• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kongres Persatuan PWI 2025 Diikuti 81 Peserta Penuh dan 200 Peninjau
Dibaca : 345 Kali
DJSN Dukung Penuh Penguatan Literasi Jaminan Sosial Melalui Sektor Pendidikan
Dibaca : 328 Kali
Lepas Peserta Jalan Sehat Kerukunan, Muliardi: Ruang Kebersamaan Lintas Agama Untuk Saling Mengenal Lebih Dekat
Dibaca : 342 Kali
Semangat HUT RI ke-80, Pegawai dan DWP Imigrasi Pekanbaru Bagikan Sembako ke Panti Asuhan Al-Ikhlas
Dibaca : 402 Kali
Ditlantas Polda Riau Gelar Gerakan Polantas Menyapa di SDN 158 dan SDN 06
Dibaca : 396 Kali

  • Home
  • Riau

Gelar Roadshow, KI Riau Isyaratkan Tahun Ini Monev 200 Badan Publik

Zulmiron
Kamis, 13 Januari 2022 23:41:15 WIB
Cetak
Ketua KI Riau Zufra Irwan SE dalam pertemuan dengan jajaran pengurus dan anggota Forum Wartawan Keterbukaan Informasi (ForKI) Riau di sebuah cafe kawasan Jalan Sumatera, Pekanbaru, Kamis (13/01/2022)

Pekanbaru, Hariantimes.com - Sejak beberapa hari terakhir, para Komisioner Komisi Informasi (KI) Riau menggelar roadshow ke sejumlah lembaga pemerintah, CSO dan badan publik. 

Selain silaturahmi untuk memperkenalkan jajaran komisioner KI Riau periode 2021-2025, dalam roadshow tersebut juga dilakukan sinergitas Keterbukaan Informasi Publik. 

"Kami juga melakukan sharring, bertukar pikiran dan menghimpun berbagai masukan untuk penguatan kelembagaan Komisi Informasi Riau ke depan," tutur Ketua KI Riau Zufra Irwan SE dalam pertemuan dengan jajaran pengurus dan anggota Forum Wartawan Keterbukaan Informasi (ForKI) Riau di sebuah cafe kawasan Jalan Sumatera, Pekanbaru, Kamis (13/01/2022)

ForKI sendiri merupakan wadah berhimpun para wartawan di Riau yang concern terhadap pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik seperti yang diamanahkan Undang-undang nomor 14 tahun 2008. ForKI juga mitra KI Riau dalam pelaksanaan sosialiasi dan edukasi program-program kegiatan lembaga non struktural tersebut. 

Selain Ketua KI Riau Zufra Irwan, hadir dalam pertemuan dengan ForKI tersebut Wakil Ketua KI Riau Junaidi dan Komisioner Bidang Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi (ASE) H Asril Darma. Dua komisioner lainnya, Tatang Yudiansyah dan Alnofrizal berhalangan hadir.

Ketua KI Zufra Irwan kepada jajaran pengurus dan anggota ForKI Riau mengungkapkan, sinergitas yang telah dilakukan saat roadshow tersebut di antaranya dengan Fitra Riau, Ombudsman, Pengadilan Tinggi Riau, BPK-RI Perwakilan Riau dan PTUN. 

Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (Fitra), sebut Zufra, merupakan salah satu CSO atau organisasi masyarakat sipil yang ikut melahirkan KI dan sangat concern pada keterbukaan informasi publik, khususnya transparansi anggaran. 

"Fitra ini harus kita akui integritasnya dan selama ini sangat banyak membantu KI Riau dalam menyusun SOP maupun anggaran saat membuat renstra dan visi misi," terang Zufra.

Dalam pertemuan dengan jajaran Fitra Riau yang dipimpin Triono Hadi  itu dibahas penguatan KI dari sisi regulasi, advokasi dan sosialiasi ke badan-badan publik. Termasuk sistem monev dan penilaian dalam pemeringkatan badan publik ke depannya agar melibatkan Fitra serta pihak-pihak lainnya selain komisioner KI. 

Sedangkan dalam pertemuan dengan 
Kepala Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Riau Ahmad Fitri dan jajarannya, KI Riau mengharapkan adanya sinergi dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang baik melalui keterbukaan informasi oleh pemerintah daerah di Provinsi Riau.

Saat itu juga digagas MoU atau kesepahaman untuk mendorong dalam penilaian pelayanan publik itu juga masuk item keterbukaan. 

"Sebab pelayanan (publik) terbaik itu belum tentu pelayanan informasinya juga baik," ujar Zufra. 

Sinergitas dalam mendorong Keterbukaan Informasi Publik di Riau juga menjadi bahasan diskusi para komisioner KI Riau dengan pimpinan BPK maupun Pengadilan Tinggi Riau dan PTUN. 

"Memang ada beberapa hal menarik yang jadi bahasan kami. Misalnya masukkan dari BPK tentang perlunya transparansi anggaran dalan item penilaian monev. Juga soal penetapan eksekusi putusan sidang Komisi Informasi dapat dimintakan kepada pengadilan yang berwenang," ungkap Zufra. 

Mengawali masa tugas Komisioner periode 2021-2025 yang dimulai awal tahun 2022 ini, sebut Zufra, KI Riau juga telah telah melakukan serangkaian pertemuan internal.

"Secara internal kami melakukan serangkaian rapat-rapat untuk evaluasi dan rancangan program-program KI Riau ke depannya. Banyak hal yang kami bahas dan mengemuka dalam rapat-rapat tersebut. Termasuk pembenahan terhadap organisasi dan kelembagaan KI Riau yang selama ini belum tergarap secara maksimal," papar Zufra. 

Salah satu yang menjadi program KI Riau ke depan, kata Zufra, adalah menambah jumlah badan publik (BP) yang akan masuk dalam kegiatan Monev (monitoring dan evaluasi) tahun 2022. Jika sebelumnya baru sekitar 90 BP, maka tahun ini menjadi 200 BP. 

"Ini memang akan menjadi salah satu tugas berat bagi kami para komisioner. Tetapi tentu saja harus dilakukan demi untuk meningkatkan transparansi badan publik di Riau," kata Zufra. 

Karena itu pula pada Monev KIP 2022 KI Riau akan menjangkau kelompok-kelompok badan publik yang belum termasuk dalam kategori penilaian selama ini. Misalnya saja organisasi-organisasi penerima dana hibah Pemprov Riau yang pada hakikatnya sesuai UU KIP juga merupakan badan publik. 

"Salah satu contohnya adalah KONI," terang Zufra. 

Selain itu KI Riau juga melakukan supervisi terhadap badan-badan publik seperti BUMD Pemkab/Pemko, instansi-instansi vertikal, lembaga peradilan, lembaga politik, pendidikan, perguruan tinggi, Pemerintahan Desa dan lain-lainnya yang belum melaksanakan amanat UU KIP.  

"Kita akan supervisi mereka membentuk PPID dan melaksanakan tata kelola layanan informasi publik," beber Zufra. 

Sementara Komisioner Bidang Advokasi Sosialisasi dan Edukasi (ASE) Asril Darma menjelaskan tentang penataan media sosialisasi dan edukasi KI Riau seperti website, data-data sengketa informasi dan persidangan maupun layanan informasi publik. 

"Termasuk PPID Komisi Informasi Riau juga kita tata dan benahi lagi. Sebab KI itu juga badan publik dan semestinya punya PPID yang dikelola secara baik dan menurut semestinya," jelas mantan Komisioner KPID Riau tersebut.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kendalikan Karhutla, Kemenhut Laksanakan OMC Tahap Ketiga di Riau

Lantik Dua Pejabat di Lingkungan Kanwil Kemenag Riau, Muliardi: Untuk Program yang Sudah Berjalan, Lanjutkan

Terima Toga Kristen dan Katolik Riau, Muliardi: Inti dari Seluruh Ajaran Agama Adalah Cinta, Bukan Kebencian

PWI Riau Dibawah Kepemimpinan Raja Isyam Tegaskan Tak Akui Anggota Hasil Seleksi Plt Ketua

Mural Pekan Budaya Melayu Serumpun 2025 Semarakkan Hari Jadi Provinsi Riau ke-68

Provinsi Riau Genap 68 Tahun, Abdul Wahid: Masih Banyak Ketimpangan di Beberapa Wilayah

Kendalikan Karhutla, Kemenhut Laksanakan OMC Tahap Ketiga di Riau

Lantik Dua Pejabat di Lingkungan Kanwil Kemenag Riau, Muliardi: Untuk Program yang Sudah Berjalan, Lanjutkan

Terima Toga Kristen dan Katolik Riau, Muliardi: Inti dari Seluruh Ajaran Agama Adalah Cinta, Bukan Kebencian

PWI Riau Dibawah Kepemimpinan Raja Isyam Tegaskan Tak Akui Anggota Hasil Seleksi Plt Ketua

Mural Pekan Budaya Melayu Serumpun 2025 Semarakkan Hari Jadi Provinsi Riau ke-68

Provinsi Riau Genap 68 Tahun, Abdul Wahid: Masih Banyak Ketimpangan di Beberapa Wilayah



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kongres Persatuan PWI 2025 Diikuti 81 Peserta Penuh dan 200 Peninjau
16 Agustus 2025
DJSN Dukung Penuh Penguatan Literasi Jaminan Sosial Melalui Sektor Pendidikan
16 Agustus 2025
Lepas Peserta Jalan Sehat Kerukunan, Muliardi: Ruang Kebersamaan Lintas Agama Untuk Saling Mengenal Lebih Dekat
16 Agustus 2025
Semangat HUT RI ke-80, Pegawai dan DWP Imigrasi Pekanbaru Bagikan Sembako ke Panti Asuhan Al-Ikhlas
15 Agustus 2025
Ditlantas Polda Riau Gelar Gerakan Polantas Menyapa di SDN 158 dan SDN 06
15 Agustus 2025
Sekolah Rakyat Menengah Atas 31, Gubri: Sekolah Rakyat Sangat Tepat Terutama Bagi Rakyat Miskin
15 Agustus 2025
PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil
15 Agustus 2025
Fadli Zon Tunjuk Ali Akbar Pimpin Pemugaran Situs Gunung Padang
14 Agustus 2025
Green Policing di TK Kemala Bhayangkari 05 Dumai, AKBP Angga: Peran Guru Sangat Vital dalam Mendidik Anak-Anak
14 Agustus 2025
Tiga Negara akan Berlaga di Trofeo Riau Bermarwah
14 Agustus 2025
TERPOPULER +
  • 1 Dosen Faperta UIR, Limetry Diana Raih Doktor dari IPB dengan Riset Sawit Rakyat
  • 2 Memimpin UIR, Admiral Usung Misi Perkuat Sinergi Seluruh Pemangku Kepentingan
  • 3 Sembilan Putra-Putri Riau Lolos Program Calon Da’i Muda 2025
  • 4 MTQ Internasional ke-45 di Masjidil Haram, Qori Muda Asal Riau Melaju ke Final
  • 5 IP EO Riau Gelar Wisata dan Seni Budaya UMKM Riau Creative, Ade Chandra: Semua Bisa Mengambil Peran dan Berkontribusi
  • 6 Kolaborasi Erafone, IM3 Platinum Hadirkan Bundling Eksklusif di 3 Kota Besar Pulau Sumatera
  • 7 Kendalikan Karhutla, Kemenhut Laksanakan OMC Tahap Ketiga di Riau
  • 8 Lantik Dua Pejabat di Lingkungan Kanwil Kemenag Riau, Muliardi: Untuk Program yang Sudah Berjalan, Lanjutkan
  • 9 Terima Toga Kristen dan Katolik Riau, Muliardi: Inti dari Seluruh Ajaran Agama Adalah Cinta, Bukan Kebencian
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved