• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Lantik Tiga Wakil Rektor UIR, Assoc Prof Dr Admiral Ajak Saling Sinergi dan Inovasi
Dibaca : 172 Kali
Polda Riau Dukung Penuh Pemkab Kuansing Tertibkan PETI
Dibaca : 211 Kali
Wujudkan Zero Peti di Kuansing, Kapolda Riau: Tidak Akan Ada Ruang dan Kompromi bagi Penambangan Ilegal
Dibaca : 211 Kali
Indosat Pertahankan Profitabilitas dan Perkuat Fondasi Bisnis di Tengah Dinamika Pasar yang Menantang
Dibaca : 269 Kali
Kongres PWI 2025 di BPPTIK Komdigi Cikarang, Marthen: Kita Wajib Menggelar Sebaik-Baiknya
Dibaca : 256 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Helat Akbar Tahunan Siswa MAN 4 Pekanbaru

Pemilihan Ketua OSIS MAN 4 Pekanbaru Serasa Pemilu

A Kasim
Selasa, 25 Januari 2022 16:35:10 WIB
Cetak
PEMILIHAN KETUA OSIS: Seluruh siswa menyalurkan hak suaranya dalam pemilihan Ketua OSIS MAN 4 Pekanbaru yang berlangsung, Selasa (25/1/2022).

PEKANBARU, Hariantimes.com - Helat pembelajaran demokrasi tahunan di MAN 4 Kota Pekanbaru yakni pemilihan Ketua OSIS yang digelar Selasa (25/1/2022) di MAN 4 Pekanbaru berlangsung lancer. Bahkan proses pemilihannya serasa Pemilihan Umum (Pemlu).

Di mana, tahapannya dimulai dari sosialisasi, pendaftaran bakal calon, fit  and proper test, penetapan calon, kampanye dan debat yang dimulai sejak pertengahan Januari 2022 lalu. Puncaknya Selasa (25/1/2022) dari pagi menjelang tengah hari, kegiatan pemungutan dan penghitungan suara dengan 5 pasangan calon yang mengikuti pemilihan ketua OSIS.

Sedangkan kegiatan pemungutan dan penghitungan suara, diawali dengan Salat Duha dan doa bersama yang dipimpin langsung Wakil Kepala Bidang Kesiswaan MAN 4 Kota Pekanbaru Zendri Hendri MPd. Hasilnya pasangan Farhan Syamren Kyoto-Al-Aziz Dwi Fadli dari Kelas XI Jurusan Agama berhasil meraih suara terbanyak dan dinyatakan menang.

‘’Ini ruang pembelajaran berdemokrasi bagi siswa di lingkungan madrasah. Pemlihan Ketua OSIS ini melalui asas pemilihan langsung, umum, bebas dan rahasia (luber), serta jujur dan adil, (jurdil). Ini harus simultan dengan harapan agar diberikan calon pimpinan OSIS terbaik. Kami mengharapkan ada pesan penting dalam pembelajaran demokrasi ini. Kami mengharapkan kegiatan ini diimplementasikan  kepada para peserta didik  saat berproses pada helatan demokrasi di lingkungan masyarakatnya kelak,” ujar Zendri sapaan akrabnya, didampingi Aprianto SPd Pembantu Urusan Bidang Kesiswaan.

Baca Juga :
  • IZI Perwakilan Riau Salurkan Beasiswa untuk Pembayaran UKT ke Mahasiswa UIN Suska
  • Dr Meyzi: Ini Bukan Hanya Soal Sejarah, Tapi Soal Keadilan Ekologis dan Sosial
  • 20 Personel Brimob Polda Riau Diperbantukan ke Polsek Tualang Tangani Karhutla

Sementara itu, Kepala MAN 4 Pekanbaru, Agus Salim Tanjung MA  saat membuka kegiatan pemungutan dan penghitungan suara calon ketua OSIS juga mengatakan, bahwa pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS layaknya Pemilu ini, merupakan kegiatan rutin tahunan disemua madrasah atau sekolah di Indonesia.

“Ruang belajar berdemokrasi ini semoga dapat dimanfaatkan secara baik, tidak hanya untuk kandidat ketua OSIS, tapi juga kepada semua siswa yang memberikan hak pilihnya. Pemilih yang diharapkan lahir dalam pemilihan ketua OSIS ini adalah pemilih yang rasional, yakni pemilih yang memilih karena pendekatan visi, misi, program kerja dan rekam jejak masing-masing kandidat. Bukan pemilih yang memilih karena pendekatan se-kelas, jurusan, kesukuan dan se-kedaerahan atau primordialisme,’’ ujarnya.

‘’Dalam helat ini majelis guru dan tenaga kependidikan (GTK) dalam pemihan ketua OSIS di MAN 4 Pekanbaru tidak memiliki hak suara, untuk memilih sebagaimana lazimnya di beberapa madrasah. Keputusan ini kami buat secara sadar, karena ingin memberikan pelajaran berdemokrasi secara utuh dan totalitas bagi peserta didik kami. Wadah berdemokrasi GTK di lingkungan madrasah telah dikanalisasi melalui pemilihan jabatan wakil kepala Madrasah, sesuai pentujuk teknis Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI,’’ ujar Agus.

Dihelatan ini, properti yang digunakan Komisi Pemilihan OSIS (KPO) MAN 4 Kota Pekanbaru, juga seperti properti yang digunakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam Pemilu. Bilik suara, kotak suara, papan pengumuman, daftar data pemilih tetap (DPT), dan tinta celup untuk jari turut digunakan dalam kegiatan pencoblosan ini.

Sebelum pencoblosan, ratusan siswa tampak mengantre per-kelas untuk mendapatkan surat suara yang isinya adalah foto dan nomor kandidat. Setelah itu para siswa-pun menuju bilik suara untuk melakukan pencoblosan.

‘’Setelah mencoblos, siswa melipat surat suara seperti semula. Selanjutnya, surat suara dimasukan ke kotak suara. Sebelum meninggalkan lokasi pemungutan suara, KPO memberikan tanda berupa tinta di tangan pemilih, agar tidak ada yang memilih lebih dari satu kali,’’ terang Agus.

Sedangkan tahap terakhir dilakukanlah penghitungan suara oleh KPO yang diketuai oleh Adam Kurniawan, dengan disaksikan juga oleh majelis guru. Dalam proses pemilihan ketua OSIS ini dimenangkan oleh pasangan Farhan Syamren Kyoto-Al-Aziz Dwi Fadli dari Kelas XI Jurusan Agama.

‘’Kami mengharapkan yang menang dapat mengemban amanah dengan baik dan dapat merangkul semua siswa dan juga kandidat lain, untuk sama-sama membesarkan nama MAN 4 Pekanbaru, tentu melalui kegiatan yang diprogramkan oleh pengurus OSIS nantinya,’’ harap Agus.(*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Prof Fahmi Apresiasi Empat Anggota DPRD Berhasil Raih Gelar Sarjana Hukum dari Unilak

Tinjau Program Lomak di Rumbai, Agung Nugroho: Ini Kegiatan yang Sangat Positif

Agung Nugroho Harap Kampung Dalam Bangkit dari Bayang-Bayang Narkoba

Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru

Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus

Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan

Prof Fahmi Apresiasi Empat Anggota DPRD Berhasil Raih Gelar Sarjana Hukum dari Unilak

Tinjau Program Lomak di Rumbai, Agung Nugroho: Ini Kegiatan yang Sangat Positif

Agung Nugroho Harap Kampung Dalam Bangkit dari Bayang-Bayang Narkoba

Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru

Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus

Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Lantik Tiga Wakil Rektor UIR, Assoc Prof Dr Admiral Ajak Saling Sinergi dan Inovasi
01 Agustus 2025
Polda Riau Dukung Penuh Pemkab Kuansing Tertibkan PETI
31 Juli 2025
Wujudkan Zero Peti di Kuansing, Kapolda Riau: Tidak Akan Ada Ruang dan Kompromi bagi Penambangan Ilegal
31 Juli 2025
Indosat Pertahankan Profitabilitas dan Perkuat Fondasi Bisnis di Tengah Dinamika Pasar yang Menantang
30 Juli 2025
Kongres PWI 2025 di BPPTIK Komdigi Cikarang, Marthen: Kita Wajib Menggelar Sebaik-Baiknya
30 Juli 2025
Perkuat Ekosistem Ekonomi Sumbar, Indosat Dukung Digitalisasi UMKM Batik dan Produk Lokal Solok
30 Juli 2025
Astra Financial Bersama OLXmobbi Berkolaborasi Hadirkan Layanan Trade-In dan Pembelian Mobkas
30 Juli 2025
Atas Dedikasinya Melayani Pelanggan, Nurul Fadillah Dapat Apresiasi Program Trip Reward Umrah Alfamart 2025
30 Juli 2025
IZI Perwakilan Riau Salurkan Beasiswa untuk Pembayaran UKT ke Mahasiswa UIN Suska
29 Juli 2025
Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya
29 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Yayasan WINGS Peduli Resmikan Tiga Bank Sampah Sekolah di Tiga Kelurahan Berbeda
  • 2 Antisipasi Karhutla Meluas, Bupati Rohil: Seluruh OPD Segera Bersinergi Menangani kebakaran Ini
  • 3 Satlantas Polres Dumai Sosialisasikan Tertib Berlalulintas dan Bagikan Masker ke Pengguna Jalan
  • 4 Semester I 2025, Investasi Hulu Migas Naik 28,6 Persen
  • 5 Pimpin Apel Pagi, Kapolres Siak Tegaskan Disiplin, Dukung SPPG dan Fokus Cegah Karhutla
  • 6 Lewat Digitalisasi dan Dukungan Terintegrasi, Indosat Perkuat UMKM Pasar Kuliner Jati Padang
  • 7 Jelang Transisi, Pengelolaan Haji ke Badan Pengelola Haji
  • 8 Bangun Asrama Haji, Pemprov Riau Hibahkan Lahan 9,8 Ha ke Kemenag
  • 9 Kapolri Harapkan PWI Segera Bersatu Kembali
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved