• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
Dibaca : 125 Kali
Rumah Zakat Riau Kirim Truk Kemanusiaan Peduli Bencana Sumatera
Dibaca : 131 Kali
WTK Riau Serahkan Bantuan Kemanusiaan bagi Masyarakat Sumbar Terdampak Bencana
Dibaca : 152 Kali
Seleksi Petugas Haji Digelar di Riau, 359 Peserta Bersaing pada Tahap I
Dibaca : 258 Kali
Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi
Dibaca : 263 Kali

  • Home
  • Meranti

Kebiasaan Membuang Sampah Sembarang Tempat

Wabup Meranti Minta Masyarakat Supaya Tumbuhkan Budaya Malu

Redaksi
Selasa, 23 Juli 2019 16:43:45 WIB
Cetak
Wakil Bupati Kepulauan Meranti H Said Hasyim.
Meranti, Hariantimes.com - Masyarakat diminta supaya menumbuhkan budaya malu dan merubah kebiasaan membuang sampah sembarangan.

Kelolalah sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat, bukan dijadikan musuh yang tak berguna.

Hal itu disampaikan Wakil Bupati Kepulauan Meranti H Said Hasyim saat membuka kegiatan Sosialisasi Peningkatan Peran Masyarakat dalam Pengelolaan Persampahan di salah satu hotel, Selatpanjang, Selasa (23/07/2019).

Hadir dalam kegiatan itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kepulauan Meranti Hendra Putra MSi, Camat Tebing Tinggi Helfandi SE MSi, Perwakilan Dinas LHK Provinsi Riau Sovia Seven peraih Kalpataru Tahun 2013 dan penghargaan dari Presiden SBY atau kepeduliannya terhadap lingkungan, serta 40 orang peserta yang terdiri dari Perwakipam Lurah dan Kades, Ikatan Masyarakat Kampung Baru Pengelola Kompos, Relawan Bank Sampah, Kelompok Pecinta Alam Tegas, Ormas dan LSM lainnya.

Wabup mengatakan, dalam pengelolaan sampah pemerintah harus tegas. Jika tidak, maka sangat sulit merubah mainset masyarakat yang sudah terbiasa membuang sampah disembarang tempat mulai dari tanah kosong, selokan, pinggir jalan hingga laut.

"Pada dasarnya semua orang pasti ingin bersih dengan tidak membuatkan sampah berserakan. Tapi akibat kebiasaan masyarakat acapkali membuang sampah dijalan-jalan tanpa rasa malu. Jadi mainset ini harus dirubah tumbuhkanlah dalam diri rasa malu membuang sampah sembarangan," ucap Wabup.

Menurut Wabup, sampah tidak dapat dihindari. Karena sudah menjadi bagian dari kehidupan. Untuk itu, perlu dikelola dengan baik. Karena pada dasarnya sampah dapat dimanfaatkan. 

"Sampah plastik dan logam jika dijual memiliki nilai ekonomi. Begitu juga sampah Organik dapat dijadikan pupuk penyubur tanah," ujar Wabup.

Untuk itu, Wabup berharap kepada masyarakat dapat mengelola sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat bukan dijadikan musuh yang tak berguna. Dan melalui kegiatan pengelolaan sampah yang ditaja oleh Dinas Lingkungan Hidup Meranti ini, kepada peserta diharapkan dapat belajar bagaimana menjadikan sampah lebih bermanfaat. Sehingga 20 Ton sampah yang dihasilkan perhari di Meranti dimana 70 persenya merupakan sampah Organis dapat bermanfaat. Dengan begitu lingkungan akan lebih bersih, indah dan asri dan yang tak kalah penting masyarakat terbebas dari berbagai penyakit paru-paru, hepatitis, TBC, Leber dan lainnya.

Dari pantauan media, di lokasi kegiatan sosialisasi terlihat sampah plastik dengan kreatifitas disulap menjadi berbagai benda bermanfaat mulai dari tas plastik, dompet dan lainnya nantinya keterampilan ini akan diajarkan kepada peserta sosialisasi yang akan diteruskan kepada masyarakat lainnya sehingga sampah yang dihasilkan rumah tangga dapat lebih bermanfaat.

Kadis Lingkungan Hidup Meranti Hendra Putra, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengelolaan persampahan, merubah mainset masyarakat tidak membuang sampah sembarangan dan pengelolaan sampah menjadi barang bermanfaat sesuai konsep 3 R dapat digiatkan.

"Semoga melalui kegiatan ini kesadaran dan kepedulian masyarakat mengelola sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat dan menjaga kebersihan lingkungan dapat ditingkatkan," ujar Hendra.

Nantinya para peserta akan dilatih oleh tenaga ahli untuk mengolah sampah menjadi berbagai barang yang bermanfaat sepeti tas untuk sampah plastik dan pupuk untuk jenis sampah organik.(*)


Penulis : Azwin
Editor   : Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
05 Desember 2025
Rumah Zakat Riau Kirim Truk Kemanusiaan Peduli Bencana Sumatera
05 Desember 2025
WTK Riau Serahkan Bantuan Kemanusiaan bagi Masyarakat Sumbar Terdampak Bencana
05 Desember 2025
Seleksi Petugas Haji Digelar di Riau, 359 Peserta Bersaing pada Tahap I
04 Desember 2025
Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi
04 Desember 2025
UU Nomor 20 Th 2003, Prof Taufiqurokhman Usulkan Penambahan Pasal dan Ayat Digitalisasi Pendidikan
03 Desember 2025
Indosat Percepat Pemulihan Jaringan bagi Warga Terdampak Banjir di Sumatera
03 Desember 2025
Tatang Yudiansyah: Kelola Keuangan Sekolah dengan Transparan, Tutup Informasi yang Dikecualikan
03 Desember 2025
Unilak dan UIN Batu Sangkar Lanjutkan Kerjasama
02 Desember 2025
Indosat Ooredoo Hutchison Salurkan Bantuan ke Korban Banjir dan Longsor di Padang Pariaman
02 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
  • 2 Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
  • 3 Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
  • 4 Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
  • 5 Pengurus Matua Saiyo dan P3MS Pekanbaru Buka Donasi Bencana Alam di Sekitar Matur
  • 6 Kick Off HPN di Banten, Zulmansyah: Kami Ingin Ini Jadi Pesta Rakyat yang Meriah
  • 7 Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak
  • 8 PT Arara Abadi Mitigasi dan Sosialisasi Pencegahan Karhutla ke Mahasiswa dan Akdemisi Unri
  • 9 PWI Pokja Pekanbaru Gelar Billiard Championship 2025, 64 Wartawan Siap Adu Skill
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved