• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
16 Klub PB dan 32 Wartawan Berlaga di Open Tournament Walikota Dumai Cup 2025
Dibaca : 139 Kali
Pansus DPRD Rohul Konsultasikan Ranperda Produk Hukum Daerah ke Kemenkum Riau
Dibaca : 235 Kali
Gelar Ukom Peraturan Perundang-Undangan, Dhahana: Kantor Wilayah Diminta Beri Dukungan Penuh
Dibaca : 253 Kali
PWI Riau Gelar Kejuaraan Tenis Meja dan Domino, Abdul Gafur: Silakan Daftar dan Rebut Hadiahnya
Dibaca : 232 Kali
Gelar IDCamp Connect 2025 di Unri, Indosat Dorong Talenta Muda Menuju Indonesia sebagai AI Nation
Dibaca : 243 Kali

  • Home
  • Sosialita

Gedung Mapolda, SPN dan Masjid Al Adzim Polda Riau Diresmikan, Ini Pesan Kapolri

Zulmiron
Jumat, 18 Desember 2020 21:06:07 WIB
Cetak
Gedung Mapolda, SPN dan Masjid Al Adzim Polda Riau Diresmikan.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Wakapolri Komjen Pol DR Gatot Eddy Pramono meresmikan penggunaan gedung Mapolda Riau di Jalan Pattimura Nomor 13, Kota Pekanbaru secara virtual, Jumat (18/12/2020).

Peresmian gedung yang terlihat mewah dan megah senilai Rp172 miliar bersumber dari hibah Pemerintah Provinsi Riau tersebut, berlangsung sederhana namun khidmat dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat.

Selain gedung baru Mapolda Riau, turut serta diresmikan Gedung Sekolah Polisi Negara (SPN) di Kabupaten Kampar dan Masjid Al-adzim di dalam komplek Mapolda Riau.

Kapolda Riau Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi SH SIK MSI beserta Forkopimda Riau dan tamu undangan yang berjumlah sekitar 40 orang tampak hadir dan dihadiri pula oleh tiga mantan Kapolda Riau. Di antaranya Irjen Pol Purn Dedi S Komarudin, Irjen Pol Purn Zulkarnain Adinegara, dan Irjen Pol Purn Nandang.

Sementara Wakapolri Komjen Pol DR Gatot Eddy Pramono didampingi beberapa pekabat utama Mabes dan Wakapolda Riau berada di Mabes Polri Jakarta.

Kapolri Jenderal Idham Azis pada amanat yang dibacakan Komjen Gatot menyampaikan rasa terimakasih dan penghargaan kepada seluruh personel di jajaran Polda Riau yang dinilai telah memberikan dedikasi, loyalitas dan kinerja yang baik dalam bertugas.

Kapolri juga berterimakasih kepada unsur Forkopimda dan segenap masyarakat Riau, yang sudah bekerjasama dalam membantu tugas kepolisian di Riau sehingga situasi kamtibmas di Bumi Lancang Kuning, tetap aman dan terkendali.

"Saya mengucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Gubernur Riau, Bupati Kampar, dan rekanan yang telah mendukung pembangunan Polda Riau, SPN Polda Riau, dan masjid Al-Adzim Polda Riau," papar Komjen Gatot.

Kapolri juga berpesan kepada anggotanya di jajaran Polda Riau, diantaranya :

Pertama, meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Serta niatkan setiap pelaksanaan tugas sebagai ibadah, dengan tetap mempedomani nilai-nilai luhur Tribrata dan Catur Prasetya.

Kedua, senantiasa menjaga, merawat dan memanfaatkan gedung baru Polda Riau, untuk melindung, mengayomi dan melayani masyarakat secara ikhlas.

Ketiga, jangan pernah sakiti hati masyarakat, dan melakukan tindakan kontraproduktif. Karena gedung baru Polda Riau dibangun dengan uang rakyat dan oleh rakyat. Maka berikan yang terbaik untuk masyarakat.

Keempat, jaga dan tingkatkan sinergisitas antara kepolisian dengan stakeholder terkait, guna mewujudkan situasi keamanan yang kondusif ditengah masyarakat.

Kelima, tetap menjadi tauladan bagi keluarga, rekan, dan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan, guna mencegah penularan Covid-19. Seperti mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, dan menerapkan pola hidup sehat.

Wakapolri Komjen Gatot secara pribadi juga mengungkapkan rasa bangganya melihat Polda Riau sekarang sudah memiliki markas baru dan bangunannya terbilang cukup megah.

Disebutkan oleh Komjen Gatot yang juga merupakan putra asli Riau dan besar di Kota Pekanbaru ini, sejak dirinya masih kecil, gedung Polda Riau kondisinya tak pernah berubah.

"Sejak saya kecil sampai masuk taruna dan sampai sekarang, Polda Riau kondisinya begitu-begitu saja. Tetapi sekarang sudah berubah. Semoga bisa memberikan pelayanan yang lebih baik lagi bagi masyarakat," ucapnya.

Kapolri Jenderal Idham Azis lewat tayangan video usai menanda tangani prasasti berpesan, dengan adanya bangunan dan fasilitas yang baru dapat menjadi momentum bagi anggota jajaran Polda Riau, guna memacu semangat dan motivasi dalam melanjutkan pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

Kapolda Riau, Irjen Agung Setya Imam Effendi SH SIK MSI usai peresmian menuturkan, dengan telah diresmikannya gedung dan fasilitas baru ini, pihaknya berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat agar lebih baik dan sempurna lagi.

"Tentu kita harapkan dengan berpindahnya Mapolda Riau di Jalan Pattimura ini, masyarakat segera bisa menyesuaikan terkait dengan kegiatan yang berhubungan dengan Polda Riau," tuturnya.

"Kami berharap keberadaan kami di Jalan Pattimura Nomor 13 (Kota Pekanbaru) ini, dapat menjadi lebih baik dan lebih menyempurnakan layanan kita kepada masyarakat. Kita doakan operasionalisasi gedung baru ini dapat memberi berkah dan manfaat bagi Riau," sambungnya.

Irjen Agung menerangkan, gedung Mapolda Riau pertama kali dibangun dan diresmikan sekitar tahun 1959. Lokasinya berada di Jalan Jenderal Sudirman, Kota Pekanbaru, dengan luasan lahan 0,7 hektare.
Gedung yang lama ini, sudah tidak bisa lagi dikembangkan. Alhasil, pembangunan gedung baru Polda Riau baru bisa dimulai pada 2018. Prosesnya terbilang panjang, dan sudah beberapa kali berganti Kapolda.

Dalam kesempatan peresmian gedung Mapolda Riau tersebut, Kapolda Riau menerima Sertifikat Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) untuk aplikasi Dashboard Lancang Kuning. Sertifikat diserahkan oleh Dirjen HAKI.

Selain itu, Kapolri melalui Kapolda Riau juga menyerahkan piagam penghargaan kepada beberapa pihak yang sudah membantu pembangunan gedung Mapolda Riau, SPN, dan masjid Al-Adzim.

Untuk pembangunan gedung Mapolda Riau, penghargaan diserahkan kepada Gubernur Riau Syamsuar dan Walikota Pekanbaru Firdaus.

Sementara untuk pembangunan SPN, penghargaan diserahkan kepada Bupati Kampar, Catur Sugeng Susanto.

Kemudian untuk pembangunan masjid beserta kelengkapannya, penghargaan diserahkan kepada PT Riau Andalan Pulp and Paper (APRIL Group), dalam hal ini diterima oleh Mulia Nauli, selaku Soscap Head PT RAPP.

Lahan yang digunakan untuk pembangunan Mapolda Riau ini luasnya mencapai 5,9 hektare, dan total luas bangunan 22.000 meter persegi. Dulunya, dilahan tersebut berdiri Sekolah Polisi Negara (SPN) Pekanbaru.
Namun karena akan dipakai untuk pembangunan Polda Riau, SPN pun dipindahkan lokasinya ke Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar.

Ada empat bangunan di komplek Mapolda Riau yang tampak megah tersebut diantaranya Bangunan pertama yaitu bangunan utama Mapolda, yang terdiri dari lima lantai. Bangunan ini mengusung konsep modern dan futuristik, namun tetap mengedepankan nilai budaya Melayu Riau. Luas bangunan sendiri mencapai 16.588 meter persegi. 

Bangunan kedua, bangunan sayap barat. Di lantai I, nanti akan berfungsi untuk ruang Direktorat Samapta. Sedangkan lantai II, untuk Direktorat Pengamanan Objek Vital (Ditpamobvit) dan Bidang Humas. Gedung ini lebih rendah dari gedung utama, yakni dengan dua lantai, dengan luas bangunan 2.916 meter persegi.

Bangunan ketiga, adalah bangunan sayap timur. Bangunan ini difungsikan untuk Dittahti dan Ditresnarkoba.

Sama dengan bangunan sayap barat, bangunan untuk Direktorat Sabhara, Direktorat Pam Obvit serta Bidang Humas ini juga berdiri dengan dua lantai dan luas bangunannya 2.916 meter persegi.

Dan gedung bagian depan, untuk SPKT di lantai I, sementara lantai II untuk Bidang Dokkes dan Command Center. 

Selain gedung operasional, ada pula bangunan Masjid Al-adzim dengan luasan mencapai 35 meter x 35 meter di komplek Mapolda Riau merupakan hibah dari PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP).

Untuk pekerjaan pembangunan gedung Mapolda baru itu, dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Riau.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pansus DPRD Rohul Konsultasikan Ranperda Produk Hukum Daerah ke Kemenkum Riau

Gelar Ukom Peraturan Perundang-Undangan, Dhahana: Kantor Wilayah Diminta Beri Dukungan Penuh

Gelar IDCamp Connect 2025 di Unri, Indosat Dorong Talenta Muda Menuju Indonesia sebagai AI Nation

Peresmian Pos Bantuan Hukum Kalteng, Rudy Hendra Pakpahan: Motivasi bagi Kita Semua

Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Monitoring Kantor Wilayah

Hadirkan Generasi Happy Pensi, Tri Dorong Literasi Digital dan AI di Kalangan Generasi Muda

Pansus DPRD Rohul Konsultasikan Ranperda Produk Hukum Daerah ke Kemenkum Riau

Gelar Ukom Peraturan Perundang-Undangan, Dhahana: Kantor Wilayah Diminta Beri Dukungan Penuh

Gelar IDCamp Connect 2025 di Unri, Indosat Dorong Talenta Muda Menuju Indonesia sebagai AI Nation

Peresmian Pos Bantuan Hukum Kalteng, Rudy Hendra Pakpahan: Motivasi bagi Kita Semua

Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Monitoring Kantor Wilayah

Hadirkan Generasi Happy Pensi, Tri Dorong Literasi Digital dan AI di Kalangan Generasi Muda



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
16 Klub PB dan 32 Wartawan Berlaga di Open Tournament Walikota Dumai Cup 2025
08 November 2025
Pansus DPRD Rohul Konsultasikan Ranperda Produk Hukum Daerah ke Kemenkum Riau
07 November 2025
Gelar Ukom Peraturan Perundang-Undangan, Dhahana: Kantor Wilayah Diminta Beri Dukungan Penuh
07 November 2025
PWI Riau Gelar Kejuaraan Tenis Meja dan Domino, Abdul Gafur: Silakan Daftar dan Rebut Hadiahnya
07 November 2025
Gelar IDCamp Connect 2025 di Unri, Indosat Dorong Talenta Muda Menuju Indonesia sebagai AI Nation
06 November 2025
Peresmian Pos Bantuan Hukum Kalteng, Rudy Hendra Pakpahan: Motivasi bagi Kita Semua
06 November 2025
Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Monitoring Kantor Wilayah
06 November 2025
944 Mahasiswa PPG Tahap 4 Unilak Jalani Orientasi
05 November 2025
Temui Dirjen Migas, Bupati Siak Afni Bahas Kedaulatan Energi dan Masa Depan PT BSP
05 November 2025
Hadirkan Generasi Happy Pensi, Tri Dorong Literasi Digital dan AI di Kalangan Generasi Muda
05 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 Ma’ruf Amin: Saya Ingin SMSI Terus Perkuat Peran Media Siber yang Sehat, Profesional dan Berakhlak
  • 2 Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah
  • 3 Wisuda Akbar Stikes Tengku Maharatu ke-26, LLDIKTI XVII Terbitkan Rekomendasi Jadi Universitas
  • 4 Bertemu Rektor Unilak, Hanss Seidel Foundation Siap Bersinergi Dukung Masyarakat di Bidang Lingkungan
  • 5 Bangga! MAN 1 Pekanbaru Raih Anugerah Media Sekolah Terbaik se Provinsi Riau
  • 6 Anugerah Media Siber Riau 2025, EMP Bentu Limited Terpilih Jadi Sahabat Media
  • 7 BRK Syariah Terima Penghargaan Media Partner Tumbuh Kembangkan Perusahaan Pers
  • 8 Harry Setiawan: Semua karena Kerja Keras dan Cerdas Kangkawan di BHP UIR
  • 9 Riau Petroleum Rokan Raih Penghargaan Excellence Humas dan Keterlibatan Publik
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved