• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Lantik 60 Pejabat Administrator dan Pengawas, Bupati Siak Afni Tekankan ASN Melayani Masyarakat
Dibaca : 164 Kali
Menag Larang ASN Kemenag Gunakan Kendaraan Dinas untuk Mudik Lebaran
Dibaca : 190 Kali
Perdana Digelar, Kakanwil Kemenag Riau Harap Lomba Kaligrafi Mampu Hidupkan Seni Al-Qur’an di Masyarakat
Dibaca : 169 Kali
Pemkab Siak Bahas Kesiapan Hadapi Arus Mudik dan Inflasi Jelang Lebaran
Dibaca : 190 Kali
Sekdakab Siak Mahadar Minta Masyarakat tidak Membakar Sampah Sembarangan
Dibaca : 223 Kali

  • Home
  • Opini

DKR, Perempuan dan Harapan

Zulmiron
Kamis, 04 September 2025 13:44:55 WIB
Cetak

Oleh: Rian Harahap (Seniman, Penulis, Ketua Jaringan Teater Riau 2022-2024)

DEWAN Kesenian Riau akan melaksanakan Musyawarah Seniman Daerah pada 5-6 September 2025 di Pekanbaru. 

Tentunya hal ini akan menjadi sebuah helat besar dalam memilih Ketua Dewan Kesenian Riau yang baru untuk masa jabatan lima tahun kedepan. Para seniman pun mulai memunculkan nama-nama kandidat untuk menjadi nakhoda kapal kesenian Riau tersebut. Bukan main-main, nama-nama yang muncul pun adalah orang-orang yang tunak berkesenian puluhan tahun di lokal maupun nasional.

Dari salah satu nama yang muncul adalah Kunni Masrohati. Nama yang tidak asing lagi di dunia kesenian Riau. Selain ia juga seorang jurnalis yang memiliki jam terbang yang tinggi. Ia juga merupakan Presiden Penyair Perempuan Indonesia. Hal ini membuat namanya sedikit kontras dibandingkan nama lain. Dengan segudang pengalaman yang ia miliki baik secara lokal maupun nasional mungkin itulah alasan kuat yang membuat nama ini muncul dalam bursa Ketua Dewan Kesenian Riau (DKR).

Baca Juga :
  • Perdana Digelar, Kakanwil Kemenag Riau Harap Lomba Kaligrafi Mampu Hidupkan Seni Al-Qur’an di Masyarakat
  • Safari Ramadhan Pemkab Siak di Tualang, Wabup Ajak Masyarakat Dukung Program Pemerintah
  • Buka Puasa Bersama, PWI Riau Hadirkan UAS dan Santuni Anak Yatim

Kunni Masrohati bisa jadi melanjutkan tren positif dalam tampuk kepemimpinan beberapa lembaga di Riau. Saat ini tren positif tersebut mengarah pada perempuan mampu dan bisa dalam mengembang tugas dalam lembaga-lembaga penting. Jika kita lihat kebelakang dalam dua tahun belakangan, bahwa beberapa jabatan penting di Riau dipimpin oleh perempuan. Sebut saja, Rektor UNRI dan UIN SUSKA RIAU, Kepala Balai Bahasa Riau, Bupati Bengkalis serta yang baru saja dilantik Bupati Siak yang juga merupakan seorang perempuan.
Kepemimpinan hari ini tidak bisa dibatasi hanya berdasarkan gender. Kinerja diukur bukan dari jenis kelamin tapi kompetensi. Sering kali dalam setiap pemilihan muncul isu-isu untuk menghadang dengan isu gender. Nyatanya di lapangan, nama-nama tersebut telah berhasil membawa perubahan yang sangat siginifikan dan kontras ke arah yang lebih baik. Mereka terdepan dalam membuat tranparansi, ramah  dengan media serta lebih mudah melakukan negosiasi-negosiasi sehingga lembaganya semakin cemerlang. Tren positif srikandi Riau ini kiranya bisa jadi akan dilanjutkan oleh Kunni Masrohanti jika ia terpilih menjadi Ketua DKR untuk masa bakti lima tahun ke depan.

Kepemimpinan srikandi di Riau sebenarnya merupakan bentuk opsional dari terbentuknya ruang-ruang terbatas negosiasi kepemimpinan. Perempuan dianggap lebih halus dan mampu dengan ketenangan membuka tabir-tabir yang sebelumnya gelap. Jika benar kepemimpinan srikandi di Riau ini gemilang, maka sudah pasti serasi dengan visi-misi Gubernur Riau. Dewan Kesenian Riau butuh pemimpin yang visioner dan mampu membaca kemajuan zaman sesuai dengan  Society 5.0. Kunni beberapa kali menyampaikan bahwa DKR harus berubah dan berkembang mengikuti zaman. Rumah bagi seluruh seniman Riau.

Mengutip teori Plato dalam buku Republic bahwa perempuan dan laki-laki sama-sama memiliki hak atas berbagai peran sosial, termasuk kepemimpinan. Maka kemunculan satu-satunya bakal calon ketua DKR akan meramaikan tren positif kepemimpinan srikandi di Riau. Tentu saja sebagai lembaga di bawah Pemerintah Provinsi, DKR bisa berbenah lebih baik dari sebelumnya. Bisa saja akan muncul pula srikandi-srikandi lain yang muncul dalam berbagai bidang.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan

Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers

Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)

Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut

Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Rekonsialisasi Elit Riau

Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan

Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers

Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)

Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut

Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Rekonsialisasi Elit Riau



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Lantik 60 Pejabat Administrator dan Pengawas, Bupati Siak Afni Tekankan ASN Melayani Masyarakat
12 Maret 2026
Menag Larang ASN Kemenag Gunakan Kendaraan Dinas untuk Mudik Lebaran
12 Maret 2026
Perdana Digelar, Kakanwil Kemenag Riau Harap Lomba Kaligrafi Mampu Hidupkan Seni Al-Qur’an di Masyarakat
12 Maret 2026
Pemkab Siak Bahas Kesiapan Hadapi Arus Mudik dan Inflasi Jelang Lebaran
12 Maret 2026
Sekdakab Siak Mahadar Minta Masyarakat tidak Membakar Sampah Sembarangan
12 Maret 2026
Safari Ramadhan Pemkab Siak di Tualang, Wabup Ajak Masyarakat Dukung Program Pemerintah
11 Maret 2026
Buka Puasa Bersama, PWI Riau Hadirkan UAS dan Santuni Anak Yatim
11 Maret 2026
Masjid Al Husna Marpoyan Salah Satu Masjid Ramah Pemudik di Riau
12 Maret 2026
Luncurkan Program Masjid Ramah Pemudik, Kemenag Siapkan 215 Masjid di Jalur Mudik di Riau
12 Maret 2026
Usung Tema YONO, Indosat Luncurkan #LebihBaikIndosat
12 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Milad Perak, Ketum IKLA Riau Tekankan Netralitas Politik Demi Persatuan
  • 2 Milad ke-25 IKLA Riau akan Digelar Bersamaan Halalbihalal pada 19 April 2026
  • 3 Hoaks hingga Malinformasi Ancam Integritas Demokrasi
  • 4 Selasa Pekan Depan, PWI Riau Gelar Buka Puasa dan Tausiyah Ramadhan Bersama UAS
  • 5 Hadirkan Warteg Gratis Ramadhan, Alfamart Bagikan 60.000 Paket Berbuka Puasa di 34 Kota
  • 6 Wadah Baru bagi Para Advokat, Harris: Peradi Profesional Bukan sebagai Kompetitor
  • 7 KWQ Serahkan Mantuan Mushaf Al-Qur'an ke Pelajar Tahfidz Sekolah Al Huda Pekanbaru
  • 8 Selama Libur Idul Fitri, 215 Masjid di Riau Disiapkan Layani Pemudik
  • 9 Edukasi Pemilik Media Buat Pelaporan Pajak, SMSI dan DJP Riau Berkolaborasi Gelar Pelatihan Coretax
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved