• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Jenderal Listyo Sigit Prabowo: Nilai Budaya Melayu Jangkar Peradaban dan Arah Moral Bangsa
Dibaca : 125 Kali
13.079 Pelari Bakal Unjuk Kekuatan Fisik Jadi Juara Riau Bhayangkara Run 2025
Dibaca : 161 Kali
Komisi Informasi RI Perdalam Peraturan Keberadaan dan Penguatan Majelis Etik
Dibaca : 227 Kali
UIR Terpilih sebagai PTS Mentor, Tegaskan Peran sebagai Kampus Berdampak
Dibaca : 185 Kali
Helat Anugerah Adat Ingatan Budi ke Kapolri akan Dihadiri 1.173 Undangan
Dibaca : 165 Kali

  • Home
  • Siak

Beberkan Kondisi Keuangan Pemkab Siak Dr Afni: Tunda Bayar Rp327 Miliar

Zulmiron
Jumat, 20 Juni 2025 21:15:00 WIB
Cetak
Bupati Siak Dr Afni Z.

Siak, Hariantimes.com - Bupati Siak Dr Afni Z secara terbuka membeberkan kondisi keuangan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak.

Berdasarkan perkiraan data yang didapat, Dr Afni menyebutkan, saat ini postur APBD Siak 2025 yang disahkan sebelumnya diasumsikan pada angka Rp3,1 triliun. Namun kenyataannya setelah dikoreksi hanya mampu di angka Rp2 triliun hingga Rp2,1 triliun.

Sementara Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpotensi di angka Rp500 miliar dan ini akan terus ditingkatkan

"Tunda bayar Rp327 miliar, defisit sekitar Rp400 miliar. Kita harus koreksi belanja Rp1 Triliun hingga Rp-1,1 triliun. Alhamdulillah dengan efesiensi sekitar Rp700 miliar di seluruh OPD, insya Allah hutang tunda bayar kita lunasi tahun ini. Agar tahun depan bisa fokus membangun tanpa beban hutang," ungkap Afni dalam agenda pengarahan umum yang dihadiri Wakil Bupati Siak Syamsurizal dan seluruh Pejabat di Lingkungan Pemkab Siak, unsur akademisi, NGO dan kalangan media, baik secara daring maupun luring, Jumat (20/06/2025) malam.

Baca Juga :
  • Relokasi TNTN, Gubri: Kita Berangsur-Angsur untuk Menertibkannya
  • Sekolah di Kawasan TNTN Diimbau Tak Menerima Siswa Baru
  • Disaksikan Gubri, Satgas PKH Serahkan Penguasaan Lahan TNTN ke Negara

Dr Afni berharap, tidak ada pergeseran dana transfer pusat ke Siak, di mana angkanya itu Rp1,7 triliun tapi saat dikoreksi hanya Rp1,6 triliun.

Ada beberapa hal yang disampaikan Dr Afni Z dan Syamsurizal dalam agenda pengarahan umum tersebut serta penyampaian 16 hari kerja usai dilantik.

Agenda pengarahan umum ini sekaligus pamit kepada masyarakat Siak, karena beberapa hari ke depan Bupati dan Wakil Bupati Siak akan melaksanakan retret ke Jatinangor, sesuai arahan Presiden Prabowo. Selama kepergian Bupati dan Wakil Bupati, roda pemerintahan akan dilaksanakan oleh Plh Sekda Siak Fauzi Asni.

"Mulai besok saya dan Pak Wabup akan retret ke Jatinangor sekitar 5-7 hari ke depan. Roda pemerintahan akan dijalankan Pak Sekda selama ketidakhadiran kami," ujar Dr Afni.

Dr Afni menghimbau kepada seluruh OPD untuk tidak mengambil kebijakan yang bersifat strategis tanpa meminta arahan Sekda, serta tidak mengadakan kegiatan di luar agenda pemerintahan.

Tunda Bayar 327 Miliar akan Diselesaikan Tahun Ini

Saat ini Kabupaten Siak fokus melaksanakan efesiensi anggaran, guna memastikan tunda bayar bisa diselesaikan tahun ini. Bukti keseriusan tersebut, belum genap satu bulan menjabat sebagai Bupati, Dr Afni bisa melakukan penghematan anggaran hingga 700 miliar.

"Efesiensi ini kami pastikan tidak akan mengganggu pelayanan masyarakat. Terutama pelayanan kesehatan, pendidikan dan juga urusan gaji ASN," tuturnya.

Berbagai sektor akan terus ditingkatkan untuk menambah pendapatan daerah termasuk dari BUMD yang dinilai belum menguntungkan secara maksimal.

"Insyaallah jika tidak ada pergeseran pendapatan Siak, tunda bayar sekitar 327 Miliar akan selesai dalam tahun ini," Sebut Dr Afni.

Harga Gas LPG 3 Kg di Siak Segera Turun

Tingginya harga gas LPG 3 kg di Kabupaten Siak kerap menjadi keluhan masyarakat, terutama pedagang kecil dan UMKM. Hal ini juga yang menjadi pendorong Bupati Perempuan Pertama di Siak ini untuk segera menurunkan harga gas LPG 3 kg.

Kabar baiknya, Dr Afni Z sudah melakukan beberapa upaya menurunkan harga gas LPG 3 kg, dan akan segera mengumumkan tarif terbaru.

"Insyaallah dapat dipastikan harga tabung gas LPG di Siak akan turun. Untuk angkanya masih kami rahasiakan. Sepulangnya kami dari retret, itulah pertama yang akan kami tandatangani dan kami umumkan ke masyarakat," tuturnya.

Mencicil Program Kerja Utama

Afni menyatakan, di 16 hari kerja pihaknya telah berikhtiar untuk mencicil 17 program kerja utama. Diantaranya perjuangan hak hutan tanah rakyat melalui penyelesaian konflik lahan dan usulan pinjam pakai, pembangunan Ruang Terbuka Hijau (RTH), pemberian beasiswa, dan pengadaan baju seragam sekolah gratis.

"Alhamdulillah tahun ini seragam sekolah di Siak bisa gratis dua pasang di setiap tingkatan TK, SD dan SMP Negeri. Seginilah dulu kemampuan APBD Siak dan ke depan akan kita libatkan UMKM. Mohon pelaksanaannya diawasi bersama," ungkap Afni.

Lelang Proyek Siak akan Dilaksanakan 30 Juni 2025

Pemkab Siak akan melaksanakan lelang terbuka tanggal 30 Juni 2025. Lelang berasal dari seluruh OPD dan menyasar seluruh kecamatan di Siak. Total nilai lelang yang akan dilaksanakan nanti berjumlah sekitar Rp137 miliar.

Namun dengan berat hati Dr Afni menyampaikan untuk proyek infrastruktur jalan yang bernilai puluhan miliar terpaksa ditunda, hingga APBD Murni 2026.

"Lelang harus selesai tepat waktu dan tetap harus menjaga mutu. Ada beberapa proyek, terutama fisik jalan, kami yakin uangnya ada, tapi waktunya yang tidak ada," sebutnya.

Berdasarkan hasil diskusi dengan pihak terkait, jika waktunya tidak terkejar, jalan yang akan dibangun ini dipastikan akan rusak cepat, karena sudah memasuki musim hujan.

"Kami tidak mau lagi uang rakyat Siak hanya berbasis proyek. Baru bangun cepat rusak. Dengan berat hati, beberapa proyek ini kami tunda sampai APBD murni 2026 di Januari agar kualitas jalannya bermutu," tuturnya.

Dr Afni mengajak seluruh masyarakat, NGO dan media untuk bersama mengawasi selama nantinya proses lelang berlangsung.

Tak hanya itu, Bupati juga meminta pengawasan proyek yang menelan biaya miliaran rupiah, agar dilakukan oleh putra putri daerah, terutama yang sudah bergelar Sarjana Teknik (ST).

"Temuan menarik dari hasil diskusi kami tadi, pengerjaan pengawasan proyek ini uangnya lumayan. Jumlahnya miliaran juga. Katanya harus ahli yang bergelar ST. Saya pesan bahwa anak-anak Siak yang bergelar ST untuk diberi kesempatan mengawasi proyek," tegasnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Patroli KYRD, Personil Polres Siak Sasar Sejumlah Titik Lokasi Rawan Kejahatan

Jaga Stabilitas Kamtibmas, 30 Personil Gabungan Patroli Blue Light dan Patroli C3 di Wilkum Polres Siak

Jaga Stabilitas Kamtibmas dan Cegah Karhutla, Personel Polres Siak Patroli C3 di Dayun

Personel Polsek Jajaran Polres Siak Laksanakan Giat KYRD dan Blue Light Patroli

Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025

Syukuran Hari Bhayangkara ke-79 Polres Siak, Dr Afni: Semoga Semakin Profesional dan Dicintai Rakyat

Patroli KYRD, Personil Polres Siak Sasar Sejumlah Titik Lokasi Rawan Kejahatan

Jaga Stabilitas Kamtibmas, 30 Personil Gabungan Patroli Blue Light dan Patroli C3 di Wilkum Polres Siak

Jaga Stabilitas Kamtibmas dan Cegah Karhutla, Personel Polres Siak Patroli C3 di Dayun

Personel Polsek Jajaran Polres Siak Laksanakan Giat KYRD dan Blue Light Patroli

Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025

Syukuran Hari Bhayangkara ke-79 Polres Siak, Dr Afni: Semoga Semakin Profesional dan Dicintai Rakyat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Jenderal Listyo Sigit Prabowo: Nilai Budaya Melayu Jangkar Peradaban dan Arah Moral Bangsa
12 Juli 2025
13.079 Pelari Bakal Unjuk Kekuatan Fisik Jadi Juara Riau Bhayangkara Run 2025
11 Juli 2025
Komisi Informasi RI Perdalam Peraturan Keberadaan dan Penguatan Majelis Etik
11 Juli 2025
UIR Terpilih sebagai PTS Mentor, Tegaskan Peran sebagai Kampus Berdampak
11 Juli 2025
Helat Anugerah Adat Ingatan Budi ke Kapolri akan Dihadiri 1.173 Undangan
11 Juli 2025
Panitia Mantapkan Pelaksanaan Anugerah Adat Ingatan Budi untuk Kapolri Listyo
10 Juli 2025
Relokasi TNTN, Gubri: Kita Berangsur-Angsur untuk Menertibkannya
10 Juli 2025
Sekolah di Kawasan TNTN Diimbau Tak Menerima Siswa Baru
10 Juli 2025
Kemenkomdigi Luncurkan Indonesia’s AI Center of Excellence, Ekosistem Inklusif Nasional
10 Juli 2025
Melalui ToT Pembelajaran Mendalam, BGTK Riau Perkuat Kompetensi Guru
09 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 SIEXPO 2025 di Riau akan Tampilkan 500 Teknologi Produk Industri Sawit
  • 2 Gelar Pekan Penghijauan ke-34, Himaprodi Pendidikan Biologi FKIP Unri Siap Optimalkan Penghijauan Mangrove di Sejangat
  • 3 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
  • 4 UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University
  • 5 Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
  • 6 Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
  • 7 Beberkan Kondisi Keuangan Pemkab Siak Dr Afni: Tunda Bayar Rp327 Miliar
  • 8 Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
  • 9 Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved