• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
KWQ Serahkan Wakaf Al-Qur’an ke Siswa SMAN 1 Rengat
Dibaca : 144 Kali
Jemaah Haji Kloter BTH 03 asal Riau Mulai Diberangkatkan ke Tanah Air
Dibaca : 201 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Rudy Hendra Pakpahan Ikut Upacara Pembukaan PKN Tingkat II Angkatan XIV
Dibaca : 230 Kali
UIR Kukuhkan Dua Guru Besar Bidang Pemasaran Bisnis dan Kecerdasan Buatan
Dibaca : 208 Kali
Jemaah Haji Kampar, Muhammad Amin Kiran Wafat di Pemondokan
Dibaca : 243 Kali

  • Home
  • DPRD Kuantan Singingi

Sulit Dapatkan Kayu Jalur

Warga Pangean Ngadu Ke Andi Putra

Redaksi
Selasa, 04 Agustus 2020 21:59:00 WIB
Cetak
Ketua DPRD Kuansing Andi Putra SH MH dan Anggota DPRD Riau H Sukarmis Saat Prosesi Penyulutan Api Perdana Jalur Toduang Kuantan Tanah Bekali Pangean

Teluk Kuantan, HarianTimes.com - Ketua DPRD Kuansing Andi Putra bersama Anggota DPRD Riau H Sukarmis beserta anggota DPRD Kuansing Sastra Febriawan hadir ditengah masyarakat Pangean untuk melayur jalur baru Toduang Kuantan, di Desa Tanah Bekali Pangean, pada Senin (3/8/2020) malam.

Momen tersebut dimanfaatkan Ketua DPRD Andi Putra untuk menampung aspirasi dari masyarakat Pangean. Seperti sulit dan mahalnya mendapat kan kayu jalur. Kondisi ini terjadi dan dikeluhkan hampir seluruh desa di Kuansing.

"Sekarang memang itu dialami masyarakat. Hampir seluruh desa di Kuansing. Kalau dulu kayu bisa didapat di greenbelt, sekarang tak bisa lagi. Kalau dulu uang Rp50 juta jalur jadi. Tapi sekarang, lebih Rp100 juta baru bisa buat jalur," kata Camat Pangean, Mahviyen Trikon Putra dalam sambutannya.

Maka, mewakili masyarakat, Ia menaruh harapan kepada Ketua DPRD Kuansing Andi Putra dan anggota DPRD Riau H Sukarmis untuk dapat nanti membantu meringankan beban masyarakat dalam membuat jalur. Sebagai upaya melestarikan tradisi Kuansing.

"Sekarang terasa betul sulitnya buat jalur. Dan kini terpaksa jalur yang lama aja dimanfaat masyarakat. Diperbaiki. Itupun tak maksimal. Seperti yang dirasakan masyarakat Tanah Bekali. Dari tahun 2018 kayu ditumbang, 2020 baru sampai ke kampung. Ini baru dilayur. Jadi, habis waktu 2 tahun untuk membuat sebuah jalur. Begitulah sulitnya sekarang," ungkap camat.

Dihadapan masyarakat Pangean, Ketua DPRD Andi Putra yang akan maju bersama Suhardiman Ambi pada Pilkada Kuansing 2020 ini menegaskan komitmennya untuk membantu masyarakat membuat jalur apabila diberi amanah masyarakat Kuansing menjadi pemimpin di negeri ini.

"Nanti akan kita bantu masyarakat membuat jalur itu. Tak ada yang tak bisa untuk masyarakat. Dan agar pacu jalur ini lestari, seluruh perusahaan di Kuansing harus menyiapkan lahan agar bisa ditanami kayu kayu jalur," jelasnya.

Kepada masyarakat Pangean khususnya dan masyarakat Kuansing umumnya, Andi Putra menegaskan komitmennya terhadap pelestarian tradisi ini. Karena pacu jalur yang merupakan warisan nenek moyang ratusan tahun lalu itu menurutnya, perlu dikemas secara baik agar membawa manfaat untuk masyarakat dan daerah ke depan.

"Saya akui, dimana mana sekarang itu yang dikeluhkan masyarakat. Seluruh desa. Tak hanya desa desa yang di sepanjang Sungai Kuantan, tapi desa desa yang jauh dari Sungai Kuantan pun aktif melestarikan tradisi yang kita banggakan ini. Maka, nanti akan kita kemas dengan baik. Kita bantu masyarakat untuk membuat setiap jalur. Kita bantu lewat APBD nantinya. Tapi, kalau kita yang jadi bupati," jelasnya lagi.*


 Editor : Dt Hendra RP

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Zulhendri Resmi Digantikan Asih Rilyanti Jadi Anggota DPRD Kuansing

Desta Harianto Resmi Jabat Anggota DPRD Kuansing

Marwadi Resmi Dilantik Jadi Dewan Gantikan Aswimar

Marwadi Akan Dilantik Jadi Anggota DPRD Kuansing Gantikan Aswimar

Diduga Jadi Pemicu Gempa, DPRD Kuansing Segera Panggil PT MIA

Desta Harianto Dilantik, Ini Waktunya!

Zulhendri Resmi Digantikan Asih Rilyanti Jadi Anggota DPRD Kuansing

Desta Harianto Resmi Jabat Anggota DPRD Kuansing

Marwadi Resmi Dilantik Jadi Dewan Gantikan Aswimar

Marwadi Akan Dilantik Jadi Anggota DPRD Kuansing Gantikan Aswimar

Diduga Jadi Pemicu Gempa, DPRD Kuansing Segera Panggil PT MIA

Desta Harianto Dilantik, Ini Waktunya!



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
KWQ Serahkan Wakaf Al-Qur’an ke Siswa SMAN 1 Rengat
04 Juni 2026
Jemaah Haji Kloter BTH 03 asal Riau Mulai Diberangkatkan ke Tanah Air
03 Juni 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Rudy Hendra Pakpahan Ikut Upacara Pembukaan PKN Tingkat II Angkatan XIV
03 Juni 2026
UIR Kukuhkan Dua Guru Besar Bidang Pemasaran Bisnis dan Kecerdasan Buatan
03 Juni 2026
Jemaah Haji Kampar, Muhammad Amin Kiran Wafat di Pemondokan
03 Juni 2026
Delapan Jemaah Riau Wafat Selama Penyelenggaraan Haji
03 Juni 2026
Hadapi Persidangan Lanjutan Melalui e-Court, Bidang Pelayanan AHU Kemenkum Riau Gelar Rapat Persiapan Perkara
03 Juni 2026
Kepung Karhutla 70 Ha di Rantau Bais, Tim Manggala Agni Kerahkan Pasukan Tambahan
03 Juni 2026
Perkuat Kualitas Regulasi, Kemenkum Riau Gelar Policy Talks 2026 dan Bersinergi dengan Unri
03 Juni 2026
Perkuat Penyusunan Ranperda Penguatan Pendidikan Karakter, Pansus) III DPRD Inhil Kunjungi Kanwil Kemenkum Riau
03 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Terendah di ASEAN, SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
  • 2 Jemaah Haji Riau Mulai Dipulangkan 4 Juni 2026, Defizon: Dibagi Jadi Dua Gelombang Penerbangan
  • 3 Perkuat Silaturahmi Insan Pers, PWI Riau Sembelih 6 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing,
  • 4 Sembelih 3 Sapi dan 1 Kambing, Kemenag Riau Teguhkan Spirit Qurban untuk Kemanusiaan
  • 5 Idul Adha 1447 H di Riau Kompleks PT RAPP Perkuat Semangat Kepedulian dan Kebersamaan
  • 6 Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil
  • 7 Disdik Siak dan Densus 88 Ajak Sekolah Berperan Aktif Jaga Generasi Muda Terhadap Pengaruh Paham Radikal
  • 8 Program Magang Nasional Batch 2 Resmi Ditutup, Menaker: Jadi Bekal Masuk Dunia Kerja
  • 9 Idul Adha 1447 H, PWI Riau Sembelih 6 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved