• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
Dibaca : 173 Kali
Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
Dibaca : 207 Kali
PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
Dibaca : 194 Kali
Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
Dibaca : 197 Kali
Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
Dibaca : 278 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Tahun Ini, Penerimaan Pajak di Bapenda Pekanbaru Ditargetkan Rp862 Miliar

Redaksi
Jumat, 14 Februari 2020 23:17:38 WIB
Cetak
Kabid Pajak Daerah I Bapenda Kota Pekanbaru, HR Marzuki.
Pekanbaru, Hariantimes.com - Penerimaan pajak di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru tahun ini ditargetkan sebesar Rp862 miliar.

Dari target tersebut, sebesar Rp511 miliar di antaranya diproyeksikan berasal dari pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sekitar Rp155 miliar, transaksi Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) sekitar Rp200 miliar dan setoran Pajak Penerangan Jalan (PPJ) sekitar Rp157 miliar.

Demikian disampaikan Kabid Pajak Daerah I Bapenda Kota Pekanbaru, HR Marzuki kepada Hariantimes.com, di Pekanbaru, Kamis (12/02/2020).

Menurut Marzuki, target penerimaan PBB, BPHTB dan PPJ Bapenda Pekanbaru selama 2020, sama besarnya  dengan target penerimaan tahun 2019.

"Target penerimaan di bidang saya  (Pajak Daerah I Bapenda) tahun ini juga sama  dengan target di tahun 2019. Dimana,  penerimaan PBB ditargetkan 155 milir, BPHTB Rp200 miliar dan PPJ Rp157 miliar," jelas Marzuki.

Menurut Marzuki, pihaknya akan melakukan sejumlah strategi untuk mencapai target penerimaan PBB, BPHTB dan PPJ. Diantaranya, membuka layanan pembayaran pajak melalui loket Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bapenda Pekanbaru di seluruh kecamatan.

"Terhitung 1 Maret 2020, pendaftaran pembayaran PBB bisa dilakukan melalui loket-loket UPT Bapenda di kecamatan agar masyarakat selaku wajib pajak (WP) tidak membuang-buang waktu lama datang ke Kantor Bapenda untuk melakukan pembayaran PBB," ujarnya.

Disamping itu, pihaknya akan mengoptimalkan pencarian  dan pendataan objek pajak (OP) PBB baru seperti Ruko dan perumahan-perumahan baru di seluruh pelosok Pekanbaru. 
"Pak Kaban sudah mewanti-wanti seluruh pegawai baik ASN dan THL  untuk agar berupaya maksimal bekerja mencari objek-objek PBB baru untuk mencapai target sektor-sektor pajak kita," tuturnya.

Dikatakan mantan Sekwan DPRD Kota Batam ini, tahun ini pihaknya menetapkan target OP baru PBB sebanyak 42.000. Dengan target penerimaan pembayaran PBB sekitar Rp8 miliar.

Tahun lalu, kata Marzuki, pihaknya menetapkan target OP-PBB baru sebanyak 36.000. Dengan target penerimaan pembayaran PBB sebesar Rp8 miliar, tercapai realisasi penerimaan sebesar Rp4 miiar.

Selain menciptakan performa pelayanan yang mudah, cepat dan efisien dalam pembayaran segala jenis pajak, Bapenda Pekanbaru, papar Marzuki, mengupdating data tunggakan dan pembayaran PBB sesuai dengan  Surat Pemberitahuan Pajak  Terhutang (SPPT) PBB yang tiap tahun diterbitkan Bapenda.

"Tahun ini kita tidak menerbitkan atau tidak mencetak (vasum) SPPT-PBB) objek pajak (OP) yang menunggak pembayaran selama empat tahun berturut-turut karena berbagai sebab. Diantaranya karena Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) PBB tidak tertera dalam SPPT-PBB, alamat wajib pajak (WP) tidak jelas, WP tidak ditemukan, OP-PBB tidak ada atau rancu lokasinya, dan akibat  kesalahan pendataan SPPT sebelumnya " terang Marzuki.

Diugkapkannya,, SPPT-PBB yang akan difasumkan  sebanyak 13.000 lebih. Meski tidak dicetak/tidak diterbitkan tetapi  data SPPT tersebut tidak hilang atau hapus dari  sistem komputer Bapenda.

"Apabila WP melunasi tunggakan PBB nya, maka datanya muncul lagi," ucap  Marzuki.

Menurut Marzuki,  vasum terhadap belasan ribu SPPT-PBB yang menunggak pembayaran selama empat tahun terakhir urgent dilakukan karena semakin memoerbesar  tunggakan  tiap tahun. 
"Itu (SPPT) dicetak terus hanya memperbesar tunggakan, jadi lebih baik kita vasumkan saja," ucapnya. 

Menjawab jumlah SPPT-PBB yang akan diterbitkan pihakya, Marzuki mengatakan sebanyak 266.000 lembar, dengan target penerimaan pembayaran diproyeksikan sebesar Rp146 miliar.

"Tanggal 27 Februari nanti kami akan lounching perdana pembayaran penerima SPPT-PBB," katanya.(*)


Penulis: Karmawijaya


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Milad ke-25 IKLA Riau, Markarius Anwar: Jadi Simbol Keharmonisan Budaya di Pekanbaru

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai

Milad ke-25 IKLA Riau, Markarius Anwar: Jadi Simbol Keharmonisan Budaya di Pekanbaru

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
07 Mei 2026
Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
07 Mei 2026
PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
07 Mei 2026
Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
07 Mei 2026
Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
05 Mei 2026
Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
05 Mei 2026
Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
05 Mei 2026
Komaruddin Ajak Insan Pers Terus Jadi Garda Terdepan Menjaga Demokrasi
05 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci
05 Mei 2026
Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor
04 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 437 Jemaah Riau BTH 09 Menuju Madinah, Defizon: Ddampingi 2 PHD dan 4 Petugas Kloter
  • 2 Semarakkan HPN dan HUT ke-80, PWI Riau Gelar Donor Darah Senin Mendatang
  • 3 Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan
  • 4 Lindungi Hak Buruh, Pemerintah Perketat Aturan Main Outsourcing
  • 5 445 Jemaah Kloter BTH 08 Menuju Tanah Suci, Defizon: Berangkat Tanpa 'Open Seat'
  • 6 Pemkab Siak Berkomitmen Jadi Garda Terdepan dalam Mmerangi Peredaran Narkoba
  • 7 Abaikan Sengketa Informasi, Komisioner KI Kecam Kadisdik Riau
  • 8 Pemkab Siak Terima Bantuan 20 Traktor Roda 4, Afni: Ini Janji Bapak Menteri Pertanian
  • 9 Dawanus Mahmud Muhammad, Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Masjid Nabawi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved