• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
Dibaca : 134 Kali
SMA dan SMK Negeri di Riau Masih Memiliki Kuota, Erisman: Seluruh Proses Pengisian Kuota Tidak Dipungut Biaya
Dibaca : 137 Kali
Personel Polsek Jajaran Polres Siak Laksanakan Giat KYRD dan Blue Light Patroli
Dibaca : 142 Kali
Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal
Dibaca : 161 Kali
3Store Jambi Hadirkan Program Lucky Wheel Berhadiah Menarik bagi Pelanggan Tri
Dibaca : 164 Kali

  • Home
  • Sosialita

Bentuk Pelayanan ke Masyarakat

PMI Pekanbaru Siapkan 6 Ribu Hingga 8 Ribu Kantong Darah Setiap Bulan

Redaksi
Rabu, 29 Januari 2020 00:34:51 WIB
Cetak
Kegiatan donor darah PWI Riau.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Unit Gawat  Darurat (UGD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pekanbaru menyiapkan 6.000 sampai 8.000 kantong darah setiap bulan.

Sebelum didistribusikan, darah-darah tersebut diolah. Dan setelah diolah, dari 6.000 sampai 8.000 kantong darah itu didapatlah sebanyak 5.000 bahkan 7.000 kantong darah. Karena bisa saja satu kantong darah itu bisa menjadi dua kantong ukuran besar dan kecil.

"Makanya kami sampaikan, 6.000 sampai 8.000 itu adalah total kebutuhan darah yang kita berikan sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat," sebut Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Pekanbaru Drs M Noer MBS SH MSi MH kepada Hariantimes.com usai kegiatan bakti sosial donor darah PWI Riau Peduli bersama Insan Pers dan Mitra yang berlangsung di Atrium Siak, Lantai 1 Mall SKA Pekanbaru, Selasa (28/01/2020).

Lalu, dari 6.000 sampai 8.000 ini apa sudah terpenuhi kebutuhan masyarakat akan darah? Ketua PMI Kota Pekanbaru ini menyampaikan, alhamdulillah sampai saat ini sudah terpenuhi. Namun demikan, PMI Kota Pekanbaru punya stok berjalan. Artinya, stok darah yang diperoleh tidak semua yang dibutuhkan. Karena kebutihan darah itu tergantung dengan orang yang sakit.

"Jadi umpanya hari ini kita punya stok golangan darah O nya 20, B nya hanya 3 atau 5 yang dapat.  Sementara pas ada permintaan B nya ada 8, tentu ada 3 yang kurang. Nah, kami akan berusaha mencari yang 3 itu. Kalau tidak ada stok, maka kami akan mencari stok yang berjalan. Artinya apa? Kami juga mempunyai kader-kader peduli donor yang mereka sebagai stok berjalan. Jadi, orang-orang yang sudah terdaftar dan penyumbang di atas 50 kali, itu mereka pada posisi siap. Kadang-kadang untuk mendonorkan, kapan kita panggil.mereka sudah siap," beber Mantan Kepala Dinas Kependudukkan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru ini.

Terkait kebingungan masyarakat soal cara mendapatkan darah di PMI, M Noer menjelaskan, pertama; seseorang yang butuh darah pasti melalui rumah sakit. Oleh karena itu, rekomendasi wajib adalah rumah sakit. Kenapa? Karena yang tahu golongan darah itu apa, berapa yang dibutuhkan dan jenisnya apa itu rumah sakit.  Maka ketika masyarakat mengeluh, itu melalui rumah sakit. Lalu  rumah sakit ada rekomendasi yang akan diteruskan kepada PMI.

"Nah ada dua jalur. Karena ada jalur langsung dan jalur BPJS. Kenapa begitu? Karena kita ada kena biaya penggantian pengolahan darah. Jadi, jika ad biaya darah itu namanya ada Biaya Penggantian Pengolah Darah (BPPD). Dan itu diatur oleh peraturan PMI Pusat dan Kementerian Kesehatan. Nah bagi peserta BPJS, maka BPJS yang menanggungnya. Bagi yang tidak, tentu mereka yang langsung membayarnya," terang M Noer.

Oleh karena itu, lanjut M Noer, setelah melalui rumah sakit baru mereka rekomendasi ke PMI. Dan ada kadang-kadang rumah sakit yang punya bank darahnya. Yang mana rumah sakit ini meminta darah dalam jumlah banyak ke PMI untuk distok dan ad juga yang tidak, karena langsung ke PMI.

"Di PMI ketika masuk, kita akan cek. Kita memang masih mewajibkan atau meneruskan kepada kawan-kawan yang datang itu juga untuk membawa pengganti. Tetapi penggantinya tidak juga diwajibkan saat itu juga. Tapi dia punya kemauan untuk mendorong atau menggerakkan orang untuk menjadi pengganti. Kenapa? Dengan dia ditolong orang lain, mudah-mudahan dia punya hati. Bisa juga dia membantu menyiapkan ketersediaan kita sebagai stok untuk Kota Pekanbaru ini," ulas M Noer.

Karena itu, M Noer berharap, pertama; masyarakat jangan ragu-ragu kalau membutuhkan darah. Karena PMI pasti akan memberikan pelayanan penuh. Karena kebutuhan darah itu sudah menjadi kebutuhan wajib yang harus dipenuhi dan dilayani oleh PMI.

"Kami kadang-kadang tidak lagi menghitung apa ada lagi stok, apa ada pengganti atau tidak. Tetapi kami hanya minta komitmen. Karena bapak-bapak yang sekarang sedang tidak mengalami permasalah atau membutuhkan mau saja menyumbang. Apalagi yang sudah dibantu, masak tidak mau menyumbang. Nah itu yang kita tuntut.  Artinya kita menuntut mereka supaya mau peduli. Tapi bukan berarti, keluar satu minta satu. Kami berharap, keluar satu dia mau menutup yang 10. Kenapa tidak, kalau memang dia biasa. Dan itu juga ibadah. Jadi bahasa kami, integritas. Jadi kita buat perjanjian," ulas M Noer.(*)


Penulis: Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal

YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh

Peringati HANI 2025, GMDM Riau Ajak Driver Online Perangi Narkoba

IZI Bersama MTTG Witel Riau Sembelih Sapi Berbobot 400 Kg di Masjid Al-Hidayah Bambu Kuning

Sembelih 5 Ekor Sapi dan 2 Ekor Kambing, Ratusan Kantong Daging Qurban Dibagikan ke Anggota PWI Riau dan Masyarakat

Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban

Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal

YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh

Peringati HANI 2025, GMDM Riau Ajak Driver Online Perangi Narkoba

IZI Bersama MTTG Witel Riau Sembelih Sapi Berbobot 400 Kg di Masjid Al-Hidayah Bambu Kuning

Sembelih 5 Ekor Sapi dan 2 Ekor Kambing, Ratusan Kantong Daging Qurban Dibagikan ke Anggota PWI Riau dan Masyarakat

Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
05 Juli 2025
SMA dan SMK Negeri di Riau Masih Memiliki Kuota, Erisman: Seluruh Proses Pengisian Kuota Tidak Dipungut Biaya
04 Juli 2025
Personel Polsek Jajaran Polres Siak Laksanakan Giat KYRD dan Blue Light Patroli
04 Juli 2025
Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal
04 Juli 2025
3Store Jambi Hadirkan Program Lucky Wheel Berhadiah Menarik bagi Pelanggan Tri
04 Juli 2025
Sekjend PWI Pusat Wina Armada Sukardi Wafat, Duka Mendalam bagi Dunia Pers Indonesia
03 Juli 2025
Berkunjung ke UiTM Malaysia, Prof Junaidi: Kita Ingin Mengenalkan Unilak Semakin Oo Internasional
03 Juli 2025
Ujian Promosi Doktor di Program Pascasarjana UIR, Endar Muda: UU Pengelolaan Zakat Perlu Direvisi
03 Juli 2025
YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh
02 Juli 2025
UPZ Unri Gandeng Baznas Riau Salurkan Bantuan UKT Semester Ganjil TA 2025-2026
02 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
  • 2 Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
  • 3 Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
  • 4 Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
  • 5 Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus
  • 6 Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan
  • 7 1.479 lowongan kerja Tersedia di Pekanbaru Job Fair 2025
  • 8 Mobil Loker AMAN Jemput Bola ke Masyarakat
  • 9 Sempena Hari Jadi Pekanbaru ke-241, Naik Bus Trans Metro Gratis Tiga Hari
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved