• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni
Dibaca : 555 Kali
Penggerak Kebangkitan Digital Indonesia, Indosat Hadirkan AIEC di Jayapura
Dibaca : 175 Kali
Wako Pekanbaru Dorong Pegiat Ekonomi Kreatif Kriya Promosikan Produk Hingga ke Tingkat internasional
Dibaca : 169 Kali
UIR Tingkatkan Kompetensi Promosi Digital Lewat Pelatihan "Digital Sync”
Dibaca : 161 Kali
Wujudkan Keterbukaan Informasi Publik,Polda Riau Gelar Pelatihan Penguatan PPID
Dibaca : 236 Kali

  • Home
  • Siak

Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni

Zulmiron
Kamis, 22 Mei 2025 22:35:00 WIB
Cetak
Tim transisi sudah mulai bekerja bersama jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak.

Siak, Hariantimes.com - Tim transisi sudah mulai bekerja bersama jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak.

Ketua tim transisi dipimpin Akademisi dan diisi oleh kalangan profesional pada bidangnya.

"Pada rapat perdana pekan lalu, Alhamdulillah saya dapat hadir langsung memberi beberapa pandangan dan catatan. Namun pada rapat kedua kemarin, Rabu (21/05/2025) di Siak, saya tidak dapat hadir namun minta Bang Syamsurizal Budi selaku Wakil Bupati terpilih ikut hadir bersama tim transisi," sebut Bupati Siak Terpilih periode 2025-2030 Dr Afni Z MAP MSi dilansir hariantimes.com dari jendela FB Afni Z, Kamis (22/05/2023).

Untuk itu, sebelum rapat telah dibekali beberapa catatan khusus dan arahan Di antaranya:

Baca Juga :
  • Wako Pekanbaru Dorong Pegiat Ekonomi Kreatif Kriya Promosikan Produk Hingga ke Tingkat internasional
  • Serangan Jantung, Jemaah BTH-08 Reni Maifida Zainal Muhammad Wafat di Mekkah
  • Suarakan Riau Jadi Daerah Istimewa di Senayan, Abdul Hamid: Mari Kita Semua Bersama-Sama Mendukung

1. Lakukan efesiensi anggaran sebagaimana amanat Inpres Nomor 1 tahun 2025, dimana setiap belanja harus diarahkan pada program prioritas yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Jadi pada proyek fisik yang bersumber dari APBD, misalnya, jikalah tidak terlalu urgen, lebih baik ditunda dulu lelang. Prioritaskan bayar utang.

2.  Mengingat beban fiskal daerah yang cukup berat akibat adanya tunda bayar dan defisit anggaran, bersama TAPD telah disepakati perlunya rasionalisasi belanja, khususnya untuk pekerjaan fisik yang tidak mendesak.

Berdasarkan hasil rapat sebelumnya yang saya hadiri langsung bersama Plt Sekda, tercatat total hutang tunda bayar sebesar sekitar Rp331,327 miliar (angka valid akan diupdate setelah pelantikan) dan telah dilakukan pergeseran anggaran. Namun demikian, sebagian besar dari nilai tersebut belum terselesaikan pembayarannya dan baru beberapa OPD yang menerima pembayaran.

Insya Allah, pembayaran akan diselesaikan secara bertahap dengan catatan bahwa seluruh belanja OPD harus melakukan verifikasi ulang. Prioritas pembayaran hanya akan diberikan kepada kegiatan yang memiliki dampak langsung terhadap output dan manfaat nyata bagi masyarakat Siak, sementara kegiatan yang tidak mendesak dan memiliki dampak minim, mohon maaf harus digeser anggarannya.

3.  Berkali-kali saya terus mengingatkan, untuk mentaati Peraturan Presiden Nomor 46 Tahun 2025, yang menegaskan bahwa pendapatan harus dipastikan terlebih dahulu sebelum melakukan proses pelelangan pekerjaan. Jangan sampai pelelangan dilakukan berbasis utang, karena hal tersebut hanya akan menambah beban fiskal dan berpotensi memperburuk kondisi masyarakat Siak ke depan.

"Kami mengingatkan kepada seluruh OPD bahwa, sebagai bagian dari komitmen terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, setiap proses perencanaan dan pelelangan harus dilakukan secara terbuka, mengacu pada peraturan yang berlaku, dapat dipertanggungjawabkan, serta disampaikan secara jelas kepada publik. Kita wajib siap jujur-jujuran saja pada rakyat karena yang dikelola adalah uang mereka," tegas Afni.

4.  Memastikan peningkatan mutu SDM secara terukur. Hal ini juga harus ditandai dengan upaya ke depannya hak-hak pegawai dan honorer dibayarkan tepat waktu. Apalagi gaji Guru dan Tendik. Karena ini sangat mempengaruhi pergerakan ekonomi di level mikro.

5.  Prioritas mewujudkan Visi Misi dan 17 program utama. Seragam sekolah gratis diupayakan ada di tahun ajaran baru. t


"Tentunya kami meminta Dinas Pendidikan untuk memasukan dalam anggaran perubahan," katanya.

6.  Anggaran untuk menunjang kerja Bagian Pertanahan perlu ditingkatkan, karna berkaitan dgn kebutuhan alat-alat dan koordinasi lintas sektoral baik vertikal maupun horizontal.

"Kita ingin di tahun ini peta lengkap penguasaan lahan dan kawasan hutan versi Pemkab Siak sudah ada. Ini prioritas karena visi misi utama kita mengurai perjuangan Hak Hutan Tanah rakyat Siak. Harus ada progres tahun ini di sisa waktu yang ada, mengingat mengurai masalah hak hutan tanah di Siak bukan kerja mudah dan instan," sebut Afni.

7.  Mengingatkan bahwa saat ini akan memasuki musim kemarau. Tim transisi meminta kepada OPD terkait untuk segera melakukan koordinasi, persiapan, dan memastikan kesiapsiagaan dalam penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (karhutla) secara optimal. Hal ini meliputi pengecekan kembali sarana dan prasarana, peralatan, serta rencana mitigasi bencana yang telah disusun.

Selain catatan-catatan di atas, saya juga perlu menegaskan bahwa:

1. Tidak benar di masa transisi ini ada transaksi dalam bentuk apapun untuk persiapan mutasi jabatan. Belum ada kepikiran ke arah sana.

2. Tidak benar bila ada pengumpulan SK Pegawai atau honorer di masa transisi untuk didata dengan dalih akan ditempatkan sesuai permintaan nantinya.

"Kalau ado yang jual namo sayo, usah pecayo...!," pesan Afni

3. Tidak ada utusan khusus Afni-Syamsurizal perihal bagi-bagi jabatan, baik di Pemerintahan maupun di BUMD Siak.

Jadi bagi pihak terkait, tetaplah bekerja dengan tenang, fokus, dan layanilah rakyat Siak dengan sebaik-baiknya. Jangan terpengaruh dengan isu apapun. Pesta politik sudah usai, saatnya menunjukkan kinerja terbaik bagi Siak tercinta.

"Jangan lupa, tetaplah beri senyuman pada rakyat yang kita layani. Senyum adalah sedekah yang paling mudah dan murah, langsung dicatat sebagai amal jariyah. Pahalanya insya Allah tak perlu pakai tunda bayarlah. Hal lain-lain, termasuk harapan dan arahan terkait DAK, secara tertulis sudah saya tuangkan ke dalam catatan khusus. Secara lengkap sudah saya titipkan untuk disampaikan ke beberapa OPD strategis sebagai modal mengawal spirit tim transisi bersama dengan jajaran Pemkab Siak menyusun RPJMD menuju Siak Lebih Baik. Silahkan publik ikut mengawal juga bersama-sama," papar Afni sembari menyampaikan, hari ini rapat tim transisi masih berlanjut. Sekaligus juga ada rapat persiapan pelantikan di Siak. Semoga semuanya berjalan lancar.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jaga Kamtibmas dan Cegah Karhutla, Polres Siak Patroli C3 di Sejumlah Titik Rawan

Demo Kecam Sugianto dan Juwana Cs, Zainudin: Usir Mereka dari Siak

Demo di KPU, Masyarakat Siak Desak Bupati Terpilih Afni-Syamsurizal Segera Dilantik

Beri Kado Ultah Berupa Bibit Pohon ke Personel Polres Siak, AKBP Eka Ariandy Putra: Bagikan Tunas Agar Bumi Bernafas

Karhutla Fun Run Polres Siak 2025, Alfedri: Pohon Harus Kita Jaga, Hutan Harus Kita Lindungi

Polres Siak Berjibaku Bantu Masyarakat dan Pemudik Hadapi Banjir di Jalur Lintas Siak-Buton

Jaga Kamtibmas dan Cegah Karhutla, Polres Siak Patroli C3 di Sejumlah Titik Rawan

Demo Kecam Sugianto dan Juwana Cs, Zainudin: Usir Mereka dari Siak

Demo di KPU, Masyarakat Siak Desak Bupati Terpilih Afni-Syamsurizal Segera Dilantik

Beri Kado Ultah Berupa Bibit Pohon ke Personel Polres Siak, AKBP Eka Ariandy Putra: Bagikan Tunas Agar Bumi Bernafas

Karhutla Fun Run Polres Siak 2025, Alfedri: Pohon Harus Kita Jaga, Hutan Harus Kita Lindungi

Polres Siak Berjibaku Bantu Masyarakat dan Pemudik Hadapi Banjir di Jalur Lintas Siak-Buton



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni
22 Mei 2025
Penggerak Kebangkitan Digital Indonesia, Indosat Hadirkan AIEC di Jayapura
22 Mei 2025
Wako Pekanbaru Dorong Pegiat Ekonomi Kreatif Kriya Promosikan Produk Hingga ke Tingkat internasional
22 Mei 2025
UIR Tingkatkan Kompetensi Promosi Digital Lewat Pelatihan "Digital Sync”
22 Mei 2025
Wujudkan Keterbukaan Informasi Publik,Polda Riau Gelar Pelatihan Penguatan PPID
21 Mei 2025
Serangan Jantung, Jemaah BTH-08 Reni Maifida Zainal Muhammad Wafat di Mekkah
21 Mei 2025
Tiga Calon Rektor UIR Periode 2025-2029 Resmi Ditetapkan Usai Penetapan Penjaringan Rapat Senat
21 Mei 2025
Mengukir Jalan Menuju Puncak, Admiral dan Harapan Baru UIR
20 Mei 2025
SMSI Pusat Serahkan Anugerah Sahabat Pers ke Dr Bagus Santoso dan Dr Afni Z
20 Mei 2025
Suarakan Riau Jadi Daerah Istimewa di Senayan, Abdul Hamid: Mari Kita Semua Bersama-Sama Mendukung
20 Mei 2025
TERPOPULER +
  • 1 Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni
  • 2 Mudahkan Komunikasi Jamaah di Tanah Suci, Indosat Hadirkan Paket IM3 SimpelRoam Haji
  • 3 Nahkodai SMSI Pelalawan, Andri Winata: Saya Siap Mengemban Amanah Ini
  • 4 Kibarkan Bendera SMSI di Bengkalis, Erwin: Kami Siap Bekerja, Bersinergi dan Berkolaborasi Bangun Daerah
  • 5 Tak Koperatif, Pemko Pekanbaru Segel Kantor Sanel Tour and Travel
  • 6 Target Pajak Reklame 2025 Turun, Agung Nugroho: Seharusnya Ditingkatkan
  • 7 Pemkab Rohil Ajak Masyarakat Kritisi Kebijakan dengan Cara Konstruktif
  • 8 Agung Nugroho Berharap DMDI Ikut Berkontribusi Bangun Pekanbaru
  • 9 Sambut Jemaah Bengkalis dan Dumai di Pelabuhan Sekupang, Muliardi: 11 Kloter Sudah Menuju Madinah
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved