• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Indosat Masuk Daftar Fortune Best Companies to Work For Southeast Asia
Dibaca : 157 Kali
18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir
Dibaca : 217 Kali
Tingkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan di Unilak, Prof Junaidi: Kami akan Bekerjasama dengan IKMI Pekanbaru
Dibaca : 185 Kali
Sembilan Dosen Unilak Raih Gelar Assoc Professor
Dibaca : 199 Kali
Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat
Dibaca : 263 Kali

  • Home
  • Meranti

Bupati Meranti Resmikan RTH Kota Selatpanjang

Zulmiron
Selasa, 18 Agustus 2020 15:28:12 WIB
Cetak
Bupati Meranti Drs H Irwan MSi meresmikan RTH Kota Selatpanjang yang dipusatkan di Seputaran Komplek Gedung LAM Meranti, Jalan Dorak, Selasa (18/08/2020).

Meranti, Hariantimes.com - Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi meresmikan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Selatpanjang yang dipusatkan di Seputaran Komplek Gedung LAM Meranti, Jalan Dorak, Selasa (18/08/2020).

Peresmian fasilitas publik yang sangat diidamkan masyarakat Meranti itu ditandai dengan pemotongan pita dan pelepasan balon ke udara serta penandatanganan prasasti yang disaksikan seluruh tamu undangan.

Dengan diresmikannya RTH ini, masyarakat Meranti khsusnya Selatpanjang tak perlu jauh-jauh untuk mencari lokasi bersantai keluarga karena dilengkapi dengan berbagai fasilitas olahraga.

"Kita mengapresiasi Badan Lingkungan Hidup Meranti yang telah mewujudkan fasilitas RTH tempat bersantai keluarga yang cukup representatif. Meski pembangunanya RTH yang dimulai sejak tahun 2018 lalu ini memakan waktu yang cukup panjang," sebut Bupati seraya mengatakan, RTH Kota Sepatpanjang ini cukup spesial karena ditanami dengan berbagai tumbuh-tumbuhan yang diimport dari Bali dan Bogor. Salah satunya pohon Tabebuya yang memiliki bunga yang indah. 

"Semoga tahun depan pohon Tabebuya ini sudah mulai berbunga dan semakin menambah keindahan dari RTH ini," harap Bupati.

Demi kelestarian RTH ini, Bupati mengajak masyarakat untuk menjaga tanaman yang ada di RTH. Jangan sampai terjadi pengrusakan, apalagi dicuri. 

"Kami juga meminta peran aktif masyarakat untuk sama-sama menjaga RTH ini," ucap Bupati.

Dikatakan Bupati, lokasi RTH ini sengaja dipusatkan di Gedung LAM Meranti. Tujuannya untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada generasi muda Meranti tentang adat istiadat Melayu agar senantiasa melekat di hati para generasi muda.

"Semoga melaui RTH yang berada di Gedung LAM ini dapat lebih memperkenalkan budaya melayu kepada generasi muda kita saat ini," harap Bupati lagi.

Untuk menjawab berbagai pertanyaan yang sering terlintas dipikiran para wisatawan yang datang ke Meranti, yang menanyakan dimana tempat menikmati kuliner Sagu, jelas Bupati, Pemkab Meranti membangun Gerai Makanan Berbahan Dasar Sagu dilokasi yang berada tepat ditengah RTH ini masyarakat dapat menikmati berbagai makanan maupun minuman berbahan dasar Sagu.

"Kan tak lucu sebagai daerah yang terkenal dengan Sagunya justru susah mencari makanan yang terbuat dari Sagu, untuk itu disini kita bangun Food Curt jadi jika ingin menikmati aneka makanan dari Sagu tinggal datang kesini saja," ujar Bupati.

Menurut Bupati, keberadaan Food Curt ini sekaligus sebagai media bagi Pemkab Meranti untuk memperkenalkan makanan Sagu kepada para wisatawan yang datang sehingga Sagu akan lebih dikenal di Indonesia. 

"Semoga kedepan Sagu Meranti bisa lebih dikenal dan mampu mendukung terwujudnya ketahanan Pangan Nasional," harap Bupati.

Kedepan Bupati berharap akan terbangun 2 RTH lagi yakni di Jalan Utama Gelora dan Perumbi yang lebih difokuskan untuk sarana olahraga masyarakat seperti untuk senam dan lainnya.

"Selain taman ini kita berencana juga akan dibangun 2 taman besar lagi yang berada di jalan Utama Gelora dan juga di Perumbi yang difokuskan untuk lokasi olahraga masyarakat, semoga rencana ini kedepan dapat terwujud," beber Bupati.

Sekedar informssi acara peresmian RTH Kepulauan Meranti ini dikemas dengan kegiatan makan gratis berbagai menu makanan berbahan dasar Sagu dan Festival Kicau Burung.

Peresmian dihadiri Hadir dalam acara itu, Hj Nirwana Sari, Ketua DPRD Meranti Jack Ardiansyah, Ketua MKA LAM Meranti H Ridwan Hasan, Ketua Harian LAM Meranti Dt Muzamil Baharuddin, Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti Bambang Supriyanto SE MM, Kepala Kemenag Meranti H Agustiar, Danramil Selatpanjang Mayor. TNI Bismi Tambunan, Asisten III Sekdakab Meranti H Rosdaner, Kepala Badan Lingkungan Hidup Drs Irmansyah MSi, Danlanal Selatpanjang Letda. Jeri Hendra, Perwakilan Kemenkum HAM Meranti, Sejumlah Pejabat Eselon II dan III Dilingkungan Pemkab Meranti, Tokoh Agama/Masyarakat dan lainnya.

Kepala Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Pelalawan Drs Irmansyah MSi menyebutkan, RTH yang sangat representatif ini merupakan komitmen dari Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi yang direalisaikan oleh Badan Lingkungan Hidup untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai tempat bersantai keluarga yang nyaman dan mempu membuat fikiran relax dengan pemandangannya yang serba hijau.

RTH Kota Selatpanjang ini memilki Luas 1.5 Ha dilengkapi berbagai fasilitas seperti lapangan yang luas, taman bunga, fasilitas olahraga Skate Board, Track Jalan Santai, Kolam Ikan, Fasilitas Climbing dan Foodcurt yang menyajikan berbagai kuliner berbahan dasar Sagu. Pembangunan RTH ini memakan waktu yang panjang dan memiliki kerumitan karena harus menunggu tanaman yang ditanam tumbuh subur. Untuk itu Badan Lingkungan Hidup Meranti mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam mewujudkan fasilitas publik tersebut dantaranya kepada, LAM Meranti, Dinas Pariwisata, LSM Gagak Hitam, Para Penggerak PKK, dan masyarakat lainnya. 

Menyikapi keberadaan fasilitas ruang hijau ini mendapat sambutan positif dari Ketua MKA LAM Meranti Dt. H. Ridwan Hasan, menurutnya pembangunan RTH ini sangat tepat dan memang sudah sejak lama didamidamkan masyarakat.

"Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemkab. Meranti karena dengan adanya RTH ditengah Kota Selatpanjang masyarakat tak perlu jauh-jauh lagi untuk mencari tempat bersantai yang nyaman bagi keluarga," ujar Ridwan Hasan sembari berharap RTH ini nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat dan bukan hanya memanfaatkan masyarakat juga diminta untuk bersama-sama menjaganya sehingga fasilitas publik yang dibangun dengan uang rakyat yang tak sedikit itu dapat terus awet.

"Mari kita bersama-sama menjaga fasilitas ini jangan sampai dirusak," ujarnya.(*)


Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Indosat Masuk Daftar Fortune Best Companies to Work For Southeast Asia
11 Desember 2025
18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir
11 Desember 2025
Tingkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan di Unilak, Prof Junaidi: Kami akan Bekerjasama dengan IKMI Pekanbaru
10 Desember 2025
Sembilan Dosen Unilak Raih Gelar Assoc Professor
10 Desember 2025
Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat
09 Desember 2025
Satgas Pramuka Peduli Kwarcab Pekanbaru Dirikan Posko di Jalan Sudirman dan Mall MPP
09 Desember 2025
Kwarcab Pramuka Pekanbaru Periode 2025-2030 Dilantik, Siap Bina Karakter Generasi Muda
06 Desember 2025
PWI Pusat Perbaharui Kebijakan AJP 2025, Eddy Iriawan: Karya Berbasis Medsos Harus Diperluas
08 Desember 2025
Puluhan Komunitas Ikuti Aksi Solidaritas untuk Korban Bencana Sumatera
08 Desember 2025
Bantu Pulihkan Psikis Korban Banjir, UIR Kirim Relawan Trauma Healing ke Sumbar
08 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
  • 2 Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor
  • 3 Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
  • 4 Rumah Zakat Riau Kirim Truk Kemanusiaan Peduli Bencana Sumatera
  • 5 WTK Riau Serahkan Bantuan Kemanusiaan bagi Masyarakat Sumbar Terdampak Bencana
  • 6 Seleksi Petugas Haji Digelar di Riau, 359 Peserta Bersaing pada Tahap I
  • 7 Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi
  • 8 UU Nomor 20 Th 2003, Prof Taufiqurokhman Usulkan Penambahan Pasal dan Ayat Digitalisasi Pendidikan
  • 9 Indosat Percepat Pemulihan Jaringan bagi Warga Terdampak Banjir di Sumatera
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved