• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
Dibaca : 175 Kali
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
Dibaca : 171 Kali
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
Dibaca : 172 Kali
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
Dibaca : 163 Kali
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
Dibaca : 173 Kali

  • Home
  • Nasional

MOFA dan LSM FWRPD Selenggarakan Pekan Kesetaraan Gender Taiwan

Zulmiron
Rabu, 09 Maret 2022 20:50:28 WIB
Cetak
Presiden Taiwan Tsai Ing-wen (tengah) menghadiri acara pembukaan rangkaian kegiatan

Jakarta, Hariantimes.com - Kementerian Luar Negeri Taiwan (MOFA) dan LSM Yayasan Promosi dan Pengembangan Hak Perempuan (FWRPD) Taiwan secara bersama-sama menyelenggarakan Pekan Kesetaraan Gender Taiwan” (TGEW).

Kegiatan ini sebagai bagian dari rangkaian acara Hari Perempuan Internasional yang diperingati setiap tanggal 8 Maret.

Siaran pers Divisi Informasi Pers Kantor Ekonomi dan Perdagangan Taipei (TETO) di Jakarta, Rabu (09/03/2022) menyebutkan, selama dua tahun terakhir acara  Pekan Kesetaraan Gender Taiwan menarik perhatian komunitas internasional.

Penyelenggaraan acara tersebut, khusus tahun ini disesuaikan dengan tema Komisi Status Perempuan PBB sesi ke 66 (CSW 66), yakni Kebijakan dan solusi perubahan iklim, lingkungan, dan pengurangan risiko bencana untuk mencapai kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan.

Selain mengadakan forum online Climate Justice Leaders Forum (Forum Pemimpin untuk Keadilan Iklim) dan mengundang LSM Taiwan untuk berpartisipasi dalam pertemuan paralel LSM-CSW, demi memperluas skala dan spesifikasi program, juga diadakan resepsi Women's Power Night pada Hari Perempuan Internasional.

Women's Power Night" rencananya akan digelar di Hotel Taipei pada pukul 18:00 dalam momen International Women's Day” tanggal 8 Maret 2022 dengan tuan rumah Menteri Luar Negeri Taiwan Wu Zhaoxie.

Selain mengundang utusan wanita dari berbagai negara, Menteri Perempuan dari Yuan Eksekutif, perwakilan perempuan dari perusahaan Taiwan, cendekiawan dan pakar di bidang kesetaraan gender dan perlindungan lingkungan, serta ketua LSM lokal dan internasional, Panitia secara khusus juga mengundang Presiden Taiwan Tsai Ing-wen.

Pada acara tersebut Presiden Taiwan akan menyampaikan pidato singkat untuk memimpin pembukaan rangkaian kegiatan Pekan Kesetaraan Gender Taiwan tahun ini.

Sementara itu, dekorasi ruangan acara difokuskan pada perlindungan lingkungan hijau dan perubahan iklim. Disamping menunjukkan perlindungan terhadap hak-hak perempuan dan promosi kesetaraan gender, tamu undangan juga diajak untuk dapat memahami tindakan Taiwan dalam menghadapi masalah perubahan iklim dengan cara yang intelek dan menarik.

Women's Power Night di Taipei itu sendiri akan disiarkan secara langsung di Facebook Kementerian Luar Negeri Taiwan (facebook.com/mofa.gov.tw), dan MOFA mengajak teman-teman Indonesia untuk secara bersama-sama menyaksikan acara International Women's Day tersebut.

Selain itu, juga akan diadakan forum internasional online pada 15 Maret pukul 20.30 waktu Taipei dengan tema Climate Justice Leaders Forum. Sejumlah kalangan kelas atas internasional akan diundang untuk menghadiri forum tersebut.

Forum itu akan terbagi dalam tiga sesi, yakni forum tokoh politik, keynote speech, dan tokoh LSM. Pada Forum Pemimpin Politik, Menteri Urusan Ekonomi Taiwan Wang Meihua akan berbagi pengalaman tentang kebijakan dan langkah Taiwan untuk mendorong partisipasi perempuan dan mempromosikan energi bersih.

Kemudian mantan pemimpin Partai Hijau Inggris Sir Natalie Louise Bennett akan menyampaikan keynote speech untuk berbagi inisiatif kebijakan lingkungan Partai Hijau dan Menteri Pendidikan Kepulauan Marshall Kitlang Kabuya akan menyampaikan pidato tentang negara-negara kepulauan Pasifik yang saat ini sedang menghadapi tantangan iklim yang parah.

Sementara dalam sesi dialog tokoh LSM akan tampil Tara DePorte, pendiri dan CEO Human Impact Institute di Amerika; Ann K. Singeo, CEO kelompok konservasi lingkungan Palau Ebiil Society; dan aktivis perempuan iklim Taiwan Wang Xuanru yang akan berbagi pengalaman berharga  dalam mempromosikan perlindungan lingkungan dan perubahan iklim.

Semua sesi forum akan disiarkan secara langsung di Facebook dan YouTube Kementerian Luar Negeri Taiwan.

Pertemuan paralel Forum CSW-LSM tahunan itu sendiri adalah forum internasional yang penting bagi pertemuan masyarakat sipil di berbagai negara untuk mempromosikan kesetaraan gender dan hak-hak perempuan. 

Disebutkan pula, Kementerian Luar Negeri Taiwan secara aktif membantu LSM untuk berpartisipasi dalam pertemuan itu. Selain hampir 20 LSM yang berpartisipasi dalam CSW66 tahun ini, juga telah diselenggarakan  27 konferensi paralel yang merupakan pencapaian rekor tertinggi saat ini. 

Pada 14 hingga 24 Maret 2022 mendatang mereka akan berbagi pengalaman dengan komunitas internasional tentang pencapaian nyata orang Taiwan dalam mempromosikan kesetaraan gender serta pemberdayaan ekonomi perempuan dan bagaimana upaya mereka mengatasi perubahan iklim.

Mereka juga akan menunjukkan kreativitas, eksekusi, dan ketahanan yang bersemangat perempuan Taiwan untuk membantu mengimplementasikan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB.

Disamping itu tahun ini Kementerian Luar Negeri Taiwan dan Asosiasi Hak Perempuan Taiwan bersama-sama memproduksi film pendek Power of Women yang berdurasi 1 menit 20 detik tentang tantangan perubahan iklim terhadap perempuan global dan bagaimana perempuan Taiwan beraksi serta bergabung dalam perang melawan pemanasan global.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA

Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial

Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026

Kemerdekaan Pers Bagian dari HAM

Pers Pilar Penting Pembangunan Peradaban HAM

Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA

Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial

Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026

Kemerdekaan Pers Bagian dari HAM

Pers Pilar Penting Pembangunan Peradaban HAM



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
27 Maret 2026
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
27 Maret 2026
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
25 Maret 2026
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
26 Maret 2026
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
25 Maret 2026
Safari Ramadhan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Imbau Semua Pihak Swaspada Terhadap Narasi-Narasi Provokatif
17 Maret 2026
Syahrial Abdi: Kebijakan Ini Mewajibkan Setiap Pegawai untukTtetap Produktif Meski Tidak Berada di Kantor
16 Maret 2026
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
24 Maret 2026
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
  • 2 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 3 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 4 Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
  • 5 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 6 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 7 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 8 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 9 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved