• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
Dibaca : 198 Kali
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
Dibaca : 299 Kali
Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
Dibaca : 304 Kali
PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
Dibaca : 269 Kali
Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
Dibaca : 274 Kali

  • Home
  • Siak

Terkait Pencegahan dan Penanganan Covid-19

Pemkab Siak dan Kanwil Kemenkumham Riau Gelar Ceramah Penyuluhan Hukum Terpadu

Zulmiron
Senin, 09 November 2020 19:30:52 WIB
Cetak
Pemkab Siak dan Kanwil Kemenkumham Riau Gelar Ceramah Penyuluhan Hukum Terpadu.

Siak, Hariantimes.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab),Siak bersama Kemenkumham Kanwil Riau menggelar giat ceramah penyuluhan hukum terpadu terkait pencegahan dan  penanganan Covid-19 di Kabupaten Siak tahun 2020, bertempat di Ruang Rapat Siak Lantai I Kantor Bupati Siak, Senin (09/11/2020).

Kegiatan yang dimulai pada pukul 09.30 WIB yang diawali kumandang lagu Indonesia Raya ini dibuka secara resmi oleh  Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Siak Budhi Yuwono didampingi Unsur Forkopimda Kabupaten Siak serta Pimpinan OPD dilingkungan Pemkab Siak.

Budhi Yuwono menyebutkan, kegiatan ceramah hukum terpadu ini memiliki makna yang sangat penting dalam upaya bersama untuk mewujudkan kesadaran hukum yang lebih baik bagi masyarakat.

"Kegiatan ceramah hukum ini memiliki makna yang sangat penting dalam mewujudkan masyarakat yang sadar hukum," katanya.

Menurutnya, selain untuk mewujudkan budaya melalui sikap yang patuh dan taat terhadap hukum, ceramah Hukum terpadu ini juga secara khusus memberikan penyuluhan agar upaya menanggulangi dan penanganan pandemi virus corona (Covid-19) melalui disiplin protokol kesehatan dapat terwujud.

"Ceramah Hukum terpadu ini juga secara khusus memberikan penyuluhan agar upaya penanggulangan dan penanganan pandemi virus corona (Covid-19) melalui disiplin dan penerapan protokol kesehatan dapat terwujud," imbuhnya serayabberharap kepada peserta penyuluhan dapat sungguh-sungguh mengikuti dan menerapkan pengetahuan yang di dapat untuk diaplikasikan ditengah masyarakat.

"Untuk itu kami berharap agar para peserta sungguh-sungguh untuk mengikuti nya, sehingga informasi yang diperoleh nantinya dapat dijadikan sebagai sarana pendorong dan motivasi untuk meminimalisir akibat hukum penanganan pencegahan Covid-19 yang nantinya dapat kita implementasikan ditengah-tengah masyarakat guna mewujudkan masyarakat yang lebih baik dan berkeadilan," pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Hukum Kanwil Kemenkumham Riau Edison Manik mengucapkan terimakasih Kepada Pemerintah Kabupaten Siak telah memfasilitasi untuk kegiatan ceramah Hukum Terpadu ini.

"Selain untuk menjalin silaturahmi kegiatan ini juga untuk melakukan kerjasama antara Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Provinsi Riau bersama Pemerintah Kabupaten Siak. Agar terciptanya masyarakat yang tertib hukum dan cerdas pada era pandemi covid-19 di Kabupaten Siak," jelasnya.

Dikatakannya, kesadaran masyarakat untuk taat hukum terutama penerapan protokol kesehatan covid-19 menjadi kunci keberhasilan penanggulangan serta penanganan covid-19.

"Covid-19 ini wabah penyakit yang penyebarannya dari satu orang ke orang lain maka sangat penting terciptanya kesadaran masyarakat untuk taat hukum penerapan protokol kesehatan Covid-19, tanpa kesadaran masyarakat maka akan sulit mengendalikan penyebaran covid-19. Inilah pentingnya ceramah penyuluhan ini," urainya.

Dalam kesempatan selanjutnya, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Siak Tony Chandra dalam paparannya menyampaikan penularan serta gejala covid-19.

"Covid-19 ini penularannya secara langsung  melalui percikan cairan tubuh ketika batuk bersin dan berbicara. Juga secara tidak langsung seperti menyentuh permukaan yang terjangkit covid-19 tanpa mencuci tangan," jelasnya.

Ditambahkannya, bahwa penderita covid-19 memiliki beberapa gejala seperti demam, batuk, gangguan pernapasan, nyeri tenggorokan, nyeri kepala, nyeri otot, gangguan penciuman, penurunan pengecapan, mual, diare, serta lemas.

Tony kemudian berharap agar peserta penyuluhan nantinya dapat mengedukasi masyarakat dalam hal menghindari terjadinya penularan covid-19.

"Saya berharap agar paserta penyuluhan nantinya dapat mengedukasi masyarakat bahaya tidak menjaga jarak, bersentuhan langsung, serta berkerumun dan tidak memakai masker. Hal itu sangat memudahkan penyebaran covid-19 yang membahayakan nyawa masyarakat," harapnya.

Di akhir paparannya, Tony Chandra menyampaikan bahwa kunci keberhasilan pencegahan dan penanganan covid-19 ialah kerjasama semua pihak, baik pemerintah,
swasta,maupun seluruh elemen masyarakat.

"Kerjasama semua pihak, baik pemerintah daerah, swasta, serta semua elemen masyarakat menjadi kunci keberhasilan kita dalam pencegahan dan penanganan pandemi covid-19 ini," pungkas Tony.(infotorial pemkab siak)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pemkab Siak Berkomitmen Jadi Garda Terdepan dalam Mmerangi Peredaran Narkoba

Pemkab Siak Terima Bantuan 20 Traktor Roda 4, Afni: Ini Janji Bapak Menteri Pertanian

Bupati Siak Serukan Kolaborasi Hadapi Super El Nino 2026: "Jaga Gambut Tetap Basah"

Sosialisasi EMIS GTK IMP, Syamsurizal Tekankan Akurasi Data Madrasah di Siak

Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR

Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC

Pemkab Siak Berkomitmen Jadi Garda Terdepan dalam Mmerangi Peredaran Narkoba

Pemkab Siak Terima Bantuan 20 Traktor Roda 4, Afni: Ini Janji Bapak Menteri Pertanian

Bupati Siak Serukan Kolaborasi Hadapi Super El Nino 2026: "Jaga Gambut Tetap Basah"

Sosialisasi EMIS GTK IMP, Syamsurizal Tekankan Akurasi Data Madrasah di Siak

Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR

Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
08 Mei 2026
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
07 Mei 2026
Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
07 Mei 2026
PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
07 Mei 2026
Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
07 Mei 2026
Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
05 Mei 2026
Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
05 Mei 2026
Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
05 Mei 2026
Komaruddin Ajak Insan Pers Terus Jadi Garda Terdepan Menjaga Demokrasi
05 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci
05 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
  • 2 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 11 Diberangkatkan, Defizon: 3.981 Orang Telah Menuju Tanah Suci
  • 3 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 03 Bergerak ke Makkah, Satu Jemaah Dirawat di RS Saudi German Hospital
  • 4 Hari Kebebasan Pers se Dunia, Ketum SMSI Firdaus Tegaskan Mendirikan Perusahaan Pers Adalah Hak Asasi
  • 5 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 10 Diberangkatkan, Defizon: 3.537 jemaah Sudah di Terbangkan ke Madinah
  • 6 437 Jemaah Riau BTH 09 Menuju Madinah, Defizon: Ddampingi 2 PHD dan 4 Petugas Kloter
  • 7 Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang
  • 8 Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan
  • 9 Lindungi Hak Buruh, Pemerintah Perketat Aturan Main Outsourcing
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved