• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Safari Ramadhan di Sabak Auh, Pemkab Siak Salurkan Zakat dan Tekankan Pelayanan Ikhlas
Dibaca : 215 Kali
Perkuat Sinergi Pengamanan Idulfitri, Bupati Siak Hadiri Rakor Operasi Lancang Kuning 2026
Dibaca : 205 Kali
Hadir Nyata Lewat Surau Berdaya, Jaringan Indosat di Aceh Aman dan Stabil
Dibaca : 204 Kali
Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat
Dibaca : 241 Kali
BBKSDA Riau Dua Truk Bermuatan Kayu Olahan di Kawasan Suaka Margasatwa Teluk Meranti
Dibaca : 321 Kali

  • Home
  • Opini

Kondisi Keuangan Siak, Menuju Transparansi Hakiki

Zulmiron
Sabtu, 19 Juli 2025 22:30:00 WIB
Cetak

Catatan: Bupati Siak, Dr Afni Z MSi

KONDISI keuangan Siak, dengan sempitnya ruang fiskal, harus disikapi dengan prinsip kehati-hatian dan keterbukaan.

Belajar dari Pemko Surabaya, mereka ternyata sudah memulai inovasi tata kelola pemerintahan sejak 15 tahun lalu. Sudah pula melangkaui 3 periode pemerintahan.

Hasilnya baru nampak sekarang. Saat kita baru memulai e-budgeting, mereka sudah sampai ke sistem e-performance. Dimana setiap PNS hanya akan mendapatkan bonus kerja sesuai kinerja. Semuanya bisa dilihat Walikota, dalam satu klik saja. Bahkan hebatnya, bisa juga dilihat masyarakat sepuasnya.

Baca Juga :
  • Safari Ramadhan di Sabak Auh, Pemkab Siak Salurkan Zakat dan Tekankan Pelayanan Ikhlas
  • Perkuat Sinergi Pengamanan Idulfitri, Bupati Siak Hadiri Rakor Operasi Lancang Kuning 2026
  • Polda Riau Launching Tanjak dan Selempang, Taufik Ikram Jamil: Marwah yang Harus Dijaga Bersama-Sama

Jujur harus diakui, bila bicara  transparansi, sepertinya kita masih jauh panggang dari api. Tapi bukan berarti tidak bisa. Harus dimulai dan yakin bisa. Harus bisa. Jikapun tidak di masa saya, kelak harus terwujud di masa siapapun yang akan memimpin Siak. Saya hanya berazam membuat tapaknya saja dulu.

Saya kasi contoh, foto di bawah ini adalah bentuk laporan keuangan (secara manual dari staff) tentang kondisi kas Pemkab Siak per tanggal 16 Juli 2025. Uang cash Siak hanya ada lk Rp16 Miliar...! Sementara kewajiban yang harus dibayar Pemkab Siak, tiga kali lipatnya dan semuanya wajib dibayar segera..!

Uang darimana menutup kekurangannya? Kewajiban mana dulu yang harus dibayar? Bagaimana konsekuensi jika tak dibayar? Disinilah letak pentingnya kebijaksanaan pemimpin, saat membelanjakan setiap rupiah uang rakyat.

Saya tetap bersyukur, meski fiskal Pemkab Siak begitu sempit, kami sudah membayarkan gaji ke-13 pegawai (meski baru satu item), melunasi beberapa utang, dan membayarkan beberapa kegiatan di OPD krusial. InsyaAllah begitu ada uang masuk lagi, saya memilih akan memprioritaskan mencicil gaji Guru MDA se Kabupaten Siak. Mohon kesabarannya.

Inilah kondisi yang harus kita sikapi dengan bijak, di tengah sempitnya ruang fiskal Siak yang ditinggali utang ratusan miliar dan pergeseran pendapatan serta belanja yang hampir Rp1,1 triliun. Kita harus jujur belum bisa berbuat banyak, namun juga tak bisa hanya duduk termenung. Harus bergerak. Harus tetap fokus mencari sumber pendapatan sembari melakukan efesiensi dalam skala besar-besaran.

Untuk mendukung itu semua, saya mengajak seluruh mesin birokrasi di Pemkab Siak meninggalkan gaya lama. Kita harus terbuka pada publik, seterbuka-bukanya.

Mimpi saya, kelak semua laporan keuangan, tidak lagi ekslusif hanya jadi milik kalangan elit, tapi seorang petani di sudut sawahnya, bisa tahu berapa anggaran untuk mengairi lahannya, atau seorang buruh kasar bisa tahu berapa anggaran yang dikeluarkan Pemda Siak untuk mensubsidi pendidikan anak mereka.

Kelak, laporan-laporan manual seperti ini harus menjadi laporan digital dan bisa diketahui publik Siak. Kapan saja, dimana saja. Sehingga tak ada ruang duga menduga, fitnah memfitnah, apalagi ruang untuk para sengkuni memecah belah. Inilah bentuk pertanggungjawaban kami dunia akhirat.

Kita harus berubah demi memenuhi tuntutan rakyat...! Mohon kesabarannya, kalau dalam tahun ini kita masih harus bersakit-sakit dulu. Harapannya:

Tahun ke-2: Siak tertengkak-tengkak
Tahun ke-3: Siak mulai berjalan
Tahun ke-4: Siak mulai berlari 
Tahun ke-5: Siak semakin kencang berlari. Silahkan jika di masa ini mau ganti Bupati.

Semoga Allah Swt mencurahkan kasih sayangnya pada Negeri Istana. Aamiin YRA.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan

Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers

Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)

Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut

Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Rekonsialisasi Elit Riau

Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan

Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers

Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)

Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut

Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Rekonsialisasi Elit Riau



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Safari Ramadhan di Sabak Auh, Pemkab Siak Salurkan Zakat dan Tekankan Pelayanan Ikhlas
10 Maret 2026
Perkuat Sinergi Pengamanan Idulfitri, Bupati Siak Hadiri Rakor Operasi Lancang Kuning 2026
10 Maret 2026
Hadir Nyata Lewat Surau Berdaya, Jaringan Indosat di Aceh Aman dan Stabil
10 Maret 2026
Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat
09 Maret 2026
BBKSDA Riau Dua Truk Bermuatan Kayu Olahan di Kawasan Suaka Margasatwa Teluk Meranti
08 Maret 2026
Rapimnas SMSI Bahas Penguatan Media Siber dan Kedaulatan Digital
08 Maret 2026
Milad Perak, Ketum IKLA Riau Tekankan Netralitas Politik Demi Persatuan
07 Maret 2026
Milad ke-25 IKLA Riau akan Digelar Bersamaan Halalbihalal pada 19 April 2026
07 Maret 2026
Hoaks hingga Malinformasi Ancam Integritas Demokrasi
07 Maret 2026
Selasa Pekan Depan, PWI Riau Gelar Buka Puasa dan Tausiyah Ramadhan Bersama UAS
06 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Milad Perak, Ketum IKLA Riau Tekankan Netralitas Politik Demi Persatuan
  • 2 Selasa Pekan Depan, PWI Riau Gelar Buka Puasa dan Tausiyah Ramadhan Bersama UAS
  • 3 Hadirkan Warteg Gratis Ramadhan, Alfamart Bagikan 60.000 Paket Berbuka Puasa di 34 Kota
  • 4 Wadah Baru bagi Para Advokat, Harris: Peradi Profesional Bukan sebagai Kompetitor
  • 5 KWQ Serahkan Mantuan Mushaf Al-Qur'an ke Pelajar Tahfidz Sekolah Al Huda Pekanbaru
  • 6 Selama Libur Idul Fitri, 215 Masjid di Riau Disiapkan Layani Pemudik
  • 7 Edukasi Pemilik Media Buat Pelaporan Pajak, SMSI dan DJP Riau Berkolaborasi Gelar Pelatihan Coretax
  • 8 Kurnia Wakaf Al-Qur’an Serahkan 97 Mushaf Al-Qur’an Gratis ke Siswa-Siswi Tahfidz MAN 2 Pekanbaru
  • 9 Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved