• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
Dibaca : 181 Kali
Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
Dibaca : 187 Kali
Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
Dibaca : 276 Kali
Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
Dibaca : 210 Kali
Refleksi Kinerja 2025, Menag: Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa
Dibaca : 198 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Antisipasi Penyebaran Corona, Walikota Pekanbaru Batalkan Safari Ramadhan

Redaksi
Rabu, 01 April 2020 21:15:24 WIB
Cetak
Kabag Kesra Sekdako Pekanbaru, H Sarbaini.
Pekanbaru, Hariantimes.com - Walikota Pekanbaru, DR H Firdaus ST MT membatalkan kunjungan atau kegiatan Safari Ramadhan ke masjid-masjid di Pekanbaru selama bulan Ramadhan 1441 H.

Hal itu dilakukan untuk menekan penyebaran virus covid-19 atau corona di Kota Pekanbaru dan daerah-daerah di sekitarnya.

Kabag Kesra Sekdako Pekanbaru, H Sarbaini kepada Hariantimes.com di ruang kerjanya komplek perkantoran Walikota Pekanbaru, Tenayan Raya, Rabu (01/04/2020) membenarkan pembatalan kegiatan Safari Ramadhan Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru melibatkan banyak orang tersebut.

Sarbaini mengatakan, Walikota Pekanbaru juga membatalkan sejumlah kegiatan lain terkait dengan pelaksanaan ibadah puasa selama bulan Ramadhan 1441 H ini.

"Acara seremonial silaturrahmi walikota dan wakil walikota menyambut kedatangan bulan suci Ramadhan 1441 H bersama dengan seluruh  ustad/mubaligh, seluruh Ketua RW/RT, tokoh/pemuka masyarakat dan elemen masyarakat lainnya di Pekanbaru juga dibatalkan," ujar Sarbaini.

Menurut Sarbaini, Walikota Pekanbaru sangat serius melakukan social distancing dan physical distancing untuk mengantisipasi makin merebaknya penyebaran covid-19 di dalam masyarakat  di ibukota Provinsi Riau ini.

Terkait ini,  Walikota Pekanbaru, ucap Sarbaini mengimbau seluruh umat Islam di Pekanbaru untuk melaksanakan sholat Tarawih dan Witir selama bulan Ramadhan tahun ini di rumah masing-masing secara berjamaah bersama dengan anggota keluarga masing-masing.

"Pak wali mengajak kita semua untuk menjalankan ibadah sholat wajib lima waktu, Sholat Tarawih, Sholat Witir dan sholat-sholat sunat lainnya di rumah secara berjamaah dengan anggota keluarga masing-masing  untuk sementara waktu selama bulan Ramadhan nanti untuk menghindari  berkumpulnya orang banyak di masjid-masjid dan sarana ibadah lainnya guna mencegah penyebaran covid-19 di daerah ini," tuturnya.

Dikatakannya,  Walikota sudah menyampaikan secara lisan tentang pembatalan kegiatan Safari Ramadhan dan kegiatan-kegiatan lain selama Ramadhan nanti kepada sejumlah  pejabat Pemko Pekanbaru yang terkait dengan pelaksanaan ibadah puasa nanti.

"Surat edaran tentang ini (pembatalan Safari Ramadhan)  sedang kita siapkan. Setelah beliau tanda tangani langsung kami sampaikan ke masjid-masjid yang semula akan dikunjungi Walikota maupun Wakil Walikota," jelasnya.

Menjawab tentang pelaksanaan Sholat Ied Idul Fitri 1441 H, Sarbaini mengatakan belum diputuskan pelaksanaannya oleh walikota.

"Apakah sholat Idul Fitri nanti akan dilaksanakan secara berjamaah sebagaimana tahun-tahun yang lalu atau dilakukan sendiri-sendiri di rumah kita masing-masing belum diputuskan Pak Wali. Nanti tentu ada petunjuk khusus tentang hal ini dari beliau," tuturnya.

Tak Ada Pembagian Kain Sarung

Dikatakan Sarbaini, Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru tahun ini juga membatalkan pemberian kain  sarung gratis untuk ustad/mubalig, Ketua RT/RW, pengurus LPM, tokoh dan pemuka masyarakat serta elemen atau kelompok masyarakat lainnya di Pekanbaru.

"Karena pemberian bantuan berupa kain sarung bagi masyarakat dalam rangka menyambut bulan Ramadhan tidak dapat dilakukan walikota karena social distancing corona, maka otomatis kegiatan pelelangan pengadaan kain sarung juga dibatalkan atau tidak dilaksanakan," jelasnya.

Atas perintah Walikota Pekanbaru, pihaknya, menurut Sarbaini tidak mungkin melanjutkan kegiatan pelelangan kain sarung terkait dengan menyambut kedatangan bulan Ramadhan tahun ini.(*)


Penulis: Karmawijaya


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi

Kwarcab Pramuka Pekanbaru Periode 2025-2030 Dilantik, Siap Bina Karakter Generasi Muda

Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru

Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru

Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah

Gandeng BRK Syariah, Pemko Pekanbaru Launching Mobil Layanan NIB dan NPWP Keliling

Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi

Kwarcab Pramuka Pekanbaru Periode 2025-2030 Dilantik, Siap Bina Karakter Generasi Muda

Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru

Sudah 43 Calon Pasutri Daftar Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru

Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah

Gandeng BRK Syariah, Pemko Pekanbaru Launching Mobil Layanan NIB dan NPWP Keliling



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
24 Desember 2025
Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
24 Desember 2025
Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
24 Desember 2025
Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
24 Desember 2025
Refleksi Kinerja 2025, Menag: Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa
23 Desember 2025
Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Dini,Sekolah Binaan PT KTU Taja Pagelaran Seni dan Kreativitas
23 Desember 2025
Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
22 Desember 2025
Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
22 Desember 2025
Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI
22 Desember 2025
Kemenag Riau Himpun Donasi Rp1,83 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
22 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
  • 2 Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
  • 3 Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak
  • 4 Diskusi Lingkungan Warnai Festival Hammock 2025
  • 5 SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
  • 6 Silaturahmi Bersama Insan Pers, Ketua FPK Riau Berharap Kerjasama Ini Ditingkatkan
  • 7 Mahasiswi FT Unilak Raih Medali Perunggu Cabor Sepak Takraw Sea Games Thailand 2025
  • 8 Natal Bersama Kemenag, Wamenag: Kami Imbau Perayaan Tidak Secara Berlebihan
  • 9 Mempersiapkan Umat Masa Depan, Nasaruddin: Kemenag Harus Hadir Sebagai Penyeimbang
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved