KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih

Siak, Hariantimes.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Siak secara resmi menggelar rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon bupati dan wakil bupati terpilih dalam Pilkada Siak tahun 2024 di Gedung Tengku Mahratu, Siak, Rabu (07/05/2025).
Acara tersebut turut dihadiri Kapolda Riau Irjen Pol Dr Herry Heryawan, Ketua KPU Riau Rusidi Rusdan, Ketua KPU Siak Said Dharma Setiawan, Komisioner KPU Siak, Ketua Bawaslu Kabupaten Siak Zulfadli Nugraha, Komisioner Bawaslu Siak, Pasangan Calon Bupati no urut 01 Irving Kahar Arifin, Pasangan Calon Bupati Siak no urut 02 Dr.Afni Z dan Calon Wakil Bupati Syamsurizal, Pj Sekda Siak Fauzi Azni, Kesbangpol.
Dalam pleno tersebut, KPU menetapkan pasangan Dr Afni-Syamsurizal sebagai Bupati terpilih Kabupaten Siak setelah melewati proses panjang dan penuh dinamika.
Pemilihan ini sempat diwarnai berbagai polemik, dimulai dari gugatan hasil Pilkada ke Mahkamah Konstitusi (MK), yang berujung pada pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di beberapa Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Namun, setelah PSU dilaksanakan, gugatan kembali diajukan ke MK namun hasilnya ditolak. Dengan tidak adanya lagi upaya hukum lanjutan, KPU akhirnya menetapkan hasil pemilihan secara resmi.
KPU menetapkan Dr Afni dan Syamsurizal sebagai Bupati dan Ccalon Wakil Bupati Kabupaten Siak dalam pemilihan tahun 2024 dengan jumlah suara sah 82.586 Suara atau 40,74 persen dari total suara sah.
Ketua KPU Siak Said Dharma Setiawan dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah menjaga jalannya proses demokrasi di Kabupaten Siak, meski diwarnai berbagai tantangan. Ia menyebut penetapan ini menjadi penutup dari proses panjang dan melelahkan, sekaligus awal dari babak baru kepemimpinan di Siak.
"Penetapan ini merupakan bagian dari komitmen kita untuk menjaga integritas dan legitimasi demokrasi. Kami berharap bupati dan wakil bupati terpilih dapat mengemban amanah rakyat dengan penuh tanggung jawab," ujar Said Dharma Setiawan sembari mengucapkan selamat atas kemenangan Bupati Siak terpilih Dr.Afni-Syamsurizal, dan berharap akan membawa Siak semakin lebih baik serta membawa perubahan nantinya.
Dr Afni-Syamsurizal yang hadir dalam rapat pleno mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada masyarakat Siak yang telah memberikan kepercayaan kepadanya. Dan menyampaikan, perjuangan panjang ini akan menjadi motivasi dalam membangun Kabupaten Siak ke arah yang lebih baik.
Bupati Siak terpilih Dr Afni Z mengucapkan terima kepada seluruh masyarakat Kabupaten Siak, dalam perjalanan panjang demokrasi Siak.
"Kami mengucapkan terima kasih. Ini merupakan sejarah perjalanan demokrasi yang sangat panjang, dan alhamdulillah pemenangnya adalah masyarakat Siak, kami mengucapkan terimakasih kepada KPU Bawaslu dan jajaran yang telah memberikan kontribusi dalam perjalanan demokrasi masyarakat," ucapnya.
Dr Afni juga mengucapkan terimakasih kepada pasangan calon nomor urut 01 yang telah mendukung kemenangan pasangan calon Bupati tersebut.
"Hari ini kami juga mengucapkan terimakasih kepada abang kami Irving Kahar Arifin yang selama ini telah mendukung dan mensuport kami. Ini akan menjadi pelajaran demokrasi bagi Kabupaten Siak kedepannya," katanya.
Dalam kegiatan tersebut tampak kehadiran Kapolda Riau yang turut memberikan ucapan selamat atas terpilihnya Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati terpilih Kabupaten Siak.(*)
Tulis Komentar