• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
Dibaca : 289 Kali
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Dibaca : 590 Kali
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
Dibaca : 766 Kali
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
Dibaca : 764 Kali
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
Dibaca : 661 Kali

  • Home
  • Riau

Polda Riau Gelar Kajian Subuh Ilmiah Bersama UAS dan Rocky Gerung

Zulmiron
Sabtu, 10 Mei 2025 10:35:00 WIB
Cetak
Polda Riau Gelar Kajian Subuh Ilmiah Bersama UAS dan Rocky Gerung.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Polda Riau menggelar rangkaian kegiatan keagamaan dan edukatif bertajuk “Kajian Subuh Ilmiah: Alam dan Kita dalam Perspektif Agama dan Sains” di Aula Tribrata Mapolda Riau, Jalan Pattimura Pekanbaru, Sabtu (10/05/2025) pagi.

Kegiatan diawali dengan Sholat Subuh berjamaah yang diikuti langsung oleh Kapolda Riau Irjen Pol Dr Hery Herjawan, Wakapolda Brigjen Pol Adrianto Jossy Kusumo, seluruh Pejabat Utama Polda, Para Kapolres/ta serta tokoh masyarakat dan Pemerintah Daerah, termasuk Gubernur Riau H Abdul Wahid MSi dan Wakil Walikota Pekanbaru H Markurius Anwar. Bertindak sebagai imam Ustad Prof H Abdul Somad Lc DESA PhD.

Usai ibadah berjamaah, kegiatan berlanjut dengan Kajian Subuh Ilmiah yang menghadirkan dua narasumber Ustad Abdul Somad dan akademisi serta Pemerhati Lingkungan Rocky Gerung.

Kajian yang bertempat di Aula Tribrata lantai 5 Mapolda Riau ini mengangkat tema pentingnya menjaga kelestarian alam dari perspektif agama dan sains. Diskusi tersebut dipandu oleh moderator Ustad Alnof Dinar Lc MA dan turut disiarkan secara langsung melalui kanal official seperti Facebook, Youtube, Instagram dan Tiktok Bid Humas Polda Riau.

Baca Juga :
  • Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
  • Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp

Kapolda Riau Irjen Pol Dr Herry Heryawan SIK MH MHum dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran para tamu undangan dan peserta yang telah meluangkan waktu mengikuti diskusi penting ini.

Kapolda menekankan, acara ini menjadi momentum untuk membangun pemahaman dan sinergi dalam menjaga keadilan, bukan hanya antar manusia, tetapi juga terhadap alam semesta.

“Semoga melalui kajian ilmiah dan diskusi ini kita dapat membangun keutamaan bersama, serta memperkuat persatuan dan meningkatkan kualitas hidup sebagai umat Islam,” ujar Kapolda.

Gubernur Riau (Gubri), H Abdul Wahid MSi dalam sambutannya mengangkat filosofi Melayu yang sangat erat kaitannya dengan alam.

Gubri menyampaikan, dalam pandangan masyarakat Melayu, pemimpin diibaratkan sebagai pohon yang kokoh dan memberi perlindungan bagi sekitarnya.

“Alam adalah tuah bagi masyarakat Melayu. Sesuai dengan tagline Pak Kapolda, ‘Melindungi Tuah, Menjaga Marwah’, maka menjaga alam adalah bagian dari menjaga martabat dan keberlangsungan hidup kita,” ungkap Gubri sembari juga mengungkapkan antusiasmenya atas kehadiran dua tokoh nasional yang dikenal akan ketajaman pemikiran dan akal sehat, yakni Ustad Abdul Somad dan Rocky Gerung, yang akan memberikan pandangan mendalam dari sudut pandang agama dan sains dalam menjaga lingkungan.

Rocky Gerung menjelaskan, ilmu pengetahuan menerangkan bahwa dunia pernah kiamat beberapa miliar tahun lalu. Dari ledakan itu terbentuk lah alam semesta.

"Sekarang, kita lihat jumlah kerusakan yang dibuat manusia yang sudah melampaui daya pulih bumi. Kalau bumi merusak dirinya, dia mampu merestorasi," kata Rocky.

Ustad Abdul Somad (UAS) dalam kesempatan ini memaparkan, dalam islam iman digambarkan dengan pohon kayu.

"Pohon kayu lebih jujur dari pada manusia, jika kita bersaudara seperti pohon kayu sendirian diterpa angin maka akan patah tetapi jika pohon kayu itu ramai, dia akan bertahan saat diterpa angin kencang, sepertu itu lah persaudaraan orang beriman," ungkap Abdul Somad.

UAS berharap dengan filosofi tanam kayu ini diharapkan bumi ini dapat subur kembali dan kerusakan alam dapat dicegah.

"Jadi di Riau ini butuh action nyata agar Riau bisa hijau kembali alam ini hijau kembali, kita yang dari aspek beragama ini ayo lebih peduli, " Ujar Ustad Abdul Somad.

Acara ini menjadi ruang dialog lintas perspektif antara agama dan sains untuk membangun kesadaran kolektif dalam merawat alam demi masa depan yang berkelanjutan.

Kapolda Riau, Gubernur Riau, Ustad Abdul Somad, Rocky Gerung, serta peserta dari komunitas Bikers Subuhan melakukan penanaman pohon secara simbolis di halaman Mapolda Riau sebagai wujud nyata kepedulian terhadap lingkungan.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Luncurkan Program Masjid Ramah Pemudik, Kemenag Siapkan 215 Masjid di Jalur Mudik di Riau

Tas Baru, Energi Baru: Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Polda Riau Launching Tanjak dan Selempang, Taufik Ikram Jamil: Marwah yang Harus Dijaga Bersama-Sama

Kemenag Riau Pastikan Gaji Pegawai Peralihan ke Kemenhaj Dibayarkan Hingga Januari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

FPK Riau Minta Tempat Hiburan di Pekanbaru Patuhi Aturan dan Nilai Melayu

Luncurkan Program Masjid Ramah Pemudik, Kemenag Siapkan 215 Masjid di Jalur Mudik di Riau

Tas Baru, Energi Baru: Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Polda Riau Launching Tanjak dan Selempang, Taufik Ikram Jamil: Marwah yang Harus Dijaga Bersama-Sama

Kemenag Riau Pastikan Gaji Pegawai Peralihan ke Kemenhaj Dibayarkan Hingga Januari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

FPK Riau Minta Tempat Hiburan di Pekanbaru Patuhi Aturan dan Nilai Melayu



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
24 Maret 2026
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
20 Maret 2026
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
20 Maret 2026
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
19 Maret 2026
Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
19 Maret 2026
Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
17 Maret 2026
Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
17 Maret 2026
Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
16 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
  • 2 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 3 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 4 Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
  • 5 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 6 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 7 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 8 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 9 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved