• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Persiapan Peacemaker Training 2026
Dibaca : 329 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Perancang
Dibaca : 302 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Kurang Mampu
Dibaca : 273 Kali
Kakanwil Tanda Tangani Addendum Kontrak Bantuan Hukum Periode II Bersama 22 LBH
Dibaca : 293 Kali
Kemenkum Riau Ikuti CoP BPSDM Hukum
Dibaca : 292 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Apel Gabungan Kesiapsigaan Karhutla, Kapolresta Terima Penghargaan dari Walikota Pekanbaru

Zulmiron
Jumat, 26 Maret 2021 19:31:30 WIB
Cetak
Apel Gabungan Kesiapsigaan Karhutla, Kapolresta Terima Penghargaan dari Walikota Pekanbaru.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Kapolresta Pekabaru Kombes Pol H Nandang Mu'min Wijaya SIK MH menerima penghargaan dari Walikota Pekanbaru Dr H Firdaus ST MT.

Penghargaan atas dedikasi Polresta dan jajaran dalam melaksanakan tugas pencegahan Karhutla di Kota Pekanbaru itu diserahkan pada Apel Gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan Tahun 2021 di halaman Mall Pelayanan Publik (MPP) Jalan Sudirman Kota Pekanbaru, Jum'at (26/03/2021).

Turut hadir dalam apel tersebut, Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru Ginda Burnama ST, Asisten I Kota Pekanbaru Drs H Azwan MSi, Kadispers Lanud RSN Kolonel Adm Fauzah Zuhdi, Kepala BPBD Kota Pekanbaru Zarman Candra, Kasatpol PP Kota Iwan Simatupang dan Forkopimda Kota Pekanbaru.

Apel Gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan Tahun 2021 itu, mengambil tema "Bersinergi Dalam Mencegah Bencana".

Dalam amanatnya, Walikota Pekanbaru Firdaus ST MT mengatakan, dengan telah ditetapkan status siaga darurat oleh Pemerintah Provinsi Riau diharapkan kepada seluruh Bupati/Walikota, Instansi terkait, dunia usaha dan seluruh pihak agar menggerakkan seluruh sumber daya dan kemampuan dalam menangani kebakaran hutan dan lahan di Kota Pekanbaru, termasuk di dalamnya dukungan dari pemerintah pusat melalui BNPB dan pemerintah provinsi Riau.

Selaras dengan itu lanjut Firdaus, Pemerintah Kota Pekanbaru melaksanakan Apel Gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan, untuk memastikan kesiapan satuan tugas penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan baik personil maupun peralatan dalam menjalankan tugasnya, guna mempertahankan Kota Pekanbaru bebas kebakaran lahan dan asap.

"Berkat kerja seluruh pihak baik pemerintah, TNI/Polri, BPBD, Manggala Agni, Satpol PP, Masyarakat Peduli Api (MPA) dan dunia usaha kejadian kebakaran lahan dan hutan masih dapat dikendalikan dan diatasi," katanya.

Sebagaimana arahan Presiden RI Tentang Pengendalian hutan dan lahan pada rakornas penanggulangan bencana tahun 2021 di istana negara, menemukan enam hal prioritas yang harus dilakukan. 

Diantaranya lanjut Firdaus, Prioritaskan upaya pencegahan melalui deteksi dini, monitoring area rawan titik panas (hospot) dan patroli lapangan. Selanjutnya, infrastruktur dan pemantauan dan pengawasan harus sampai tingkat bawah, libatkan Babinsa, Babinkamtibmas, Kepala Desa/Lurah dalam penanganan Karhutla.

Kemudian mengajak tokoh agama dan tokoh masyarakat untuk memberikan edukasi terus menerus kepada masyarakat dan semua pihak harus mencari solusi yang permanen untuk menangani kebakaran hutan dan lahan, serta agar korporasi dan masyarakat membuka lahan dengan tidak dibakar.

Selain itu, sambung Walikota, tim juga melakukan penataan ekosistem gambut dalam kawasan hidrologi gambut harus terus dilanjutkan. 

"Jangan biarkan api membesar, harus tanggap dan jangan terlambat sehingga api sulit dipadamkan," katanya.

Untuk langkah penegakan hukum kata Firdaus, pihak penegak hukum harus melakukan tanpa kompromi, terapkan sangsi yang tegas baik administrasi, perdata maupun pidana sehingga ada efek jera.

"Melalui apel gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan tahun 2021 ini, saya mengamanatkan agar satuan tugas pencegahan penanggulangan bencana Karlahut tahun 2021 dan kelurahan tangguh bencana yang telah dibentuk, dapat bekerja dengan sebaik-baiknya," ujar Walikota.

Mantan Kadis PUPR Provinsi itu, juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada seluruh personil satuan tugas baik yang hadir pada apel gabungan ini maupun yang saat ini berada di lokasi, agar tetap semangat, solid dan jaga kesehatan dan keselamatan baik perorangan maupun kelompok. 

"Terima kasih segala dedikasi dan perjuangan dan seluruh personil dalam upaya pencegahan, pengendalian dan penanganan kebakaran lahan dan hutan dalam mewujudkan langit Pekanbaru biru, pekanbaru bebas asap dan bencana lainnya," pungkas Walikota Pekanbaru.

Usai Walikota Pekanbaru menyampaikan amanatnya, kemudian dilakukan pembacaan do'a dan serta dilanjutkan penyampaian laporan pelaksanan Apel Gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan Tahun 2021, dan penghormatan bahwa pelaksanaan apel telah selesai dilaksanakan.

Selanjuntya, Pembina apel diperkenankan meninggalkan apel, dan dinyatakan apel selesai yang kemudian pemimpin apel mengistirahatkan Pasukan yang disambut yel yel oleh personil BPBD Kota Pekanbaru.

Tak lama kemudian, kegiatan dilanjutkan peninjauan perlengkapan sarana dan prasana Damkar dalam Pencegahan Karlahut di wilayah Riau khususnya kota Pekanbaru.

Pantauan kegiatan apel gelar pasukan tersebut berjalan dengan lancar, tertib, dan terkendali hingga selesai sekira pukul 11.00 WIB, dengan tetap menerapkan protokol kesehaatan yang dimulai sejak pukul pukul 09.00 WIB pagi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Johny S Mundung: 12.000 Warga Dilaporkan Mulai Terserang ISPA

Soal Polemik HGB STC, Agung Nugroho: Kami Tidak Pernah Menyampaikan Bapak Mendagri Memberikan Rekomendasi

Agung Nugroho: SIEXPO 2026 Perkuat Ekosistem Industri Sawit dan Pariwisata Pekanbaru

KPU dan PWI Pekanbaru Teken MoU Perkuat Sinergi Informasi dan Tangkal Hoaks Pemilu

Karhutla di Air Hitam Padam Total, Ferdian: Hasil Sinergi Seluruh Personel di Lapangan

Karhutla Terjadi di Air Hitam Pekanbaru, Manggala Agni Padamkan Api di Lahan Gambut

Johny S Mundung: 12.000 Warga Dilaporkan Mulai Terserang ISPA

Soal Polemik HGB STC, Agung Nugroho: Kami Tidak Pernah Menyampaikan Bapak Mendagri Memberikan Rekomendasi

Agung Nugroho: SIEXPO 2026 Perkuat Ekosistem Industri Sawit dan Pariwisata Pekanbaru

KPU dan PWI Pekanbaru Teken MoU Perkuat Sinergi Informasi dan Tangkal Hoaks Pemilu

Karhutla di Air Hitam Padam Total, Ferdian: Hasil Sinergi Seluruh Personel di Lapangan

Karhutla Terjadi di Air Hitam Pekanbaru, Manggala Agni Padamkan Api di Lahan Gambut



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Persiapan Peacemaker Training 2026
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Perancang
06 November 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Kurang Mampu
06 November 2026
Kakanwil Tanda Tangani Addendum Kontrak Bantuan Hukum Periode II Bersama 22 LBH
06 November 2026
Kemenkum Riau Ikuti CoP BPSDM Hukum
06 November 2026
Ruang Fiskal Menyempit, Kebutuhan Pembangunan Meningkat
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi dengan Ditjen AHU
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual dan Optimalisasi Royalti Musik
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Indikasi Geografis
04 November 2026
Cetak Paralegal Muda, Kanwil Kemenkum Riau Bekali 40 Mahasiswa UIN Suska Akses Keadilan
04 November 2026
TERPOPULER +
  • 1 Ramli Walid: Kerukunan dan Persatuan Harus Terus Dirawat Bersama
  • 2 Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
  • 3 139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
  • 4 Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
  • 5 Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
  • 6 Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Ranperda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Bengkalis
  • 8 Afni: Patut Diwariskan dan Menjadi Inspirasi bagi Generasi Sekarang
  • 9 Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved