• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Ujian Promosi Doktor di Program Pascasarjana UIR, Endar Muda: UU Pengelolaan Zakat Perlu Direvisi
Dibaca : 96 Kali
YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh
Dibaca : 148 Kali
UPZ Unri Gandeng Baznas Riau Salurkan Bantuan UKT Semester Ganjil TA 2025-2026
Dibaca : 143 Kali
Pendaftaran Jalur BOSDA Afirmasi, Pemprov Riau Siapkan 3.527 Kuota SMA dan SMK Swasta Gratis
Dibaca : 142 Kali
Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025
Dibaca : 205 Kali

  • Home
  • Kuantan Singingi

Bupati Mursini Buka Musrenbang RKPD di LTD dan Pangean

Pemkab Kuansing Ingin Percepatan Pertumbuhan Perekonomian Bisa Tercapai

Redaksi
Selasa, 11 Februari 2020 23:08:41 WIB
Cetak
Bupati Kuansing H Mursini saat Musrenbang RKPD Kabupaten Kuansing Tingkat Kecamatan di LTD dan Pangean
Teluk Kuantan, HarianTimes.com - Bupati Kuansing H Mursini membuka secara resmi Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Kuantan Singingi tingkat kecamatan tahun anggaran 2021 di Logas Tanah Darat (LTD) dan Pangean pada Selasa (11/2/2020).

Kedatangan Bupati Mursini disambut dengan pengalungan bunga yang disaksikan oleh Camat LTD H Rian Fitra Yulianda dan Camat Pangean Mahviyen Trikon Putra, para Upika, Kades, Ketua BPD serta jajaran, tokoh serta seluruh tamu undangan.

Bupati Mursini, saat tiba di lokasi kegiatan tampak didampingi oleh Sekda Kuansing H Dianto Mampanini, Waka I DPRD Kuansing Zulhendri, Anggota DPRD Kuansing dari dapil 2, seperti Darwis, Solehudin, Aswimar, Sastra Febriawan dan H Suprigianto, para Kepala OPD, Kabag, serta sejumlah komponen jajaran dilingkup Pemkab Kuansing lainnya.

Sebelum membuka Musrenbang RKPD tingkat kecamatan di Pangean, Bupati Mursini juga melakukan hal yang sama di Kecamatan LTD pada Selasa pagi nya. Dalam arahannya saat itu, Bupati menyampaikan bahwa Pemkab Kuansing, terus berupaya meningkatkan pendapatan petani karet. Baik dari segi kualitas maupun harga jualnya.

Dimana kata Bupati, berbagai langkah terus dilakukan Pemkab Kuansing. Seperti yang sudah pernah dilakukan di beberapa kecamatan adalah dengan cara melelang karet bersih petani melalui gabungan kelompok tani yang ada. 

Pola ini, lanjut Bupati, bila berhasil dilakukan, bisa menaikkan harga jual karet hingga mencapai 2.000 - 2.500 per kilo gramnya bila dibandingkan petani menjual kepada pedagang pengumpul. 

Selain memperhatikan nilai jual karet petani, kedepannya Pemkab Kuansing, juga berencana memperhatikan kualitas karet bagi petani dengan memberikan bantuan pupuk.

Dibeberkan Bupati Mursini, Ia mengatakan bahwa sejak 8 tahun terakhir harga karet di Kuansing anjlok dan tidak pernah mengalami kenaikan di kalangan petani. Terkait hal ini, Pemkab Kuansing menurutnya, selalu memikirkan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut.

"Sekarang di Teluk Kuantan sudah ada pasar lelang karet, Saat ini sudah ada pasar lelang yang mampu menaikkan harga jual karet mencapai Rp2000 sampai Rp 2.500," jelas Bupati seraya mengharapkan kepada petani yang belum memiliki kelompok tani segera membentuk kelompok dan bergabung ke dalam pasar lelang karet tersebut.

Karena itu, kedepannya akan di buat titik - titik lelang karet di tiap Kecamatan, tidak hanya terfokus di ibu kota Teluk Kuantan saja, sehingga peningkatan harga karet melalui sistem lelang ini dampaknya dapat dirasakan semua petani, khususnya petani karet di Kuansing.

Kemudian langkah kedua kata Bupati, Pemkab akan berupaya memberikan bantuan pupuk. Bagi petani yang memiliki luas lahan karet di bawah 2 Ha juga melalui kelompok tani.

Selanjutnya, kepada seluruh Kades Bupati juga menghimbau, supaya mendukung program tersebut, yakni melalui Dana Desa untuk pembelian pupuk ini, sebab itu menurutnya diperbolehkan.

Sementara Camat Pangean Mahviyen Trikon Putra dalam sambutannya menyampaikan sejumlah aspirasi masyarakat, dimana ini sejalan dengan visi dan misi Pemkab Kuansing sehingga dapat mensejahterakan dan menumbuhkan perekonomian masyarakat, diantaranya Pengaspalan Jalan, Pembangunan Turap, Pembangunan Kantor Kepala Desa, Pembangunan Drainase, Peningkatan Jalan, Rehabilitasi Ruang Kelas, dsb.

"Sejauh ini, masih ada 5 desa yang belum memiliki kantor kepala desa. Diantaranya, Desa Padang Kunyit, Pembatang, Pauh Angit Hulu, Pulau Tengah, dan Pulau Deras. Hal ini sangat dibutuhkan agar pelayanan administrasi masyarakat bisa lebih ditingkatkan lagi kedepannya," ujar Camat.

Disamping itu, tambahnya, untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat juga dibutuhkan pembangunan Rumah Layak Huni atau RLH. Ia mengatakan bahwa sedikitnya desa di Kecamatan Pangean yang sangat membutuhkan pembangunan RLH ini, diantaranya Desa Koto Pangean sebanyak 5 unit dan Desa Pulau Rengas sebanyak 6 unit," pinta Camat.

"Masyarakat sangat berharap, hal ini bisa terealisasi oleh Pemda Kuansing hendaknya di tahun anggaran akan datang," ucap Mahviyen. ***


Editor/Penulis : Dt Hendra RP


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kanwil Ditjenim Riau Buka Layanan Eazy Passport di Mall Ciputra Seraya

Malam Puncak HPN dan HUT ke-78 PWI, Pj Gubri dan Bupati Bengkalis Terima Pin Emas

Jalan Sehat Sempena HPN 2024 Tingkat Provinsi Riau di Kuansing Bertabur Hadiah Menarik

Jamu Delegasi PWI se Riau Makan Malam, Suhardiman Amby: Kehadiran Wartawan Bisa Gaungkan Kuansing Hingga Mendunia

100 Wartawan Kuansing Ikuti Bimtek, Bupati Pesan Jaga Netralitas dan Independensi

Pacu Jalur Bangkitkan UMKM di Kuansing, Perputaran Uang Capai Rp97 Miliar

Kanwil Ditjenim Riau Buka Layanan Eazy Passport di Mall Ciputra Seraya

Malam Puncak HPN dan HUT ke-78 PWI, Pj Gubri dan Bupati Bengkalis Terima Pin Emas

Jalan Sehat Sempena HPN 2024 Tingkat Provinsi Riau di Kuansing Bertabur Hadiah Menarik

Jamu Delegasi PWI se Riau Makan Malam, Suhardiman Amby: Kehadiran Wartawan Bisa Gaungkan Kuansing Hingga Mendunia

100 Wartawan Kuansing Ikuti Bimtek, Bupati Pesan Jaga Netralitas dan Independensi

Pacu Jalur Bangkitkan UMKM di Kuansing, Perputaran Uang Capai Rp97 Miliar



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Ujian Promosi Doktor di Program Pascasarjana UIR, Endar Muda: UU Pengelolaan Zakat Perlu Direvisi
03 Juli 2025
YBM PLN Bersama IZI Gelar Khitan Sehat Anak Sholeh
02 Juli 2025
UPZ Unri Gandeng Baznas Riau Salurkan Bantuan UKT Semester Ganjil TA 2025-2026
02 Juli 2025
Pendaftaran Jalur BOSDA Afirmasi, Pemprov Riau Siapkan 3.527 Kuota SMA dan SMK Swasta Gratis
02 Juli 2025
Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025
02 Juli 2025
Panitia Kongres PWI Temui Menteri Hukum dan Kapuspen TNI
02 Juli 2025
UPZ UIR Kembali Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 25 Mahasiswa
02 Juli 2025
Syukuran Hari Bhayangkara ke-79 Polres Siak, Dr Afni: Semoga Semakin Profesional dan Dicintai Rakyat
02 Juli 2025
Dukung Tiga Ajang Internasional di Nias, Indosat Tambah Kapasitas Tiga BTS di Titik Strategis
02 Juli 2025
Peringatan HUT Bhayangkara ke-79, Irjen Pol Herry Heryawan: Polri Harus Berempati dan Bertanggung jawab Secara Sosial
01 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
  • 2 Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
  • 3 Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
  • 4 Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus
  • 5 Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan
  • 6 1.479 lowongan kerja Tersedia di Pekanbaru Job Fair 2025
  • 7 Mobil Loker AMAN Jemput Bola ke Masyarakat
  • 8 Sempena Hari Jadi Pekanbaru ke-241, Naik Bus Trans Metro Gratis Tiga Hari
  • 9 ITDP Gelar Lokakarya Elektrifikasi Transportasi Publik Skala Nasional di Pekanbaru
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved