• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Hadir di Pekanbaru, Emado's Resto Sajikan Makanan Khas Timur Tengah
Dibaca : 147 Kali
Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan
Dibaca : 196 Kali
Reshuffle Kabinet Prabowo: Ibarat Mandi Safar, Menyucikan Pemerintahan dari Noda Lama
Dibaca : 228 Kali
Wako Pekanbaru Tinjau Harga dan Stok Bahan Pangan di Pasar Palapa
Dibaca : 217 Kali
Tarik Daya Beli Masyarakat, Pemko Pekanbaru Bakal Bangun RTH di Pasar Palapa
Dibaca : 223 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Workshop World Class Professor di Unilak

Rektor: Laboratorium Melahirkan Teknologi dan Inovasi Ilmu pengetahuan

Zulmiron
Kamis, 07 Oktober 2021 12:23:10 WIB
Cetak
Unilak Pekanbaru menggelar Workshop World Clas Professor 2021 secara zoom, Rabu (06/10/2021).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Universitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru menggelar Workshop World Clas Professor 2021 secara zoom, Rabu (06/10/2021).

Workshop dengan tema mengangkat teman Pengembangan Laboratorium (laboratorium development) ini dibuka oleh Rektor Unilak Dr Junaidi SS MHum.

Peserta Workshop merupakan kepala dan pengelola Laboratorium dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi di Indonesia

Pelaksanaan dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama menghadirkan narasumber dari berbagai disiplin Ilmu. Di antaranya Direktur Penguatan Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian Badan Standarisasi Nasional Heru Suseno. SPi MT, Guru besar Unri Prof Dr Edy Saputra ST MT, kemudian Fandi Hidayat MSC dari pusat penelitian kelapa sawit Sumut dan sebagai moderator yaitu Dosen Fakultas Pertanian Unilak Rahmat Ramadansur MPd.

Sementara sesi II sebagai narasumber yaitu Purnabakti Laboratorium Lingkungan Sumsel Kemas Ahmad Sukri MPH Apt dan Prof Farag M Malhat dari pusat penelitian Pertanian Mesir dengan moderator Dr Indra Purnama. 

Pelaksanaan Workshop ini dilatar belakangi terpilihnya Dr Indra Purnama, dosen fakultas pertanian Unilak pada program World class Professor yang diadakan dan didanai oleh Dikti. 

Rektor Unilak Dr Junaidi SS MHum dalam sambutannya menyebutkan, workshop tentang pengelolaan laboratorium ini ini adalah bagian dari program world class profesor yang didanai oleh Kementerian Pendidikan Tinggi. 

"Tentu saja dalam kegiatan ini, kami ingin berbagi dengan mitra-mitra Universitas Lancang Kuning tentang bagaimana pengelolaan laboratorium," sebut Rektor.

Dijelaskan Dr Junaidi, laboratorium menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan dalam program pusat penelitian dan riset.

"Kami menyadari peran penting laboratorium di kampus di sekolah-sekolah. Keberadaan laboratorium sangat menunjang aktivitas aktivitas yang kita lakukan di dunia kampus, di dunia sekolah. Misalnya dengan adanya laboratorium yang baik, yang memadai, pengelolaannya dilakukan dengan baik tentu ini akan menghasilkan ilmu-ilmu, akan menghasilkan riset-riset yang bermanfaat, dari sisi keilmuan pun ini bisa mengembangkan keilmuan keilmuan dan untuk siswa tentu saja ini sangat penting dalam mengikuti praktikum praktikum yang dilakukan di laboratorium," jelas Rektor.

Dijelaskan Dr Junaidi, fasilitas laboratorium dan tata kelola yang baik pasti akan memberikan layanan terbaik, akan memberikan yang terbaik untuk pelaksanaan praktikum praktikum di laboratorium. 

"Pada hari ini, Pak Doktor Indra dan kawan-kawan sengaja mengundang para narasumber dan Professor yang sangat kompeten dalam bidang pengelolaan laboratorium. Mereka telah mengikuti berbagai proses praktikum di laboratorium yang memiliki pengalaman-pengalaman dan pengembangan.Pengembangan keilmuan dan pengembangan teknologi biasanya dilahirkan melalui laboratorium. Kami berharap semua peserta yang mengikuti kegiatan ini dapat menimba ilmu dapat menambah skill dan kami tentu saja Lancang Kuning siap bermitra dengan lembaga manapun dengan prestasi apapun dalam pengembangan pengembangan akademik termasuk juga nanti dalam pengembangan laboratorium," beber Dr Junaidi. 

Direktur Penguatan Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian Badan Standarisasi Nasional Heru Suseno SPi MT dalam pemaparannya menjabarkan tentang standarisasi suatu Laboratorium, ia juga menjelaskan persyaratan laboratorium untuk mendapatkan akreditasi. Sebelum mendapatkan akreditasi ia juga menjabarkan langkah langkah pengajuan akreditasi sebuah Laboratorium dan pentingnya sertifikasi Laboratorium baik dari lembaga dalam negeri maupun luar negeri.(*)


Sumber : /  Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kuliah Umum Universitas Hang Tuah Pekanbaru, Raja Isyam: Jurnalis Harus Adaptif Terhadap Perubahan

UIR Raih Triple Winner di Anugerah Kerjasama Diktisaintek 2025 Tingkat LLDIKTI XVII

Selama 6 Dekade, UIR Berhasil Menunjukkan Eksistensinya

Tendik FH UIR Sarwedi Terima Reward Umrah, Musa: Ini Bentuk Penghargaan dan Apresiasi

Sinergi Menuju Visi 2041, UIR Lantik 9 Dekan dan 2 Direktur Pascasarjana Periode 2025-2029

Sempena Milad ke-60, Diniyyah Pekanbaru Gelar Seminar Tantangan dan Peluang Pendidikan Islam

Kuliah Umum Universitas Hang Tuah Pekanbaru, Raja Isyam: Jurnalis Harus Adaptif Terhadap Perubahan

UIR Raih Triple Winner di Anugerah Kerjasama Diktisaintek 2025 Tingkat LLDIKTI XVII

Selama 6 Dekade, UIR Berhasil Menunjukkan Eksistensinya

Tendik FH UIR Sarwedi Terima Reward Umrah, Musa: Ini Bentuk Penghargaan dan Apresiasi

Sinergi Menuju Visi 2041, UIR Lantik 9 Dekan dan 2 Direktur Pascasarjana Periode 2025-2029

Sempena Milad ke-60, Diniyyah Pekanbaru Gelar Seminar Tantangan dan Peluang Pendidikan Islam



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Hadir di Pekanbaru, Emado's Resto Sajikan Makanan Khas Timur Tengah
11 September 2025
Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan
10 September 2025
Reshuffle Kabinet Prabowo: Ibarat Mandi Safar, Menyucikan Pemerintahan dari Noda Lama
10 September 2025
Wako Pekanbaru Tinjau Harga dan Stok Bahan Pangan di Pasar Palapa
10 September 2025
Tarik Daya Beli Masyarakat, Pemko Pekanbaru Bakal Bangun RTH di Pasar Palapa
10 September 2025
Kerjasama Wakaf Tunai bagi Catin, Kanwil Kemenag Riau Teken MoU dengan BWI dan BSI
10 September 2025
Dukung Program Ketahanan Pangan, Imigrasi Pekanbaru Tanam Pohon Serentak Bersama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan
09 September 2025
Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak
09 September 2025
Jaga Tegaknya Demokratisasi, Ketum SMSI Imbau Pengurus dan Anggota Optimalkan Fungsi Edukasi
09 September 2025
Wakaf Uang ASN Kemenag Riau Tembus Rp96,9 Juta
09 September 2025
TERPOPULER +
  • 1 60 Murid TK Umi Kalsum Ikuti Polsanak di Mapolsek Tualang
  • 2 Cegah Karhutla, PT TPP Gelar Apel Siaga di Inhu
  • 3 Kemenag Riau Gelar Maulid Nabi SAW 1447 H di Masjid Raya An Nur, Muliardi: Kita Berharap Umat Semakin Rukun
  • 4 Harpelnas 2025, Indosat Hadirkan Hadiah Istimewa bagi Pelanggan Setia IM3, Tri dan HiFi
  • 5 RUPS-LB PT BSP Ganti Dewan Direksi dan Komisaris, Syamsurizal: Kita Butuh Energi Baru
  • 6 Kakanwil Kemenag Riau Ajak PPIU dan PIHK Perkuat Sinergi Layanan Haji dan Umrah
  • 7 UIR Raih Triple Winner di Anugerah Kerjasama Diktisaintek 2025 Tingkat LLDIKTI XVII
  • 8 Selama 6 Dekade, UIR Berhasil Menunjukkan Eksistensinya
  • 9 DKR, Perempuan dan Harapan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved