• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
Dibaca : 190 Kali
Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
Dibaca : 196 Kali
Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
Dibaca : 291 Kali
Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
Dibaca : 220 Kali
Refleksi Kinerja 2025, Menag: Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa
Dibaca : 208 Kali

  • Home
  • Bengkalis

Optimalisasi Pelayanan Transportasi Antar Pulau

Bagus Santoso: Kita Ikhtiarkan Bersama Pelayanan Penyeberangan Roro Non Stop 24 Jam

Zulmiron
Senin, 24 Agustus 2020 17:43:03 WIB
Cetak
Dermaga dan Armada Penyeberangan Roro Bengakalis - Sei Pakning pintu gerbang keluar masuk ke Ibukota Bengkalis

Bengkalis, Hariantimes.com - Pemimpin Bengkalis kedepan diminta memiliki program terobosan untuk meningkatkan keterjaminan pelayanan transportasi dari dan menuju kawasan Pulau Bengkalis.

Soalnta, setakat ini belum ada pemimpin Bengkalis yang berani ambil kebijakan membuka penyeberangan roll on-roll off (roro) full 24 jam. Diyakini, jika pelayanan roro non stop akan berdampak positif terhadap banyak sektor.

Gagasan cerdas tersebut disampaikan tokoh pemuda dari Kecamatan Selat Baru
Sobirin SH kepada bakal calon Wakil Bupati Bengkis Bagus Santoso saat kunjungan silaturahmi di Desa Selat Baru, Senin (24/08/2020).

“Pintu gerbang ke Ibukota Bengkalis itu jelas di Dermaga Sei Pakning dan Air Putih. Memajukannya, ya dibukalah gerbang itu 24 jam. Dipastikan dunia usaha dan jasa akan pesat. Bahkan wisata pantai Selat Baru akan ramai," cakap Sobirin.

Hal senada disampaikan pelaku usaha penampung hasil petani kebun sawit dan menjual ke Pabrik kelapa sawit ke Pekanbaru dan sekitarnya, Tengku Iskandar. 

Dikatakannya, keberadaan roro tujuannya untuk meningkatkan perekonomian rakyat. Sekarang kendalanya memang roro dan muatan yang dibatasi. Akibatnya harga sawit di pulau Bengkalis termurah se Indonesia.

Kondisi sama juga dirasakan pada pelaku usaha jasa travel. Bahwa banyak keluhan masyarakat dengan terbatasnya layanan armada roro. 

“Sering penumpang kesal karena harus menginap di Pakning. Repot sekali kalau antrian panjang dan roro sudah penuh. Kan hanya sampai jam 11 malam,” tukas Driver Travel jurusan Bengkalis Pekanbaru, Ria.

Masalah lain timbul bagi penumpang yang tak terangkut atau tertinggal armada roro. Otomatis ada tambahan biaya menginap. Sialnya pagi bisa menyebarang tapi urusan di Bengkalis tidak selesai maka kena lagi biaya penginapan dua kali.

“Besar biaya kami kalau urusan ke Bengkalis. Jika armada roro buka 24 jam, tertolong jugalah kami minimal tidak keluar biaya menginap," ujar warga Desa Serai Wangi, Kecamatan Talang Muandau, Kiwid seraya mengaku berat di ongkos perjalanan jika urusan ke Bengkalis karena transportasi terbatas sampai jam 11 malam.

Terkait dengan keinginan dan kebutuhan penting bagi masyarakat, Bakal Calon Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso setuju untuk berikhtiar bersama agar pelayanan penyeberangan roro Bengkalis Sei Pakning buka 24 jam.

“Ini sudah menyangkut kebutuhan pelayanan untuk masyarakat. Pemerintah wajib hadir untuk memberikan layanan yang terbaik. Dan ini keinginan masyarakat, suara rakyat itu keramat," tegas Bagus Santoso.

Berkaitan dengan usulan tersebut, pasangan Bacalon Bupati/Wakil Bupati Kasmarni Bagus Santoso (KBS) yang diusung parpol Koalisi Sejahtera terdiri dari partai PAN, PBB, Gerindra dan NasDem mengakui akan mengakomodir dan menjadikan salah satu program andalan dengan optimalisasi pelayanan transportasi antar pulau dalam draf visi misinya.

"Insya Allah, jika Allah berkehendak dan masyarakat Kabupaten Bengkalis menaruh kepercayaan kepada kami pasangan KBS. Kita ikhtiarkan bersama pelayanan penyeberangan roro bisa berjalan 24 jam," ujar Bagus Santoso.

Selanjutnya Bagus Santoso menyampaikan, pihaknya bersama tim KBS telah berdiskusi dan berkonsultasi dengan sejumlah elemen pemangku kepentingan terkait program usulan hebat dari arus bawah masyarakat yang mengharapkan kebijakan pelayanan penyeberangan 24 jam. 

"Ini perlu langkah kerjasama yang tepat dengan semua pihak. Mungkin dimulai pada hari-hari yang padat penumpang. Misalnya Jumat, Sabtu dan Minggu. Boleh jadi kalau sudah ada kajian menyeluruh peluang pendapatan dan memberdayakan skill putra tempatan lebih baik. Kedepan bisa saja diberdayakan perusahaan daerah untuk menanganinya," saran Bagus Santoso. 

Disampaikan Bagus Santoso, Pemprov Riau juga telah membuat program Siap Bedelau ( Siak, Pelalawan,Bengkalis dan Kepulauan Merantai) dengan merangkai kawasan pesisir. Seiring dengan proses terlaksananya program Siap Bedelau, maka program penyeberangan roro sebagai ciri khas transportasi kepulauan harus ditingkatkan.

Ditempat terpisah banyak warga Pekanbaru yang mengidam melihat pulau Bengkalis tetapi batal karena pertimbangan transportasi roro. 

“Jujur saya pingin sekali melihat langsung Pantai Selatbaru. Kami lihat dan baca di medsos betapa indahnya. Tapi jadi malas, karena mikir penyeberangan yang terbatas. Coba kalau roro 24 jam, kami sekeluarga bisa balik tidak harus menginapkan itu biayanya besar," ujar ibu rumah tangga yang tinggal di Pekanbatu saat berbincang wisata Selat Baru di Pulau Bengkalis, Rika.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
24 Desember 2025
Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
24 Desember 2025
Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
24 Desember 2025
Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
24 Desember 2025
Refleksi Kinerja 2025, Menag: Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa
23 Desember 2025
Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Dini,Sekolah Binaan PT KTU Taja Pagelaran Seni dan Kreativitas
23 Desember 2025
Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
22 Desember 2025
Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
22 Desember 2025
Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI
22 Desember 2025
Kemenag Riau Himpun Donasi Rp1,83 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
22 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
  • 2 Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
  • 3 Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak
  • 4 Diskusi Lingkungan Warnai Festival Hammock 2025
  • 5 SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
  • 6 Silaturahmi Bersama Insan Pers, Ketua FPK Riau Berharap Kerjasama Ini Ditingkatkan
  • 7 Mahasiswi FT Unilak Raih Medali Perunggu Cabor Sepak Takraw Sea Games Thailand 2025
  • 8 Natal Bersama Kemenag, Wamenag: Kami Imbau Perayaan Tidak Secara Berlebihan
  • 9 Mempersiapkan Umat Masa Depan, Nasaruddin: Kemenag Harus Hadir Sebagai Penyeimbang
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved