• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kemenkum Riau Dorong Sivitas Akademika UIR Lindungi Inovasi melalui Paten
Dibaca : 178 Kali
UPT Perpustakaan dan Arsip Unilak Masuk 10 Besar Lomba Portal Website Perpustakaan 2026
Dibaca : 169 Kali
Kunjungi PLN UID Riau dan Kepri, Komisi VI DPR RI Bahas Penguatan Keandalan Kelistrikan
Dibaca : 181 Kali
Menuju WBBM 2026, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Penguatan Inovasi dan Dampak Pelayanan
Dibaca : 179 Kali
Sempena HUT Riau ke-69 dan HUT RI ke-81, Diskominfotik Riau Gelar Berbagai Lomba Antar Bidang
Dibaca : 192 Kali

  • Home
  • Kuantan Singingi

Bupati Mursini Buka Musrenbang RKPD di LTD dan Pangean

Pemkab Kuansing Ingin Percepatan Pertumbuhan Perekonomian Bisa Tercapai

Redaksi
Selasa, 11 Februari 2020 23:08:41 WIB
Cetak
Bupati Kuansing H Mursini saat Musrenbang RKPD Kabupaten Kuansing Tingkat Kecamatan di LTD dan Pangean
Teluk Kuantan, HarianTimes.com - Bupati Kuansing H Mursini membuka secara resmi Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Kuantan Singingi tingkat kecamatan tahun anggaran 2021 di Logas Tanah Darat (LTD) dan Pangean pada Selasa (11/2/2020).

Kedatangan Bupati Mursini disambut dengan pengalungan bunga yang disaksikan oleh Camat LTD H Rian Fitra Yulianda dan Camat Pangean Mahviyen Trikon Putra, para Upika, Kades, Ketua BPD serta jajaran, tokoh serta seluruh tamu undangan.

Bupati Mursini, saat tiba di lokasi kegiatan tampak didampingi oleh Sekda Kuansing H Dianto Mampanini, Waka I DPRD Kuansing Zulhendri, Anggota DPRD Kuansing dari dapil 2, seperti Darwis, Solehudin, Aswimar, Sastra Febriawan dan H Suprigianto, para Kepala OPD, Kabag, serta sejumlah komponen jajaran dilingkup Pemkab Kuansing lainnya.

Sebelum membuka Musrenbang RKPD tingkat kecamatan di Pangean, Bupati Mursini juga melakukan hal yang sama di Kecamatan LTD pada Selasa pagi nya. Dalam arahannya saat itu, Bupati menyampaikan bahwa Pemkab Kuansing, terus berupaya meningkatkan pendapatan petani karet. Baik dari segi kualitas maupun harga jualnya.

Dimana kata Bupati, berbagai langkah terus dilakukan Pemkab Kuansing. Seperti yang sudah pernah dilakukan di beberapa kecamatan adalah dengan cara melelang karet bersih petani melalui gabungan kelompok tani yang ada. 

Pola ini, lanjut Bupati, bila berhasil dilakukan, bisa menaikkan harga jual karet hingga mencapai 2.000 - 2.500 per kilo gramnya bila dibandingkan petani menjual kepada pedagang pengumpul. 

Selain memperhatikan nilai jual karet petani, kedepannya Pemkab Kuansing, juga berencana memperhatikan kualitas karet bagi petani dengan memberikan bantuan pupuk.

Dibeberkan Bupati Mursini, Ia mengatakan bahwa sejak 8 tahun terakhir harga karet di Kuansing anjlok dan tidak pernah mengalami kenaikan di kalangan petani. Terkait hal ini, Pemkab Kuansing menurutnya, selalu memikirkan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut.

"Sekarang di Teluk Kuantan sudah ada pasar lelang karet, Saat ini sudah ada pasar lelang yang mampu menaikkan harga jual karet mencapai Rp2000 sampai Rp 2.500," jelas Bupati seraya mengharapkan kepada petani yang belum memiliki kelompok tani segera membentuk kelompok dan bergabung ke dalam pasar lelang karet tersebut.

Karena itu, kedepannya akan di buat titik - titik lelang karet di tiap Kecamatan, tidak hanya terfokus di ibu kota Teluk Kuantan saja, sehingga peningkatan harga karet melalui sistem lelang ini dampaknya dapat dirasakan semua petani, khususnya petani karet di Kuansing.

Kemudian langkah kedua kata Bupati, Pemkab akan berupaya memberikan bantuan pupuk. Bagi petani yang memiliki luas lahan karet di bawah 2 Ha juga melalui kelompok tani.

Selanjutnya, kepada seluruh Kades Bupati juga menghimbau, supaya mendukung program tersebut, yakni melalui Dana Desa untuk pembelian pupuk ini, sebab itu menurutnya diperbolehkan.

Sementara Camat Pangean Mahviyen Trikon Putra dalam sambutannya menyampaikan sejumlah aspirasi masyarakat, dimana ini sejalan dengan visi dan misi Pemkab Kuansing sehingga dapat mensejahterakan dan menumbuhkan perekonomian masyarakat, diantaranya Pengaspalan Jalan, Pembangunan Turap, Pembangunan Kantor Kepala Desa, Pembangunan Drainase, Peningkatan Jalan, Rehabilitasi Ruang Kelas, dsb.

"Sejauh ini, masih ada 5 desa yang belum memiliki kantor kepala desa. Diantaranya, Desa Padang Kunyit, Pembatang, Pauh Angit Hulu, Pulau Tengah, dan Pulau Deras. Hal ini sangat dibutuhkan agar pelayanan administrasi masyarakat bisa lebih ditingkatkan lagi kedepannya," ujar Camat.

Disamping itu, tambahnya, untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat juga dibutuhkan pembangunan Rumah Layak Huni atau RLH. Ia mengatakan bahwa sedikitnya desa di Kecamatan Pangean yang sangat membutuhkan pembangunan RLH ini, diantaranya Desa Koto Pangean sebanyak 5 unit dan Desa Pulau Rengas sebanyak 6 unit," pinta Camat.

"Masyarakat sangat berharap, hal ini bisa terealisasi oleh Pemda Kuansing hendaknya di tahun anggaran akan datang," ucap Mahviyen. ***


Editor/Penulis : Dt Hendra RP


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Muliardi: MTQ Harus Lahirkan Generasi Qur’ani dan Prestasi Nasional

Tinjau Final Tilawah Dewasa MTQ XLIV Riau, Zulkifli Syukur: MTQ Harus Jadi Momentum Memperkuat Pembinaan

MTQ XLIV Provinsi Riau, Bengkalis Juara I Cabang Fahmil Qur'an Putra dan Putri

Tinjau Arena Perlombaan Hari Pertama MTQ XLIV, Ketua LPTQ Riau: Evaluasi akan Terus Dilakukan Setiap Hari

Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau di Sungai Batang Kuantan

Upacara HAB ke-80 di Kuansing, Menag: Mari Kita Satukan Tekad

Muliardi: MTQ Harus Lahirkan Generasi Qur’ani dan Prestasi Nasional

Tinjau Final Tilawah Dewasa MTQ XLIV Riau, Zulkifli Syukur: MTQ Harus Jadi Momentum Memperkuat Pembinaan

MTQ XLIV Provinsi Riau, Bengkalis Juara I Cabang Fahmil Qur'an Putra dan Putri

Tinjau Arena Perlombaan Hari Pertama MTQ XLIV, Ketua LPTQ Riau: Evaluasi akan Terus Dilakukan Setiap Hari

Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau di Sungai Batang Kuantan

Upacara HAB ke-80 di Kuansing, Menag: Mari Kita Satukan Tekad



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kemenkum Riau Dorong Sivitas Akademika UIR Lindungi Inovasi melalui Paten
13 Agustus 2026
UPT Perpustakaan dan Arsip Unilak Masuk 10 Besar Lomba Portal Website Perpustakaan 2026
13 Agustus 2026
Kunjungi PLN UID Riau dan Kepri, Komisi VI DPR RI Bahas Penguatan Keandalan Kelistrikan
13 Agustus 2026
Menuju WBBM 2026, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Penguatan Inovasi dan Dampak Pelayanan
13 Agustus 2026
Sempena HUT Riau ke-69 dan HUT RI ke-81, Diskominfotik Riau Gelar Berbagai Lomba Antar Bidang
13 Agustus 2026
Tour Campus ke Unilak, 80 Siswa SMKN 1 Pekanbaru Belajar Tata Kelola Administrasi Modern
13 Agustus 2026
Kemenkum Riau Percepat Pelindungan IG Talas Ungu Sinaboi dan Terasi Bagan Rohil
12 Agustus 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Dampingi Peserta PKA Angkatan LXXVII sebagai Mentor Aksi Perubahan
12 Agustus 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dukung Penuh Rangkaian Kegiatan Nasional
12 Agustus 2026
Perkuat Komunikasi Publik, Imigrasi Siak Gandeng PWI Riau
12 Agustus 2026
TERPOPULER +
  • 1 Karhutla Pematang Pudu Belum Padam, Ferdian: Tim Lakukan Penyekatan Agar Api Tak Merembet
  • 2 PWI dan AFPI Perkuat Literasi Pindar
  • 3 PPI Lestarikan Kekayaan Budaya Melalui Karya Sastra
  • 4 Wamenkes Tekankan Inovasi dan Riset Kesehatan
  • 5 Prabowo Ajak Jajaran Kadin Indonesia Perkuat Kolaborasi antara Pemerintah dan Dunia Usaha
  • 6 Ingin Lanjut S2 Komunikasi? UIR Buka Pendaftaran hingga 22 Agustus 2026
  • 7 Amran Tambi: Momentum Memperkuat Peran Masyarakat Perantau
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Komunikasi dan Transformasi Organisasi
  • 9 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum "PASTI Ada Solusi" Episode 9
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved