• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Dibaca : 293 Kali
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
Dibaca : 558 Kali
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
Dibaca : 565 Kali
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
Dibaca : 486 Kali
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
Dibaca : 621 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Pekan Raya Biologi Diikuti 1.412 Peserta, WR III Unri Hermandra: Harus Dibuat Perlombaan Tingkat Nasional

Zulmiron
Senin, 22 Januari 2024 21:35:00 WIB
Cetak
Wakil Rektor III Universitas Riau Hermandra.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Untuk menciptakan sumber daya manusia  yang  berkualitas di era revolusi 5.0, maka perguruan tinggi memiliki peranan penting di dalamnya.

Salah satu cara yang bisa dilakukan yakni membentuk wadah kompetisi yang positif untuk mengasah bakat-bakat para siswa dalam bidangnya masing-masing.

Wadah kompetisi tersebut dibuat oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unri melalui acara Pekan Raya Biologi tahun 2024 dengan tema  “Eksplorasi Potensi Saintis Muda yang Kreatif dan Kompetitif melalui Pekan Raya Biologi”.

Acara Pekan Raya Biologi telah resmi dibuka dengan tarian persembahan dan pemukulan gong oleh pemukulan gong oleh Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Riau H Zulkifli Syukur MA MS di Gedung M Diah FKIP Unri, Senin (22/01/2024).

Baca Juga :
  • Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning
  • Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat
  • Dosen SMB UNIMUS Juara I Penulis Terbaik Nasional

Kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari Koordinator Program Studi (Prodi) FKIP Universitas Riau Dr Sri Wulandari MSi.

Setelah acara pemotongan pita untuk menandai dimulainya kegiatan Pekan Raya Biologi 2024, para tamu undangan juga diajak menjajaki stand pameran Pekan Raya Biologi dan stand pameran peserta Bioexpo.

Pekan raya Biologi 2024 sendiri diikuti oleh 1.412 peserta dengan tingkatan lomba mulai dari regional Riau, Sumatera hingga Nasional.

Adapun cabang lomba yang diujikan antara lain tiga cabang lomba yang dapat diikuti oleh seluruh Mahasiswa dan Siswa Se-Indonesia, yang terdiri dari Lomba Fotografi Nasional, Lomba Desain Poster SMP dan SMA Nasional serta Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Mahasiswa Nasional. Delapan cabang lomba yang dapat diikuti oleh siswa SMP/SMA Se-Riau dan Kepulauan Riau. Lomba Karya Tulis Remaja serta Lomba Karya Tulis Ilmiah yang dapat diikuti oleh seluruh siswa SMA se Sumatra.

Selain berbagai cabang perlombaan yang telah disebutkan juga terdapat Seminar Pendidikan dengan tema Pendidikan Berwawasan Digital: “Wujudkan Growth Mindset Guru Dalam Menghadapi Tantangan Era Digitalisasi” dengan Keynote Speaker yakni,Prof Dr Bujang Rahman dan Guru Besar Teknik Sipil Fakultas Teknik, Universitas Riau Prof Dr Reni Suryanita ST MT PhD.

Pembukaan yang diselenggarakan  berjalan dengan lancar dan meriah dengan dihadiri langsung oleh para peserta dari berbagai cabang lomba.

Plh Sekda Provinsi Riau Zulkifli Syukur saat membuka secara resmi acara Pekan Raya Biologi menyebutkan, kegiatan ini merupakan wadah bagi peserta didik untuk menyalurkan potensi di segala aspek. Dimana kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan mutu pendidikan dan kecerdasan yang inovatif.

"Pekan Raya Biologi ini menjadi wadah dalam menyalurkan potensi peserta didik. Tidak hanya dalam aspek kognitif tapi segala aspek yang menunjang kompetensi," katanya.

Melalui ajang Pekan Raya Biologi ini, sebut Plh Sekda, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau berharap kegiatan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unri ini dapat membantu generasi muda dalam menghadapi persaingan global. Selain itu juga dapat menghasilkan generasi muda yang intelektual dengan skala daerah maupun skala nasional.

"Diharapkan nantinya Riau mampu mewujudkan pendidikan bermutu yang mempunyai daya saing," harap Zulkifli seraya juga menyebutkan, Pemprov Riau terus komitmen dalam membantu masalah pendidikan. Mulai dari pemberian bantuan sosial pendidikan, bantuan bidikmisi, hingga beasiswa prestasi.

"Kita berharap, Pekan Raya Biologi ini dapat mengembangkan hard skill dan soft skill yang berguna dalam menghadapi persaingan global. Ia ingin sektor pendidikan difungsikan sebagai ujung tombak dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia. Untuk itu, sektor pendidikan perlu difungsikan sebagai ujung tombak dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia dan bangsa agar memiliki unggulan yang kompetitif di tengah kehidupan masyarakat yang semakin global," jelasnya.

Zulkifli menambahkan, kegiatan ini nantinya mampu memberi kesempatan kepada generasi muda untuk berprestasi dengan karya mereka.

"Jika ingin menghasilkan unggulan yang kompetitif, hasil dari pendidikan harus menjadi prioritas bagi sektor pendidikan. Semoga kegiatan ini memberi kesempatan kepada generasi muda terutama pelajar dan mahasiswa untuk berprestasi dengan karya yang inovatif dan kreatif dalam ajang ini," ujar Zulkifli sembari berharap mahasiswa mampu berpikir secara sains. Sehingga generasi muda mampu menjadi kaum intelektual.

"Melalui pendidikan, bangsa kita bisa maju dan mengejar ketertinggalan dari bangsa lain. Tidak hanya dari sains dan teknologi, namun juga ekonomi," katanya.

Tahun lalu, katanya, Pemerintah menyalurkan Bantuan Sosial Pendidikan dan bidikmisi ke Perguruan Tinggi yang berada di dalam Provinsi Riau. Selain itu, beasiswa prestasi diberikan kepada mahasiswa berprestasi di Universitas Riau, Universitas Islam Negri Sultan Syarif Kasim Riau, Universitas Islam Riau, Universitas Muhammadiyah Riau, Universitas Lancang Kuning, dan Politeknik Caltex Riau.

"Pemerintah menyambut baik peserta yang mau kuliah di UNRI. Silahkan, capailah prestasi dengan beasiswa yang kami sampaikan tadi," ucapnya.

Wakil Rektor III Universitas Riau Hermandra menyampaikan, biologi identik dengan sains. Kegiatan ini juga merupakan ajang tahunan yang melibatkan sekolah-sekolah terbaik. Selanjutnya harus dibuat perlombaan tingkat nasional untuk mahasiswa. Hal itu guna menambah pencapaian mahasiswa yang ada di Provinsi Riau.

"Harus dibuat perlombaan tingkat nasional, untuk tingkat mahasiswa. Agar mahasiswa berprestasi kita bisa menambah pencapaiannya di tingkat nasional," sebutnya.(*)

 


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
20 Maret 2026
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
20 Maret 2026
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
19 Maret 2026
Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
19 Maret 2026
Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
17 Maret 2026
Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
17 Maret 2026
Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
16 Maret 2026
Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
16 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 2 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 3 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 4 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 5 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 6 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 7 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
  • 8 Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
  • 9 Dorong Reinterpretasi Pasal 34 UUD 1945, Syahrul Aidi Usulkan Redefinisi 'Fakir Miskin'
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved