• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
Dibaca : 257 Kali
KUA Rengat Raih Penghargaan Tertib Administrasi Tingkat Nasional
Dibaca : 256 Kali
Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
Dibaca : 291 Kali
Ditjen Bimas Kristen dan Ditjen Bimas Katolik Gelar Festival Kasih Nusantara bersama Kemenag di TMII
Dibaca : 273 Kali
PWI Pusat Terbitkan SE Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera
Dibaca : 277 Kali

  • Home
  • Kuantan Singingi

Wujudkan Zero Peti di Kuansing, Kapolda Riau: Tidak Akan Ada Ruang dan Kompromi bagi Penambangan Ilegal

Zulmiron
Kamis, 31 Juli 2025 09:15:00 WIB
Cetak
Apel Gelar Pasukan Operasi PETI Kuantan Tahun 2025 yang berlangsung di bawah Jembatan Gantung Dusun Tongah, Desa Seberang Taluk, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, Kamis (31/07/2025) pagi.

Kuansing, Hariantimes.com - Operasi Penertiban Pertambangan Tanpa Izin (PETI) Kuantan Tahun 2025 akan berjalan secara intensif dan tidak berhenti pada tindakan seremonial semata.

Keberhasilan operasi ini sangat bergantung pada sinergi antara aparat keamanan, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, dan seluruh lapisan warga.

"Operasi ini adalah bentuk keseriusan kita. Tidak akan ada ruang dan kompromi bagi penambangan ilegal terhadap aktivitas yang merusak lingkungan dan melawan hukum di wilayah Kuansing dan sekitarnya. Siapapun yang terlibat, baik pelaku di lapangan, penampung, maupun pihak-pihak yang mencoba membekingi, akan kami tindak tegas," ujar Kapolda Riau Irjen Pol Dr Herry Heryawan SIK MH MHum saat Apel Gelar Pasukan Operasi PETI Kuantan Tahun 2025 yang berlangsung di bawah Jembatan Gantung Dusun Tongah, Desa Seberang Taluk, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, Kamis (31/07/2025) pagi.

Apel ini dipimpin langsung oleh Gubernur Riau Abdul Wahid SHI MAg, dan dihadiri oleh jajaran Forkopimda Provinsi Riau, Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Sugiyono, Kajati Riau Akmal Abbas SH MH, Kepala BIN Daerah Riau Brigjen Pol Bambang Heri S, Wakapolda Riau Brigjen Pol A Jossy Kusumo SH MHan serta jajaran Forkopimda Kabupaten Kuansing termasuk Bupati Kuansing, Dr H Suhardiman Amby Ak MM, Kapolres Kuansing AKBP Raden Ricky Pratidiningrat SIK MH dan Dandim 0302 Inhu-Kuansing Letkol Inf Emick Chandra Nasution MPM.

Baca Juga :
  • Reuni Akbar, IKA Faperta UIR Tanan 250 Pohon Penghijauan di Depan Rektorat
  • Sebelum Penyerangan PT SSL, Sujarwo Kirim Pesan ke Bupati Siak Ekskalasi Meninggi
  • Sikapi Konflik PT SSL dengan Warga, Hakim Singgung Bupati Siak Harus Adil dalam Memimpin

Menurut Kapolda, Kuansing harus menjadi model penegakan hukum lingkungan di Riau.

Gubernur Riau Abdul Wahid menekankan, operasi ini bukan sekadar agenda seremonial. Tetapi merupakan langkah nyata menuju lingkungan yang bersih dan sehat, terutama dalam menyambut pelaksanaan even budaya Pacu Jalur di Tepian Narosa yang menjadi ikon wisata budaya Riau.

"Sungai sebagai jalur pacu harus bersih dari kerusakan lingkungan akibat aktivitas tambang ilegal. Dan Apel Gelar Pasukan ini menjadi awal dari upaya bersama untuk menyelamatkan ekosistem Sungai Kuantan. Kegiatan PETI telah menyebabkan kerusakan parah terhadap sungai yang menjadi kebanggaan masyarakat Kuansing. Melalui operasi ini, kita ingin memastikan bahwa saat Pacu Jalur digelar, Sungai Kuantan sudah jernih kembali dan bebas dari aktivitas PETI," ujar Gubernur sembari menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap langkah Polda Riau yang terus konsisten memberantas PETI di wilayah Kuansing. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor agar upaya ini benar-benar berhasil.

“Kami di Pemerintah Provinsi Riau sangat mendukung langkah tegas dari Polda Riau. Mari kita bergandeng tangan, saling bahu membahu, dan berkomitmen penuh untuk mewujudkan Kuansing sebagai daerah zero PETI. Ini adalah tanggung jawab moral dan sosial kita untuk menjaga alam,” katanya.

Abdul Wahid juga menyampaikan apresiasi terhadap semangat Kapolda Riau dalam membawa visi lingkungan hidup melalui tagline “Melindungi Tuah, Menjaga Marwah”. Menurutnya, ajakan untuk menanam pohon dan menjaga lingkungan adalah bagian penting dari warisan budaya dan tanggung jawab generasi kini terhadap masa depan.

Kegiatan apel berlangsung secara tertib dan lancar. Setelah rangkaian apel selesai, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama seluruh jajaran Forkopimda, pemasangan plang larangan aktivitas PETI di beberapa titik strategis, dan kegiatan penanaman pohon secara simbolis oleh Gubernur, Kapolda, dan unsur pimpinan lainnya.

Sebagai penutup, rombongan Forkopimda turut menyusuri pinggiran Sungai Kuantan dalam pelepasan jalur tradisional untuk meninjau langsung lokasi arena Pacu Jalur Tepian Narosa. Kegiatan ini menjadi simbol harapan agar Sungai Kuantan kembali menjadi sumber kehidupan, budaya, dan kebanggaan masyarakat Kuansing.

Apel Gelar Pasukan berakhir pada pukul 09.00 WIB. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Operasi PETI Kuantan 2025 resmi dimulai sebagai wujud nyata komitmen pemerintah dan aparat dalam menjaga marwah dan kelestarian alam Riau.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Apel Hari Santri di Kuansing, Muliardi: Dunia Digital Harus Jadi Ladang Dakwah

Tinjau Lokasi PETI di Kuansing, Abdul Wahid: Kalau Tidak Ditata, Penambangan Bisa Menjadi Bencana

Kanwil Ditjenim Riau Buka Layanan Eazy Passport di Mall Ciputra Seraya

Malam Puncak HPN dan HUT ke-78 PWI, Pj Gubri dan Bupati Bengkalis Terima Pin Emas

Jalan Sehat Sempena HPN 2024 Tingkat Provinsi Riau di Kuansing Bertabur Hadiah Menarik

Jamu Delegasi PWI se Riau Makan Malam, Suhardiman Amby: Kehadiran Wartawan Bisa Gaungkan Kuansing Hingga Mendunia

Apel Hari Santri di Kuansing, Muliardi: Dunia Digital Harus Jadi Ladang Dakwah

Tinjau Lokasi PETI di Kuansing, Abdul Wahid: Kalau Tidak Ditata, Penambangan Bisa Menjadi Bencana

Kanwil Ditjenim Riau Buka Layanan Eazy Passport di Mall Ciputra Seraya

Malam Puncak HPN dan HUT ke-78 PWI, Pj Gubri dan Bupati Bengkalis Terima Pin Emas

Jalan Sehat Sempena HPN 2024 Tingkat Provinsi Riau di Kuansing Bertabur Hadiah Menarik

Jamu Delegasi PWI se Riau Makan Malam, Suhardiman Amby: Kehadiran Wartawan Bisa Gaungkan Kuansing Hingga Mendunia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
12 Desember 2025
KUA Rengat Raih Penghargaan Tertib Administrasi Tingkat Nasional
12 Desember 2025
Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
12 Desember 2025
Ditjen Bimas Kristen dan Ditjen Bimas Katolik Gelar Festival Kasih Nusantara bersama Kemenag di TMII
12 Desember 2025
PWI Pusat Terbitkan SE Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera
12 Desember 2025
Indosat Masuk Daftar Fortune Best Companies to Work For Southeast Asia
11 Desember 2025
18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir
11 Desember 2025
Tingkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan di Unilak, Prof Junaidi: Kami akan Bekerjasama dengan IKMI Pekanbaru
10 Desember 2025
Sembilan Dosen Unilak Raih Gelar Assoc Professor
10 Desember 2025
Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat
09 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP
  • 2 DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
  • 3 Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
  • 4 Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
  • 5 Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
  • 6 Kirim Alat Berat ke Malalo, Tim PT BRM Bersihkan 64 Rumah
  • 7 Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor
  • 8 Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
  • 9 Rumah Zakat Riau Kirim Truk Kemanusiaan Peduli Bencana Sumatera
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved