• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Persiapan Peacemaker Training 2026
Dibaca : 310 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Perancang
Dibaca : 282 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Kurang Mampu
Dibaca : 260 Kali
Kakanwil Tanda Tangani Addendum Kontrak Bantuan Hukum Periode II Bersama 22 LBH
Dibaca : 276 Kali
Kemenkum Riau Ikuti CoP BPSDM Hukum
Dibaca : 277 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Mendorong Kemajuan Daerah

UIR Punya Potensi Jadi Universitas Research

Redaksi
Rabu, 03 Oktober 2018 16:15:04 WIB
Cetak
Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL foto bersama Direktorat Jenderal Penguatan Riset Pengembangan Kemenristekdikti saat memberi Kuliah Umum di Gedung Rektorat UIR, Dr Muhammad Dimyati MSc, Rabu (03/10/2018).
Pekanbaru, Hariantimes.com - Universitas Islam Riau (UIR) memiliki potensi menjadi universitas research.

Kenapa tidak? karena UIR memiliki sumberdaya yang memadai. 

''Lakukan penelitian yang bermanfaat. Penelitian tersebut tidak hanya berguna untuk diri peneliti karena mengharapkan cum atau kredit dalam kenaikan fungsional melainkan dapat dipakai untuk pembangunan daerah. Atau kemajuan bagi daerah,'' kata Direktorat Jenderal Penguatan Riset Pengembangan Kemenristekdikti saat memberi Kuliah Umum di Gedung Rektorat UIR, Dr Muhammad Dimyati MSc, Rabu (03/10/2018).

Kuliah Umum bertajuk, 'Strategi Peningkatan Riset Bertaraf Nasional dan International pada Perguruan Tinggi itu' dibuka Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL dihadiri para dekan di lingkungan UIR, Wakil Rektor I Dr H Syafhendry, Wakil Rektor II Ir Asrol, Wakil Rektor III Ir Rosyadi, Ketua Dewan Pertimbangan YLPI Riau Drs H Mukni, dosen, utusan berbagai perguruan tinggi swasta di Pekanbaru, serta ratusan mahasiswa. 

Menurut Muhammad Damyati, sebagai universitas besar di Pulau Sumatera dirinya mengapresiasi peningkatan mutu yang dicapai UIR dalam satu tahun terakhir. Ia berpesan, UIR dapat melakukan inovasi-inovasi yang mempercepat diri ke arah kemajuan. 

''Harus diubah mindsetnya. Penelitian musti dilakukan secara terus menerus. Kalau ada dosen yang semangat penelitiannya tinggi, silakan terus didorong. Bila perlu tamatan S3 yang baru pulang jangan dikasih jabatan administratif terlebih dahulu. Berikan mereka ruang mengimplementasikan ilmunya dalam bidang penelitian,'' kata Damyati.

Dijelaskan, research bisa memberi pelipat-gandaan terhadap nilai dari suatu objek. Sebuah coklat, kata Damyati memberi contoh, rasanya akan berbeda bila diberi sentuhan iptek. Demikian halnya dengan produk-produk lain. Selama ini, ada kesan penelitian yang dilakukan dosen hanya untuk diri sendiri. Sekedar memenuhi kewajiban dalam pengisian jabatan fungsional. Kini, cara-cara seperti itu sudah tidak zamannya lagi. Hasil penelitian harus dapat mendatangkan inovasi baru bagi kepentingan orang banyak, dan bisa dimanfaatkan oleh kampus atau pemerintah dalam mendatangkan perubahan dan pembaharuan.

Diakui, perhatian dan komitmen Pemerintah dalam pengalokasian dana penelitian cukup besar. Nilainya mencapai Rp24,9 triliun. Dibandingkan alokasi serupa oleh negara-negara lain, seperti Singapura, Malaysia, Jepang, Amerika, Vietnam, China dan Korea Selatan, dana sebesar itu relatif masih kecil. Tapi untuk Indonesia, inilah dana yang paling besar yang pernah dialokasikan Pemerintah. Jumlah peneliti kita 1.071/1 juta penduduk. Masih belum memadai jika dibandingkan dengan penduduk Indonesia. Idealnya Indonesia di atas 2.000.

Itu baru dari sisi jumlah peneliti. Belum lagi dari aspek kualitas penelitian, dari sisi manajemen dan kelembagaan. 

''Kita masih tertinggal, dan banyak hal yang harus kita benahi. Tapi sekarang kondisi kita sudah jauh lebih baik sejak terbitnya sejumlah regulasi yang mengatur masalah ini,'' ujar Damyati. 

Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL pun berharap, dosen-dosen UIR dapat memacu diri meningkatkan kualitas penelitian. Ia menyebut, telah banyak banyak kemajuan UIR di bidang penelitian. Baik penelitian yang pendanaannya bersumber dari hibah dikti maupun dari join research dengan universitas-universitas di luar negeri. Misalnya dengan Thailand, Chiba atau pun dengan Petornas. Bahkan dengan LIPI. Ia mengapresiasi naiknya ranking UIR di Kelembagaan Kementerian Dikti dari 467 top nasional pada tahun 2017 menjadi 123 di tahun 2018.

''Salah satu indikator naiknya ranking itu adalah penilaian di bidang penelitian. Tahun depan UIR mentargetkan masuk ke dalam 100 top nasional. Karena itu semua civitas akademika ia minta mengupdate seluruh karya ilmiahnya termasuk penelitian dan jurnal scopus ke dalam shinta maupun google schoolar,'' tegas Syafrinaldi.(*/ron)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara

Tujuh Dosen Unilak Raih Jabatan Lektor Kepala 2026

Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak

Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas

Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA

Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri

UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara

Tujuh Dosen Unilak Raih Jabatan Lektor Kepala 2026

Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak

Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas

Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA

Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Persiapan Peacemaker Training 2026
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Perancang
06 November 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Akses Keadilan bagi Masyarakat Kurang Mampu
06 November 2026
Kakanwil Tanda Tangani Addendum Kontrak Bantuan Hukum Periode II Bersama 22 LBH
06 November 2026
Kemenkum Riau Ikuti CoP BPSDM Hukum
06 November 2026
Ruang Fiskal Menyempit, Kebutuhan Pembangunan Meningkat
06 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi dengan Ditjen AHU
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual dan Optimalisasi Royalti Musik
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Indikasi Geografis
04 November 2026
Cetak Paralegal Muda, Kanwil Kemenkum Riau Bekali 40 Mahasiswa UIN Suska Akses Keadilan
04 November 2026
TERPOPULER +
  • 1 Ramli Walid: Kerukunan dan Persatuan Harus Terus Dirawat Bersama
  • 2 Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
  • 3 139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
  • 4 Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
  • 5 Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
  • 6 Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Ranperda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Bengkalis
  • 8 Afni: Patut Diwariskan dan Menjadi Inspirasi bagi Generasi Sekarang
  • 9 Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved