• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Hadapi Ancaman Karhutla di Riau, Hanif Faisol: Diperlukan Langkah Antisipasi yang Lebih Serius dan Terintegrasi
Dibaca : 94 Kali
Defizon: Satu Jemaah Kloter BTH 07 Tertunda Keberangkatannya
Dibaca : 146 Kali
Menag Nasaruddin Umar tak Larang Warga Sembelih Kurban
Dibaca : 199 Kali
Hingga 28 April, 1.720 Jemaah Haji Asal Riau Telah Diberangkatkan ke Tanah Suci
Dibaca : 215 Kali
Adaptasi Cepat, Kemnaker Dorong Lulusan Polteknaker Kuasai AI hingga Sektor Berkelanjutan
Dibaca : 216 Kali

  • Home
  • Opini

Kondisi Keuangan Siak, Menuju Transparansi Hakiki

Zulmiron
Sabtu, 19 Juli 2025 22:30:00 WIB
Cetak

Catatan: Bupati Siak, Dr Afni Z MSi

KONDISI keuangan Siak, dengan sempitnya ruang fiskal, harus disikapi dengan prinsip kehati-hatian dan keterbukaan.

Belajar dari Pemko Surabaya, mereka ternyata sudah memulai inovasi tata kelola pemerintahan sejak 15 tahun lalu. Sudah pula melangkaui 3 periode pemerintahan.

Hasilnya baru nampak sekarang. Saat kita baru memulai e-budgeting, mereka sudah sampai ke sistem e-performance. Dimana setiap PNS hanya akan mendapatkan bonus kerja sesuai kinerja. Semuanya bisa dilihat Walikota, dalam satu klik saja. Bahkan hebatnya, bisa juga dilihat masyarakat sepuasnya.

Baca Juga :
  • Hadapi Ancaman Karhutla di Riau, Hanif Faisol: Diperlukan Langkah Antisipasi yang Lebih Serius dan Terintegrasi
  • Defizon: Satu Jemaah Kloter BTH 07 Tertunda Keberangkatannya
  • Hingga 28 April, 1.720 Jemaah Haji Asal Riau Telah Diberangkatkan ke Tanah Suci

Jujur harus diakui, bila bicara  transparansi, sepertinya kita masih jauh panggang dari api. Tapi bukan berarti tidak bisa. Harus dimulai dan yakin bisa. Harus bisa. Jikapun tidak di masa saya, kelak harus terwujud di masa siapapun yang akan memimpin Siak. Saya hanya berazam membuat tapaknya saja dulu.

Saya kasi contoh, foto di bawah ini adalah bentuk laporan keuangan (secara manual dari staff) tentang kondisi kas Pemkab Siak per tanggal 16 Juli 2025. Uang cash Siak hanya ada lk Rp16 Miliar...! Sementara kewajiban yang harus dibayar Pemkab Siak, tiga kali lipatnya dan semuanya wajib dibayar segera..!

Uang darimana menutup kekurangannya? Kewajiban mana dulu yang harus dibayar? Bagaimana konsekuensi jika tak dibayar? Disinilah letak pentingnya kebijaksanaan pemimpin, saat membelanjakan setiap rupiah uang rakyat.

Saya tetap bersyukur, meski fiskal Pemkab Siak begitu sempit, kami sudah membayarkan gaji ke-13 pegawai (meski baru satu item), melunasi beberapa utang, dan membayarkan beberapa kegiatan di OPD krusial. InsyaAllah begitu ada uang masuk lagi, saya memilih akan memprioritaskan mencicil gaji Guru MDA se Kabupaten Siak. Mohon kesabarannya.

Inilah kondisi yang harus kita sikapi dengan bijak, di tengah sempitnya ruang fiskal Siak yang ditinggali utang ratusan miliar dan pergeseran pendapatan serta belanja yang hampir Rp1,1 triliun. Kita harus jujur belum bisa berbuat banyak, namun juga tak bisa hanya duduk termenung. Harus bergerak. Harus tetap fokus mencari sumber pendapatan sembari melakukan efesiensi dalam skala besar-besaran.

Untuk mendukung itu semua, saya mengajak seluruh mesin birokrasi di Pemkab Siak meninggalkan gaya lama. Kita harus terbuka pada publik, seterbuka-bukanya.

Mimpi saya, kelak semua laporan keuangan, tidak lagi ekslusif hanya jadi milik kalangan elit, tapi seorang petani di sudut sawahnya, bisa tahu berapa anggaran untuk mengairi lahannya, atau seorang buruh kasar bisa tahu berapa anggaran yang dikeluarkan Pemda Siak untuk mensubsidi pendidikan anak mereka.

Kelak, laporan-laporan manual seperti ini harus menjadi laporan digital dan bisa diketahui publik Siak. Kapan saja, dimana saja. Sehingga tak ada ruang duga menduga, fitnah memfitnah, apalagi ruang untuk para sengkuni memecah belah. Inilah bentuk pertanggungjawaban kami dunia akhirat.

Kita harus berubah demi memenuhi tuntutan rakyat...! Mohon kesabarannya, kalau dalam tahun ini kita masih harus bersakit-sakit dulu. Harapannya:

Tahun ke-2: Siak tertengkak-tengkak
Tahun ke-3: Siak mulai berjalan
Tahun ke-4: Siak mulai berlari 
Tahun ke-5: Siak semakin kencang berlari. Silahkan jika di masa ini mau ganti Bupati.

Semoga Allah Swt mencurahkan kasih sayangnya pada Negeri Istana. Aamiin YRA.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Umumkam Pemenang Lomba Menulis Opini, Syahrul Aidi Serap Aspirasi 5 Asosiasi Media dan Wartawan Riau

Kanwil Kemenkum Riau Dorong Inovasi Digital Hukum

Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD

Redefinisi Fakir dan Miskin: Memberi 'Ikan' atau 'Kail'?

Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.

Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan

Umumkam Pemenang Lomba Menulis Opini, Syahrul Aidi Serap Aspirasi 5 Asosiasi Media dan Wartawan Riau

Kanwil Kemenkum Riau Dorong Inovasi Digital Hukum

Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD

Redefinisi Fakir dan Miskin: Memberi 'Ikan' atau 'Kail'?

Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.

Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Hadapi Ancaman Karhutla di Riau, Hanif Faisol: Diperlukan Langkah Antisipasi yang Lebih Serius dan Terintegrasi
29 April 2026
Defizon: Satu Jemaah Kloter BTH 07 Tertunda Keberangkatannya
29 April 2026
Menag Nasaruddin Umar tak Larang Warga Sembelih Kurban
28 April 2026
Hingga 28 April, 1.720 Jemaah Haji Asal Riau Telah Diberangkatkan ke Tanah Suci
28 April 2026
Adaptasi Cepat, Kemnaker Dorong Lulusan Polteknaker Kuasai AI hingga Sektor Berkelanjutan
28 April 2026
Peringati Hari K3 Internasional, Kemnaker Tekankan Pentingnya Kesejahteraan Mental di Kantor
28 April 2026
Himaprodi Pendidikan Biologi UNRI Siap Gelar Pekan Penghijauan ke-35 di Kampar Hulu
28 April 2026
Delapan Jemaah Haji Riau Jatuh Sakit, Defizon: Kami Imbau Jemaah Benar-Benar Jaga Kondisi
28 April 2026
Lebih Cepat dari Target, Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART
27 April 2026
Bupati Siak Serukan Kolaborasi Hadapi Super El Nino 2026: "Jaga Gambut Tetap Basah"
27 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027
  • 2 Sosialisasi EMIS GTK IMP, Syamsurizal Tekankan Akurasi Data Madrasah di Siak
  • 3 Rapat TIMPORA Kabupaten Kampar 2026, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Sinergi Pengawasan Orang Asing
  • 4 Akhiri Penantian 22 Tahun, Pemerintah dan DPR Setujui RUU PPRT Disahkan Jadi Undang-Undang
  • 5 Ikuti Policy Talks Nasional, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Analis Kebijakan
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Inovasi Digital Hukum
  • 7 Kemenag Tegaskan Tidak Ada Kebijakan Uang Kas Masjid Dikelola Pemerintah
  • 8 Rahul Nahkodai Karang Taruna Riau, Hendrik Firnanda: Momentum Kebangkitan Pemuda
  • 9 Pemerintah Serahkan DIM RUU PPRT ke DPR
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved