• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau Bekali Mahasiswa FH Unri tentang Kekayaan Intelektual Sebelum Turun ke Desa
Dibaca : 153 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pembinaan dan Pengawasan Notaris di Rohul
Dibaca : 156 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Harmonisasi Ranperbup Siak tentang Hak Keuangan dan Administratif DPRD
Dibaca : 147 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Lepas 266 Mahasiswa FH Unri Perkuat Posbankum di Kampar
Dibaca : 150 Kali
Melalui Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pelindungan Produk Unggulan Inhil
Dibaca : 153 Kali

  • Home
  • Meranti

Bupati Meranti Ingatkan Satpol PP Tetap Humanis ke Pedagang Kecil

Zulmiron
Jumat, 14 Agustus 2020 16:48:36 WIB
Cetak
Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi mengingatkan Anggota Satpol PP untuk menjalankan tugas secara profesional, tegas, namun tetap Humanis.

Meranti, Hariantimes.com - Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi mengingatkan Anggota Satpol PP  untuk menjalankan tugas secara profesional, tegas, namun tetap Humanis.

Tentunya dengan mengedepankan hati nurani khususnya kepada para pedagang kecil.

Hal itu disampaikan Bupati saat bertindak sebagai Pembina Apel Gelar Pasukan dalam rangka mengecek kesiapsiagaan satuan penegak Peraturan Daerah di Mako Satpol PP Meranti, Jumat (14/08/2020) pagi.

Turut hadir dalam kegiatan itu Kasatpol PP Meranti Helfandi SE MSi, Kepala Dinas Kesehatan Meranti dr Misri Hasanto, Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Rizki Hidayat, Kabag Humas dan Protokol Meranti Rudi MH, serta sejumlah Pejabat Eselon III dan IV dilingkungan Satpol PP Meranti, dan anggota Satpol PP lainnya.

Kegiatan diawali dengan Pemeriksaan Pasukan oleh Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan MSi didampingi Kasatpol PP Meranti Helfandi SE MSi.

Dilanjutkan dengan amanat yang disampaikan oleh Bupati Meranti Drs H Irwan MSi.

Dalam amanatnya, Bupati menekankan anggota Satpol PP Meranti harus senantiasa bugar, sehat wal'afiat agar dapat melaksanakan Tupoksinya yakni menegakan Perda dan kebijakan Kepala Daerah dengan baik. 

"Satpol PP harus selalu sehat, bugar, sehingga kapan saja dibutuhkan selalu siap siaga, apalagi di tengah Pandemi Covid-19 ini Satpol PP berada dalam Garda terdepan khususnya dalam menertibkan Protokol Kesehatan ditengah masyarakat," ujar Bupati.

Dikatakan Bupati, saat ini telah memasuki digelombang kedua kasus penularan Virus Covid-19, jika tidak diantisipasi dengan baik diprediksi akan lebih berbahaya dibandingkan dengan gelombang pertama. Artinya, tugas Satpol PP sebagai satuan pengamanan Protokol Kesehatan semakin berat.

"Jika melihat kinerja Satpol PP Meranti pada upaya pencegahan Covid-19 gelombang pertama, saya menilai sudah sangat berhasil. Dan saya yakin anggota Satpol PP akan lebih siap lagi untuk menghadapi gelombang kedua Covid-19. Saya sangat mengapresiasi anggota Satpol PP yang telah menjalankan tugasnya pada gelombang pertama Covid-19 dengan baik khususnya kepada Kasatpol PP dan Kabid Masdiana beserta anggota," ujar Bupati.

Agar dapat menjalankan tugasnya secara optimal namun tetap aman dari penularan Virus Covid-19, Bupati meminta kepada Dinas Kesehatan untuk mempersenjatai pasukan penegak Perda ini dengan Alat Pelindung Diri (APD) sesuai Standar Protokol Kesehatan seperti Masker dan Face Shield serta Hand Sanitizer.

"Saya minta kepada Dinas Ksehatan untuk menyiapkan Face Shield jangan sampai petugas yang tugasnya mengamankan masyarakat dari Covid-19 malah tertular, dan APD untuk melindungi diri merupakan sesuatu yang mutlak," kata Bupati.

Dihadapan para anggota Satpol PP, Bupati kembali menghimbau agar senantiasa menjaga kebugaran untuk menjaga Image di tengah masyarakat. Jika merasa kurang sehat, anggota Satpol diminta segera memeriksakan diri ke dokter yang telah disiapkan oleh Dinas Kesehatan Meranti.

"Jika petugas yang berada di Garda terdepan tidak bugar, maka akan menimbulkan image yang kurang baik. Mari jaga kebugaran dan kesehatan. Jika ditemukan anggota yang kurang sehat segera periksakan diri ke dokter yang telah disiapkan," pesan Bupati.

Selanjutnya, Bupati mengatakan, Pandemi Covid-19 telah berdampak pada semua sektor kehidupan dan aktifitas masyarakat. Dimana geliat ekonomi semakin menurun, banyak orang kehilangan pekerjaan, pendidikan terganggu. 

Kondis ini menurut Bupati, harus disikapi secara bijak oleh seluruh aparatur pemerintah, tak terkecuali Satpol PP yang juga berkewajiban untuk menjaga agar sektor Ekonomi tetap berjalan dengan baik.

Untuk itu Bupati mengajak anggota Satpol PP untuk berempati atas kondisi tersebut dengan menjalankan Tupoksi secara Humanis mengedepankan hati.

"Mari kita semua ikut berempati dengan terjun langsung mendorong masyarakat kembali dapat bersemangat dalam menjalankan usaha ditengah daya beli yang semakin menurun," ajaknya.

Pemda sendiri akan memberikan relaxasi ekonomi khususnya kepada pedagang kecil (kaki lima), UKM/UMKM, dengan mengintruksikan Satpol PP dalam jangka waktu tertentu tidak melakukan penertiban secara keras.

"Cukup berikan peringatan saja," ucapnya.

Pada kesempatan itu Bupati sempat menyinggung kasus penggelapan dan pengelakan pajak yang dilakukan oleh oknum swasta bekerjasama dengan kelompok tertentu. 

Permasalahan ini kata Bupati, sedang menjadi atensi Pemerintah Daerah untuk dituntaskan melalui penindakan tegas. Sebab dari informasi yang masuk ke Bupati diketahui banyak oknum swasta yang melanggar peraturan daerah dengan melakukan penggelapan pajak atau mengelak pajak salah satunya pada usaha Sarang Burung Walet.

"Jika menemukan pihak swasta atau kelompok yang melakukan penggelapan pajak saya minta Satpol PP tidak segan segan melakukan penindakan sesuai dengan peraturan yang berlaku," tegas Bupati.

Terakhir Bupati mengucapkan rasa bangga dan terimakasih kepada Satpol PP Meranti yang selalu terlihat gagah dan terus menunjukan kinerja yang semakin baik.

"Ini harus terus ditingkatkan termasuk penampilan dengan penyediaan seragam, bertindaklah sesuai koridor hukum, tidak kaku, dengan tidak meninggalkan fungsi Satpol PP sebagai pengayom masyarakat," pungkasnya.(*)


Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lantik Pengurus PWI Meranti, Raja Isyam: Jaga Integritas dan Tingkatkan Kompetensi

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Lantik Pengurus PWI Meranti, Raja Isyam: Jaga Integritas dan Tingkatkan Kompetensi

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau Bekali Mahasiswa FH Unri tentang Kekayaan Intelektual Sebelum Turun ke Desa
14 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pembinaan dan Pengawasan Notaris di Rohul
14 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Harmonisasi Ranperbup Siak tentang Hak Keuangan dan Administratif DPRD
14 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Lepas 266 Mahasiswa FH Unri Perkuat Posbankum di Kampar
14 September 2026
Melalui Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pelindungan Produk Unggulan Inhil
14 September 2026
Besok, PWI Riau Gelar Diskusi Pers dan Penyerahan Anugerah LKTJ Ali Kelana
14 September 2026
KWQ Serahkan 40 Wakaf Al-Qur’an ke Siswa SMAN 1 Pekanbaru
12 September 2026
UIR Bersama Komisi X DPR RI dan Kemdiktisaintek Gelar Workshop Pemanfaatan AI dalam Penelitian dan Pembelajaran
12 September 2026
Direktur PKH Kemenhut Apresiasi Kolaborasi Siak Tangani Karhutla
11 September 2026
Jajaran Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Edisi ke-14
11 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 PT Arara Abadi dan IKPP Kolaborasi dengan TNI/Polri-Upika Padamkan Api di Lahan Masyarakat
  • 2 Melalui Perseroan Perorangan, Kanwil Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas
  • 3 Karhutla Belum Terkendali, Tiga Titik Kebakaran di Riau Masih Jadi Fokus Penanganan
  • 4 Perkuat Komunitas Orado, Klub KOMPAK Pekanbaru Gelar Turnamen Antar Klub se Riau
  • 5 Waspada Killing Ground Terhadap Presiden Prabowo sebagai Sang Presiden
  • 6 IKWI Riau Dorong Perempuan Berani Tampil dan Ubah Mindset
  • 7 Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha
  • 8 Wamenaker Ajak Mahasiswa Kawal Kedaulatan Ekonomi dan Program Ketenagakerjaan
  • 9 Menaker Targetkan Peserta TIH Jadi Pencipta Lapangan Kerja
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved