• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dua Babinsa Koramil 0321- 02/TP Patroli Siskamling di Rantau Kopar
Dibaca : 297 Kali
Raih 27 Suara, HR Mambang Mit Terpilih Nahkodai FKPMR
Dibaca : 264 Kali
Kanwil Kemenkum Bentuk Tim Kerja Divisi Pelayanan Hukum Bidang AHU dan KI
Dibaca : 298 Kali
Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
Dibaca : 1402 Kali
Dengan Berkebaya Laboh Kekek, IKWI Riau Turut Berperan Pecahkan MURI Tari Zapin Massal
Dibaca : 495 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Tahun Ini, UIR Terima 7.000 Mahasiswa Baru, Hafiz 30 Juz Gratis Biaya Kuliah Hingga Tamat

Zulmiron
Senin, 13 Juni 2022 22:35:00 WIB
Cetak
Tahun Ini, UIR Terima 7.000 Mahasiswa Baru.

Pekanbaru  Hariantimes.com - Kabar gembira bagi Hafiz/Hafizoh Al Qur'an 30 juz yang ingin kuliah di Universitas Islam Riau (UIR).

Pada Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun Akademik 2022/2023 ini, UIR memanjakan para Hafiz/Hafizoh Al Qur'an 30 juz dengan beasiswa yakni gratis biaya kuliah hingga tamat.

Pemberian beasiswa bagi Hafiz/Hafizoh Al Qur'an 30 juz ini seiring komitmen UIR untuk menjadi Universitas Berkelas Dunia Berlandaskan Islam, Iman dan Taqwa.

"Bagi Hafiz/Hafizoh Al Qur'an 30 juz yang ingin kuliah di UIR akan diberikan kebebasan untuk memilih fakultas apa saja yang diinginkan. Selain itu, seluruh biaya kuliah mereka akan ditanggung kampus sampai mereka tamat. Begitu juga akan disiapkan asrama dan program agama sebagai pendukung kompetensi," sebut Wakil Rektor I DR H Syafhendri MSi didampingi didampingi Wakil Rektor 2 Dr Firdaus AR SE MSi AK CA, Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Dr Kurnia Hastuti ST MT serta Kepala Bagian Humas dan Protokoler Dr Harry Setiawan MIKom saat konferensi pers di Ruang Migas Center, Senin (15/06/2022) siang.

Syafhendry menjelaskan, Universitas Islam Riau pada Tahun Akademik 2022/2023 menyelenggarakan proses Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) melalui Jalur Khusus dan Jalur Umum. Dan pada jalur Penerimaan Mahasiswa Baru UIR menyediakan beberapa pilihan metode yang bisa dipilih sesuai dengan potensi serta minat dan bakat yang dimiliki. Yakni Jalur Umum, Seleksi Berbasis Rapor (SBR). Salah satunya jalur yang memudahkan calon mahasiswa dengan hanya menggunggah kemampuan akademik yang didasarkan pada nilai rapor semester 3, 4 dan 5 pada bangku SMA/K dan sederajat.

Jalur Khusus, terdapat beberapa jalur yang bisa menjadi pilihan yaitu Jalur Prestasi Akademik Rangking 10 Besar, Jalur Prestasi Minat dan Bakat, Jalur Tahfidz Min 1 Juz, Jalur Beasiswa KIP Kuliah dan Jalur Difabel.

"Calon mahasiswa baru yang memilih jalur khusus, terlebih dahulu mengikuti prosedur dan persyaratan masing-masing jalur khusus yang dipilih. Setelah dinyatakan memenuhi persyaratan maka akan diberikan Akun PMB dan mengisi data diri secara online melalui website https://pmb.uir.ac.id, mengunggah/upload scan rapor semester 3, 4, dan 5 secara terpisah sesuai ketentuan pada website, mencetak bukti lulus di website, membayar kewajiban/biaya masuk (Tahap 1 dan Tahap 2), melakukan verifikasi dokumen dan mengikuti kegiatan Perkenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB)," beber Syahendry sembari menyebutkan, tahun ini UIR menerima 7.000 mahasiswa baru yang akan ditampung di sembilan fakultas dan program pasca sarjana. Sembilan fakultas tersebut yakni Tehnik, Hukum, Pertanian, FKIP, sospol, Agama Islam, Fikom, Psikologi, Ekonomi, dan pasca sarjana.

Sementara itu, Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Dr Kurnia Hastuti ST MT menjelaskan, setiap tahun  UIR memberikan beasiswa kepada sekitar 700 sampai 800 mahasiswa. Beasiswa ini ada yang berasal dari UIR sendiri, ada juga yang berasal dari Pemerintah Provinsi Riau.

"Beasiswa juga kita berikan untuk difabel," katanya seraya menyampaikan, proses Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) di UIR melalui jalur khusus pola seleksinya ditentukan melalui asesmen Prestasi Akademis Rangking 10 besar, Bidang Minat dan Bakat, Tahfidz dan Difabel atau orang berkebutuhan khusus. Sedangkan untuk jalur umum, pola seleksi melalui asesmen kemampuan Akademis dari Nilai Rapor.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Panitia PRB 2026 Terus Natangkan Berbagai Persiapan, Zacky: Stand Pendaftaran Beroperasi Setiap Hari

UIR Ikut Terlibat di Riau Edutech Campus Summit Expo 2026

Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium

Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning

Panitia PRB 2026 Terus Natangkan Berbagai Persiapan, Zacky: Stand Pendaftaran Beroperasi Setiap Hari

UIR Ikut Terlibat di Riau Edutech Campus Summit Expo 2026

Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium

Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dua Babinsa Koramil 0321- 02/TP Patroli Siskamling di Rantau Kopar
12 Januari 2026
Raih 27 Suara, HR Mambang Mit Terpilih Nahkodai FKPMR
12 Januari 2026
Kanwil Kemenkum Bentuk Tim Kerja Divisi Pelayanan Hukum Bidang AHU dan KI
12 Januari 2026
Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
11 Januari 2026
Dengan Berkebaya Laboh Kekek, IKWI Riau Turut Berperan Pecahkan MURI Tari Zapin Massal
11 Januari 2026
Tari Zapin Massal Berkebaya Laboh Kekek Riau Pecahkan Rekor Dunia sebagai Warisan Budaya Takbenda
11 Januari 2026
Masuk MURI, SF Hariyanto: Zapin akan Terus Menari di Bumi Lancang Kuning
11 Januari 2026
1.026 Karateka se Riau Bertarung di Ajang Forki Riau Open Championship
10 Januari 2026
Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)
10 Januari 2026
749 Karya Terbanyak dalam Lima Tahun, Dewan Juri Tetapkan Peraih Anugerah Adinegoro 2025
10 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
  • 2 Pastikan Anggaran 2026 Akuntabel, Rudy: Saya Instruksikan Seluruh Jajaran Bergerak Cepat dan Profesional
  • 3 Terkait Program Magang Hub, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Kedisiplinan dan Inovasi
  • 4 Luncurkan Tabung Harmoni Hijau, Irjen Pol Herry Heryawan: Kita Bangun Masa Depan yang Mandiri dan Sejahtera
  • 5 Trestle Pelabuhan Umum Tanjung Buton Ambruk, Polres Siak Lakukan Mitigasi Keselamatan
  • 6 Wujudkan Green Policing, Polda Riau 'Sulap' Pemukiman Transmigran Jadi Kebun Buah
  • 7 HAB ke-80 Jadi Momentum Refleksi bagi Seluruh ASN Kemenag
  • 8 KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku, Yusril: Penegakan Hukum Memasuki Era Baru
  • 9 Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved