• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Siak Half Marathon 2026 Dilaunching, Syamsurizal: Jadi Iven Olahraga Tahunan dan Bisa Terus Berkembang
Dibaca : 138 Kali
Muliardi: Prestasi Ini Jadi Inspirasi bagi Peserta Didik Lainnya
Dibaca : 147 Kali
Kafilah Riau Masuk 8 Besar MTQN XXXI, Muliardi: Hasil dari Kerja Keras dan Doa
Dibaca : 142 Kali
Boy Bahrin: Kami Tidak Pernah Diperhatikan Pak Gubernur
Dibaca : 194 Kali
Suara Qurani Rizki Arya Dinata dari Meranti Tembus ke Final MTQ Nasional 2026
Dibaca : 275 Kali

  • Home
  • Meranti

Pemekaran Desa Persiapan Bumi Asri dan Bina Sempian

Pemkab Meranti Tetap Optimis Dapat Diwujudkan

Redaksi
Senin, 13 Januari 2020 15:45:48 WIB
Cetak
Suasana rakor di ruang rapat Melati, Kantor Bupati, Senin (13/01/2020).
Meranti, Hariantimes.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Meranti terus memperjuangkan Pemekaran Desa Persiapan Bumi Asri Kecamatan Merbau dan Bina Sempian Kecamatan Rangsang Pesisir.

Bahkan Pemkab Meranti tetap optimis pemekaran desa yang menjadi harapan maayarakat itu dapat diwujudkan, 

Hal itu terungkap dalam rapat koordinasi antara Pemkab dengan Pemerintah Kecamatan dan Desa serta tokoh masyarakat yang dipimpin langsung oleh Asisten I Sekdakab Meranti Syamsuddin SH MH di ruang rapat Melati, Kantor Bupati, Senin (13/01/2020).

Turut hadir dalam rapat tersebut, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa DrsIkhwani, Kepala Dinas Perikanan Meranti Heldi SE, Kaban Kesbangpolinmas Drs Asrizal Harahap, Kabag Ortal Meranti Agustia Widodo, Kabag Perbatasan M Nazar, Kabag Hukum Sudandri SH, Kabag Kominfo Meranti Wan Fahriarmi, Sekretaris Dinas Disduk Capil Meranrti Hamdan, Camat Pulau Merbau Atan Ibtahim  Camat Rangsang Pesisir Arifuddin, Kepala Desa Persiapan Bumi Asri dan Bina Sempian, Kabid Desa Darwis SIp M.Si, Camat Merbau Abdul Hamid, Bagian Humas Meranti, Kades Mahadi, Pj Kepala Desa Bina Sempian Pranoto, Pj Kepala Desa Bumi Asri Selamat, Tokoh Masyarakat dan lainnya.

Seperti diketahui proses Pemekaran Desa Persiapan Bina Sempian dan Bumi Asri telah memasuki masa kritis atau telah mencapai tahun ke-3, dimana sesuai dengan Undang-Undang No. 6 Tahun 2014 batas waktu Desa Persiapan menjadi defenitif maksimal 3 tahun jika hal itu tak terjadi maka Desa persiapan akan kembali ke Desa Induk.

Dalam rapat tersebut diungkapkan Asisten I Sekdakab Meranti Syamsuddin Sah MH, berbagai upaya telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten untuk mewujudkan pemekaran Desa Persiapan Bina Sempian dan Bumi Asri, mulai dari kunjungan Tim Percepatan Pemekaran Desa yang dipimpin Bupati Kepulauan Meranti Drs. H. Irwan M.Si ke Kantor Kementrian Koordinator Bidang Kemaritiman, hingga menggelar rapat di Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) dan Kementrian Desa RI. Bahkan dari hasil pertemuan dengan pihak BNPP dikatakan Asisten I mendapat hasil positif dan bersedia merekomendasikan.

Namun sejauh ini belum ada kepastian terkait nasip pemekaran Desa Persiapan itu, apakah dapat dimekarkan menjadi Desa defenitif atau terpaksa harus digabungkan lagi kedalam Desa induk. Meski begitu Pemkab. Meranti tetap optimis pemekaran Desa Persiapan Bina Sempian dan Bumi Asri dapat terwujud. Alotnya proses pemekaran Desa ini kemungkinan berkaitan dengan bantuan dana Desa yang akan digelontorkan pusat yang tentunya akan terjadi penambahan selain itu karena kondisi Jakarta yang sedang dilanda banjir sehingga menggangu proses administrasi dan lainnya.

Saat ini Pemkab. Meranti melalui Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa dibantu Bagian Perbatasan Sekdakab. Meranti masih terus berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat dalam hal ini BNPP, Dan Kementrian Desa untuk memberikan pemahaman menyangkut pemekaran dua Desa persiapan tersebut. Sambil menunggu keputusan final agar Desa Persiapan ini dapat terus melaksanakan pelayanan terhadap masyarakat Bagian Hukum Sekdakab. Meranti akan mempelajari dan mencari celah sesuai aturan hukum yang belaku serta tidak bertentangan  dengan aturan yang lebih tinggi.

Diakui Mantan Kabag Perbatasan Sekdakab. Meranti Agustia Widodo, hingga kini dirinya masih optimis pemekaran kedua Desa itu dapat terwujud, hal itu sesuai dengan hasil komunikasi intens yang dilakukannya dengan Badan BNPP RI.

"Dari hasil komunikasi terakhir dengan pihak BNPP surat pemekaran Desa di Meranti sedang dibahas secara khusus oleh Deputi dan pejabat tinggi BNPP lainnya," ujar Widodo.

Keputusan final terkait pemekaran Desa Persiapan Bina Sempian dan Bumi Asri kemungkinan akan diumumkan dalam 7 hari kedepan sambil menunggu kerja Tim Pemekaran Desa Pemkab. Meranti yang terus melakukan komunikasi Intens dengan pihak pusat.

Diinformasikan juga dalam rapat tersebut juga dibahas langkah-langkah yang akan dilakukan jika pemekaran Desa Persiapan Bina Sempian dan Bumi Asri belum bisa dilakukan baik dari Aspek Hukum maupun Aspek Sosial Kemasrakatan sehingga tidak mengganggu pelayanan terhadap masyarakat dan kondusifitas tetap terjaga. (Humas Pemkab Meranti)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI

Lantik Pengurus PWI Meranti, Raja Isyam: Jaga Integritas dan Tingkatkan Kompetensi

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI

Lantik Pengurus PWI Meranti, Raja Isyam: Jaga Integritas dan Tingkatkan Kompetensi

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Siak Half Marathon 2026 Dilaunching, Syamsurizal: Jadi Iven Olahraga Tahunan dan Bisa Terus Berkembang
20 September 2026
Muliardi: Prestasi Ini Jadi Inspirasi bagi Peserta Didik Lainnya
20 September 2026
Kafilah Riau Masuk 8 Besar MTQN XXXI, Muliardi: Hasil dari Kerja Keras dan Doa
20 September 2026
Boy Bahrin: Kami Tidak Pernah Diperhatikan Pak Gubernur
20 September 2026
Suara Qurani Rizki Arya Dinata dari Meranti Tembus ke Final MTQ Nasional 2026
19 September 2026
Siswa Kelas VI MI Assidiqiyah Siak Lolos ke Final Cabang Tartil Al-Qur’an Putra MTQ Nasional 2026
19 September 2026
Lindungi Anak di Ruang Digital, Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan
18 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pemahaman Pelindungan Rahasia Dagang
18 September 2026
Mediasi Berujung Damai, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan IG Kopi Liberika Meranti
18 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Hadiri Pelantikan 107 Advokat PERADI Pekanbaru
18 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Silaturahmi dengan SMSI Riau, Fikri Fardhian: Media Mitra Strategis dalam Menyampaikan Informasi yang Akurat ke Masyarakat
  • 2 Di Tengah Disrupsi AI, Syahrul Aidi: Kolaborasi Jadi Kunci Menjaga Pers
  • 3 Perkenalkan Diri ke PWI, Fikri Fardhian: Hubungan PHR dengan Insan Pers Harus Terjalin Seperti Saudara
  • 4 Syahrul Aidi Dorong Pemprov Riau Perkuat Kerjasama Pendidikan, Tenaga Kerja dan Investasi dengan Jepang
  • 5 UIR Bersama Komisi X DPR RI dan Kemdiktisaintek Gelar Workshop Pemanfaatan AI dalam Penelitian dan Pembelajaran
  • 6 Direktur PKH Kemenhut Apresiasi Kolaborasi Siak Tangani Karhutla
  • 7 Jajaran Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Edisi ke-14
  • 8 Kabut Asap Bukan Bencana Alam, Ini Kejahatan Lingkungan Tahunan Berulang
  • 9 PT Arara Abadi dan IKPP Kolaborasi dengan TNI/Polri-Upika Padamkan Api di Lahan Masyarakat
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved