• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tinjau Kondisi TPI Pasir Tiku, Mahyeldi: Keberadaan Pabrik Es Dinilai Penting
Dibaca : 161 Kali
Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur
Dibaca : 168 Kali
Juara II MTQ Nasional 2026, Afif Muhammad Thoifur Dapat Hadiah Umrah
Dibaca : 220 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi
Dibaca : 223 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Dedikasi dan Integritas
Dibaca : 211 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Melalui ToT Pembelajaran Mendalam, BGTK Riau Perkuat Kompetensi Guru

Zulmiron
Rabu, 09 Juli 2025 15:45:00 WIB
Cetak
Balai Guru dan Tenaga Kependidikan (BGTK) Provinsi Riau menggelar kegiatan Training of Trainer (ToT) calon pengajar pembelajaran mendalam angkatan II.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Balai Guru dan Tenaga Kependidikan (BGTK) Provinsi Riau menggelar kegiatan Training of Trainer (ToT) calon pengajar pembelajaran mendalam angkatan II.

ToT ini diikuti sebanyak 114 Peserta yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru dari Kabupaten/Kota di Riau. 

Kegiatan ini dilaksanakan di dua tempat berbeda yakni 64 orang di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) dan 50 lainnya di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Riau dari tanggal 8 hingga 13 Juli 2025 

Kepala BGTK Riau, Reisky Bestary SPd MPd menjelaskan, program ini dirancang untuk mencetak fasilitator yang dapat mendampingi guru secara langsung di lapangan terkait Pembelajaran Mendalam. Namun khusus untuk kepala sekolah, pendampingan hanya bisa dilakukan oleh sesama kepala sekolah atau pengawas sekolah, sesuai petunjuk teknis dari pemerintah pusat.

Baca Juga :
  • Muliardi: Prestasi Ini Jadi Inspirasi bagi Peserta Didik Lainnya
  • 5.282 Mahasiswa Baru UIR Ikuti Rangkaian Kegiatan PKKMB 2026
  • KWQ Serahkan 40 Wakaf Al-Qur’an ke Siswa SMAN 1 Pekanbaru

"Jadi untuk kepala sekolah, fasilitator tidak boleh dari kalangan guru. Karena, guru hanya boleh menjadi fasilitator untuk sesama guru. Sementara, khusus kepala sekolah, fasilitator harus berlatar kepala sekolah atau pengawas sekolah," ujar Reisky Bestary, Selasa (08/p7/2025)

Reisky Bestary juga menjelaskan, dalam pelaksanaan program ToT ini, banyak mendapat pesan dari sejumlah pihak di daerah. Dimana, ada yang mempertanyakan kenapa rekrutmen calon fasilitator tidak dilakukan terbuka. Bahkan ada yang mengirimkan contoh dari UPT provinsi lain yang menerapkan rekrutmen terbuka.

Menurutnya, rekrutmen fasilitator di Riau dilakukan tertutup berdasarkan rekomendasi Disdik kabupaten/kota. Meski mendapat pertanyaan dari berbagai pihak soal keterbukaan rekrutmen, BGTK menegaskan bahwa hal itu sesuai kebijakan karena setiap daerah sudah ditetapkan locusnya.

"Selama pelatihan, peserta akan menjalani In-Service Training (IN-1) selama lima hari, lalu dilanjutkan dengan On Job Training dan In-Service Training ke-2 (IN-2) selama empat hari di sekolah sasaran," jelas Reisky Bestary sembari menambahkan, untuk melakukan pendampingan di sekolah sasaran, BGTK tidak menganggarkan biaya menginap maupun transportasi jarak jauh. Karena itu, Disdik kabupaten/kota diminta hanya mengirim peserta yang lokasinya dekat dengan titik pelatihan (locus). Dimana, BGTK hanya menanggung transportasi lokal dan honorarium peserta.

"Peserta tidak akan menginap di lokasi sekolah sasaran. Kecuali di wilayah terpencil seperti Kuala Kampar yang tidak memungkinkan pulang pergi,” jelas Reisky Bestary.

Diikatakannya, peserta akan menjalani sejumlah tes. Karena itu, peserta diminta mengikuti kegiatan dengan baik agar mampu menjalani tes.

"Namun, kegiatan ini bukan untuk mencari poin, tapi untuk memastikan implementasi Pembelajaran Mendalam bisa diterima dengan baik di sekolah,” sebut Reisky.

Dikatakannya, saat ini, baru 52 persen dari total 1.850 sekolah sasaran yang sudah mendaftar untuk ikut program ToT Calon Pengajar Pembelajaran Mendalam. Karena itu, para calon fasilitator juga diimbau aktif mengajak kepala sekolah dan guru lainnya untuk ikut serta ketika sudah kembali ke daerah masing-masing.

"Dengan menghadirkan menghadirkan narasumber dari perguruan tinggi dan para widyaiswara, kita berharap narasumber dapat memahami kondisi peserta yang akan menghadapi berbagai tantangan selama proses pelatihan dan pendampingan," imbuhnya. 

Sementara, Ketua panitia pelaksana, Zufirwan SE, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan mempersiapkan fasilitator yang akan mendampingi pelaksanaan Pembelajaran Mendalam yang mulai diterapkan bulan Agustus mendatang. 

Nantinya, para fasilitator akan membuka dua kelas di daerah masing-masing dan mendampingi guru di sekolah sasaran selama tiga bulan penuh. 

“Peserta merupakan usulan dari Dinas Pendidikan kabupaten/kota. Mereka sudah harus memenuhi syarat. Jika tidak, terpaksa kami pulangkan,” sebut Zufirwan.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Muliardi: Prestasi Ini Jadi Inspirasi bagi Peserta Didik Lainnya

5.282 Mahasiswa Baru UIR Ikuti Rangkaian Kegiatan PKKMB 2026

KWQ Serahkan 40 Wakaf Al-Qur’an ke Siswa SMAN 1 Pekanbaru

UIR Bersama Komisi X DPR RI dan Kemdiktisaintek Gelar Workshop Pemanfaatan AI dalam Penelitian dan Pembelajaran

Assoc Prof Dr Dodi Sukma Dekan Terpilih Fahutsain Unilak

14 Dosen Unilak Sandang Jabatan Lektor Kepala

Muliardi: Prestasi Ini Jadi Inspirasi bagi Peserta Didik Lainnya

5.282 Mahasiswa Baru UIR Ikuti Rangkaian Kegiatan PKKMB 2026

KWQ Serahkan 40 Wakaf Al-Qur’an ke Siswa SMAN 1 Pekanbaru

UIR Bersama Komisi X DPR RI dan Kemdiktisaintek Gelar Workshop Pemanfaatan AI dalam Penelitian dan Pembelajaran

Assoc Prof Dr Dodi Sukma Dekan Terpilih Fahutsain Unilak

14 Dosen Unilak Sandang Jabatan Lektor Kepala



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tinjau Kondisi TPI Pasir Tiku, Mahyeldi: Keberadaan Pabrik Es Dinilai Penting
21 September 2026
Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur
21 September 2026
Juara II MTQ Nasional 2026, Afif Muhammad Thoifur Dapat Hadiah Umrah
21 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi
21 September 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Dedikasi dan Integritas
21 September 2026
Kurangi Sengketa Informasi Publik, Komisioner KI Riau Intensifkan Pembinaan PPID Kabupaten/Kota
21 September 2026
MoU Disiapkan di Rapimprov, Kadin Riau-Pegadaian Perkuat Sinergi
21 September 2026
Langgar Ketentuan Keimigrasian, Warga Malaysia Dideportasi
20 September 2026
Siak Half Marathon 2026 Dilaunching, Syamsurizal: Jadi Iven Olahraga Tahunan dan Bisa Terus Berkembang
20 September 2026
Muliardi: Prestasi Ini Jadi Inspirasi bagi Peserta Didik Lainnya
20 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
  • 2 PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides
  • 3 Kanwil Kemenkum Riau Perkenalkan Inovasi HARMONITAS
  • 4 Silaturahmi dengan SMSI Riau, Fikri Fardhian: Media Mitra Strategis dalam Menyampaikan Informasi yang Akurat ke Masyarakat
  • 5 Di Tengah Disrupsi AI, Syahrul Aidi: Kolaborasi Jadi Kunci Menjaga Pers
  • 6 Perkenalkan Diri ke PWI, Fikri Fardhian: Hubungan PHR dengan Insan Pers Harus Terjalin Seperti Saudara
  • 7 Syahrul Aidi Dorong Pemprov Riau Perkuat Kerjasama Pendidikan, Tenaga Kerja dan Investasi dengan Jepang
  • 8 MNK Rokan Tonggak Baru Pionir Pengembangan MNK Indonesia oleh Pertamina
  • 9 Kanwil Kemenkum Riau Persiapkan Mediasi Dugaan Pelanggaran Indikasi Geografis Kopi Liberika Meranti
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved