• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dukung Mobilitas Masyarakat Tanah Putih, Maxim Perkuat Ekspansi di Riau
Dibaca : 332 Kali
Glico WINGS Luncurkan Es Krim Frostbite Potabee, Jadi Pionir Inovasi Pertama di Indonesia
Dibaca : 417 Kali
Kemenkum Riau Perkuat Pengawasan Notaris Melalui Lanjutan Pemeriksaan Protokol
Dibaca : 337 Kali
Para 'Penjaga Energi' Malam Tanpa Tidur Selamatkan Ribuan Sumur dari Mati Suri
Dibaca : 409 Kali
Rangkaian HPN 2026, 200 Wartawan 'Retret' Orientasi Kebangsaan dan Bela Negara di Bogor
Dibaca : 433 Kali

  • Home
  • Ekonomi

Jelang Alih Kelola Blok Rokan, Sekitar 98 Persen Contract Mirroring Selesai Ditandatangani

Zulmiron
Senin, 19 Juli 2021 19:16:39 WIB
Cetak
Hampir seluruh pegawai PT CPI akan beralih status kepegawaian ke operator yang baru.

Jakarta, Hariantimes.com - Menjelang alih kelola ke operator baru pada 9 Agustus 2021 mendatang, proses transisi kontrak barang dan jasa di Blok Rokan berjalan sesuai rencana.

Sekitar 98 persen kontrak-kontrak pendukung operasional yang diputuskan untuk dilanjutkan (contract mirroring) oleh operator berikutnya telah selesai ditandatangani. Keputusan strategis ini tentu memberikan kepastian kontrak bagi para perusahaan penyedia barang dan jasa (vendor) di Blok Rokan yang melibatkan lebih dari 20 ribu pekerja.

Kepastian kontrak juga diberikan kepada para mitra binaan SKK Migas-PT CPI melalui program Local Business Development (LBD). Sebanyak 260 kontrak LBD akan diperbarui. LBD merupakan salah satu program untuk membina dan meningkatkan potensi bisnis perusahaan kecil/ koperasi di sekitar daerah operasi perusahaan.

”PT CPI bersama SKK Migas dan operator berikutnya yakni Pertamina Hulu Rokan terus bekerjasama secara intensif untuk mewujudkan peralihan kontrak barang dan jasa yang lancar. Kami juga telah melakukan sosialisasi kepada para vendor agar mereka juga memahami proses yang sedang dan akan berjalan,” tutur Managing Director Chevron IBU & Presiden Direktur PT CPI, Albert Simanjuntak melalui keterangan tertulis yang diterima Hariantimes.com, Senin 19/07/2021).

Albert mengatakan, kelancaran transisi kontrak barang dan jasa sangat mempengaruhi kegiatan produksi dan pengeboran sumur migas. Bahkan, kepastian pasokan barang dan jasa akan mendukung upaya untuk menjaga tingkat produksi di Blok Rokan.

“Seluruh pihak memiliki komitmen yang sama dan fokus pada pencarian solusi agar proses peralihan kontrak-kontrak berjalan dengan baik. Blok Rokan merupakan aset strategis bagi negara yang menjadi tulang punggung produksi minyak mentah nasional,” jelas Albert seraya mengatakan, perusahaan kecil/ koperasi di sekitar daerah operasi PT CPI juga patut lega dengan pembaruan kontrak mereka di bawah Program LBD. Program ini memberikan peluang dan akses bisnis yang lebih besar, fasilitas, pelatihan dan bimbingan teknis dalam proses pengadaan barang dan jasa untuk menunjang kegiatan operasi di Blok Rokan dengan pola kemitraan usaha. 

"Program LBD  diperuntukkan bagi paket proyek dengan nilai di bawah Rp1 miliar dengan durasi 12 hingga 18 bulan. Program ini memberikan akses bisnis, membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat tempatan," ulas Albert.

Sejak diluncurkan pada 2001, beber Albert, saat ini program LBD telah membina lebih dari 1.000 perusahaan kecil/ koperasi lokal. Saat ini, peserta binaan yang aktif sebanyak 699 perusahaan/koperasi dengan total transaksi melalui program ini mencapai Rp1,27 triliun untuk lebih dari 5.000 kontrak atau proyek. 

Pada 2008, LBD mendapatkan Penghargaan Anugerah Pengembangan Masyarakat (PADMA) dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Kriteria penilaiannya mencakup keberlangsungan, kemandirian, keikutsertaan, pendorong perubahan, keaslian dan inovasi, keluasan dan keterpaduan, serta efektivitas dan hasil.

Proyek-proyek di bawah Program LBD mempunyai kriteria, antara lain, risiko rendah terhadap operasi migas, keahlian dan teknologi yang diperlukan sederhana sampai sedang, barang/material tersedia dan mudah didapat di pasaran lokal/dalam negeri. Contoh pekerjaan bidang jasa meliputi pengecatan pipa, tangki air, perkantoran, perumahan perusahaan, marka jalan, penghijauan dan pertamanan. Bidang konstruksi antara lain pembangunan trotoar, pagar, rumah ibadah, patok tanah dan sebagainya.
Kesiapan SDM, Organisasi, Aplikasi TI
PT CPI juga berupaya memastikan kesiapan para pegawainya. Hampir seluruh pegawai PT CPI akan beralih status kepegawaian ke operator yang baru. 

Dalam menyiapkan para pegawainya, PT CPI telah menyiapkan kapabilitas organisasi, menggelar berbagai forum komunikasi maupun program pembekalan, di antaranya persiapan teknis transisi, pengembangan mental yang positif menghadapi perubahan, hingga pengelolaan finansial.

PT CPI sebelumnya juga telah sepakat untuk memberikan lisensi penggunaan sebanyak 123 aplikasi teknologi informasi (TI) kepada PHR. Aplikasi-aplikasi tersebut, antara lain, digunakan untuk pemantauan produksi dan transportasi minyak secara real time, pemantauan kondisi sumur dan aktivitas rig pengeboran, pengaturan injeksi uap lapangan Duri, pengelolaan mitra kerja, pengelolaan pengadaan barang dan jasa, dan lain-lain. Aplikasi-aplikasi tersebut selama ini sangat vital dalam mendukung digitalisasi kegiatan operasi dan produksi migas di Blok Rokan agar berjalan secara efisien.

Selain itu, untuk memastikan ketersediaan pasokan material pendukung program pengeboran, PT CPI dan PHR telah menandatangani perjanjian pemanfaatan bersama fasilitas gudang milik negara di Blok Rokan pada 21 April lalu. Dengan adanya perjanjian tersebut, PHR dapat mulai mendatangkan dan menyimpan material pendukung program pengeboran di gudang-gudang yang dikelola PT CPI di Duri dan Dumai. Material-material tersebut di antaranya pipa, conductor, casing, tubing, wellhead, valve, kabel, maupun pompa angguk. 

PT CPI merupakan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) dari Pemerintah Indonesia yang mengoperasikan Blok Rokan di Riau. Dalam mengoperasikan blok Rokan, PT CPI bekerja di bawah pengawasan dan pengendalian SKK Migas. Dengan inovasi dan komitmen karyawan yang sangat terampil dan berdedikasi, PT CPI telah mengembangkan lapangan Rokan atas nama Pemerintah Indonesia yang kemudian menjadi salah satu lapangan minyak mentah terbesar di Indonesia.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Hadirkan AIvolusi5G, Indosat Perkuat Kualitas dan Keamanan Jaringan di Medan

Percepat Pembangunan Daerah, Pemkab Kuansing Jajaki Kerjasama Pembiayaan Syariah dengan BRK Syariah

Periode Tahun Baru, Trafik Indosat Melonjak Double Digit

Ditopang Ekspor Non Migas yang Tumbuh 21,18 Persen, Asep: Neraca Perdagangan Riau Surplus

Lewat Penetapan RKAP, RUPS SPR Kunci Arah Bisnis 2026

PHR Cetak Teknisi AC Terampil Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Hadirkan AIvolusi5G, Indosat Perkuat Kualitas dan Keamanan Jaringan di Medan

Percepat Pembangunan Daerah, Pemkab Kuansing Jajaki Kerjasama Pembiayaan Syariah dengan BRK Syariah

Periode Tahun Baru, Trafik Indosat Melonjak Double Digit

Ditopang Ekspor Non Migas yang Tumbuh 21,18 Persen, Asep: Neraca Perdagangan Riau Surplus

Lewat Penetapan RKAP, RUPS SPR Kunci Arah Bisnis 2026

PHR Cetak Teknisi AC Terampil Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dukung Mobilitas Masyarakat Tanah Putih, Maxim Perkuat Ekspansi di Riau
29 Januari 2026
Glico WINGS Luncurkan Es Krim Frostbite Potabee, Jadi Pionir Inovasi Pertama di Indonesia
29 Januari 2026
Kemenkum Riau Perkuat Pengawasan Notaris Melalui Lanjutan Pemeriksaan Protokol
29 Januari 2026
Para 'Penjaga Energi' Malam Tanpa Tidur Selamatkan Ribuan Sumur dari Mati Suri
28 Januari 2026
Rangkaian HPN 2026, 200 Wartawan 'Retret' Orientasi Kebangsaan dan Bela Negara di Bogor
28 Januari 2026
Renovasi Rampung, MAN 2 Pekanbaru Siap Perkuat Mutu Pendidikan
28 Januari 2026
Kepatuhan Platform Digital Terhadap Perpres 32/2024 Rendah
28 Januari 2026
Presiden Prabowo Siap Hadiri HPN 2026 di Banten
28 Januari 2026
MAN 1 Pekanbaru Buka PMBM 2026/2027, Tersedia Dua Jalur Penerimaan
28 Januari 2026
Ajukan Anggaran Tambahan, Kemenag Pastikan Bayar Tunjangan Profesi Guru dan Dosen
28 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Kedepankan Pelayanan Humanis, Polda Riau Buka Call Center 24 Jam
  • 2 Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)
  • 3 Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut
  • 4 Sumatera Mulai Memanas, Kemenhut Turunkan Manggala Agni
  • 5 Genap 3 Tahun Beroperasi, PT APGWI Berhasil Tingkatkan Produksi Wilayah Kerja West Kampar
  • 6 PRB 2026 Diikuti 1.578 Peserta, M Job Kurniawan: Langkah Nyata Menjawab Kebutuhan Masyarakat
  • 7 Mahasiswa Spesialis Medikal Bedah Unimus Bersama Tenaga Klinik dan Dosen Kembangkan Terapi Kombinasi Aromaterapi Lavender dan Latihan Napas
  • 8 Hadirkan AIvolusi5G, Indosat Perkuat Kualitas dan Keamanan Jaringan di Medan
  • 9 Unri Kukuhkan 8 Profesor, Dari Ahli Rantai Pasok Ikan Hingga Perancang Mobil Masa Depan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved