• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
Dibaca : 141 Kali
Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
Dibaca : 153 Kali
Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI
Dibaca : 194 Kali
Kemenag Riau Himpun Donasi Rp1,83 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
Dibaca : 171 Kali
PWI Pusat Finalisasi Draf AD/ART, KEJ, dan KPW, Siap Disahkan di Konkernas 2026
Dibaca : 194 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Apel Gabungan Kesiapsigaan Karhutla, Kapolresta Terima Penghargaan dari Walikota Pekanbaru

Zulmiron
Jumat, 26 Maret 2021 19:31:30 WIB
Cetak
Apel Gabungan Kesiapsigaan Karhutla, Kapolresta Terima Penghargaan dari Walikota Pekanbaru.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Kapolresta Pekabaru Kombes Pol H Nandang Mu'min Wijaya SIK MH menerima penghargaan dari Walikota Pekanbaru Dr H Firdaus ST MT.

Penghargaan atas dedikasi Polresta dan jajaran dalam melaksanakan tugas pencegahan Karhutla di Kota Pekanbaru itu diserahkan pada Apel Gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan Tahun 2021 di halaman Mall Pelayanan Publik (MPP) Jalan Sudirman Kota Pekanbaru, Jum'at (26/03/2021).

Turut hadir dalam apel tersebut, Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru Ginda Burnama ST, Asisten I Kota Pekanbaru Drs H Azwan MSi, Kadispers Lanud RSN Kolonel Adm Fauzah Zuhdi, Kepala BPBD Kota Pekanbaru Zarman Candra, Kasatpol PP Kota Iwan Simatupang dan Forkopimda Kota Pekanbaru.

Apel Gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan Tahun 2021 itu, mengambil tema "Bersinergi Dalam Mencegah Bencana".

Dalam amanatnya, Walikota Pekanbaru Firdaus ST MT mengatakan, dengan telah ditetapkan status siaga darurat oleh Pemerintah Provinsi Riau diharapkan kepada seluruh Bupati/Walikota, Instansi terkait, dunia usaha dan seluruh pihak agar menggerakkan seluruh sumber daya dan kemampuan dalam menangani kebakaran hutan dan lahan di Kota Pekanbaru, termasuk di dalamnya dukungan dari pemerintah pusat melalui BNPB dan pemerintah provinsi Riau.

Selaras dengan itu lanjut Firdaus, Pemerintah Kota Pekanbaru melaksanakan Apel Gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan, untuk memastikan kesiapan satuan tugas penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan baik personil maupun peralatan dalam menjalankan tugasnya, guna mempertahankan Kota Pekanbaru bebas kebakaran lahan dan asap.

"Berkat kerja seluruh pihak baik pemerintah, TNI/Polri, BPBD, Manggala Agni, Satpol PP, Masyarakat Peduli Api (MPA) dan dunia usaha kejadian kebakaran lahan dan hutan masih dapat dikendalikan dan diatasi," katanya.

Sebagaimana arahan Presiden RI Tentang Pengendalian hutan dan lahan pada rakornas penanggulangan bencana tahun 2021 di istana negara, menemukan enam hal prioritas yang harus dilakukan. 

Diantaranya lanjut Firdaus, Prioritaskan upaya pencegahan melalui deteksi dini, monitoring area rawan titik panas (hospot) dan patroli lapangan. Selanjutnya, infrastruktur dan pemantauan dan pengawasan harus sampai tingkat bawah, libatkan Babinsa, Babinkamtibmas, Kepala Desa/Lurah dalam penanganan Karhutla.

Kemudian mengajak tokoh agama dan tokoh masyarakat untuk memberikan edukasi terus menerus kepada masyarakat dan semua pihak harus mencari solusi yang permanen untuk menangani kebakaran hutan dan lahan, serta agar korporasi dan masyarakat membuka lahan dengan tidak dibakar.

Selain itu, sambung Walikota, tim juga melakukan penataan ekosistem gambut dalam kawasan hidrologi gambut harus terus dilanjutkan. 

"Jangan biarkan api membesar, harus tanggap dan jangan terlambat sehingga api sulit dipadamkan," katanya.

Untuk langkah penegakan hukum kata Firdaus, pihak penegak hukum harus melakukan tanpa kompromi, terapkan sangsi yang tegas baik administrasi, perdata maupun pidana sehingga ada efek jera.

"Melalui apel gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan tahun 2021 ini, saya mengamanatkan agar satuan tugas pencegahan penanggulangan bencana Karlahut tahun 2021 dan kelurahan tangguh bencana yang telah dibentuk, dapat bekerja dengan sebaik-baiknya," ujar Walikota.

Mantan Kadis PUPR Provinsi itu, juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada seluruh personil satuan tugas baik yang hadir pada apel gabungan ini maupun yang saat ini berada di lokasi, agar tetap semangat, solid dan jaga kesehatan dan keselamatan baik perorangan maupun kelompok. 

"Terima kasih segala dedikasi dan perjuangan dan seluruh personil dalam upaya pencegahan, pengendalian dan penanganan kebakaran lahan dan hutan dalam mewujudkan langit Pekanbaru biru, pekanbaru bebas asap dan bencana lainnya," pungkas Walikota Pekanbaru.

Usai Walikota Pekanbaru menyampaikan amanatnya, kemudian dilakukan pembacaan do'a dan serta dilanjutkan penyampaian laporan pelaksanan Apel Gabungan Kesiapsiagaan Kebakaran Lahan dan Hutan Tahun 2021, dan penghormatan bahwa pelaksanaan apel telah selesai dilaksanakan.

Selanjuntya, Pembina apel diperkenankan meninggalkan apel, dan dinyatakan apel selesai yang kemudian pemimpin apel mengistirahatkan Pasukan yang disambut yel yel oleh personil BPBD Kota Pekanbaru.

Tak lama kemudian, kegiatan dilanjutkan peninjauan perlengkapan sarana dan prasana Damkar dalam Pencegahan Karlahut di wilayah Riau khususnya kota Pekanbaru.

Pantauan kegiatan apel gelar pasukan tersebut berjalan dengan lancar, tertib, dan terkendali hingga selesai sekira pukul 11.00 WIB, dengan tetap menerapkan protokol kesehaatan yang dimulai sejak pukul pukul 09.00 WIB pagi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi

Kwarcab Pramuka Pekanbaru Periode 2025-2030 Dilantik, Siap Bina Karakter Generasi Muda

Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru

Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru

Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah

Gandeng BRK Syariah, Pemko Pekanbaru Launching Mobil Layanan NIB dan NPWP Keliling

Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi

Kwarcab Pramuka Pekanbaru Periode 2025-2030 Dilantik, Siap Bina Karakter Generasi Muda

Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru

Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru

Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah

Gandeng BRK Syariah, Pemko Pekanbaru Launching Mobil Layanan NIB dan NPWP Keliling



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
22 Desember 2025
Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
22 Desember 2025
Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI
22 Desember 2025
Kemenag Riau Himpun Donasi Rp1,83 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
22 Desember 2025
PWI Pusat Finalisasi Draf AD/ART, KEJ, dan KPW, Siap Disahkan di Konkernas 2026
21 Desember 2025
Natal PWI Pusat Tetap 24 Januari 2026, Panitia Siapkan Ibadah Streaming Nasional
20 Desember 2025
AJP 2025, PWI Pusat Siapkan Total Hadiah Rp300 Juta
20 Desember 2025
Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama
20 Desember 2025
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
19 Desember 2025
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
19 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
  • 2 SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
  • 3 Mahasiswi FT Unilak Raih Medali Perunggu Cabor Sepak Takraw Sea Games Thailand 2025
  • 4 Dorong UMKM "Naik Kelas", Beni Febrianto: Kami Libatkan dalam Setiap Event
  • 5 Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
  • 6 KUA Rengat Raih Penghargaan Tertib Administrasi Tingkat Nasional
  • 7 Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
  • 8 Ditjen Bimas Kristen dan Ditjen Bimas Katolik Gelar Festival Kasih Nusantara bersama Kemenag di TMII
  • 9 PWI Pusat Terbitkan SE Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved