• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
Dibaca : 155 Kali
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
Dibaca : 188 Kali
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
Dibaca : 165 Kali
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
Dibaca : 172 Kali
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
Dibaca : 292 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Milad ke-42 Faperta UIR

Mantan Wamendag Beri Kuliah Motivasi Kewirausahaan

Redaksi
Jumat, 25 Oktober 2019 17:33:57 WIB
Cetak
Wamendag Dr Bayu Krisnamurthi memberikan Kuliah Motivasi Kewirausahaan pada acara Milad ke-42 Faperta UIR di Aula Faperta UIR, Perhentian
Pekanbaru, Hariantimes.com - Mantan Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Dr Bayu Krisnamurthi memberikan Kuliah Motivasi Kewirausahaan pada acara Milad ke-42 Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (Faperta UIR) di Aula Faperta UIR, Perhentian Marpoyan, Pekanbaru, Jumat pagi (25/10/2019).

Acara yang dimoderatori Ur AZ Fachri Yasin, MAg ini dihadiri ratusan mahasiswa dan dosen serta para undangan. 

Tampak hadir Rektor UIR diwakili WR II, Dr Ir Asrol MSi,  Kadis Pertanian Tanaman Pangan Kota Pekanbaru, Dekan Faperta UIR, Dr Ir Ujang Paman MAg, Guru Besar, Prof Dr Muchtar Ahmad MSc, beberapa Mantan Dekan Faperta seperti Prof Dr Tengku Dahril MSc, Ir T Iskandar Johan MSi, Ir Zulkifli MS dan sebagainya.
 
Dr Bayu Krisnamurthi yang juga Pengurus Pusat Perhepi memaparkan kesiapan mentalitas seseorang terutama para mahasiswa bila ingin mendalami dunia kewirausahawan. 

"Mahasiswa memang dijadikan  sasaran utama agar bisa mandiri di masa depannya," katanya.

Dikatakannya, siapapun termasuk dosen tak pernah berhenti belajar. Hal ini sejalan dengan pernyataan  Sir Isaac Newton saat menerima anugerah gelar 'Sir'.."apabila saya bisa melihat lebih  jauh, ini disebabkan saya berdiri di  pundak raksasa lain.'

Menurut Krisnamurth, busang pertanian pada hakikatnya tidak bisa instan melainkan harus menumbuhkan dulu. Dalam proses tumbuh dan berkembang tersebut harus melewati proses belajar dalam 4 hal yaitu Learn how to:  be,  know, do dan live together.

''Menjadi wirausaha terlebih dulu harus menemukan manfaat hidup yakni mengabdi kepada Allah. Kemudian harus diikuti dengan memasang niat yang  kuat, memiliki keahlian, passion dan 
berke-Tuhanan,'' ujar Krisnamurthi. 

Krisnamurthi selanjutnya mengatakan, semua orang harus memiliki Nilai dan Budaya  sehingga dapat memahami masa depan. Dalam bidang pertanian,  masalah pemasaran sebenarnya .tak ada masalah lagi karena produk pertanian diperlukan sepanjang masa.

Dikemukakan, setisp mshasiswa harus memiliki skill yakni Skill  Literacy (membaca), Numeracy (memahami angka), Scientific Literacy  (membaca laporan ilmiah), ICT Literacy (melek IT), dan Cultural and Civic Literacy (budaya)

Selain itu diperlukan pula ketrampilan lain seperti berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi dan  kerjasama serta punya inisiatif.

''Dalam berbisnis harus bisa  hidup bersama-sama, mengutamakan etos 'berkita'. Segala sesuatu harus dimulai dengan melihat persamaan, kemudian coba pahami dan harus bisa menerima perbedaan, menghormati yang lain, terus belajar dan mau membantu,'' ucap Krisnamurthi.

Di awal acara, Wakil Rektor II Dr Ir Asrol MSi mengemukakan keberadaan Faperta UIR sangat penting dan menentukan dalam perkembangan UIR. Bahkan kini Faperta UIR dalam ikatan kerjasama dengan Unissa
Brunei salah satu dari tiga universitas  besar telah meminta  Faperta untuk mem proses pendirian Fakultas Pertanian.

Sementara, Dekan Faperta  UIR, Dr Ujang Paman mengungkapkan saat ini Faperta UIR memiliki 41 dosen dan mahasiswa lebih dari 2.000 orang. Saat ini sudah ada perjanjian kerjasama  dengan 18 institusi baik di dalam maupun  di luar negeri. Kerjasama tersebut meliputi bidang  akademik, seminar dan penelitian

Pada kesempatan yang sama dilakukan pemotongan tumpeng olrh WR III yang diserahkan kepada Dekan Faperta.

Sebelumnya dua pembicara masing-masing 
AZ Fachri Yasin dan alumnus Ir Basriman yang menceritakan perjalanan masa lalu dan masa kini Faperta UIR.(*)


Editor: Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025

18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir

Tingkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan di Unilak, Prof Junaidi: Kami akan Bekerjasama dengan IKMI Pekanbaru

Sembilan Dosen Unilak Raih Gelar Assoc Professor

Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat

66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP

Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025

18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir

Tingkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan di Unilak, Prof Junaidi: Kami akan Bekerjasama dengan IKMI Pekanbaru

Sembilan Dosen Unilak Raih Gelar Assoc Professor

Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat

66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
19 Desember 2025
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
19 Desember 2025
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
19 Desember 2025
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
19 Desember 2025
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
18 Desember 2025
Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan
18 Desember 2025
Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik
18 Desember 2025
Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat
18 Desember 2025
Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
17 Desember 2025
Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak
16 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
  • 2 Indosat Masuk Daftar Fortune Best Companies to Work For Southeast Asia
  • 3 18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir
  • 4 Tingkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan di Unilak, Prof Junaidi: Kami akan Bekerjasama dengan IKMI Pekanbaru
  • 5 Sembilan Dosen Unilak Raih Gelar Assoc Professor
  • 6 Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat
  • 7 Satgas Pramuka Peduli Kwarcab Pekanbaru Dirikan Posko di Jalan Sudirman dan Mall MPP
  • 8 Kwarcab Pramuka Pekanbaru Periode 2025-2030 Dilantik, Siap Bina Karakter Generasi Muda
  • 9 PWI Pusat Perbaharui Kebijakan AJP 2025, Eddy Iriawan: Karya Berbasis Medsos Harus Diperluas
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved