disebarkan luaskan," ujar Dr Jeni Wardi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Himaprodi Pendidikan Biologi UNRI Siap Gelar Pekan Penghijauan ke-35 di Kampar Hulu

Hadiri Wisuda UGM, Prof Junaidi Sematkan Pin Alumni ke Wisudawan

Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat

KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz Mushalla Al-Ukhuwah Pekanbaru

Puluhan Dosen Unilak Raih Pendanaan Hibah Penelitian dan Pengabdian Kemdiktisaintek 2026

Sukses Gelar Pengabdian Internasional di Malaysia, UIR Perkuat Aqidah dan Literasi Digital Mahasiswa Orang Asli

Himaprodi Pendidikan Biologi UNRI Siap Gelar Pekan Penghijauan ke-35 di Kampar Hulu

Hadiri Wisuda UGM, Prof Junaidi Sematkan Pin Alumni ke Wisudawan

Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat

KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz Mushalla Al-Ukhuwah Pekanbaru

Puluhan Dosen Unilak Raih Pendanaan Hibah Penelitian dan Pengabdian Kemdiktisaintek 2026

Sukses Gelar Pengabdian Internasional di Malaysia, UIR Perkuat Aqidah dan Literasi Digital Mahasiswa Orang Asli



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Himaprodi Pendidikan Biologi UNRI Siap Gelar Pekan Penghijauan ke-35 di Kampar Hulu
28 April 2026
Delapan Jemaah Haji Riau Jatuh Sakit, Defizon: Kami Imbau Jemaah Benar-Benar Jaga Kondisi
28 April 2026
Lebih Cepat dari Target, Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART
27 April 2026
Bupati Siak Serukan Kolaborasi Hadapi Super El Nino 2026: "Jaga Gambut Tetap Basah"
27 April 2026
Sidang Umum ke-21 di Kuala Lumpur, CAJ Perkuat Solidaritas Lawan Disrupsi Digital
27 April 2026
Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja
27 April 2026
883 Jemaah Haji Riau Menuju Madinah, 7 orang Ditunda Berangkat karena Sakit
26 April 2026
Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal
26 April 2026
Bersatu di Rimbang Baling, Mahasiswa, Polri dan Intelektual Perkuat Gerakan Cegah Karhutla dan Narkoba di Riau
25 April 2026
Bentuk Satgas Anti Narkoba, Plt Gubri dan Kapolda Tegaskan Perang Tanpa Kompromi
25 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027
  • 2 Sosialisasi EMIS GTK IMP, Syamsurizal Tekankan Akurasi Data Madrasah di Siak
  • 3 Rapat TIMPORA Kabupaten Kampar 2026, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Sinergi Pengawasan Orang Asing
  • 4 Akhiri Penantian 22 Tahun, Pemerintah dan DPR Setujui RUU PPRT Disahkan Jadi Undang-Undang
  • 5 Ikuti Policy Talks Nasional, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Analis Kebijakan
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Inovasi Digital Hukum
  • 7 Kemenag Tegaskan Tidak Ada Kebijakan Uang Kas Masjid Dikelola Pemerintah
  • 8 Rahul Nahkodai Karang Taruna Riau, Hendrik Firnanda: Momentum Kebangkitan Pemuda
  • 9 Pemerintah Serahkan DIM RUU PPRT ke DPR
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved