• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
1 Agustus, Menag Ajak Masyarakat Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas
Dibaca : 208 Kali
PWI Fest 2026 Siap Digelar, Akhmad Munir: Pers Indonesia Bersiap Hadapi Era AI
Dibaca : 201 Kali
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Menaker: Hubungan Industrial Harus Adaptif
Dibaca : 188 Kali
Lewat News Room Jaga Desa, SMSI Kalteng dan Kejari Palangka Raya Perkuat Kolaborasi
Dibaca : 207 Kali
Besok, SKK Migas Sumbagut dan EMP Bentu Gelar Turnamen Persahabatan Tenis Meja di PWI Riau
Dibaca : 211 Kali

  • Home
  • Siak

Beberkan Kondisi Keuangan Pemkab Siak Dr Afni: Tunda Bayar Rp327 Miliar

Zulmiron
Jumat, 20 Juni 2025 21:15:00 WIB
Cetak
Bupati Siak Dr Afni Z.

Siak, Hariantimes.com - Bupati Siak Dr Afni Z secara terbuka membeberkan kondisi keuangan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak.

Berdasarkan perkiraan data yang didapat, Dr Afni menyebutkan, saat ini postur APBD Siak 2025 yang disahkan sebelumnya diasumsikan pada angka Rp3,1 triliun. Namun kenyataannya setelah dikoreksi hanya mampu di angka Rp2 triliun hingga Rp2,1 triliun.

Sementara Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpotensi di angka Rp500 miliar dan ini akan terus ditingkatkan

"Tunda bayar Rp327 miliar, defisit sekitar Rp400 miliar. Kita harus koreksi belanja Rp1 Triliun hingga Rp-1,1 triliun. Alhamdulillah dengan efesiensi sekitar Rp700 miliar di seluruh OPD, insya Allah hutang tunda bayar kita lunasi tahun ini. Agar tahun depan bisa fokus membangun tanpa beban hutang," ungkap Afni dalam agenda pengarahan umum yang dihadiri Wakil Bupati Siak Syamsurizal dan seluruh Pejabat di Lingkungan Pemkab Siak, unsur akademisi, NGO dan kalangan media, baik secara daring maupun luring, Jumat (20/06/2025) malam.

Baca Juga :
  • Pemkab Siak Perbaiki 152,3 Km Jalan Rusak
  • Ingatkan Calon Komisioner KI Riau Bekerja Penuh Waktu, Zufra Irwan: Jangan Ada Kerja Sambilan
  • Zufra Irwan: Harus Bersih, Tanpa Diwarnai Jatah Fraksi atau Partai Politik

Dr Afni berharap, tidak ada pergeseran dana transfer pusat ke Siak, di mana angkanya itu Rp1,7 triliun tapi saat dikoreksi hanya Rp1,6 triliun.

Ada beberapa hal yang disampaikan Dr Afni Z dan Syamsurizal dalam agenda pengarahan umum tersebut serta penyampaian 16 hari kerja usai dilantik.

Agenda pengarahan umum ini sekaligus pamit kepada masyarakat Siak, karena beberapa hari ke depan Bupati dan Wakil Bupati Siak akan melaksanakan retret ke Jatinangor, sesuai arahan Presiden Prabowo. Selama kepergian Bupati dan Wakil Bupati, roda pemerintahan akan dilaksanakan oleh Plh Sekda Siak Fauzi Asni.

"Mulai besok saya dan Pak Wabup akan retret ke Jatinangor sekitar 5-7 hari ke depan. Roda pemerintahan akan dijalankan Pak Sekda selama ketidakhadiran kami," ujar Dr Afni.

Dr Afni menghimbau kepada seluruh OPD untuk tidak mengambil kebijakan yang bersifat strategis tanpa meminta arahan Sekda, serta tidak mengadakan kegiatan di luar agenda pemerintahan.

Tunda Bayar 327 Miliar akan Diselesaikan Tahun Ini

Saat ini Kabupaten Siak fokus melaksanakan efesiensi anggaran, guna memastikan tunda bayar bisa diselesaikan tahun ini. Bukti keseriusan tersebut, belum genap satu bulan menjabat sebagai Bupati, Dr Afni bisa melakukan penghematan anggaran hingga 700 miliar.

"Efesiensi ini kami pastikan tidak akan mengganggu pelayanan masyarakat. Terutama pelayanan kesehatan, pendidikan dan juga urusan gaji ASN," tuturnya.

Berbagai sektor akan terus ditingkatkan untuk menambah pendapatan daerah termasuk dari BUMD yang dinilai belum menguntungkan secara maksimal.

"Insyaallah jika tidak ada pergeseran pendapatan Siak, tunda bayar sekitar 327 Miliar akan selesai dalam tahun ini," Sebut Dr Afni.

Harga Gas LPG 3 Kg di Siak Segera Turun

Tingginya harga gas LPG 3 kg di Kabupaten Siak kerap menjadi keluhan masyarakat, terutama pedagang kecil dan UMKM. Hal ini juga yang menjadi pendorong Bupati Perempuan Pertama di Siak ini untuk segera menurunkan harga gas LPG 3 kg.

Kabar baiknya, Dr Afni Z sudah melakukan beberapa upaya menurunkan harga gas LPG 3 kg, dan akan segera mengumumkan tarif terbaru.

"Insyaallah dapat dipastikan harga tabung gas LPG di Siak akan turun. Untuk angkanya masih kami rahasiakan. Sepulangnya kami dari retret, itulah pertama yang akan kami tandatangani dan kami umumkan ke masyarakat," tuturnya.

Mencicil Program Kerja Utama

Afni menyatakan, di 16 hari kerja pihaknya telah berikhtiar untuk mencicil 17 program kerja utama. Diantaranya perjuangan hak hutan tanah rakyat melalui penyelesaian konflik lahan dan usulan pinjam pakai, pembangunan Ruang Terbuka Hijau (RTH), pemberian beasiswa, dan pengadaan baju seragam sekolah gratis.

"Alhamdulillah tahun ini seragam sekolah di Siak bisa gratis dua pasang di setiap tingkatan TK, SD dan SMP Negeri. Seginilah dulu kemampuan APBD Siak dan ke depan akan kita libatkan UMKM. Mohon pelaksanaannya diawasi bersama," ungkap Afni.

Lelang Proyek Siak akan Dilaksanakan 30 Juni 2025

Pemkab Siak akan melaksanakan lelang terbuka tanggal 30 Juni 2025. Lelang berasal dari seluruh OPD dan menyasar seluruh kecamatan di Siak. Total nilai lelang yang akan dilaksanakan nanti berjumlah sekitar Rp137 miliar.

Namun dengan berat hati Dr Afni menyampaikan untuk proyek infrastruktur jalan yang bernilai puluhan miliar terpaksa ditunda, hingga APBD Murni 2026.

"Lelang harus selesai tepat waktu dan tetap harus menjaga mutu. Ada beberapa proyek, terutama fisik jalan, kami yakin uangnya ada, tapi waktunya yang tidak ada," sebutnya.

Berdasarkan hasil diskusi dengan pihak terkait, jika waktunya tidak terkejar, jalan yang akan dibangun ini dipastikan akan rusak cepat, karena sudah memasuki musim hujan.

"Kami tidak mau lagi uang rakyat Siak hanya berbasis proyek. Baru bangun cepat rusak. Dengan berat hati, beberapa proyek ini kami tunda sampai APBD murni 2026 di Januari agar kualitas jalannya bermutu," tuturnya.

Dr Afni mengajak seluruh masyarakat, NGO dan media untuk bersama mengawasi selama nantinya proses lelang berlangsung.

Tak hanya itu, Bupati juga meminta pengawasan proyek yang menelan biaya miliaran rupiah, agar dilakukan oleh putra putri daerah, terutama yang sudah bergelar Sarjana Teknik (ST).

"Temuan menarik dari hasil diskusi kami tadi, pengerjaan pengawasan proyek ini uangnya lumayan. Jumlahnya miliaran juga. Katanya harus ahli yang bergelar ST. Saya pesan bahwa anak-anak Siak yang bergelar ST untuk diberi kesempatan mengawasi proyek," tegasnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pemkab Siak Perbaiki 152,3 Km Jalan Rusak

Investasi versi Fortune Indonesia, Kabupaten Siak Masuk Daftar Best Places to Invest

Gelar Muskab, SOIna Siak Perkuat Komitmen Cetak Atlet Disabilitas Intelektual Berprestasi

Dorong Aparatur Sehat dan Produktif, ASN Diskominfo Siak Jalani Cek Kesehatan Gratis

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Pemkab Siak Canangkan Gerakan Tanam Serempak di Lokasi OPLAH

Sembilan Petani Penerima Manfaat Zakat di Bungaraya Panen Padi Perdana di Lahan Seluas 9 Ha

Pemkab Siak Perbaiki 152,3 Km Jalan Rusak

Investasi versi Fortune Indonesia, Kabupaten Siak Masuk Daftar Best Places to Invest

Gelar Muskab, SOIna Siak Perkuat Komitmen Cetak Atlet Disabilitas Intelektual Berprestasi

Dorong Aparatur Sehat dan Produktif, ASN Diskominfo Siak Jalani Cek Kesehatan Gratis

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Pemkab Siak Canangkan Gerakan Tanam Serempak di Lokasi OPLAH

Sembilan Petani Penerima Manfaat Zakat di Bungaraya Panen Padi Perdana di Lahan Seluas 9 Ha



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
1 Agustus, Menag Ajak Masyarakat Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas
29 Juli 2026
PWI Fest 2026 Siap Digelar, Akhmad Munir: Pers Indonesia Bersiap Hadapi Era AI
29 Juli 2026
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Menaker: Hubungan Industrial Harus Adaptif
29 Juli 2026
Lewat News Room Jaga Desa, SMSI Kalteng dan Kejari Palangka Raya Perkuat Kolaborasi
29 Juli 2026
Besok, SKK Migas Sumbagut dan EMP Bentu Gelar Turnamen Persahabatan Tenis Meja di PWI Riau
29 Juli 2026
FGD Penyusunan Panduan Sentra KI Perguruan Tinggi, Kemenkum Riau Perkuat Ekosistem Inovasi
29 Juli 2026
Perkuat Kualitas Pelayanan Publik, Kanwil Kemenkum Riau Susun Rencana Tindak Lanjut SPAK-SPKP
29 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Komitmen Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik
29 Juli 2026
Di Tengah Oversupply Global, Sambu Group Tetap Serap Kelapa Petani Inhil
29 Juli 2026
Di Tengah Tantangan Pasar Global, Sambu Group Jajaki Kolaborasi Strategis dengan PWI Riau
29 Juli 2026
TERPOPULER +
  • 1 Perambah Mangrove Ditangkap, Bupati Rohil: Harus Jadi Efek Jera
  • 2 Ingatkan Calon Komisioner KI Riau Bekerja Penuh Waktu, Zufra Irwan: Jangan Ada Kerja Sambilan
  • 3 Zufra Irwan: Harus Bersih, Tanpa Diwarnai Jatah Fraksi atau Partai Politik
  • 4 Kemenkum Riau Sinergikan Layanan Hukum Desa
  • 5 PHR Hadirkan Senyum dan Ruang Tumbuh Bagi Generasi Muda Riau
  • 6 Kemenkum Riau Ikuti Kick Off Kolaborasi Lintas Kementerian
  • 7 Kemenkum Riau Terima Kunker Reses Komisi XIII DPR RI
  • 8 Cegah Kekerasan di Pendidikan Keagamaan, Muliardi: Manfaatkan Aplikasi AMAN
  • 9 Kemenkum Riau Pantau Prolegda dan Propemperda Rohul
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved