• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tinjau Arena Perlombaan Hari Pertama MTQ XLIV, Ketua LPTQ Riau: Evaluasi akan Terus Dilakukan Setiap Hari
Dibaca : 179 Kali
Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau di Sungai Batang Kuantan
Dibaca : 241 Kali
Nasaruddin Umar: Luar Biasa! Satu Kafilah Pesertanya Lebih dari Seribu Orang
Dibaca : 246 Kali
Torehkan Prestasi Nasional, Siswa SMAN 8 Pekanbaru Bawa Pulang Emas dan Perunggu
Dibaca : 271 Kali
Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
Dibaca : 294 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Sempena HUT ke-241 Pekanbaru, Wawako Buka Penyuluhan Anti-Narkoba dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Zulmiron
Rabu, 04 Juni 2025 14:53:57 WIB
Cetak
Wawako Pekanbaru Markarius Anwar membuka kegiatan penyuluhan anti-narkoba, pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah dan tes urine yang digelar di Balai Adat Lembaga Adat Melayu (LAM) Kota Pekanbaru, Rabu (04/06/2025).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Wakil Walikota (Wawako) Pekanbaru Markarius Anwar membuka kegiatan penyuluhan anti-narkoba, pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah dan tes urine yang digelar di Balai Adat Lembaga Adat Melayu (LAM) Kota Pekanbaru, Rabu (04/06/2025).

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara LAM Pekanbaru dan Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun ke-241 Pekanbaru.

Dalam sambutannya, Wawako Markarius menyampaikan apresiasi atas inisiatif LAM dan DMDI yang telah memprakarsai kegiatan ini. Kegiatan ini sangat relevan dan sejalan dengan komitmen Pemko Pekanbaru dalam memerangi penyalahgunaan narkoba yang menjadi salah satu ancaman serius bagi generasi muda.

“Atas nama Pemko Pekanbaru, kami mengucapkan terima kasih kepada LAM dan DMDI yang telah menginisiasi kegiatan ini. Ini bentuk kolaborasi yang sangat baik dalam mendukung upaya pemberantasan narkoba di Kota Pekanbaru,” katanya.

Baca Juga :
  • Lepas Kafilah MTQ Siak, Afni: Bonus Naik 10 Persen dan Hadiah Umrah Tetap Diberikan
  • Bantu Pasien Tak Mampu, Rumah Singgah Kesehatan Gratis Mulai Dibangun di Siak
  • Demi Kesejahteraan Masyarakat, Pemkab Siak Dukung KPK Benahi PI 10 Persen Migas

Sehari sebelumnya, Markarius menghadiri rapat bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Riau dan BNN Kota Pekanbaru untuk membahas strategi pemberantasan narkoba. Salah satu strategi yang disoroti adalah melibatkan tokoh masyarakat dan pemimpin informal dalam gerakan penyuluhan bahaya narkoba.

“Kami harus melibatkan tokoh masyarakat dan organisasi kemasyarakatan. Karena, mereka memiliki pengaruh kuat di lingkungan masing-masing. Apa yang disampaikan para tokoh adat dan tokoh agama biasanya didengar dan ditaati oleh masyarakat,” ucapnya.

Sebagai Ketua DMDI Kota Pekanbaru, Markarius juga mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan program perdana DMDI setelah pelantikan pengurus beberapa minggu lalu. Sebab, kepengurusan DMDI Pekanbaru dilantik sekitar tiga pekan lalu.

"Program ini merupakan kegiatan pertama kami. Program ini dapat terlaksana berkat kerja sama yang baik dengan LAM,” ujarnya

Lebih lanjut, Markarius menegaskan bahwa DMDI memiliki komitmen kuat dalam membentuk generasi muda yang sehat, kuat, dan bertakwa. Oleh karena itu, DMDI akan memastikan seluruh pengurusnya bebas dari narkoba melalui tes urine.

“Kami ingin mulai dari dalam. Semua pengurus DMDI akan menjalani tes urine hari ini. Bila ditemukan indikasi penyalahgunaan, maka kami tidak segan untuk menonaktifkan sementara yang bersangkutan,” tegasnya.

Markarius juga berharap kegiatan ini tidak berhenti sebagai seremoni semata, tetapi diikuti dengan langkah nyata. DMDI yang terdiri dari para ustaz, dai, dan tokoh muda diharapkan dapat melakukan penyuluhan bahaya narkoba di lingkungan masing-masing, termasuk melalui mimbar dakwah.

“Kami sudah mengusulkan kepada BNN agar menjalin kerja sama dengan lembaga dakwah. Harapannya, minimal sepekan sekali para dai menyisipkan pesan bahaya narkoba dalam ceramah mereka,” jelasnya.

Di akhir sambutannya, Markarius berharap semangat kegiatan ini dapat menjadi bagian dari upaya bersama mewujudkan Kota Pekanbaru yang maju dan berbudaya. Budaya Melayu jangan beri ruang bagi narkoba.

"Mari kita jadikan peringatan HUT ke-241 Kota Pekanbaru ini sebagai momentum memperkuat komitmen bersama membangun kota yang sehat, aman, dan berakhlak,” ajaknya.

Kegiatan tersebut diisi dengan penyuluhan oleh BNN Kota Pekanbaru. Kemudian, ada layanan kesehatan gratis bagi masyarakat daj tes urine.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Demi Lindungi WNI, Imigrasi Pekanbaru Tunda Keberangkatan 6 Jemaah Haji Nonprosedural

Milad ke-25 IKLA Riau, Markarius Anwar: Jadi Simbol Keharmonisan Budaya di Pekanbaru

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Demi Lindungi WNI, Imigrasi Pekanbaru Tunda Keberangkatan 6 Jemaah Haji Nonprosedural

Milad ke-25 IKLA Riau, Markarius Anwar: Jadi Simbol Keharmonisan Budaya di Pekanbaru

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tinjau Arena Perlombaan Hari Pertama MTQ XLIV, Ketua LPTQ Riau: Evaluasi akan Terus Dilakukan Setiap Hari
28 Juni 2026
Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau di Sungai Batang Kuantan
27 Juni 2026
Nasaruddin Umar: Luar Biasa! Satu Kafilah Pesertanya Lebih dari Seribu Orang
27 Juni 2026
Torehkan Prestasi Nasional, Siswa SMAN 8 Pekanbaru Bawa Pulang Emas dan Perunggu
27 Juni 2026
Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
27 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Tugas dan Fungsi Balai Harta Peninggalan Medan
26 Juni 2026
Rarak dan Calempong Kuansing Warnai Penerimaan Kafilah MTQ XLIV Riau 2026
26 Juni 2026
Perkuat Integritas dan Profesionalitas, LPTQ Riau Gelar Orientasi dan Pembekalan Dewan Hakim MTQ ke-44 Tingkat Provinsi
26 Juni 2026
Kemenkum Riau Dorong Ranperda Penanaman Modal yang Inklusif dan Berbasis HAM
26 Juni 2026
Melalui FGD Strategis, Kemenkum Riau Dorong Harmonisasi Perizinan Daerah
26 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos
  • 2 KLH/BPLH Perkuat Pencegahan Karhutla di Lahan Gambut Riau
  • 3 16 Tokoh Terima Anugerah SMSI 2026, Ketum SMSI Firdaus: Pers Merdeka Kunci Demokrasi Sehat
  • 4 Wadah Aspirasi Masyarakat, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik "PASTI ADA SOLUSI"
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pengawasan Protokol Notaris di Inhu
  • 6 Tinjau Inovasi CEOR Minas, Komisi VI DPR RI Dukung Langkah Pertamina Jaga Ketahanan Energi Nasional
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Ekosistem Kekayaan Intelektual di Rohil
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau dan FH Unri Perkuat Sinergi Kukerta Berdampak
  • 9 APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved