• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Sidang Umum ke-21 di Kuala Lumpur, CAJ Perkuat Solidaritas Lawan Disrupsi Digital
Dibaca : 179 Kali
Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja
Dibaca : 189 Kali
883 Jemaah Haji Riau Menuju Madinah, 7 orang Ditunda Berangkat karena Sakit
Dibaca : 221 Kali
Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal
Dibaca : 323 Kali
Bersatu di Rimbang Baling, Mahasiswa, Polri dan Intelektual Perkuat Gerakan Cegah Karhutla dan Narkoba di Riau
Dibaca : 241 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Ceramah Sastra di Kampus UIR

Dr Malim Ungkap Keberadaan Sastra dan Bahasa Melayu di Dunia

Redaksi
Senin, 07 Oktober 2019 22:47:11 WIB
Cetak
Suasana ceramah sastra, Senin (07/10/2019) pagi.
Pekanbaru, Hariantimes.com - Lebih dari seratus orang mahasiswa Prodi Bahasa Indonesia FKIP Universitas Islam Riau (UIR) secara serius mendengarkan ceramah Sastrawan Malaysia, Dr Malim Ghozali PK, Senin (07/10/2019) pagi.

Turut hadir Dekan, Drs. Alzaber MSi, WD II Dr Sudirman Shomary, Krtua Prodi Bahasa, Muhammad Mukhlis dan dua sastrawan Riau, Dr Husnu Abadi dan Ir Fakhrunnas MA Jabbar, MIKom serta para dosen.

Dekan FKIP UIR, Drs Alzaber MSi dalam sambutan pembukaannya mengatakan, ceramah sastra oleh Dr Malim Ghozali PK sangat besar manfaatnya bagi para mahasiswa dalam memperluas wawasan dan pengetahuan. Lebih dari itu, diharapkan dapat memotivasi mahasiswa dan generasi muda untuk ikut berkarya sebagaimana sudah dialami para sastrawan.

''Saya merasa regenerasi sastrawan di Riau (khususnya UIR, red) terasa lambat. Dalam pengamatan saya yang dangkal, setelah generasi Dr Husnu dan Ir Fakhrunnas, belum banyak muncul sastrawan muda. Oleh sebab itu, setelah ceramah ini bakal ada mahasiswa yang terinspirasi jadi sastrawan  pelanjut,'' kata Alzaber yang ahli matematika ini.

Dr Malim Ghozali PK dalam ceramahnya mengungkapkan bagaimana keberadaan sastra dan bahasa Melayu di dunia. Berdasarkan pengguna bahasa Melayu yang mencapai  300 juta telah menempatkan bahasa Melayu nomor lima di dunia. 

Menurut Malim, bangsa tertua di dunia ada di kawasan negara Jibouti. Sedangkan bangsa Melayu merupakan bangsa tertua  nomor dua. Sastra nusantara sangat dipengaruhi oleh aspek bahasa. Sastra harus ada kaitannya  debgan bahasa atau sebaliknya.

''Persoalannya, kenapa sastra Melayu belum tersebar? Bahkan kandidat pemenang    Nobel Sastra juga belum ada yang berasal dari sastra Melayu. Padahal peluang itu selalu ada apabila para sastrawan Asia khususnya pengguna bahasa Melayu berpacu untuk memperkenalkan karya-karyanya berupa puisi, cerpen atau novel ke publik dunia dengan menerjemahkannya ke dalam bahasa Inggris atau bahasa besar dunia lainnya,'' ujar sastrawan 70 tahun yang sudah mengembara ke 55 negara dunia bersama sastra.

Malim menceritakan pengalalamannya mengembara di banyak negara. Tahun 1970 Malim sudah mengembara di Amerika Latin. Malim memuji pemerintah Indonesia karena waktu itu sudah mrnemukan adanya KBRI di negara tersebut. Begitu pula, akhir tahun  1989an l, saat Malim mengunjungi  Suriname menemukan banyak orang   Jawa mencapau 200 ribu orang. Waktu itu sebenarnya sastra budaya Indonesia sudah 'diekspor'  ke sana. Bahkan hingga kini masih ada seni silat, kompang (terbangan) dan sebagainya.

''Saya menulis novel Janji Paramaribo berdasarkan pengalaman saya selama berada di sana,'' tegas Malim yang namanya pernah disebut sebagai kandidat Hadiah Nobel Sastra beberapa tahjn silam.

Dalam  ceramah sastra Malim Ghozali sempat ditayangkan film 'Memo dari Suriname' yang berisi feature perjalanannya selama di ibukota Suriname, Paramaribo.

Dalam kegiatan ini juga disediakan sesi diskusi. Para mahasiswa menanyakan proses kreatif Malim, peran sastra dalam kehidupan dan tips menulis karya kreatif.

Sumbang Buku

Pada kesempatan yang sama, tiga sastrawan masing-masing Malim, Husnu Abadi dan Fakhrunnas secara resmi menyerahkan sumbangan buku-buku sastra karya mereka untuk perpustakaan FKIP UIR. Belasan buku-buku sastra berbagai genre sastra itu secara bergiliran diterima oleh Dekan FKIP UIR, Alzaber.

Di antara tujuh buku yang disumbangkan Malim terdapat novel 'Janji Paramaribo', kumpulan cerpen 'Langit Tidak Berbintang di Ulu Slim' dan lain-lain.

Sementara Husnu Abadi menyumbangkan sejumlah buku puisi karyanya seperti Lautan Melaka serta buku Seribu Gurindam karya Iberamsyah, penyair Kalsel.

Sastrawan Fakhrunnas menyumbangkan buku cerpen Sebatang Ceri di Serambi, Lembayung Pagi, 30 Tahun Kemudian serta buku puisi Airmata Musim Gugur.(*)


Editor: Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Hadiri Wisuda UGM, Prof Junaidi Sematkan Pin Alumni ke Wisudawan

Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat

KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz Mushalla Al-Ukhuwah Pekanbaru

Puluhan Dosen Unilak Raih Pendanaan Hibah Penelitian dan Pengabdian Kemdiktisaintek 2026

Sukses Gelar Pengabdian Internasional di Malaysia, UIR Perkuat Aqidah dan Literasi Digital Mahasiswa Orang Asli

Versi EduRank dan UniRank, UIR Tiga Tahun Berturut Sukses Duduki Peringkat 1 PTS se Riau

Hadiri Wisuda UGM, Prof Junaidi Sematkan Pin Alumni ke Wisudawan

Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat

KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz Mushalla Al-Ukhuwah Pekanbaru

Puluhan Dosen Unilak Raih Pendanaan Hibah Penelitian dan Pengabdian Kemdiktisaintek 2026

Sukses Gelar Pengabdian Internasional di Malaysia, UIR Perkuat Aqidah dan Literasi Digital Mahasiswa Orang Asli

Versi EduRank dan UniRank, UIR Tiga Tahun Berturut Sukses Duduki Peringkat 1 PTS se Riau



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Sidang Umum ke-21 di Kuala Lumpur, CAJ Perkuat Solidaritas Lawan Disrupsi Digital
27 April 2026
Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja
27 April 2026
883 Jemaah Haji Riau Menuju Madinah, 7 orang Ditunda Berangkat karena Sakit
26 April 2026
Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal
26 April 2026
Bersatu di Rimbang Baling, Mahasiswa, Polri dan Intelektual Perkuat Gerakan Cegah Karhutla dan Narkoba di Riau
25 April 2026
Bentuk Satgas Anti Narkoba, Plt Gubri dan Kapolda Tegaskan Perang Tanpa Kompromi
25 April 2026
Ketum PWI Pusat Pimpin Delegasi Indonesia ke General Assembly CAJ di Kuala Lumpur
25 April 2026
443 Jemaah Haji BTH 03 Riau Diberangkatkan Menuju Madinah
24 April 2026
Akhmad Munir: Beliau Sangat Totalitas dalam Membesarkan PWI
24 April 2026
Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang
24 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Akhiri Penantian 22 Tahun, Pemerintah dan DPR Setujui RUU PPRT Disahkan Jadi Undang-Undang
  • 2 Ikuti Policy Talks Nasional, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Analis Kebijakan
  • 3 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Inovasi Digital Hukum
  • 4 Kemenag Tegaskan Tidak Ada Kebijakan Uang Kas Masjid Dikelola Pemerintah
  • 5 Rahul Nahkodai Karang Taruna Riau, Hendrik Firnanda: Momentum Kebangkitan Pemuda
  • 6 Pemerintah Serahkan DIM RUU PPRT ke DPR
  • 7 Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat
  • 8 PWI Pusat Serahkan Sagu Hati ke Ahli Waris Almarhum Zulmansyah Sekedang
  • 9 Lewat Pelatihan Wirausaha, Kemnaker Perluas Kesempatan Kerja Disabilitas
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved