• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
PWI Tetapkan Juara AJP 2026, Karya Jurnalistik Terbaik Rekam Pengabdian Polri
Dibaca : 253 Kali
Kemenag Terus Upayakan Guru Madrasah Swasta Bisa Diangkat PPPK
Dibaca : 256 Kali
UIR Buka PMB Jalur RPL, Berikut Daftar Program Studinya!
Dibaca : 272 Kali
Jelang Ramadhan, FKIP UIR Gelar Konser Orkestra Religi Spektakuler di Gedung Idrus Tintin
Dibaca : 237 Kali
PWI Riau Berangkatkan 110 Delegasi Hadiri HPN 2026 di Serang, Banten
Dibaca : 266 Kali

  • Home
  • Nasional

Saat Ini Tantangan PWI Berat, Ganjar: Pers Harus Bisa Berikan Perubahan Besar

Zulmiron
Rabu, 28 Oktober 2020 10:58:58 WIB
Cetak
Pengurus PWI Jateng usai dilantik.

Semarang, Hariantimes.com - Dalam industri komunikasi dan informasi yang begitu cepat, pers harus mampu menyajikan konten yang positif dan tidak menyesatkan bagi masyarakat.

Karena itu, insan pers diminta untuk menjaga profesionalisme dan integritas di tengah disrupsi di segala lini. 

‘’Saat ini tantangan PWI berat. Pers harus bisa memberikan perubahan besar secara internal dan eksternal. Hati-hati dalam memberikan informasi dan jagalah integritas dengan menyajikan narasi positif,” pesan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo saat memberikan sambutan di acara pelantikan pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Jawa Tengah masa bakti 2020-2025 yang diketuai Amir Machmud NS, di Gedung Grhadhika Bhakti Praja, Semarang, Selasa (27/10/2020) malam. 

Ganjar mengaku baru saja mendapatkan video yang berisi bule-bule memberikan pendapatnya untuk tidak mempercayai Covid-19. Konten seperti ini, katanya, bisa membingungkan dan meresahkan masyarakat. 

“Corona telah memberikan dampak merosotnya ekonomi dunia, termasuk Amerika dan Inggris. Di Asia Tenggara, perekonomian Indonesia lebih baik dibanding Singapura dan Malaysia di masa pandemi ini. Apakah ini sering diekpos pers kita? Malah Mahathir Mohamad yang mengakuinya,’’ beber Ganjar sembari mengaku terbantu dengan keberadaan pers Jateng yang selama ini berperan sebagai mitra pemprov. Salah satunya adalah ketika pihaknya melakukan terobosan membantu pelaku usaha kecil untuk menjual dan mengembangkan produknya. 

Ganjar yang membuka lapak bagi UMKM di Instagram, banyak diberitakan di media. Meski diakui, banyak yang komplain. 

“Ada penjual yang komplain karena dagangannya tidak laku. Ternyata kemasannya kurang menarik. Ada juga pembeli yang komplain karena ternyata UMKM yang bersangkutan ditelepon atau WA tidak menjawab. Apalagi yang telepon pakai bahasa Inggris,” katanya.

Maka, Ganjar pun kemudian memikirkan untuk membuat platform untuk memasarkan produk UMKM ini. UMKM hanya menyediakan produknya, kemudian yang menghubungkan dengan konsumen bukan lagi mereka. 

“Jadi kalau ada yang telepon bahasa Inggris tetap ada yang menjawab,” katanya.

Sementara Ketua Umum PWI Pusat Atal S Depari menfapresiasi Amir Machmud yang telah terpilih sebagai Ketua PWI secara aklamasi untuk kedua kalinya. 

Kepada pengurus baru, Atal kembali mengingatkan agar pers bisa independen, produktif dan inovatif. 

‘’Pers dituntut energik dan punya komitmen kerja sama yang kuat,’’ tegasnya. 

Kepada Gubernur Ganjar Pranowo, secara khusus Atal juga menyampaikan penghargaan, karena mengizinkan pelaksanaan konferensi PWI Jateng. 

“Konferensi PWI Jateng bisa berjalan sukses karena Gubernur memberikan izin. Saya tahu persyaratan untuk penyelenggaraan kegiatan memang ketat. Tetapi dengan izin gubernur, pelaksanaan berjalan baik dengan protokol kesehatan yang ketat,” kata Atal sembari menyebutkan, sebentar lagi ada Pilkada. PWI melalui Mapilu didorong untuk mengambil peran pengawasan dalam pesta demokrasi tersebut. Terlebih kini PWI sudah menghidupkan kembali Mapilu yang berperan melakukan pemantauan dan pengawasan pelaksanaan pemilu, termasuk pilkada.

Sementara itu, Amir Machmud mengatakan, banyak hal yang akan dilakukannya setelah dipercaya kembali memimpin organisasi PWI. Pertama, adalah tetap menjalin kemitraan dengan berbagai instansi dan lembaga yang selama ini banyak memberikan dukungan kepada PWI.

Sedangkan Amir Machmud dalam sambutannya menyatakan, betapa kemitraan yang luar biasa telah terjalin antara PWI dengan berbagai pihak. Ini terbukti dengan digunakannya gedung Grhadhika Bhakti Praja sebagai tempat pelantikan, banyaknya karangan bunga dari para stakeholders, serta keterlibatan Pemprov Jateng.

“Ini bentuk respek tinggi para mitra kerja PWI. Kami tidak cukup hanya mengucapkan terima kasih secara tulus. Kami harus respek pada diri sendiri. Para wartawan anggota PWI harus merawat hal-hal yang tersubstansi pada Kode etik Jurnalistik dan PD-PRT,” kata Amir.

Selanjutnya, para wartawan, khususnya anggota PWI harus adalah mengedepankan narasi-narasi positif dalam pemberitaan di tengah situasi bangsa yang sedang nggreges-nggreges dan meriang akibat pandemi. Dia berharap ke depan, PWI akan menjadi payung dan rumah besar bagi pekerja media untuk mengembangkan diri. ‘’Mari kita bersama menghidupkan PWI, bukan mencari hidup dari PWI,’’ imbuhnya.
Hadir dalam acara pelantikan , di antaranya Sekjen PWI Pusat Mirza Zulhadi,  Wakil Bendahara Plh Sekda Jateng Heru Setiadie, Kepala Diskominfo Jateng Riena Retnaningrum, Kepala Bappeda Jateng Prasetyo Aribowo, Forkopimda serta tokoh pers senior Jateng Soetjipto,  Sekertaris Dewan Kehormatan PWI Pusat Sasongko Tedjo, Wakil Bendahara Umum PWI Pusat Dar Edi Yoga dan Humas PWI Pusat Mercys Charles Loho.(*)


Susunan Pengurus PWI Jateng Masa Bakti 2020-2025

Penasihat: Edi Noersasongko, Hendro Basuki, Bagas Pratomo, I Nengah Segara Seni, Kepala Stasiun TVRI Jateng, Kepala Stasiun RRI Semarang.

Ketua : Amir Machmud NS (suarabaru.id)
Wakil Ketua Bidang Organisasi: Isdiyanto Isman (Kedaulatan Rakyat)
Wakil Ketua Bidang Pembelaan Wartawan Zainal Abidin Petir (suarabaru.id)
Wakil Ketua Bidang Pendidikan: Solikun (suarabaru.id)
Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan: Bhakti Yudhatama (LPP RRI)
Wakil Ketua Bidang Hubungan Antar Lembaga: Achmad Ris Ediyanto (Wawasan)
Wakil Ketua  Bidang Wartawan: Multimedia Herry Pamungkas (TVKU)

Sekretaris: Setiawan Hendra Kelana (Suara Merdeka)
Wakil Sekretaris : Intan Hidayat (sinarjateng.com), Aris Syaifudin (sigijateng.com)

Bendahara: Achmad Zaenal Muttaqin (LKBN Antara)
Wakil Bendahara: Setyo Budi Purnomo (suarabaru.id).

Seksi- seksi, Organisasi: Bakhtiar Rivai (LPP RRI), Sunarto (Wawasan), Mutohar (beritakita.net)
Wartawan Olahraga (Siwo) : Erwin Ardian (Tribun Jateng), Sigit Pramono (suarabaru.id), Budi Cahyono (ayosemarang.com)
Wartawan Advokasi/Hukum:  Budi Sutomo (Wawasan), Christian Bagus Prasetyo (Majalah Genta), Hermansyah Bakri (jatengekspos.com)
Wartawan Pendidikan:  lda Nurlayla (Radar Semarang), Alkomari (zonapasar.com), Nina Atmasari (harianjogja.com).
Wartawan Kesejahteraan : lda Nursanti (Suara Merdeka), Sumarni Utamining (gatra.com)
Wartawan Polhukam:  Gunawan Wibisono (Jantramas News), Ali Arifin (smol.id). Wartawan Kerjasama: Nurkholis (beritajateng.net), lsmu Puruhito (jatengtday.com)
Wartawan Seni Budaya dan Hiburan: Handry TM (beritakita.net), Haryanto Mega (Media Indonesia), Stefy Thenu (beritasatu.com).

Wartawan Foto : Candra Adhi Nugroho (Kedaulatan Rakyat), Sutomo (smol.id)
Wartawan Multi Media:  Masturi W. Syafaat (INEWSTV), Myra Azzahra (TVKU), Triyoga (LPP TVRI)
Wartawan Pariwisata : Wisnu Setiadji (Wawasan), Agung Mumpuni (suarabaru.id)
Wartawan Ekonomi: Arri Widiarto (ayosemarang.com)


Kepengurusan Badan Khusus:

Badan Uji Kompetensi Wartawan (BUKW)
Ketua:  Widiyartono Radyan (suarabaru.id)
Sekretaris:  Darjo Soyat (Suara Merdeka)
Anggota:  Aman Ariyanto (suarabaru.id), Suparningsih (Police News)

Badan Pengembangan Usaha Organisasi (BPUO):  Henry Pelupessy (Koran Jakarta), Aning Karindra Ariyanti (Jateng Pos)


Masyarakat dan Wartawan Pemantau Pemilu Persatuan Wartawan Indonesia (Mapilu-PWI). 

Ketua Mapilu Sugayo
Sekretaris : Chamim Rifai
Anggota :Bekti Maharani


Dewan Kehormatan Provinsi PWl

Ketua: Sri Mulyadi. Sekretaris Sosiawan
Anggota:  Agus Fathuddin Yusuf, Parlindungan Manik, Hari Bustaman.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

PWI Tetapkan Juara AJP 2026, Karya Jurnalistik Terbaik Rekam Pengabdian Polri

Kemenag Terus Upayakan Guru Madrasah Swasta Bisa Diangkat PPPK

Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi, Roy Suryo CS Minta Salinan 709 Dokumen

Ratusan Baliho, Spanduk dan i-Media Digital Mempromosikan HPN sudah Terpasang Semarak se Indonesia

Sukseskan Puncak Peringatan HPN, Pengurus PWI Pusat Rapat Konsolidasi Bersama Panitia

Dosen Spesialis Medikal Bedah Unimus Semarang Luncurkan Video Edukasi Multimodal Terapi Kombinasi untuk Pasien Hipertensi

PWI Tetapkan Juara AJP 2026, Karya Jurnalistik Terbaik Rekam Pengabdian Polri

Kemenag Terus Upayakan Guru Madrasah Swasta Bisa Diangkat PPPK

Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi, Roy Suryo CS Minta Salinan 709 Dokumen

Ratusan Baliho, Spanduk dan i-Media Digital Mempromosikan HPN sudah Terpasang Semarak se Indonesia

Sukseskan Puncak Peringatan HPN, Pengurus PWI Pusat Rapat Konsolidasi Bersama Panitia

Dosen Spesialis Medikal Bedah Unimus Semarang Luncurkan Video Edukasi Multimodal Terapi Kombinasi untuk Pasien Hipertensi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
PWI Tetapkan Juara AJP 2026, Karya Jurnalistik Terbaik Rekam Pengabdian Polri
05 Februari 2026
Kemenag Terus Upayakan Guru Madrasah Swasta Bisa Diangkat PPPK
05 Februari 2026
UIR Buka PMB Jalur RPL, Berikut Daftar Program Studinya!
05 Februari 2026
Jelang Ramadhan, FKIP UIR Gelar Konser Orkestra Religi Spektakuler di Gedung Idrus Tintin
05 Februari 2026
PWI Riau Berangkatkan 110 Delegasi Hadiri HPN 2026 di Serang, Banten
05 Februari 2026
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi, Roy Suryo CS Minta Salinan 709 Dokumen
05 Februari 2026
Audiensi Strategis dengan Plt Gubri, Kakanwil Kemenkum Riau Laporkan Penguatan 1.862 Posbankum Desa/Kelurahan
04 Februari 2026
Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers
05 Februari 2026
FPK Riau Minta Tempat Hiburan di Pekanbaru Patuhi Aturan dan Nilai Melayu
05 Februari 2026
Sambut HPN dan Piala Dunia 2026, PWI Main Bola Bareng ANTARA, TVRI dan RRI
04 Februari 2026
TERPOPULER +
  • 1 PW Hima Persis Riau Minta Pemerintah dan Aparat Harus Tegas
  • 2 Kemenag Serius Benahi Tata Kelola dan Kesejahteraan Guru Agama
  • 3 Gelar Majelis Edukasi Bulanan, DWP Kemenag Riau Perkuat Kepedulian untuk Anak Inklusi
  • 4 Renovasi Jembatan Sungai Penyengat Terus Dikebut
  • 5 Lantai Dua Tangsi Belanda Runtuh, 17 Rombongan Studi Tour SD IT Baitul Ridho Kampung Rawang Kao Luka-Luka
  • 6 Perkuat Pers yang Profesional, 160 Perwakilan PWI Pusat dan Daerah Jalani Retret di Cibodas
  • 7 CCEP Indonesia Salurkan Beasiswa Senilai 50.000 Euro bagi Mahasiswa Terdampak Bencana di Sumatera
  • 8 Dukung Mobilitas Masyarakat Tanah Putih, Maxim Perkuat Ekspansi di Riau
  • 9 Glico WINGS Luncurkan Es Krim Frostbite Potabee, Jadi Pionir Inovasi Pertama di Indonesia
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved