• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Dibaca : 180 Kali
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
Dibaca : 489 Kali
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
Dibaca : 496 Kali
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
Dibaca : 424 Kali
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
Dibaca : 552 Kali

  • Home
  • Nasional

Saat Ini Tantangan PWI Berat, Ganjar: Pers Harus Bisa Berikan Perubahan Besar

Zulmiron
Rabu, 28 Oktober 2020 10:58:58 WIB
Cetak
Pengurus PWI Jateng usai dilantik.

Semarang, Hariantimes.com - Dalam industri komunikasi dan informasi yang begitu cepat, pers harus mampu menyajikan konten yang positif dan tidak menyesatkan bagi masyarakat.

Karena itu, insan pers diminta untuk menjaga profesionalisme dan integritas di tengah disrupsi di segala lini. 

‘’Saat ini tantangan PWI berat. Pers harus bisa memberikan perubahan besar secara internal dan eksternal. Hati-hati dalam memberikan informasi dan jagalah integritas dengan menyajikan narasi positif,” pesan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo saat memberikan sambutan di acara pelantikan pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Jawa Tengah masa bakti 2020-2025 yang diketuai Amir Machmud NS, di Gedung Grhadhika Bhakti Praja, Semarang, Selasa (27/10/2020) malam. 

Ganjar mengaku baru saja mendapatkan video yang berisi bule-bule memberikan pendapatnya untuk tidak mempercayai Covid-19. Konten seperti ini, katanya, bisa membingungkan dan meresahkan masyarakat. 

“Corona telah memberikan dampak merosotnya ekonomi dunia, termasuk Amerika dan Inggris. Di Asia Tenggara, perekonomian Indonesia lebih baik dibanding Singapura dan Malaysia di masa pandemi ini. Apakah ini sering diekpos pers kita? Malah Mahathir Mohamad yang mengakuinya,’’ beber Ganjar sembari mengaku terbantu dengan keberadaan pers Jateng yang selama ini berperan sebagai mitra pemprov. Salah satunya adalah ketika pihaknya melakukan terobosan membantu pelaku usaha kecil untuk menjual dan mengembangkan produknya. 

Ganjar yang membuka lapak bagi UMKM di Instagram, banyak diberitakan di media. Meski diakui, banyak yang komplain. 

“Ada penjual yang komplain karena dagangannya tidak laku. Ternyata kemasannya kurang menarik. Ada juga pembeli yang komplain karena ternyata UMKM yang bersangkutan ditelepon atau WA tidak menjawab. Apalagi yang telepon pakai bahasa Inggris,” katanya.

Maka, Ganjar pun kemudian memikirkan untuk membuat platform untuk memasarkan produk UMKM ini. UMKM hanya menyediakan produknya, kemudian yang menghubungkan dengan konsumen bukan lagi mereka. 

“Jadi kalau ada yang telepon bahasa Inggris tetap ada yang menjawab,” katanya.

Sementara Ketua Umum PWI Pusat Atal S Depari menfapresiasi Amir Machmud yang telah terpilih sebagai Ketua PWI secara aklamasi untuk kedua kalinya. 

Kepada pengurus baru, Atal kembali mengingatkan agar pers bisa independen, produktif dan inovatif. 

‘’Pers dituntut energik dan punya komitmen kerja sama yang kuat,’’ tegasnya. 

Kepada Gubernur Ganjar Pranowo, secara khusus Atal juga menyampaikan penghargaan, karena mengizinkan pelaksanaan konferensi PWI Jateng. 

“Konferensi PWI Jateng bisa berjalan sukses karena Gubernur memberikan izin. Saya tahu persyaratan untuk penyelenggaraan kegiatan memang ketat. Tetapi dengan izin gubernur, pelaksanaan berjalan baik dengan protokol kesehatan yang ketat,” kata Atal sembari menyebutkan, sebentar lagi ada Pilkada. PWI melalui Mapilu didorong untuk mengambil peran pengawasan dalam pesta demokrasi tersebut. Terlebih kini PWI sudah menghidupkan kembali Mapilu yang berperan melakukan pemantauan dan pengawasan pelaksanaan pemilu, termasuk pilkada.

Sementara itu, Amir Machmud mengatakan, banyak hal yang akan dilakukannya setelah dipercaya kembali memimpin organisasi PWI. Pertama, adalah tetap menjalin kemitraan dengan berbagai instansi dan lembaga yang selama ini banyak memberikan dukungan kepada PWI.

Sedangkan Amir Machmud dalam sambutannya menyatakan, betapa kemitraan yang luar biasa telah terjalin antara PWI dengan berbagai pihak. Ini terbukti dengan digunakannya gedung Grhadhika Bhakti Praja sebagai tempat pelantikan, banyaknya karangan bunga dari para stakeholders, serta keterlibatan Pemprov Jateng.

“Ini bentuk respek tinggi para mitra kerja PWI. Kami tidak cukup hanya mengucapkan terima kasih secara tulus. Kami harus respek pada diri sendiri. Para wartawan anggota PWI harus merawat hal-hal yang tersubstansi pada Kode etik Jurnalistik dan PD-PRT,” kata Amir.

Selanjutnya, para wartawan, khususnya anggota PWI harus adalah mengedepankan narasi-narasi positif dalam pemberitaan di tengah situasi bangsa yang sedang nggreges-nggreges dan meriang akibat pandemi. Dia berharap ke depan, PWI akan menjadi payung dan rumah besar bagi pekerja media untuk mengembangkan diri. ‘’Mari kita bersama menghidupkan PWI, bukan mencari hidup dari PWI,’’ imbuhnya.
Hadir dalam acara pelantikan , di antaranya Sekjen PWI Pusat Mirza Zulhadi,  Wakil Bendahara Plh Sekda Jateng Heru Setiadie, Kepala Diskominfo Jateng Riena Retnaningrum, Kepala Bappeda Jateng Prasetyo Aribowo, Forkopimda serta tokoh pers senior Jateng Soetjipto,  Sekertaris Dewan Kehormatan PWI Pusat Sasongko Tedjo, Wakil Bendahara Umum PWI Pusat Dar Edi Yoga dan Humas PWI Pusat Mercys Charles Loho.(*)


Susunan Pengurus PWI Jateng Masa Bakti 2020-2025

Penasihat: Edi Noersasongko, Hendro Basuki, Bagas Pratomo, I Nengah Segara Seni, Kepala Stasiun TVRI Jateng, Kepala Stasiun RRI Semarang.

Ketua : Amir Machmud NS (suarabaru.id)
Wakil Ketua Bidang Organisasi: Isdiyanto Isman (Kedaulatan Rakyat)
Wakil Ketua Bidang Pembelaan Wartawan Zainal Abidin Petir (suarabaru.id)
Wakil Ketua Bidang Pendidikan: Solikun (suarabaru.id)
Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan: Bhakti Yudhatama (LPP RRI)
Wakil Ketua Bidang Hubungan Antar Lembaga: Achmad Ris Ediyanto (Wawasan)
Wakil Ketua  Bidang Wartawan: Multimedia Herry Pamungkas (TVKU)

Sekretaris: Setiawan Hendra Kelana (Suara Merdeka)
Wakil Sekretaris : Intan Hidayat (sinarjateng.com), Aris Syaifudin (sigijateng.com)

Bendahara: Achmad Zaenal Muttaqin (LKBN Antara)
Wakil Bendahara: Setyo Budi Purnomo (suarabaru.id).

Seksi- seksi, Organisasi: Bakhtiar Rivai (LPP RRI), Sunarto (Wawasan), Mutohar (beritakita.net)
Wartawan Olahraga (Siwo) : Erwin Ardian (Tribun Jateng), Sigit Pramono (suarabaru.id), Budi Cahyono (ayosemarang.com)
Wartawan Advokasi/Hukum:  Budi Sutomo (Wawasan), Christian Bagus Prasetyo (Majalah Genta), Hermansyah Bakri (jatengekspos.com)
Wartawan Pendidikan:  lda Nurlayla (Radar Semarang), Alkomari (zonapasar.com), Nina Atmasari (harianjogja.com).
Wartawan Kesejahteraan : lda Nursanti (Suara Merdeka), Sumarni Utamining (gatra.com)
Wartawan Polhukam:  Gunawan Wibisono (Jantramas News), Ali Arifin (smol.id). Wartawan Kerjasama: Nurkholis (beritajateng.net), lsmu Puruhito (jatengtday.com)
Wartawan Seni Budaya dan Hiburan: Handry TM (beritakita.net), Haryanto Mega (Media Indonesia), Stefy Thenu (beritasatu.com).

Wartawan Foto : Candra Adhi Nugroho (Kedaulatan Rakyat), Sutomo (smol.id)
Wartawan Multi Media:  Masturi W. Syafaat (INEWSTV), Myra Azzahra (TVKU), Triyoga (LPP TVRI)
Wartawan Pariwisata : Wisnu Setiadji (Wawasan), Agung Mumpuni (suarabaru.id)
Wartawan Ekonomi: Arri Widiarto (ayosemarang.com)


Kepengurusan Badan Khusus:

Badan Uji Kompetensi Wartawan (BUKW)
Ketua:  Widiyartono Radyan (suarabaru.id)
Sekretaris:  Darjo Soyat (Suara Merdeka)
Anggota:  Aman Ariyanto (suarabaru.id), Suparningsih (Police News)

Badan Pengembangan Usaha Organisasi (BPUO):  Henry Pelupessy (Koran Jakarta), Aning Karindra Ariyanti (Jateng Pos)


Masyarakat dan Wartawan Pemantau Pemilu Persatuan Wartawan Indonesia (Mapilu-PWI). 

Ketua Mapilu Sugayo
Sekretaris : Chamim Rifai
Anggota :Bekti Maharani


Dewan Kehormatan Provinsi PWl

Ketua: Sri Mulyadi. Sekretaris Sosiawan
Anggota:  Agus Fathuddin Yusuf, Parlindungan Manik, Hari Bustaman.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial

Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026

Kemerdekaan Pers Bagian dari HAM

Pers Pilar Penting Pembangunan Peradaban HAM

Buka Puasa Bersama, Ketum PWI Ajak Wartawan Jaga Kejernihan Berpikir

Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial

Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026

Kemerdekaan Pers Bagian dari HAM

Pers Pilar Penting Pembangunan Peradaban HAM

Buka Puasa Bersama, Ketum PWI Ajak Wartawan Jaga Kejernihan Berpikir



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
20 Maret 2026
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
20 Maret 2026
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
19 Maret 2026
Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
19 Maret 2026
Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
17 Maret 2026
Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
17 Maret 2026
Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
16 Maret 2026
Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
16 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 2 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 3 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 4 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 5 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
  • 6 Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
  • 7 Dorong Reinterpretasi Pasal 34 UUD 1945, Syahrul Aidi Usulkan Redefinisi 'Fakir Miskin'
  • 8 Buka Puasa Bersama, FPKB Santuni Anak Yatim
  • 9 Kemerdekaan Pers Bagian dari HAM
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved