• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Ruang Fiskal Menyempit, Kebutuhan Pembangunan Meningkat
Dibaca : 129 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi dengan Ditjen AHU
Dibaca : 224 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual dan Optimalisasi Royalti Musik
Dibaca : 219 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Indikasi Geografis
Dibaca : 290 Kali
Cetak Paralegal Muda, Kanwil Kemenkum Riau Bekali 40 Mahasiswa UIN Suska Akses Keadilan
Dibaca : 270 Kali

  • Home
  • Riau

Kurangi Sengketa Informasi Publik, Komisioner KI Riau Intensifkan Pembinaan PPID Kabupaten/Kota

Zulmiron
Senin, 21 September 2026 17:20:58 WIB
Cetak
Wakil Ketua KI Riau, Hj Yulianti SH MH bersama Asisten 1 Bidang Pemerintahan Setdakab Rohil dan Kadis Kominfo Rohil besera jajaran dan perwakilan dari Badan Publik.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau sepanjang September 2026 menggelar kegiatan sosialisasi, edukasi dan advokasi keterbukaan informasi publik di lima kabupaten.

Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan kapasitas Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID), sekaligus meminimalkan sengketa informasi yang masih kerap terjadi di daerah.

Wakil Ketua KI Riau, Hj Yulianti SH MH mengatakan, langkah turun langsung ke daerah dilakukan karena masih terdapat badan publik yang belum memahami secara optimal pelaksanaan tugas PPID sesuai amanat Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik.

“Melalui kegiatan ini kami ingin memberikan edukasi kepada PPID Utama dan PPID Pelaksana agar pelayanan informasi publik semakin baik dan sengketa informasi dapat diminimalkan,” sebut Yulianti kepada Hariantimes.com, Senin (21/09/2026).

Baca Juga :
  • Pemkab Siak Terima Alokasi Anggaran Dukungan Verval untuk Penguatan KDKMP
  • Keliling Empat Kampung, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Bantuan ke Lansia dan Disabilitas di Sungai Apit
  • HUT ke-27 Kabupaten Siak, Diskominfo Salurkan Sembako ke Lansia dan Warga Membutuhkan

Menurutnya, sengketa informasi yang terjadi selama ini bukan semata-mata karena badan publik tidak menjalankan kewajibannya. Melainkan, masih adanya keterbatasan sumber daya manusia dalam memahami dan mengimplementasikan aturan keterbukaan informasi. Padahal, banyak permohonan informasi yang diajukan masyarakat merupakan informasi terbuka dan wajib disediakan oleh badan publik sesuai ketentuan perundang-undangan.

Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, sebut Yulianti, para komisioner KI Riau dibagi untuk melakukan pembinaan di lima kabupaten. Ketua KI Riau Muhammad Nefos bertugas ke Kabupaten Bengkalis, Wakil Ketua Hj Yulianti SH MH turun ke Kabupaten Rokan Hilir, Komisioner Ahmad Royhan Qodri bertugas di Kabupaten Indragiri Hilir, Hasnah Gazali di Kabupaten Kuantan Singingi dan Jamadi Sipahutar di Kabupaten Kepulauan Meranti. Masing-masing komisioner didampingi staf sekretariat.

Yulianti menjelaskan, program pembinaan baru dapat menjangkau lima kabupaten karena keterbatasan anggaran. Sementara tujuh kabupaten/kota lainnya direncanakan akan mendapat kegiatan serupa melalui dukungan anggaran perubahan.

“Kami berharap, seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Riau nantinya dapat memperoleh edukasi yang sama. Sehingga, pemahaman mengenai PPID semakin meningkat,” harap Yulianti mengungkapkan masih terdapat sejumlah badan publik yang belum memahami secara utuh fungsi dan kewajiban PPID.

Bahkan, menurutnya, masih ada organisasi perangkat daerah yang belum memahami konsep dasar PPID dan keterbukaan informasi publik.

Untuk diketahui, KI Riau mencatat hingga September 2026 telah menerima sekitar 82 sengketa informasi.

Jumlah tersebut diharapkan dapat berkurang pada tahun mendatang melalui peningkatan kapasitas badan publik dan optimalisasi pelayanan informasi.

Yulianti menegaskan, badan publik wajib menyediakan berbagai jenis informasi yang telah diatur dalam Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik, mulai dari informasi berkala, informasi serta-merta, informasi yang tersedia setiap saat, hingga informasi yang dikecualikan.

“Informasi-informasi tersebut seharusnya ditampilkan melalui website badan publik agar masyarakat mengetahui informasi mana yang dapat diakses dan mana yang termasuk informasi yang dikecualikan,” katanya menegaskan, pada prinsipnya badan publik di daerah memiliki komitmen untuk menjalankan transparansi dalam tata kelola pemerintahan. Namun keterbukaan informasi harus tetap mengacu pada ketentuan peraturan perundang-undangan, termasuk Peraturan Komisi Informasi (PerKI) Nomor 1 Tahun 2013 dan PerKI Nomor 1 Tahun 2021.

“Keterbukaan informasi bukan berarti seluruh informasi dibuka tanpa batas. Ada informasi yang wajib dibuka dan ada pula informasi yang dikecualikan sesuai aturan yang berlaku,” katanya.(*)
 

Penulis: Zulmiron


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Karhutla Riau Berulang, Okto: Kemunduran Kebijakan Perlindungan Gambut dan Pengabaian Korban

Ombudsman Riau Terima 610 Akses Layanan, Bambang: Pemda dan Isu Kelistrikan Paling Banyak Dilaporkan

Terima Pengurus PWI Riau, SF Hariyanto: Acara Porwanas Nanti Kita Dukunglah

Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi

Langgar Ketentuan Keimigrasian, Warga Malaysia Dideportasi

PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides

Karhutla Riau Berulang, Okto: Kemunduran Kebijakan Perlindungan Gambut dan Pengabaian Korban

Ombudsman Riau Terima 610 Akses Layanan, Bambang: Pemda dan Isu Kelistrikan Paling Banyak Dilaporkan

Terima Pengurus PWI Riau, SF Hariyanto: Acara Porwanas Nanti Kita Dukunglah

Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi

Langgar Ketentuan Keimigrasian, Warga Malaysia Dideportasi

PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Ruang Fiskal Menyempit, Kebutuhan Pembangunan Meningkat
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi dengan Ditjen AHU
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual dan Optimalisasi Royalti Musik
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Indikasi Geografis
04 November 2026
Cetak Paralegal Muda, Kanwil Kemenkum Riau Bekali 40 Mahasiswa UIN Suska Akses Keadilan
04 November 2026
UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara
04 November 2026
Dorong Pemerataan Akses Keadilan, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Evaluasi Layanan Bantuan Hukum
04 November 2026
Komisioner KI Riau Turun ke Inhu Lakukan Penguatan Kapasitas PPID
03 November 2026
Perkuat Sentra KI Perguruan Tinggi, Kanwil Kemenkum Riau Lanjutkan Monitoring
03 November 2026
PWI dan Bakom Sepakat Perkuat Literasi Informasi dan Industri Pers
03 November 2026
TERPOPULER +
  • 1 139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
  • 2 Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
  • 3 Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
  • 4 Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Ranperda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Bengkalis
  • 6 Afni: Patut Diwariskan dan Menjadi Inspirasi bagi Generasi Sekarang
  • 7 Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
  • 8 RDP Pansus DPRD Riau, Koalisi Masyarakat Sipil Minta Hapus Green Policing Peninggalan Heryman
  • 9 Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Konsultasi Ranperda Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Kabupaten Bengkalis
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved