• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
Dibaca : 131 Kali
Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
Dibaca : 191 Kali
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
Dibaca : 215 Kali
Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
Dibaca : 180 Kali
Kirim Alat Berat ke Malalo, Tim PT BRM Bersihkan 64 Rumah
Dibaca : 181 Kali

  • Home
  • DPRD Bengkalis

Kunker Ke Disnaker Batam

Komisi I DPRD Bengkalis Gali Sektor Tenaga Kerja Dongkrak PAD

Redaksi
Rabu, 13 Maret 2019 23:40:24 WIB
Cetak
Ketua Komisi I DPRD Bengkalis menerima cenderamata dari Kabid Pembinaan Penempatan & Perluasan Kesempatan Kerja Pemko Batam Ir. Yuhermon
Bengkalis, Hariantimes.com - Komisi I DPRD Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya terus berupaya menggali sejumlah sektor yang akan menggerakkan perekonomian daerah salah satunya terkait kontribusi tenaga kerja yang ada terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Salah satu daerah menjadi acuan Komisi I untuk melakukan kunjungan kerja bebebrpa waktu yang lalu terkait keberhasilan tenaga kerja tersebut adalah Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Batam, dimana kota Batam sendiri diketahui sudah Go Internasional, dengan industry skala besarnya dan cukup berpengalaman dalam menangani masalah ketenaga kerjaan.

Komisi I dalam kunjungan tersebut dipimpin langsung Susianto bersama Wakil Ketua dr. Morison Bationg Sihite, Sekretaris Pipit lestari, beserta anggotanya Ita Azmi,Zuhandi, Hj. Aisyah, H. Asmara, Daud Gultom, Tinner WB Tumanggor dan Zulkifli. Sementara itu rombongan disambut langsung oleh  Ir. Yuhermon Kabid Pembinaan Penempatan & Perluasan Kesempatan Kerja dan juga Kasi Penempatan TKI Luar Negeri dan TKA Yusbawati.

"Kita lihat DBH Migas sekarang ini makin lama makin menurun, tentu saja kita tidak ingin Kabupaten Bengkalis bergantung terus DBH dari pusat, oleh karena itu kami ingin mencari solusi mengejar kenaikan PAD ini dan nantinya bisa bekerja sama dengan dinas-dinas terkait yang berkontribusi langsung dengan sektor ini," ujar Ketua Komisi I Susianto.

Dikatakannya, banyak persoalan yang menjadi catatan Komisi I, dinataranya kontribusi dari dinas tenaga kerja Kota Batam untuk menambah PAD, kemudian target-target yang ditentukan. Dan juga permasalahan tenaga kerja lokal yang bekerja di perusahaan asing yang mempunyai skill tetapi masih tetap diberi upah seperti tenaga kerja umum yang lainnya.

Selain itu tenaga kerja lokal perlu diberikan pelatihan khusus agar bisa bersaing dengan tenaga kerja asing sehingga tenaga kerja lokal bisa mendapatkan upah kerja dan kesejahteraan yang sama dengan tenaga kerja asing.

"Di Kabupaten Bnegkalis sendiri juga terdapat beberapa perusahaan asing, masukan dan saran ini penting bagi kami agar bisa kami terapkannantinya di Kabupaten yang berjulukan negeri junjungan ini," kata Susianto.

Terlihat Kabid Pembinaan Penempatan dan Perluasan Kesempatan Kerja Pemko Batam Ir. Yuhermon memberikan pemaparan terkait tenaga kerja kepada rombongan Komisi I DPRD Bengkalis

Wakil ketua Komisi I dr. Morison Bationg Sihite pada pertemuan tersebut juga menanyakan tentang bagaimana cara mencegah terjadinya PHK tenaga kerja lokal yang bekerja di perusahaan asing.

"Kami rasa terkait masalah ketenagakerjaan ini perlu juga mengetahui langkah-langkah yang diambil untuk mengantisipasi terjadinya pemberhentian tenaga kerja lokal agar tidak menambah angka pengangguran," ujar Morison.

Hal lain terkait sektor pariwisata lokal Batam yang mungkin saat ini sedang lesu, bagaimana antisipasi Pemko Batam supaya tetap mempertahankan sektor pariwisata menjadi sektor utama karena hal ini juga berkaitan dengan banyaknya menggunakan jasa tenaga kerja lokal di bidang industri pariwisata tersebut.

"Kita lihat sekarang pariwisata di kota Batam ini sedang lesu, hal ini tentu menjadi perhatian Pemko Batam dalam meningkatkan sektor ini dengan banyaknya menggunakan tenaga kerja lokal," tanya Morison.

Kabid Pembinaan Penempatan dan Perluasan Kesempatan Kerja Pemko Batam Ir. Yuhermon pada kesempatan tersebut menerangkan untuk masalah PAD melalui ketenagakerjaan saat ini trendnya hampir sama.

"Hasil yang didapat dilaporkan ke Provinsi kemudian ke pusat baru setelah itu dibagikan ke daerah asal masing-masing, hanya saat itu kota Batam sendiri pernah mencapai sekitar Rp30 miliar, saya kira Bengkalis juga bisa melakukan hal serupa," ungkapnya.

Sedangkan permasalahan tenaga kerja lokal supaya bisa bersaing dengan tenaga kerja asing di perusahaan asing, memang mereka diberikan pelatihan khusus terlebih dahulu di awal sesuai dengan kebutuhan teknis perusahaan asing tersebut.

"Hanya saja karena tingkat kompetisi yang makin tinggi, kemudian sedikitnya kesempatan kerja di perusahaan asing sehingga mereka kalah bersaing, hal inilah yang dimanfaatkan oleh segelintir pihak untuk mengambil keuntungan dengan menggunakan jasa tenaga kerja lokal yang mempunyai skill namun tidak ditempatkan pada posisinya pada perusahaan asing tersebut, sehingga gaji mereka tetap berada dibawah tenaga kerja asing,"imbuhnya.

Ketua Komisi I Susianto  bersama anggota menanyakan sejumlah pencapaian yang dilakukan Dinas Tenaga Kerja Batam dalam mendongkrak sektor PAD

 Berkaitan pertanyaan yang disampaikan wakil ketua Komisi I,karena posisi bargening masih rendah sehingga upah tenaga kerja lokal jauh dibawah tenaga kerja asing, kemudian hal ini bisa mengakibatkan rendahnya penyerapan tenaga kerja lokal dan ini bisa menimbulkan bertambahnya angka pengangguran.

"Solusi yang paling tepat adalah membuka lapangan pekerjaan baru bagi tenaga kerja lokal, membuat peluang baru di sektor pariwisata kreatif, kita lihat sendiri di Batam banyaknya penyerapan tenaga kerja lokal yang bahkan kebanyakan dari mereka datang dari luar kota Batam dan dari negara luar, mereka mencari peluang untuk bekerja disini," tambahnya.
 
Kasi Penempatan TKI Luar Negeri dan TKA pemerintahan Kota Batam Yusbawati menjelaskan, setelah diberikan pelatihan, tenaga kerja harus  berada pada posisi yang tepat sesuai dengan keahliannya.

"Kalau kita mau bekerja sedikit lebih dalam lagi, masalah ini bisa diatasi. Setelah atau sebelum memberikan pelatihan, Dinas Tenaga Kerja bisa melakukan monitoring dan turun ke lapangan, mereka bisa mengecek ke tiap-tiap perusahaan yang berada di daerah tersebut," jelasnya.

Kemudian mencari informasi tenaga kerja bidang apa saja yang dibutuhkan dan setelah itu diberikan pelatihan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, dan Dinas Tenaga Kerja bisa melakukan komunikasi penjajakan MoU dengan perusahaan tersebut.

"Dengan langkah tersebut tenaga kerja lokal yang sudah diberikan pelatihan bisa langsung diserap dan bekerja sesuai dengan keahlian di perusahaan tersebut," tutupnya.(Advetorial)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

BPBD Bengkalis Gelar Sosialisasi Penanggulangan Bencana di Kembung Luar

Oknum Dosen Polbeng Diduga Terutang Pajak dan Fee Perusahaan

Disparbudpora Bengkalis Gelar Pelatihan Pengembangan Desa Wisata

Khairul Umam Saksi Akad Nikah Putra Bupati Bengkalis

Komisi III DPRD Bengkalis Minta OPD Tingkatkan Pencapaian Target dari Program yang Telah Dibuat

Komisi II DPRD Bengkalis Sambangi Bappedalitbang Riau

BPBD Bengkalis Gelar Sosialisasi Penanggulangan Bencana di Kembung Luar

Oknum Dosen Polbeng Diduga Terutang Pajak dan Fee Perusahaan

Disparbudpora Bengkalis Gelar Pelatihan Pengembangan Desa Wisata

Khairul Umam Saksi Akad Nikah Putra Bupati Bengkalis

Komisi III DPRD Bengkalis Minta OPD Tingkatkan Pencapaian Target dari Program yang Telah Dibuat

Komisi II DPRD Bengkalis Sambangi Bappedalitbang Riau



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
06 Desember 2025
Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
06 Desember 2025
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
06 Desember 2025
Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
06 Desember 2025
Kirim Alat Berat ke Malalo, Tim PT BRM Bersihkan 64 Rumah
06 Desember 2025
Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor
05 Desember 2025
Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
05 Desember 2025
Rumah Zakat Riau Kirim Truk Kemanusiaan Peduli Bencana Sumatera
05 Desember 2025
WTK Riau Serahkan Bantuan Kemanusiaan bagi Masyarakat Sumbar Terdampak Bencana
05 Desember 2025
Seleksi Petugas Haji Digelar di Riau, 359 Peserta Bersaing pada Tahap I
04 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Indosat Ooredoo Hutchison Salurkan Bantuan ke Korban Banjir dan Longsor di Padang Pariaman
  • 2 PSMTI Riau Salurkan Bantuan 1 Ton Beras untuk Korban Bencana Alam Sumatera
  • 3 Gelar Uji Kompetensi Teknis Analis Hukum, Kanwil Kemenkum Riau Tegaskan Penguatan Profesionalisme SDM Aparatur
  • 4 Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
  • 5 Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
  • 6 Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
  • 7 Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
  • 8 Pengurus Matua Saiyo dan P3MS Pekanbaru Buka Donasi Bencana Alam di Sekitar Matur
  • 9 Kick Off HPN di Banten, Zulmansyah: Kami Ingin Ini Jadi Pesta Rakyat yang Meriah
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved