• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
IM3 Pasti Simpel Bikin Pelanggan Sumatera Pulang Bawa Motor Listrik
Dibaca : 156 Kali
75 Kali Aksi Donor Sejak 2005, KDD Riau Komplek Himpun 35.515 Kantong Darah
Dibaca : 145 Kali
Layanan Sempat Terganggu Akibat Listrik Padam, Indosat Sumatera Pastikan Jaringan Kembali Normal
Dibaca : 336 Kali
Demi Lindungi WNI, Imigrasi Pekanbaru Tunda Keberangkatan 6 Jemaah Haji Nonprosedural
Dibaca : 339 Kali
Hadapi Ancaman Digital yang Kian Kompleks, Indosat Business Luncurkan whitepaper
Dibaca : 441 Kali

  • Home
  • Riau

Runding Genting Blok Rokan dan Menyerahnya Arcandra Tahar

Redaksi
Selasa, 21 Agustus 2018 19:23:33 WIB
Cetak
Anggota DPRD Provinsi Riau, Bagus Santoso.
Seusai Datuk Seri Al Azhar menyatakan dengan tegas “Rokan Ward” semangat gerakan rakyat Riau menuntut Blok Rokan, ruangan  Makalehi, Gedung Heritage terasa bergetar.

Kenapa tidak? Atas nama rakyat Riau menyatakan menolak dengan keputusan Pemerintah Pusat (red-Jakarta) yang telah mengarahkan kepada PT Pertamina untuk pengelolaan Blok Rokan. 

Cukup sudah apa yang terjadi di Bumi Riau atas kebijakan Jakarta, maka taruhan apapun akan dilakukan masyarakat Riau demi mendapatkan hak pengelolaan Blok Rokan. Betapa panjang dan mengularnya pipa minyak hanya sekedar menjadi titian berjalan dan menjemur bantal, baju, dan kasur, menggambarkan sebuah ketidak adilan.

Hawa ruangan bertambah panas tatkala Datuk Seri Syahril Abu Bakar menambahkan tuntutan yang tertuang dalam warkah yang dibacakan oleh Datuk Taufik Ikram Jamil. Ada 9 poin poin secara runut terkait keinginan melibatkan BUMD hingga Pancung Alas. Tuntutan semakin lengkap dengan pernyataan mahasiswa Riau yang di wakili Randy Andiyana Presiden Mahasiswa ( Presma ) UNRI.

Tiba- tiba Wakil Menteri Energi Sumber Daya Mineral (Wamen ESDM) Arcandra Tahar berbicara dengan gaya energik dalam kemasan masukan dan kritikan. Membawa perundingan dengan memainkan strategi tekanan dan serangan tetapi dibalut dengan senjata pemahaman tentang pandangan emosional dan rasional. Sempat menyorot dengan pedas pernyataan Presma UNRI dengan mengatakan perguruan tak berkembang, jika cara- cara yang disampaikan oleh mahasiswa dengan kata- kata kurang tepat. Namun Wamen akhirnya menerima interupsi pembelaan kepada mahasiswa terkait pernyataan mahasiswa. Setelah salah satu tim elemen tokoh Paguyuban menyela urusan mahasiswa biarlah  ranah  tetua dari Riau yang akan memberikan tunjuk ajar karena adik- adik mahasiswa menjadi tanggung jawab rombongan.

Proses perundingan semakin meruncing tatkala Wamen menyampaikan pandangan tentang pentingnya ketaatan warga menjalankan peraturan undang- undang. Berangkat dari penafsiran Ayat 3 Pasal 33 UUD 1945 yang sangat negara-sentris, harfiah, bahwa ”bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”.

Ketegangan menghilang tatkala Wamen yang pernah diangkat menjadi Menteri ESDM selang dia bulan dilantik  diberhentikan lagi oleh Presiden RI Joko Widodo. Setelah clear status kewarga negaraan maka diangkat kembali menduduki kementerian ESDM menjabat Wamen. Archandra melontarkan istilah Firaun tatkala pembicaraan menukik dan ternyata membuat meja berunding menjadi sejuk dan mencair.

Semua sepakat dan memahami esensi dari perundang-undangan tersebut. Hanya saja faktanya tak terbantahkan Riau kaya sumber daya alam, tapi Riau dalam kutukan kelam kelimpahan minyak dan gas di teras rumahnya sendiri. Untuk itu wajar dalam meja perundingan masyarakat Riau menyodorkan sejumlah tuntutan untuk menolak bala kutukan alam menjadi kemakmuran dan keberkahan.

Materi tuntutan ini menjadi pembahasan yang alot dan melotot. Wamen mendapat amunisi argumen dari sedikitnya 5  pejabat tinggi yang mendampinginya satu diantaranya Dirjen Migas Djoko Siswanto lengkap dengan  staf Indra Agus, Ediar Usman, M Abduh, Wawan sedangkan dari SKK migas  Sukandar, M Atok, Hadariat, Hambali . Sementara Barisan Riau Menuntut dengan kekuatan kurang lebih 35 orang siap “tempur” dengan “senjata” lengkap, antara lain Majelis Kerapatan Adat Datuk Seri H. Al azhar, Ketua Dewan Pimpinan Harian Datuk Seri Syahril Abu Bakar, Datuk H.R. Marjohan, Datuk H.Taufik Ikram Jamil. Hadir juga Gubernur Riau H. Arsyadjuliandi Rachman, Ketua DPRD Riau Hj. Septina Primawati Rusli,  anggota DPRD Suhardiman Amby dan penulis Bagus Santoso.

Barisan Riau menuntut semakin lengkap dengan bergabungnya semua elemen masyarakat dari paguyuban -paguyuban Jawa,Batak, Tionghoa, Minang dan lainnya. Ditambah lagi gabungan Presiden Mahasiswa dari perguruan tinggi UNRI, UIR, UIN dan Unilak. Maka tak terelakkan nada halus dan keras, kegeraman dan raungan Riau merdeka sempat terlontar. 

Suasana  memanas itu akhirnya luruh setelah semua pihak kembali kepada satu persepsi yakni komitmen menjaga keutuhan NKRI. Apalagi setelah Archandra dengan gagah tapi mengayomi menyatakan sumber daya alam untuk kemakmuran negara maka aspirasi masyarakat Riau menjadi tugas bersama- sama untuk menindaklanjuti dan mencari solusi. Keinginan masyarakat Riau adalah hak bagi rakyat dan wajib di dengar oleh bangsa Indonesia serta mengabulkan dengan persyaratan tidak melanggar ketentuan.

Akhirnya di meja perundingan Archandra Tahar mengabulkan tuntutan dengan memberikan peluang pemerintah daerah melalui Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) bisa mengelola ladang minyak Blok Rokan. Wamen asal Sumatera Barat  ini berjanji akan memfasilitasi dalam waktu cepat antara tim Pemerintah Riau, SKK Migas , PT. Pertamina dan Kementerian ESDM untuk mewujudkan kesepakatan antar pihak dalam mengelola Blok Rokan.

Agenda perundingan selanjutnya akan membahas lebih kongkrit kesepakatan- kesepakatan dan teknis pelaksanaan dalam pengelolaan Blok Rokan. Menyinggung PT Pertamina yang pernah melontarkan bahwa malas duduk semeja dengan BUMD Riau, langsung mendapat perhatian  Wamen bahwa pernyataan itu sudah menjadi catatan khusus. Wamen mengisyaratkan akan memanggil Pertamina. Mungkin dengan berbagai pertimbangan. perundingan pertama, Wamen tidak membawa Pertamina. 

Selamat atas keteguhan dan kegigihan seluruh elemen masyarakat Riau, sekali layar terkembang pantang surut kebelakang, tak kenal lelah berjuang menuntut Blok Rokan. Ibarat proses melahirkan, pengelolaan Blok Rokan masih perlu waktu panjang menjelang tahun 2021, langkah pertemuan itu baru pembukaan pertama, masih butuh 9 fase lagi untuk melahirkan jabang bayi yang sehat.  Optimisme akan terwujud sembari menunggu sentuhan dan kepiawaian tangan sakti Pasangan gubernur terpilih Syamsuar -Edi.

Sebagai catatan kaki dalam berunding sememang genting tapi endingya betol- betol penting yaitu berhasil. Tahniah untuk masyarakat Riau semoga Blok Rokan membawa berkah mengucurkan curahan kemakmuran dan kesejahteraan, mengubur kutukan.*


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM

Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci

Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah

Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad

Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR

Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci

Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM

Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci

Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah

Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad

Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR

Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
IM3 Pasti Simpel Bikin Pelanggan Sumatera Pulang Bawa Motor Listrik
24 Mei 2026
75 Kali Aksi Donor Sejak 2005, KDD Riau Komplek Himpun 35.515 Kantong Darah
23 Mei 2026
Layanan Sempat Terganggu Akibat Listrik Padam, Indosat Sumatera Pastikan Jaringan Kembali Normal
23 Mei 2026
Demi Lindungi WNI, Imigrasi Pekanbaru Tunda Keberangkatan 6 Jemaah Haji Nonprosedural
22 Mei 2026
Hadapi Ancaman Digital yang Kian Kompleks, Indosat Business Luncurkan whitepaper
21 Mei 2026
Untuk Mencapai Prestasi Produksi Regional 1 Sumatera, IPA Convex 2026: PHR Paparkan Keunggulan Operasi dan Inovasi
21 Mei 2026
Melalui Kolaborasi Informasi dan Pengawasan Digital, SMSI dan ABPEDNAS Sepakat Kawal Program Jaga Desa dan Jaga MBG
21 Mei 2026
Cuaca di Makkah Semakin Panas, Jemaah Haji Diimbau Kurangi Aktivitas di Luar Hotel Jelang ARMUZNA
20 Mei 2026
4.394 Jemaah Haji Riau Tuntaskan DAM Melalui Addahi
20 Mei 2026
Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz
20 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz
  • 2 Hadapi Tantangan dengan Kolaborasi, PHR Percepat Pemulihan Tanah Terkontaminasi Minyak Bumi
  • 3 Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam
  • 4 Suhu Makkah Tembus 47 Derajat! Jemaah Haji BTH 09 dan 10 Dibekali "Jurus" Sabar dan Sehat
  • 5 Pastikan Kesiapan Pelayanan ke Jemaah Berjalan Optimal, Petugas Kloter BTH 12 Rakor Bersama Karu dan Karom
  • 6 Israel Cegat Misi Kemanusiaan ke Gaza, PWI Pusat Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia
  • 7 KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru
  • 8 Persiapan ARMUZNA, Petugas Kesehatan Kloter BTH 04 Intensif Periksa Jamaah
  • 9 3.840 Jemaah dan Petugas Percayakan Pembayaran DAM ke Addahi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved