• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
Dibaca : 191 Kali
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
Dibaca : 199 Kali
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
Dibaca : 217 Kali
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
Dibaca : 211 Kali
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
Dibaca : 275 Kali

  • Home
  • Bengkalis

Resmikan Pondok Baca Suku Asli Batin Tali

Dispersip Bengkalis Berharap Suku Asli Bebas Buta Aksara

Zulmiron
Ahad, 03 Oktober 2021 16:00:09 WIB
Cetak
Bunda Bengkalis Membaca mendongengkan sebuah kisah kepada anak-anak suku asli saat peresmian Pondok Baca Suku Asli Batin Tali, Desa Berancah, Kecamatan Bantan, Bengkalis akhir peKan lalu.

BENGKALIS, Hariantimes.com – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Kadispersip) Kabupaten Bengkalis, DR H Suwarto SPd MPd mengharapkan seluruh masyarakat suku asli di Kabupaten Bengkalis bebas buta aksara. Di tengah padatnya arus informasi yang memudahkan siapapun bebas belajar  di mana saja.

Demikian disampaikan Kadispersip Bengkalis DR H Suwarto SPd MPd usai meresmikan Pondok Baca Asli Batin Tali, Desa Berancah, Kecamatan Batan, Bengkalis, akhir pekan lalu. Dalam kegiatan itu juga dihadiri Wakil Ketua DPRD Bengkalis H Sofyan, Camat Bantan Muthu Saily SIP MAP, Sekcam sekaligus Ketua Karang Taruna Kecamatan Bantan Risky Afriandy SSTP MSI, Kades Berancah Turadi dan masyarakat.

‘’Kami siap membantu buku-buku bacaan untuk memenuhi rumah baca Suku Ali Batin Tali. Kami juga mengapresiasi upaya masyarakat yang membuka rumah baca ini. Tentunya ini sangat penting bagi masyarakat suku asli agar anak-anak mereka gemar membaca buku,’’ ujarnya.

Sedangkan Wakil Ketua DPRD Bengkalis H Sofyan juga menyambut baik adanya gerakan membaca yang awalnya digagas oleh mahasiswa yang melakukan kuliah kerja nyata (KKN). Tentu kegiatan ini sangat  membantu masyarakat.

Baca Juga :
  • Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
  • Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
  • Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau

‘’Kami sangat mendukung kegiatan ini, jika perlu disetiap komunitas suku asli yang ada di Kabupaten Bengkalis ini ada rumah baca seperti yang didirikan oleh mahasiswa,’’ ujarnya.

Sementara itu, Ketua Pondok Baca Suku Asli Batin Tali Desa Berancah, Siti Sofiyah juga mengatakan, pondok baca yang digagas dan dibentuk oleh mahasiswa KKN kelompok 53 STAIN Bengkalis ini berawal dari minimnya minat baca anak-anak suku asli.

‘’Kami mengharapkan dengan berdirinya pondok baca yang kami bina ini akan memancing minat baca anak-anak suku asli, bahkan orang tua mereka juga ikut membaca buku yang ada di pondok baca,’’ ujarnya.

Menurutnya, dalam peresmian pondok baca juga menghadirkan Bunda Bengkalis Membaca untuk mendongeng. Juga dilakukan penyerahan buku dari Dispersip Bengkalis ke Pondok Baca Suku Asli Batin Tali.

‘’Ada juga penyerahan buku dari Karang Taruna Kecamatan Bantan, pemotongan tumpeng dalam rangka ulang tahun Karang Taruna ke-61, pembagian snack kepada anak-anak suku asli dari Bunda Literasi Desa Berancah,’’ ujar Sofiah yang mengaku kegiatan ini bekerja sama dengan Pemdes Berancah, Karang Taruna Kecamatan Bantan dan Dispersip Bengkalis.

Camat Bantan, Muthu Saily juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang sudah menggagas Pondok Baca Suku Asli Batin Tali di Kecamatan Batan. Karena pihaknya memahami benar, sulitnya mengajak anak-anak suku asli ini untuk belajar. Karena kebiasaan orang tuanya yang selalu membawa anak-anak mereka bekerja di hutan atau nelayan mencari ikan.

‘’Ini terubosan yang baik sekali dan kami sangat mendukungnya. Tentu jika pengelolanya kesulitan dalam mendapatkan literasi buku yang diperlukan silahkan berkordinasi dengan kecamatan, sehingga buku-buku yang diperlukan dapat dipunuhi di Pondok Baca Suku Asli  Batin Tali ini,’’ harapnya.(*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat

Pelantikan Pengurus PWI Bengkalis, Zulmansyah Sekedang Sematkan Pin Emas ke Kasmarni

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Serahkan Speedboat Ambulance Dusun Terisolir Bagan Benio

Adi Putra: Jadi Ajang Refleksi Terhadap Peran Pers

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat

Pelantikan Pengurus PWI Bengkalis, Zulmansyah Sekedang Sematkan Pin Emas ke Kasmarni

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Serahkan Speedboat Ambulance Dusun Terisolir Bagan Benio

Adi Putra: Jadi Ajang Refleksi Terhadap Peran Pers



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
07 Juni 2025
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
06 Juni 2025
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
06 Juni 2025
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
06 Juni 2025
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
05 Juni 2025
Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
05 Juni 2025
Dari Wartawan Jadi Bupati, Banyak Harapan yang Disematkan pada Afni Zulkifli
05 Juni 2025
Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau
05 Juni 2025
Gebyar Sholawat Dihadiri Ribuan Santri, Dr Afni: Mari Kita Bangun Siak Ini Sama-Sama
04 Juni 2025
Ajak Tamu Undangan Makan Beghanyut, Dr Afni: Menu yang Ditawarkan Autentik Khas Melayu Siak
04 Juni 2025
TERPOPULER +
  • 1 Dr Afni Z-Syamsurizal Resmi Dilantik sebagai Bupati dan Wabup Siak periode 2025-2030
  • 2 Stikes Tengku Maharatu Wisuda 322 Lulusan. Sunarti: Segera Lengkapi Agar Kampus Ini Jadi Universitas
  • 3 SK Pelantikan Bupati dan Wabup Siak Periode 2025-2030 Dr Afni Z-Syamsurizal Sudah Diteken Mendagri
  • 4 Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni
  • 5 Wujudkan Keterbukaan Informasi Publik,Polda Riau Gelar Pelatihan Penguatan PPID
  • 6 Serangan Jantung, Jemaah BTH-08 Reni Maifida Zainal Muhammad Wafat di Mekkah
  • 7 Tiga Calon Rektor UIR Periode 2025-2029 Resmi Ditetapkan Usai Penetapan Penjaringan Rapat Senat
  • 8 Mengukir Jalan Menuju Puncak, Admiral dan Harapan Baru UIR
  • 9 SMSI Pusat Serahkan Anugerah Sahabat Pers ke Dr Bagus Santoso dan Dr Afni Z
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved