• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Hadirkan Journalist Competition 2025, Astra Financial Ajak Jurnalis Berkontribusi dalam Literasi Keuangan
Dibaca : 154 Kali
Muktamar HIMA Persis, Kapolri: Persiapkan Diri Anda Jadi SDM Unggul
Dibaca : 187 Kali
Rangkaian Ops Patuh LK 2025, Satlantas Polres Siak Laksanakan Binluh ke Perangkat Kampung Bungaraya
Dibaca : 161 Kali
PT EDI Pastikan Kewajiban Perusahaan Membangun Kebun Plasma untuk Masyarakat Telah Tuntas
Dibaca : 222 Kali
PKLH Faperta UIR Bersama PT AA Lakukan Desiminasi Budidaya Ikan Baung di Kampung Muara Kelantan
Dibaca : 196 Kali

  • Home
  • Kuantan Singingi

Meriahkan HUT RI Ke 74

Nasripan : Alhamdulillah, PHBN Bisa Dianggarkan Melalui APBDes

Redaksi
Kamis, 15 Agustus 2019 23:45:26 WIB
Cetak
Nasripan, Kades Teratak Rendah saat membagikan hadiah berupa uang pembinaan serta tropi piala
Teratak Rendah, HarianTimes.com - Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) RI yang ke 74 tahun, Desa Teratak Rendah Kecamatan Logas Tanah Darat (LTD), Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Provinsi Riau menggelar gerak jalan santai dan lomba lingkungan bersih antar dusun, pada Kamis (15/08/2019).

Dimana tim penilaian lomba tersebut bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Logas Tanah Darat serta Upika lainnya. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud rasa cinta tanah air dan menanamkan sikap nasionalisme kepada masyarakat sejak dini.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Desa Teratak Rendah Nasripan. Dalam sambutannya, beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan ini dianggarkan dalam APBDes Teratak Rendah Tahun Anggaran 2019.

"Alhamdulillah, kegiatan PHBN (Peringatan Hari Besar Nasional) ini bisa dilaksanakan melalui APBDes tahun ini, yang bisa dianggarkan dari ADD Kabupaten sebesar Rp 10 jt dan Rp 5 jt dari Swadaya," kata Kades yang seharinya biasa disapa Ipan itu.

Jadi, lanjutnya, total keseluruhan anggaran yang diperlukan untuk terlaksananya kegiatan ini sebesar Rp 15 jt," tambahnya.

Lebih lanjut, Kades berciri khas kepala pelontos itu menjelaskan bahwa yang dilombakan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 74 ini, Pemerintahan Desa beserta panitia pelaksana melombakan sejumlah kegiatan, antara lainnya Sepakbola, Volly Ball, Lomba Lingkungan Bersih Antar Dusun serta gerak jalan santai dan ditutup dengan hiburan masyarakat.

"Selain uang pembinaan, pemenang lomba juga diberi Piala Tetap dan Piala Bergilir," ujar Nasripan.

"Khusus untuk gerak jalan santai yang diikuti oleh seluruh masyarakat Teratak Rendah diberikan Doorprize berupa kipas angin, magic kom serta alat alat kebutuhan sehari harinya. Khusus untuk lomba kebersihan antar dusun dinilai langsung oleh pihak kecamatan, yakni Camat dan Kepala UPTD Kesehatan Puskesmas beserta jajarannya," jelas Kades yang sudah hampir 2 periode menjabat itu.

"Dengan demikian, besar harapan kita kepada masyarakat kedepannya untuk tetap bisa memupuk pola hidup sehat, salah satunya dengan tidak membuang sampah sembarangan dan tidak membakar sampah sembarangan," ucapnya.

Terlebih khususnya lagi, beliau melanjutkan, masyarakat harus tetap bisa menjaga dan menumbuhkan pentingnya sikap nasionalisme pada pribadi masing - masing. "Wujudkan kamtibmas yang baik dan benar. Serta jauhi narkoba, sesuai tema kegiatan kita menumbuhkan semangat pembangunan dan pendidikan untuk Indonesia yang cerdas dan maju," tutupnya.

Kemudian, Kasi PMD Feri Kurniawan SSos MSi yang mewakili Camat LTD Jhon Pitte Alsi SIP dalam arahannya menyampaikan bahwa rasa cinta tanah air ini perlu dipupuk secara terus - menerus. "Hal ini perlu dan bahkan harus dicontoh oleh desa desa yang lainnya, khususnya desa desa yang ada di kecamatan ini," ujarnya.

Apalagi, lanjutnya, hal ini boleh dianggarkan dalam APBDes. "Selain memeriahkan HUT RI yang ke 74 di desa ini juga bertujuan untuk mewujudkan masyarakat hidup bersih, dan semoga hal ini bisa berkelanjutan nantinya," harap Feri.

"Kami dari pemerintahan kecamatan sangat bangga terhadap desa yang punya sikap nasionalisme tinggi. Semoga Teratak Rendah ini menjadi desa percontohan kedepannya," tandas Feri.

Selain itu, dr Mira Maries selaku Tim Penilai lomba kebersihan sekaligus mewakili Kepala UPTD Kesehatan Puskesmas Perhentian, Luas H Nofriwan Malus SKM MKes memberikan apresiasi sudah peduli terhadap pola hidup sehat yang didukung pemerintahan desa Teratak Rendah tersebut. "Terimakasih sudah mendukung dan melaksanakan kegiatan ini, semoga kedepan bisa berkelanjutan," ucapnya.

Diakhir kegiatan, dilakukan penyerahan hadiah secara langsung serta membagikan doorprize yang sudah dibagikan sebelumnya sebanyak 500 kupon. (hrp)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kanwil Ditjenim Riau Buka Layanan Eazy Passport di Mall Ciputra Seraya

Malam Puncak HPN dan HUT ke-78 PWI, Pj Gubri dan Bupati Bengkalis Terima Pin Emas

Jalan Sehat Sempena HPN 2024 Tingkat Provinsi Riau di Kuansing Bertabur Hadiah Menarik

Jamu Delegasi PWI se Riau Makan Malam, Suhardiman Amby: Kehadiran Wartawan Bisa Gaungkan Kuansing Hingga Mendunia

100 Wartawan Kuansing Ikuti Bimtek, Bupati Pesan Jaga Netralitas dan Independensi

Pacu Jalur Bangkitkan UMKM di Kuansing, Perputaran Uang Capai Rp97 Miliar

Kanwil Ditjenim Riau Buka Layanan Eazy Passport di Mall Ciputra Seraya

Malam Puncak HPN dan HUT ke-78 PWI, Pj Gubri dan Bupati Bengkalis Terima Pin Emas

Jalan Sehat Sempena HPN 2024 Tingkat Provinsi Riau di Kuansing Bertabur Hadiah Menarik

Jamu Delegasi PWI se Riau Makan Malam, Suhardiman Amby: Kehadiran Wartawan Bisa Gaungkan Kuansing Hingga Mendunia

100 Wartawan Kuansing Ikuti Bimtek, Bupati Pesan Jaga Netralitas dan Independensi

Pacu Jalur Bangkitkan UMKM di Kuansing, Perputaran Uang Capai Rp97 Miliar



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Hadirkan Journalist Competition 2025, Astra Financial Ajak Jurnalis Berkontribusi dalam Literasi Keuangan
25 Juli 2025
Muktamar HIMA Persis, Kapolri: Persiapkan Diri Anda Jadi SDM Unggul
25 Juli 2025
Rangkaian Ops Patuh LK 2025, Satlantas Polres Siak Laksanakan Binluh ke Perangkat Kampung Bungaraya
25 Juli 2025
PT EDI Pastikan Kewajiban Perusahaan Membangun Kebun Plasma untuk Masyarakat Telah Tuntas
25 Juli 2025
PKLH Faperta UIR Bersama PT AA Lakukan Desiminasi Budidaya Ikan Baung di Kampung Muara Kelantan
24 Juli 2025
Antisipasi Karhutla Meluas, Bupati Rohil: Seluruh OPD Segera Bersinergi Menangani kebakaran Ini
24 Juli 2025
Tinjau Titik Api yang Masih Aktif, Kapolri: Penindakan akan Dilakukan Tanpa Pandang Bulu
24 Juli 2025
Satlantas Polres Dumai Sosialisasikan Tertib Berlalulintas dan Bagikan Masker ke Pengguna Jalan
24 Juli 2025
Hari Mangrove 2025 akan Digelar di Belaras Barat, Atan Herman: Insya Allah Dihadiri Gubri dan Kapolda Riau
24 Juli 2025
25 Dosen Unri Tampil di Seminar EHMAP-13 Penang, Dr Saiman Pakpahan Jadi Keynote Speaker
24 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Semester I 2025, Investasi Hulu Migas Naik 28,6 Persen
  • 2 Jelang Transisi, Pengelolaan Haji ke Badan Pengelola Haji
  • 3 Bangun Asrama Haji, Pemprov Riau Hibahkan Lahan 9,8 Ha ke Kemenag
  • 4 Soal Penertiban Kawasan Hutan TNTN, Aspandiar: Kita Sangat Berharap Satgas Bisa Menyentuh Seluruh Pemilik Lahan
  • 5 13.079 Pelari Bakal Unjuk Kekuatan Fisik Jadi Juara Riau Bhayangkara Run 2025
  • 6 Komisi Informasi RI Perdalam Peraturan Keberadaan dan Penguatan Majelis Etik
  • 7 Kemenkomdigi Luncurkan Indonesia’s AI Center of Excellence, Ekosistem Inklusif Nasional
  • 8 Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
  • 9 Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved