• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning
Dibaca : 160 Kali
Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
Dibaca : 216 Kali
Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
Dibaca : 220 Kali
Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
Dibaca : 318 Kali
Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
Dibaca : 257 Kali

  • Home
  • Riau

Kolaborasi Multi Sektor di Daerah, SKK Migas Sumbagut dan KKKS Dukung Program Atasi Stunting

Zulmiron
Senin, 28 Juli 2025 18:13:25 WIB
Cetak
Seminar Nasional bertema Upaya Penanganan Stunting di Era Transformasi Digital Kesehatan di Auditorium Menara Poltekkes Riau, Sabtu (26/07/2025).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Melalui Program Pengembangan Masyarakat (PPM) di sektor kesehatan, Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Perwakilan Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung penurunan angka stunting di Provinsi Riau.

Upaya tersebut disampaikan dalam Seminar Nasional bertema Upaya Penanganan Stunting di Era Transformasi Digital Kesehatan, yang dirangkaikan dengan Pelantikan Pengurus Ikatan Alumni Universitas Indonesia (Iluni UI) Wilayah Riau, bertempat di Auditorium Menara Poltekkes Riau, Sabtu (26/07/2025).

Hadir sebagai pembicara Kepala Departemen Formalitas dan Komunikasi SKK Migas Sumbagut, Yanin Kholison SSos MSi.

Turut hadir pula sebagai pembicara antara lain Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Riau Prof dr Arfianti M Biomed MSc PhD, Dosen Poltekkes Riau Prof Dr Aslis Wirda Hayati SP MSi, Dosen Universitas Hang Tuah Pekanbaru Dr Mitra SKM MKM, Dosen Universitas Indonesia Prof Dr drg Sandra Fikawati, MPH serta Ismulyadi dari CSR Officer – KKKS Bentu.

Baca Juga :
  • Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan
  • Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik
  • Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat

Menurut Yanin, dukungan penanganan masalah stunting adalah wujud kolaborasi pentahelic lintas sektor, khususnya sektor industri hulu migas di daerah wilayah operasi yang umumnya berada jauh dari kota atau di remote area.  

"Pada prinsipnya, operasi industri hulu migas yang berada di daerah harus tumbuh bersama masyarakat sekitar. Industri harus sensitif terhadap keadaan masyarakat sekitarnya. Stunting adalah agenda nasional pemerintah bidang Kesehatan yang memerlukan dukungan nyata lintas sektor, termasuk dari sektor operasi migas di daerah” jelas Yanin sembari menambahkan, SKK Migas dan KKKS melalui Grand Design PPM dapat menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam membangun masyarakat yang lebih sehat, kuat dan berdaya. Kontribusi ini menjadi bagian dari tanggung jawab sosial sektor migas dalam memastikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. “Seminar ini menjadi ajang sharing informasi dan pengalaman penting.

"Berdasarkan laporan KKKS, angka stunting pada masyarakat terus menjadi perhatian pihak-pihak yang memiliki kapasitas di daerah termasuk dukungan dari Program Pengembangan Masyarakat (PPM)-KKKS,” sebut Yanin.

Sebagai bentuk intervensi terhadap penanganan stunting tersebut, sambung Yanin, dilakukan secara langsung oleh KKKS di lapangan melalui program PPM yang bekerja sama dengan pemerintah daerah setempat.

Beberapa KKKS yang aktif terlibat di antaranya adalah PT Pertamina Hulu Rokan (PHR), EMP Bentu, SPR Langgak, Texcal Mahato, EMP Energi Gandewa, Imbang Tata Alam, hingga APG Westkampar Indonesia. Mereka melaksanakan program PPM di tujuh kabupaten/kota di Riau seperti Dumai, Bengkalis, Kampar, Siak, Rokan Hilir, Indragiri Hulu, dan Kepulauan Meranti.

Total penerima manfaat dari program penanggulangan stunting yang dijalankan KKKS di Provinsi Riau mencapai lebih dari 900 individu, mencakup balita, ibu hamil, kader posyandu, hingga tenaga kesehatan desa. Misalnya, program aktivasi posyandu oleh PHR di empat kabupaten telah menjangkau 215 balita, 60 ibu hamil dengan kondisi Kurang Energi Kronis (KEK), serta melibatkan 1.773 kunjungan ke posyandu. Program ini juga didukung oleh distribusi alat kesehatan ke 178 Posyandu dan pembentukan 50 Kelompok Dapur Sehat.

Sementara itu, EMP Energi Gandewa dan Pertamina EP Lirik menjalankan program edukasi dan pendampingan intensif untuk anak-anak berisiko stunting, termasuk penyediaan makanan tambahan dan peralatan monitoring gizi. SPR Langgak bekerja sama dengan Puskesmas Tandun untuk memberikan penyuluhan dan bantuan PMT bagi 35 balita, dan Texcal Mahato menyalurkan bantuan nutrisi kepada 120 ibu hamil dan anak balita melalui kerja sama dengan UPT Puskesmas Tapung.

Dalam seminar ini dilakukan pula pemaparan sejumlah materi oleh para narasumber lain yang menambah wawasan. Pemateri Prof dr Arfianti M Biomed MSc PhD menjelaskan tentang faktor genetik dan lingkungan berinteraksi dan memengaruhi perkembangan stunting anak.  

Sedangkan Prof Dr Aslis Wirda Hayati, SP MSi memaparkan teknologi terkini yang digunakan untuk deteksi dini stunting, khususnya melalui pendekatan biomolekuler berbasis biomarker Pyridinium Crosslink.

Dua pembicara terakhir Dr Mitra SKM MKM dan Prof Dr drg Friska Fikawati MPH membahas Intervensi Spesifik dan Sensitif dalam Penanggulangan Stunting di lapangan, serta peran aktif institusi pendidikan tinggi dalam sektor kesehatan nasional, khususnya dalam mendukung upaya penanggulangan stunting.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan

Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik

Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat

Samsat Riau Perpanjang Jam Pelayanan Pemutihan Pajak Hingga Pukul 16.00 WIB

Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu

KI Kecam Diskominfotik Kabupaten/Kota se Riau Menghapus Mata Anggaran Kerjasama Publikasi Media

Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan

Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik

Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat

Samsat Riau Perpanjang Jam Pelayanan Pemutihan Pajak Hingga Pukul 16.00 WIB

Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu

KI Kecam Diskominfotik Kabupaten/Kota se Riau Menghapus Mata Anggaran Kerjasama Publikasi Media



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning
25 Desember 2025
Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
24 Desember 2025
Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
24 Desember 2025
Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
24 Desember 2025
Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
24 Desember 2025
Refleksi Kinerja 2025, Menag: Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa
23 Desember 2025
Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Dini,Sekolah Binaan PT KTU Taja Pagelaran Seni dan Kreativitas
23 Desember 2025
Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
22 Desember 2025
Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
22 Desember 2025
Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI
22 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
  • 2 Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat
  • 3 Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
  • 4 Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak
  • 5 Diskusi Lingkungan Warnai Festival Hammock 2025
  • 6 SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
  • 7 Silaturahmi Bersama Insan Pers, Ketua FPK Riau Berharap Kerjasama Ini Ditingkatkan
  • 8 Mahasiswi FT Unilak Raih Medali Perunggu Cabor Sepak Takraw Sea Games Thailand 2025
  • 9 Natal Bersama Kemenag, Wamenag: Kami Imbau Perayaan Tidak Secara Berlebihan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved