• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kemenkum Riau Edukasi Fidusia dan Perseroan Perorangan
Dibaca : 128 Kali
Kemenkum Riau Perkuat Ranperda Kekayaan Intelektual dan Tata Kelola Sentra KI
Dibaca : 128 Kali
Dorong UMKM dan Ekonomi Berkelanjutan, Akhmad Munir: Modal Ventura Harus Diperkuat
Dibaca : 152 Kali
Turun Langsung Padamkan Api di Pelalawan, Kapolda Riau: Karhutla Tidak Bisa Ditangani Sendiri-Sendiri
Dibaca : 141 Kali
SF Hariyanto Jadi Gubernur Pertama di Indonesia Raih IPU
Dibaca : 163 Kali

  • Home
  • Siak

Demo di KPU, Masyarakat Siak Desak Bupati Terpilih Afni-Syamsurizal Segera Dilantik

Zulmiron
Senin, 28 April 2025 13:29:22 WIB
Cetak
Demo di KPU, Masyarakat Siak Desak Bupati Terpilih Afni-Syamsurizal Segera Dilantik.

Siak, Hariantimes.com - Ribuan masyarakat Kabupaten Siak bersatu menggelar aksi demonstrasi di depan Kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Siak, Senin (28/04/2025).

Massa menyuarakan penolakan terhadap wacana Pemungutan Suara Ulang (PSU) jilid dua dan mendesak segera dilantiknya Bupati Siak terpilih, Afni-Syamsurizal.

Ribuan massa yang tergabung dalam aliansi masyarakat Siak tersebut berkumpul di Masjid Islamic Siak untuk melakukan doa bersama dan beraholawat sebelum berjalan menuju Kantor KPU dan Bawaslu, tak kenal terik matahari, Ribuan masyarakat bersemangat menyerukan keadilan.

Dalam orasinya, para demonstran menyatakan kelelahan dan kejenuhan terhadap polemik Pilkada Siak yang terus berlarut-larut tanpa kepastian. Mereka menegaskan bahwa hasil Pilkada sebelumnya sudah mencerminkan kehendak rakyat.

Baca Juga :
  • Ketika Pemerintah Menjadi Milik Pemenang
  • KPU dan PWI Pekanbaru Teken MoU Perkuat Sinergi Informasi dan Tangkal Hoaks Pemilu
  • Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan

Tokoh masyarakat Siak, Ariadi Tarigan, menegaskan bahwa Afni Syamsurizal merupakan pilihan murni rakyat dan sudah seharusnya segera dilantik.

"Kami meminta kepada semua pihak untuk menghormati suara rakyat. Afni Syamsurizal adalah Bupati pilihan rakyat Siak. Jangan lagi mempermainkan keinginan masyarakat. Kami sudah jenuh dan muak dengan masalah ini," tegas Ariadi.

Ia juga menyampaikan bahwa masyarakat menolak keras adanya PSU jilid dua, dan semua

"Kami masyarakat Siak menolak keras adanya PSU jilid dua, cukup sekali, kami masyarakat Kabupaten Siak juga memiliki hak Konstitusi, kami minta Bawaslu dan KPU bersikap netral dan kami menunggu hasil putusan MK, apabila kisruh pilkada ini masih berlanjut, kami akan menurunkan Massa lebih banyak lagi," terangnya.

Massa membawa berbagai spanduk bertuliskan tuntutan seperti “Segera Lantik Bupati Pilihan Rakyat” dan “Tolak PSU Jilid 2”. Aksi berlangsung damai dengan pengawalan ketat dari aparat keamanan.

Adapun tuntutan yang disampaikan masyarakat yaitu
Kami atas menuntut keadilan kpu dan bawaslu Kabupaten Siak menyatakan bahwa telah terjadi perampasan keadailan

1.Kami meminta KPU dan Bawaslu Siak untuk memberikan keterangan yang sejujur-jujurnya tanpa merugikan pihak manapun
2.Kami menuntut KPU dan Bawaslu Bertanggung jawab sepenuhnya dan bersikap netral dalam pelaksanaan pilkada Kabupaten Siak.
3.Kami meminta agar KPU dan Bawaslu segera mengakhiri kisruh pilkada kabupaten Siak
3.Kami Mendesak dan menolak PSU dilakukan kembali
Jika psu dilakukan kembali, kami sudah merasa jenuh dan lelah dengan pilkada yang tak kunjung usai.

Menanggapi aksi tersebut, Ketua KPU Siak, Said Darma, menerima aspirasi masyarakat dengan baik. Ia meminta dukungan seluruh elemen masyarakat terkait proses persidangan di Mahkamah Konstitusi (MK) yang akan segera digelar, berkaitan dengan tuntutan periodesasi salah satu pasangan calon yang berpotensi memunculkan PSU.

"Kami sangat menghargai aspirasi masyarakat. Saat ini, kami masih menunggu proses di MK. Kami berharap masyarakat terus mendukung upaya kami. KPU bersama masyarakat akan bekerja maksimal, berupaya menyelesaikan konflik Pilkada Siak ini hingga menemukan titik terang dan Bupati terpilih dapat segera dilantik," ujar Said Darma.

Dengan aksi ini masyarakat berharap polemik pilkada Siak segera selesai dan KPU bersama Bawaslu dapat menyelesaikan persoalan dengan adil tanpa berpihak kepada siapapun.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Satukan Langkah Hadapi Tantangan Daerah, Wabup Siak Ajak Penuhi Hak Anak

Syamsurizal: Wujud Nyata Kekuatan Iman, Kerukunan dan Kebersamaan

Lestarikan Tradisi Menolak Bala, Pemkab Siak Matangkan Pelaksanaan Ghatib Beghanyut

Jadi Etalase Sejarah di Gerbang Riau, Kejayaan Kerajaan Siak Hadir di Bandara SSK II

Polda Riau Gelar Ekspedisi Merah Putih Presisi di Kampung Teluk Lanus

Pemkab Siak Perbaiki 152,3 Km Jalan Rusak

Satukan Langkah Hadapi Tantangan Daerah, Wabup Siak Ajak Penuhi Hak Anak

Syamsurizal: Wujud Nyata Kekuatan Iman, Kerukunan dan Kebersamaan

Lestarikan Tradisi Menolak Bala, Pemkab Siak Matangkan Pelaksanaan Ghatib Beghanyut

Jadi Etalase Sejarah di Gerbang Riau, Kejayaan Kerajaan Siak Hadir di Bandara SSK II

Polda Riau Gelar Ekspedisi Merah Putih Presisi di Kampung Teluk Lanus

Pemkab Siak Perbaiki 152,3 Km Jalan Rusak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kemenkum Riau Edukasi Fidusia dan Perseroan Perorangan
20 Agustus 2026
Kemenkum Riau Perkuat Ranperda Kekayaan Intelektual dan Tata Kelola Sentra KI
20 Agustus 2026
Dorong UMKM dan Ekonomi Berkelanjutan, Akhmad Munir: Modal Ventura Harus Diperkuat
20 Agustus 2026
Turun Langsung Padamkan Api di Pelalawan, Kapolda Riau: Karhutla Tidak Bisa Ditangani Sendiri-Sendiri
20 Agustus 2026
SF Hariyanto Jadi Gubernur Pertama di Indonesia Raih IPU
20 Agustus 2026
Melalui Pelatihan Teknis Strategis, Kemenkum Riau Tingkatkan Kapasitas Analisis Kebijakan Hukum
20 Agustus 2026
Dukung Pacu Jalur 2026, PLN Pastikan Kesiapan Pasokan Listrik dan Siagakan 102 Personel
19 Agustus 2026
Kemenkum Riau Serahkan Sertifikat Hak Cipta Gratis
19 Agustus 2026
Penuh Kebersamaan, Tasyakuran Hari Pengayoman ke-81 Pererat Kekeluargaan Jajaran Kemenkum Riau
19 Agustus 2026
Hari Pengayoman ke-81, Kemenkum Riau Teguhkan Transformasi Digital dan Sinergi untuk Pelayanan Hukum Berdampak
19 Agustus 2026
TERPOPULER +
  • 1 Soal Polemik HGB STC, Agung Nugroho: Kami Tidak Pernah Menyampaikan Bapak Mendagri Memberikan Rekomendasi
  • 2 Melalui Perseroan Perorangan, Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas
  • 3 Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual
  • 4 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
  • 5 Kemenkum Riau Harmonisasi Lima Ranperbup Kampar
  • 6 Kemenkum Riau Dorong Sivitas Akademika UIR Lindungi Inovasi melalui Paten
  • 7 UPT Perpustakaan dan Arsip Unilak Masuk 10 Besar Lomba Portal Website Perpustakaan 2026
  • 8 Kunjungi PLN UID Riau dan Kepri, Komisi VI DPR RI Bahas Penguatan Keandalan Kelistrikan
  • 9 Tour Campus ke Unilak, 80 Siswa SMKN 1 Pekanbaru Belajar Tata Kelola Administrasi Modern
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved