• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
Dibaca : 286 Kali
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
Dibaca : 359 Kali
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
Dibaca : 355 Kali
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
Dibaca : 345 Kali
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
Dibaca : 344 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Walikota Pekanbaru Tangguh Pencairan Anggaran Belanja Rutin dan Pembangunan di SKPD

Zulmiron
Selasa, 29 Juni 2021 17:46:09 WIB
Cetak
Walikota Pekanbaru Dr H Firdaus ST MT.

Pekanbaru, Hariantimes,com - Walikota Pekanbaru Dr H Firdaus ST MT menangguhkan pencairan anggaran belanja  rutin dan pembangunan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru bulan Juni dan Juli 2021.

Penyebabnya, menurut informasi yang diperoleh Hariantimes.com, Pemko Pekanbaru sedang memfokuskan penggunaan keuangan daerah untuk melunasi tunda bayar (TB) pelaksanaan kegiatan 2019-2020 kepada pihak ketiga.

Dikonfirmasi Hariantimes.com melalui wass-app, Senin (28/06/2021), Kepala Badan (Kaban) Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Pekanbaru, Syoffaizal sampai berita ini dipublikasikan tidak memberi konfirmasi maupun tanggapan soal kebenaran informasi tersebut, kendati telah membaca seluruh pertayaan di wass-app pada handpone miliknya yang terlihat tercontreng biru.

Walaupun demikian, sejumlah pejabat Pemko Pekanbaru saat dijumpai awak media ini membenarkan telah dilakukan penangguhan pencairan anggaran kegiatan pada seluruh SKPD Pemko Pekanbaru  pada bulan Juni tahun ini.

"Selain pembayaran gaji pegawai, pencairan anggaran seluruh kegiatan SKPD bulan Juni ditunda, mungkin juga di bulan Juli," ungkap Aribudi Sunarko, salah satu Kabid di Dinas Pertanahan Kota Pekanbaru saat dijumpai Hariantimes.com di kantornya, Senin (28/06/2021).

Eko sapaan akrab pejabat tersebut, mengatakan kantor tempatnya bekerja selama bulan Juni 2021 sudah tidak bisa mengentri dokumen Surat Permintaan Membayar (SPM) untuk pencairan anggaran  kegiatan melalui aplikasi Bidang Perbendaharaan (Perben) Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD Pekanbaru.

"Sepertinya BPKAD menutup sementara aplikasi. SPM pencairan uang persediaan, pembayaran kegiatan kepada pihak ketiga bulan Mei-Juni, termasuk anggaran makan-minum rapat dinas dan lain-lain tidak bisa dilakukan," ucapnya.
 
Pernyataan senada disampaikan Kadis Pertanahan Kota Pekanbaru, Dedi Gusriadi.

"Ya, bulan Juni belum ada pencairan anggaran kegiatan, bisa jadi di Juli nanti kita (SKPD) masih belum juga pencairan. Apa sebabnya, sebaiknya tanya Kepala BPKAD atau langsung ke pak wali lebih berkompeten menjawab," ujarnya.
 
Apapun penyebab dan alasan penangguhan pencairan anggaran kegiatan SKPD Pemko Pekanbaru saat ini dan di waktu berikutnya, Dedi Gusriadi menyatakan dirinya selaku Kadis dan seluruh pegawai di jajarannya akan tetap mendukung kebijakan walikota itu.

"Sebagai aparat pelayan masyarakat kami akan tetap bekerja maksimal sesuai Tupoksi dan perintah atasan meskipun anggaran ada kendala dalam pencairannya," ucapnya.

Dedi berharap kebijakan penangguhan anggaran kegiatan tidak melemahkan semangat pegawai Dinas Pertanahan dalam melaksanakan tugas atau pekerjaan di kantor maupun di lapangan.

"Inikan kejadian sementara, dan kita harus tetap semangat di kantor ataupun saat bekerja di lapangan. Kalau soal makan-minum di kantor dan di lapangan, ya talangi dululah. Ngutang di rumah makan kan bisa, nanti pas anggaran kegiatan cair kan dibayar," tuturnya.(*)

Penulis: Karmawijaya


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai

Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai

Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
03 April 2026
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
02 April 2026
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
02 April 2026
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
02 April 2026
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
02 April 2026
Pemkab Siak Perkuat Manajemen Talenta ASN, Wabup: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
02 April 2026
Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"
02 April 2026
Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional
02 April 2026
Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Satu Hari dalam Sepekan
02 April 2026
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
01 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
  • 2 Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD
  • 3 PP Tunas Berlaku, Kemenag Perkuat Literasi Digital Bagi Siswa dan Santri
  • 4 Bupati Siak Afni Minta Kepsek Kawal Program MBG
  • 5 KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah
  • 6 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
  • 7 Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
  • 8 Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
  • 9 Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved