• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kolaborasi Melalui Inovasi PASIH PERDA
Dibaca : 206 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pembahasan Penyempurnaan Pedoman Pemeriksaan Protokol Notaris
Dibaca : 197 Kali
Jaga Ketahanan Nasional, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas
Dibaca : 194 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Merek Kolektif KDKMP Kota Pekanbaru
Dibaca : 202 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Torehkan Prestasi di Forum Nasional Pembangunan Hukum 2026
Dibaca : 205 Kali

  • Home
  • Pendidikan

UIR Cukup Besar Mendapat Alokasi Bidikmisi

Redaksi
Ahad, 27 Oktober 2019 03:21:57 WIB
Cetak
Penerima Bidikmisi foto bersama.
Bukittinggi, Hariantimes.com - Pemerintah tidak saja memberi fasilitas belajar kepada anak negeri. Tetapi juga memberi bantuan pembiayaan. 

Hal ini sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam meningkatkan sumberdaya manusia. 

Hal tersebut disampaikan Wakil Rektor Bidang Administrasi dan Keuangan Universitas Islam Riau (UIR) Dr Ir H Asrol dalam sambutannya pada Pembinaan Mutu Akademik Mahasiswa Penerima Bidikmisi Bhakti Negeri Pemerintah Provinsi Riau tahun 2018 di Bukittinggi, baru-baru ini.

Hadir Wakil Rektor III Rosyadi, Kepala BAU&P Zakir Has, Kepala BAAK Akmar Efendi, Kepala Biro Keuangan Azwirman, Kepala dan Sekretaris BPPA Thamrin S dan Fahridar Hasibuan, Kepala dan Sekretaris LDIK Zulhelmy Hatta dan Anton Afrizal Chandra, Kepala dan Sekretaris BHE Ardiansyah dan Wira Atma Hajri, Kabag Humas dan Protokoler Syafriadi beserta Staff, Kabag Tata Usaha BAUP Tati Maharani.

Sama dengan Pemerintah (Pusat), sebut Asrol, Pemerintah Provinsi Riau juga memiliki komitmen yang sama dalam peningkatan SDM. Ini dibuktikan dengan diluncurkannya program beasiswa bidikmisi bhakti negeri kepada mahasiswa. Beasiswa ini diberikan kepada para mahasiswa yang belajar di Riau. 

"UIR cukup besar mendapat alokasi bidikmisi," katanya.

Asrol menjelaskan, tujuan akhir dari pemberian beasiawa adalah softskill dan karakter, yakni bagaimana penerima bidikmisi memiliki karakter yang baik dalam memikul visi dan misi pembangunan. Di luar softskill mereka juga diharapkan mempunyai pengetahuan serta keterampilan. Ketiganya, menurut Asrol, hendaknya dapat dimiliki dan dikembangkan oleh penerima bidikmisi untuk memajukan Indonesia.

Dalam kaitannya dengan bidikmisi, Asrol menegaskan, perlu dilakukan pembinaan akademik. Akademik seorang penerima bidikmisi tak semata dilihat dari nilai yang mereka peroleh pada studi melainkan dipandang pula dari aspek moral. Disamping itu, harus berintegritas tinggi. Softkill, pengetahuan dan integritas harus menyatu dalam diri seorang penerima bidikmisi. 

''Jangan sampai penerima bidikmisi hanya memiliki indeks prestasi komulatif yang bagus, tetapi moral dan etikanya sangat rendah. Apa guna memiliki softskill dan akhlak yang baik, pengetahuan yang luas kalau semua yang dipunyainya ia didedikasikan dengan bekerja di luar negeri,'' tegas Asrol seraya berharap, penerima beasiswa memanfaatkan pembinaan ini untuk bekal menjadi entrepreneurs yang kreatif, berpengetahuan dan berintegritas.

Ketua Panitia Pembinaan Akmar Efendi, kegiatan yang berlangsung setiap tahun anggaran ini bertujuan memberi pembinaan kepada peserta dalam bidang akademis, keagamaan dan entrepreneurship. 

”Diharapkan usai menerima pembinaan, penerima bidik misi semakin terbuka dan bertambah pengetahuannya untuk belajar lebih tekun, memiliki pengetahuan yang luas dan punya keinginan kuat berwirausaha. Biaya kuliah mereka sampai tamat sudah ditanggung Pemerintah melalui bidik misi. Termasuk belanja bulanan. Jadi beban akademis finansial mereka berbeda dengan mahasiswa lain di luar penerima bidik misi,” kata Akmar dalam laporannya.

Dalam pembinaan ini, penerima bidikmisi memperoleh materi dari empat nara sumber. Yakni Wakil Rektor III Rosyadi yang menjelaskan tentang tugas dan tanggungjawab penerima bidik misi, Anton Afrizal Chandra SAg MSi soal Keagamaan, Khalid Arafah dan Rudwansyah. Dua pembicara terakhir merupakan pengusaha sukses di Sumatera Barat yang bergerak di usaha Tengkelek (Branding Baju Kaos) dan Sapi Perah.(*)

Editor: Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

2.900 Mahasiswa Baru Unilak Ikuti PKKMB 2026

UIR Perkuat Posisi sebagai Salah Satu Perguruan Tinggi Terdepan di Indonesia

UIR Resmi Kantongi Izin Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Pendidikan Profesi Kedokteran Gigi

Siswa MAN 1 Pekanbaru Raih Bronze Medal di Olimpiade Astronomi Internasional IOAA Hanoi

UIR Jalani Proses Akreditasi Awal Lembaga Pemeriksa Halal

Siswa MAN 1 Pekanbaru Ikuti Ajang IOAA, Muliardi: Anak-Anak Kita Memiliki Potensi yang Luar Biasa

2.900 Mahasiswa Baru Unilak Ikuti PKKMB 2026

UIR Perkuat Posisi sebagai Salah Satu Perguruan Tinggi Terdepan di Indonesia

UIR Resmi Kantongi Izin Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Pendidikan Profesi Kedokteran Gigi

Siswa MAN 1 Pekanbaru Raih Bronze Medal di Olimpiade Astronomi Internasional IOAA Hanoi

UIR Jalani Proses Akreditasi Awal Lembaga Pemeriksa Halal

Siswa MAN 1 Pekanbaru Ikuti Ajang IOAA, Muliardi: Anak-Anak Kita Memiliki Potensi yang Luar Biasa



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kolaborasi Melalui Inovasi PASIH PERDA
15 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pembahasan Penyempurnaan Pedoman Pemeriksaan Protokol Notaris
15 Oktober 2026
Jaga Ketahanan Nasional, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas
15 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Merek Kolektif KDKMP Kota Pekanbaru
15 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Torehkan Prestasi di Forum Nasional Pembangunan Hukum 2026
15 Oktober 2026
Dua Kadiv Kanwil Kemenkum Riau Resmi Lulus Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II
15 Oktober 2026
Ombudsman Riau Terima 610 Akses Layanan, Bambang: Pemda dan Isu Kelistrikan Paling Banyak Dilaporkan
15 Oktober 2026
Bangun Kepercayaan Publik, Raja Isyam Tekankan Pentingnya Kemitraan Strategis Imigrasi dan Media
15 Oktober 2026
Ombudsman Berwenang Mengawasi Pelayanan Publik, Bambang: Maladministrasi Harus Dicegah
15 Oktober 2026
Genjot Good Governance, Imigrasi Pekanbaru Luncurkan Sejumlah Inovasi Unggulan Layanan Publik
15 Oktober 2026
TERPOPULER +
  • 1 Pemkab Siak Terima Alokasi Anggaran Dukungan Verval untuk Penguatan KDKMP
  • 2 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Evaluasi Dampak Kebijakan Indikasi Geografis di Sumbar
  • 3 Keliling Empat Kampung, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Bantuan ke Lansia dan Disabilitas di Sungai Apit
  • 4 HUT ke-27 Kabupaten Siak, Diskominfo Salurkan Sembako ke Lansia dan Warga Membutuhkan
  • 5 Jaga Identitas dan Warisan Budaya Melayu, Disdik Siak Dorong Pelajar Mainkan Kompang dari Sekolah
  • 6 Investasi Rp1,6 Triliun Masuk KITB, Bupati Siak Afni Meminta Perusahaan Memprioritaskan Masyarakat Lokal
  • 7 PT ORI Tanam Investasi Rp1,6 Triliun di KITB Siak, Bupati Afni: Akan Banyak Investasi Lagi
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pengembangan Nanas Kualu Kampar Menuju Indikasi Geografis
  • 9 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Kick Off Meeting Pengukuran Maturitas Kekayaan Intelektual 2026
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved