• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
Dibaca : 313 Kali
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
Dibaca : 308 Kali
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
Dibaca : 304 Kali
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
Dibaca : 285 Kali
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
Dibaca : 289 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Dosen Unilak Terbanyak Lolos Program BOPTN Bidang Penelitian Tahap 2 di LLDIKTI Wilayah X

Zulmiron
Kamis, 02 Juni 2022 10:06:44 WIB
Cetak
Kepala LPPM Unilak Dr jeni Wardi (Kanan) foto bersama Rektor Unilak Dr Junaidi beberapa waktu lalu.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Dosen Universitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru menunjukkan prestasi membanggakan dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kali ini dalam program Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri di perguruan tinggi tahun anggaran 2022 tahap dua di LLDIKTI Wilayah X yang meliputi empat provinsi yaitu Sumatera Barat, Riau, Jambi dan Kepulauan Riau.

Sebanyak 13 dosen Unilak lolos proposalnya yang didanai dalam hibah Dikti untuk program pengabdian dan penelitian. Bahkan Unilak menjadi perguruan tinggi terbanyak yang menerima untuk program BOPTN bidang penelitian.

13 dosen Unilak yaitu Dr Indra Purnama dosen Fakultas Pertanian dengan judul proposal Investigasi pestisida dalam beras lokal dan upaya penghilanganya di lingkungan sawah bergambut menuju pencapaian sustainable development goals. Dosen Fakultas Ilmu Komputer Unilak Guntoro ST MKom judul proposal pengembangan aplikasi web e-commerce berbasis web untuk meningkatkan moset penjualan produk pertanian dan UKM pesantren Ibnu Al Mubarok Pekanbaru.

Ir Latifa Siswati MP, dosen Fakultas Pertanian judul proposal penerapan model pertanian terpadu sebagai sumber pendapatan dan pemenuhan pangan saat Kelapa sawit replanting (lanjutan). Kemudian Alexander Yandra MSi, dosen Fakultas Ilmu Administrasi dengan judul proposal model akurasi penetapan daftar pemilih boleh KPU Riau (lanjutan).  Dr Nurliana Nasution dosen Fakultas Ilmu Komputer judul proposal pengembangan model pembelajaran berbasis augmented reality untuk inovasi kurikulum lembaga pendidikan anak usia dini.

Fitridawati Soehardi ST MT, dosen Fakultas Teknik Unilak judul proposal potensi tanaman lokal sebagai alternatif perkuatan stabilitas lereng terhadap bahaya eroasi lereng sungai Siak. Alfian Saleh ST MSs, Dosen fakultas Teknik judul proposal penerapan jaringan syaraf tiruan dalam memprediksi kerusakan jalan. Indah Muzdalifah SPd MPd, dosen FKIP judul proposal pengembangan materi dan media pembelajaran pronunciation berbantuan Automatic speech recognition.

Marta Dinata SSi MSi, dosen FKIP Unilak judul proposal bioteknologi ikan mungkuh untuk dasar domestikasi di sungai Batang Air Dingin Padang, Sumbar.

Bahkan dua dosen Unilak lolos di dua program yaitu Dr Jeni Wardi, dosen Fakultas Ekonomi bidang penelitian judul proposal model kelembagaan desa berketahanan iklim berbasis pentahelix dikawasan pesisir Siak.

Sementara bidang pengabdian judul proposal zero waste dan value added eco enzyme sebagai sabun antiseptik. Dan Lusi Dwi Putri ST MT, dosen Fakultas Teknik Unilak dengan judul proposal penelitian kerentanan limbah lokal uyung repu untuk tanah rawan longsor pada subgrade jalan, sementara program pengabdian dengan judul kerentanan prilaku interaksi tanah lunak dengan perguatan geotekstil. 

Dalam pengumuman yang dilakukan tanggal 27 Mei yang ditandatangani langsung oleh PLT Direktur Riset Teknologi dan Pengabdian pada Masyarakat Teuku Faisal Fathani, sebanyak 8 universitas di LLDIKTI WIlayah X lolos dalam program BOPTN Program Pengabdian Kepada Masyarakat satu diantaranya dari Unilak. Kemudian untuk bidang penelitian program BOPTN 9 perguruan tinggi dinyatakan lolos, bahkan Unilak memborong dengan meluluskan 8 dosen.

Kepala LPPM Unilak Dr Jeni Wardi mengucapkan syukur alhamdulillah dan berterima kasih kepada semua civitas akademika Universitas Lancang Kuning yang sudah memberi doa dan dukungan sehingga tahun ini ada 13 proposal tim dosen Unilak yang berhasil lolos di danai hibah DIKTI tahun anggaran 2022.

"Unilak tercatat sebagai PTS terbanyak penerima program BOPTN Penelitian di perguruan tinggi tahun anggaran 2022 tahap dua di  LLDIKTI Wilayah X dengan skim yang prestisius dan jauh meningkat dari tahun yang lalu. Harapannya semoga kedepanya kita bisa mempertahankan dan bahkan meningkatkan di tahun-tahun mendatang." ujar Dr Jeni yang sering melakukan pengadian dan penelitian di desa desa terpencil ini

Sementara itu, Rektor Unilak Dr Junaidi memberikan apresiasi kepada tim LPPM dan dosen yang telah mengirimkan proposal kemudian berhasil lolos untuk di danai DIKTI.

Keberhasilan ini tentu sebagai prestasi yang membanggakan bagi Unilak. Karena ada lebih dari 150 PTS yang berada di LLDIKTI Wilayah X mencakup empat provinsi dan Unilak menjadi yang terbanyak lolos hibah dalam program BOPTN untuk bidang penelitian. Artinya  apa? dosen-dosen Unilak telah mengarah kepada Riset. Riset ini penting. Selain itu, riset yang dilakukan oleh dosen Unilak akan memberikan banyak manfaat bagi masyarakat. 

"Keberhasilan ini tentu akan turut serta membantu menaikkan pemeringkatan, mendorong peningkatan Indeks kinerja Universitas, dapat memberikan manfaat bagi kemajuan kualitas dan kuantitas dosen, kemudian semakin terpacu untuk meningkatkan budaya IPTEK dan pada akhirnya dapat membantu dan meningkatkan kesejajteraan masyarakat," katanya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
27 Maret 2026
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
27 Maret 2026
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
25 Maret 2026
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
26 Maret 2026
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
25 Maret 2026
Safari Ramadhan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Imbau Semua Pihak Swaspada Terhadap Narasi-Narasi Provokatif
17 Maret 2026
Syahrial Abdi: Kebijakan Ini Mewajibkan Setiap Pegawai untukTtetap Produktif Meski Tidak Berada di Kantor
16 Maret 2026
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
24 Maret 2026
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
  • 2 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
  • 3 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 4 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 5 Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
  • 6 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 7 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 8 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 9 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved