• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Rekonsialisasi Elit Riau
Dibaca : 152 Kali
Trestle Pelabuhan Umum Tanjung Buton Ambruk, Polres Siak Lakukan Mitigasi Keselamatan
Dibaca : 196 Kali
Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium
Dibaca : 171 Kali
Dalam Pengambilan Keputusan, Syahrial Abdi: Data BPS Kami Jadikan Rujukan Utama
Dibaca : 163 Kali
Ditopang Ekspor Non Migas yang Tumbuh 21,18 Persen, Asep: Neraca Perdagangan Riau Surplus
Dibaca : 182 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Lantik Pengurus BKSPTIS Masa Bakti 2023-2027, Jusuf Kalla Ajak Universitas Dorong Generasi Muda Terjun dalam Dunia Bisnis

Zulmiron
Jumat, 17 November 2023 18:50:09 WIB
Cetak
Rektor Universitas Islam Riau (UIR) Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL menyerahkan cinderamata kepada Ketua Dewan Penasehat BKSPTIS Dr (HC) Muhammad Jusuf Kalla.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Islam Swasta se-Indonesia (BKSPTIS) se Indonesia diawali dengan pelantikan kepengurusan BKSPTIS masa bakti 2023-2027.

Kepengurusan BKSPTIS masa bakti 2023-2027 yang diketuai oleh Prof Fathul Wahid ST MSc PhD ini dilantik langsung oleh Ketua Dewan Penasehat BKSPTIS Dr (HC) Muhammad Jusuf Kalla di Ruang Auditorium lantai IV Gedung Rektorat UIR, Jumat (17/11/2023).

Salam kesempatan itu, Mantan Wakil Presiden (Wapres) RI ke-10 dan ke-12 RI ini mengajak universitas yang tergabung dalam BKSPTIS mendorong generasi muda untuk terjun dalam dunia bisnis. Karena untuk terjun dalam dunia usaha tak harus memiliki latar belakang sarjana ekonomi maupun bisnis.

“Fakultas apapun dapat menjadi pengusaha. Untuk itu, kita butuh para Rektor, Profesor untuk memberikan dorongan,” ujar Jusuf Kalla sembari menjelaskan, perguruan tinggi harus menghidupkan semangat dan minat berusaha para generasi muda. Ini dapat dilakukan melalui pelatihan maupun program magang.

Baca Juga :
  • Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium
  • Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali
  • Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

'Kampus-kampus Islam diharapkan menghasilkan generasi muda yang dapat berkontribusi secara positif bagi tanah air Indonesia," harap Jusuf Kalla seraya menekankan pentingnya inovasi dan teknologi agar Indonesia tidak terlalu bergantung pada pihak asing dalam upaya membangun negeri.

"Saya berharap agar kita tidak terlalu tergantung kepada orang-orang luar dalam membangun negeri kita ini," tegas Kalla.

Mengomentari kondisi Provinsi Riau, Jusuf Kalla menyampaikan rasa sedihnya terhadap kesejahteraan daerah yang sangat kaya ini.

"Provinsi Riau yang di atas minyak di bawah minyak, namun dalam mengelola sumber daya masih tergantung pihak asing hingga 90 persen, sementara pribumi cenderung menjadi pekerja," sebut Jusuf Kalla juga menyoroti persepsi negatif terhadap kemampuan anak bangsa dalam dunia kerja.

"Padahal generasi muda kita dapat bersaing dengan pihak asing. Jadi sebagai putra bangsa Indonesia, kita wajar tersinggung,’’ katanya.

Jusuf Kalla merinci, perusahaannya didominasi oleh insinyur-insinyur Indonesia yakni mencapai 90 persen. Sebagai contoh nyata, bangsa Indonesia telah banyak berkontribusi untuk kemajuan perusahaan dan negara.

"Saya berharap kepada seluruh rektor dan profesor untuk menciptakan generasi muda yang hebat dalam bidangnya," harap Jusuf Kalla.

Sementara itu, Asisten II Setdaprov Riau M Job Kurniawan berharap keberadaan BKSPTIS akan mampu menjadi wadah dalam merancang rencana strategis dalam menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan Indonesia.

"Dilantiknya BKSPTIS, kami berharap dapat membawa pengaruh positif bagi kemajuan Perguruan Tinggi yang mandiri dan mendunia," harapnya.

Dikatakan M Job Kurniawan, BKSPTIS dapat dimanfaatkan sebagai sarana antar Perguruan Tinggi untuk saling menjalin komunikasi dan kolaborasi untuk melahirkan inovasi-inovasi baru dalam dunia pendidikan. Ini harus dimanfaatkan sebagai sarana untuk saling berbagi dan menginspirasi antar Perguruan Tinggi.

Sedangkab, Rektor Universitas Islam Riau (UIR) Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL dalam sambutan mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada para peserta Rakernas BKSPTIS atas keparcayaan yang diberikan kepada UIR menjadi tuan rumah.

"Terimkasih atas kepercayaan yang diberikan kepada kami sebagai tuan rumah. Selamat datang dikampus madani, kampus tertua di Provinsi Riau," ucap Syafrinaldi sembari berharap dari Rakernas yang diawali dengan pelantikan pengurus BKSPTIS ini akan melahirkan sesuatu yang bermanfaat bagi PTIS dalam mencari rumusan atau penyelesaian berbagai persoalan yang dihadapi PTIS.

"Semoga kegiatan selama 2 hari akan melahirkan suatu rumasan yang akan bermanfaat dan menguntungkan bagi PTIS se Indonesia," harapnya.(*)
 


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium

Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning

Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI

Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama

Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium

Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning

Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI

Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Rekonsialisasi Elit Riau
06 Januari 2026
Trestle Pelabuhan Umum Tanjung Buton Ambruk, Polres Siak Lakukan Mitigasi Keselamatan
06 Januari 2026
Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium
06 Januari 2026
Dalam Pengambilan Keputusan, Syahrial Abdi: Data BPS Kami Jadikan Rujukan Utama
06 Januari 2026
Ditopang Ekspor Non Migas yang Tumbuh 21,18 Persen, Asep: Neraca Perdagangan Riau Surplus
06 Januari 2026
Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci
06 Januari 2026
Dialog Interaktif di RRI Pekanbaru, Kanwil Kementerian Hukum Riau Sosialisasikan KUHP Nasional
05 Januari 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Matangkan Kesiapan Anggaran 2026
05 Januari 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pemahaman Implementasi KUHP dan KUHAP Baru
05 Januari 2026
Apel Perdana 2026, Kemenkum Riau Siap Akselerasi Kinerja
05 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Tahun Berganti, Antara Optimisme dan Pesimisme
  • 2 Lewat Pelatihan Laundry Sepatu, PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas
  • 3 Lewat Penetapan RKAP, RUPS SPR Kunci Arah Bisnis 2026
  • 4 Sepanjang 2025, Astra Berupaya Ciptakan Program Unggulan Berbasis Komunitas Desa
  • 5 Kemerdekaan Pers, Profesionalisme dan Ekonomi Media Jadi Tantangan
  • 6 Perkuat Solidaritas di Momen Natal, Kemenag Gelar Festival Kasih Nusantara 2025
  • 7 Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai
  • 8 Sepanjang 2025, Tindak Pidana di Wilkum Polda Riau 11.651 Perkara
  • 9 Indosat SIGAP Dukung Pemulihan Jaringan, Lebih dari 92 Persen BTS di Aceh Kembali Beroperasi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved