• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan dan Dampingi Pendaftaran Hak Cipta ke Pelaku Kreatif di Kampar
Dibaca : 190 Kali
ForKI Siap Berkiprah Lagi Kawal Transparansi Penyelenggaraan Pemerintahan di Riau
Dibaca : 245 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Persiapkan Penilaian IRH 2027
Dibaca : 199 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kepastian Regulasi Pajak dan Retribusi Daerah
Dibaca : 190 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik PASTI ADA SOLUSI Episode 19
Dibaca : 188 Kali

  • Home
  • Politik

Setiap Kampanye Dialogis Dihadiri Ramai Masyarakat, Afni Menjadi Penantang Petahana yang Paling Kompetitif

Zulmiron
Sabtu, 14 September 2024 09:55:00 WIB
Cetak
Menteri LHK Prof.Siti Nurbaya dan Tenaga Ahli Menteri Dr.Afni saat menghadiri HUT ke-22 Manggala Agni di Kaltim.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Nama Dr Afni Z MSi tak lepas dari perjuangan panjang para petani sawit rakyat yang berjuang di tingkat tapak.

Figurnya yang dikenal selalu berada di garda terdepan perjuangan rakyat di dalam dan sekitar kawasan hutan, lantas mengantarkannya dalam kancah politik di kampung halamannya, Kabupaten Siak dan menjadi penantang petahana yang paling kompetitif.

Hampir dalam setiap kampanye dialogisnya ke berbagai pelosok kampung, dihadiri ramai masyarakat yang tulus ikhlas memberi dukungan.  Sosoknya dikenal tegas, berani, sederhana dan merakyat, terbukti dari hadirnya lebih dua ribu massa ikut menghadiri deklarasi serta mengantarkannya sebagai Calon Bupati perempuan pertama di Kabupaten Siak.

"Dulu saat 2015, Afni termasuk yang paling cerewet masalah bencana karhutla, asap dan dampaknya bagi warga Riau. Kemudian Afni membantu saya sebagai Tenaga Ahli Menteri dan sekarang menjadi Calon Bupati Siak di Riau," tutur Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI, Prof Siti Nurbaya MSc saat menghadiri peringatan HUT ke-22 Manggala Agni yang digelar di Posko Operasi Taktis MA Nusantara, Samboja, Kaltim, Jumat (13/09/2024) malam.

Baca Juga :
  • Kaukus Parlemen Hijau Riau Segera Dideklarasikan, Fraksi PKS Nyatakan Dukungan
  • Ketika Pemerintah Menjadi Milik Pemenang
  • KPU dan PWI Pekanbaru Teken MoU Perkuat Sinergi Informasi dan Tangkal Hoaks Pemilu

Menurut Menteri LHK RI dua periode Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini, figur Dr Afni Z MSi dikenal sebagai Tenaga Ahli Menteri yang rajin turun ke lapangan, termasuk ikut langsung dalam kegiatan penyelesaian konflik lahan, riset terkait identifikasi sawit dalam kawasan, pendampingan Perhutanan Sosial dan TORA, penyelamatan kawasan pesisir melalui program mangrove, aktif dalam kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan, serta program Nasional lainnya.

Dr Afni juga tak sungkan ikut terjun langsung dalam kegiatan pemadaman Karhutla bersama-sama dengan anggota Manggala Agni di berbagai lokasi rawan. Bahkan pernah membersamai pemadaman hingga bermalam di lokasi kebakaran, berbaur dengan petugas di lapangan.

Dari hasil peninjauan dan temuan lapangan ini, tak hanya menjadi laporannya kepada pimpinan, namun menjadi bahan untuk menyelesaikan Disertasi pendidikan Doktoral (S3) dengan fokus riset tentang pentingnya kepemimpinan transglobal dalam pengendalian Karhutla di Indonesia.

Menteri Siti Nurbaya bahkan menghadiri langsung saat sidang terbuka Doktoral Afni di Universitas Pasundan, Bandung, Jawa Barat.

Putri asli kelahiran Siak Sri Indrapura tahun 1985 ini juga rutin menjadi pembicara pada berbagai seminar Nasional yang berkaitan dengan Kebijakan Karhutla, dan menjadi  delegasi Indonesia pada tiga kali agenda internasional PBB yang berkaitan dengan perubahan iklim (COP). Di antaranya di Glasgow (UE), Shar El Sheikh (Mesir), dan Dubai.

Sebagai akademisi, berbagai pengalaman empirik lantas dituangkan Dr Afni dalam aktivitas akademik Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dosen Fakultas Ilmu Administrasi di Universitas Lancang Kuning ini juga menjadi penulis buku pengendalian karhutla yang menjadi referensi bagi banyak peneliti dari unsur mahasiswa dan Dosen di Indonesia.

Afni juga mengampu mata kuliah Kebijakan Lingkungan dan memiliki ratusan mahasiswa dengan minat khusus.

"Tak terasa kita sudah bersama dua periode. Juga Manggala Agni, terimakasih atas kebersamaan kita selama 10 tahun ini. Saya juga minta maaf kalau ada yang dirasa kurang pas. Dirgahayu ke-22 Manggala Agni. Terima kasih untuk pengabdian dalam senyap menjaga Negeri kita bebas bencana Karhutla dan asap. Kalianlah Patriot Langit Biru Indonesia," kata Menteri Siti Nurbaya sembari mengungkapkan banyak pihak terlibat dalam dinamika kebijakan Nasional, termasuk pada terbentuknya solusi permanen Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan di Indonesia.(*)

 


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan

Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat

Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja

Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan

Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat

Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja

Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan dan Dampingi Pendaftaran Hak Cipta ke Pelaku Kreatif di Kampar
02 Oktober 2026
ForKI Siap Berkiprah Lagi Kawal Transparansi Penyelenggaraan Pemerintahan di Riau
02 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Persiapkan Penilaian IRH 2027
02 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kepastian Regulasi Pajak dan Retribusi Daerah
02 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik PASTI ADA SOLUSI Episode 19
02 Oktober 2026
PWI Luncurkan Website Terintegrasi, Cak Munir: Diharapkan Bergulir Konsisten
02 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dukung Layanan KI yang Lebih Inklusif dan Tepat Sasaran
01 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Monitoring Pelaksanaan Bantuan Hukum bagi Warga Binaan di Rutan Pekanbaru
01 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Saksikan Tayangan Virtual Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2026
01 Oktober 2026
Siswa MAN 1 Pekanbaru Ikuti Ajang IOAA, Muliardi: Anak-Anak Kita Memiliki Potensi yang Luar Biasa
01 Oktober 2026
TERPOPULER +
  • 1 Lepas Kontingen PPSN VI 2026 Menuju Jatim, Syahruddin: Berkompetisi dengan Baik dan Jaga Kekompakkan
  • 2 Memelihara Alam Semesta, Menag Minta Para Imam Gunakan Pendekatan Keagamaan
  • 3 Optimalisasi Capaian Kinerja B09, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Rapat Anev Kinerja Kemenkum
  • 4 Abu Rokhmad Sebut Penghulu dan Penyuluh Dua Sayap Pesawat Bimas Islam
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Gelar Rapat Pengharmonisasian Ranperbup Bengkalis tentang Standar Harga Satuan
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi
  • 7 Boy Bahrin: Kami Tidak Pernah Diperhatikan Pak Gubernur
  • 8 Suara Qurani Rizki Arya Dinata dari Meranti Tembus ke Final MTQ Nasional 2026
  • 9 Siswa Kelas VI MI Assidiqiyah Siak Lolos ke Final Cabang Tartil Al-Qur’an Putra MTQ Nasional 2026
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved