• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Satgas Gakkum Polres Siak Tertibkan Pelanggar Lalu Lintas Secara Tegas dan Humanis
Dibaca : 131 Kali
Afni: Kami Tidak Ingin Konflik Ini Terus Berlarut
Dibaca : 148 Kali
15 Pelanggar Batas Kecepatan Terjaring di Dua Ruas Jalan Tol Utama Provinsi Riau
Dibaca : 144 Kali
Satreskrim Polres Siak Ungkap kasus Pemalsuan Sertifikat Tanah, Tiga Tersangka Diamankan
Dibaca : 148 Kali
Semester I 2025, Investasi Hulu Migas Naik 28,6 Persen
Dibaca : 454 Kali

  • Home
  • Meranti

Antisipasi LGBT dan Penyakit Masyarakat

Satpol PP Meranti Operasi Cipkon ke Hotel dan Cafe

Redaksi
Ahad, 04 Agustus 2019 19:15:06 WIB
Cetak
Satpol PP Kepulauan Meranti menggelar Operasi Cipta kondisi di Kota Selatpanjang, Sabtu (03/08/2019) sekira pukul 22.15 WIB.
Meranti, Hariantimes.com - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kepulauan Meranti menggelar Operasi Cipta kondisi di Kota Selatpanjang, Sabtu (03/08/2019) sekira pukul 22.15 WIB.

Kegiatan yang dipimpin langsung Plt Kasatpol PP Hery Saputra SH ini untuk menindaklanjuti informasi masyarakat terkait adanya aktifitas oknum masyarakat yang mengganggu ketertiban umum dan menimbulkan potensi kerawanan sosial.

Turut serta bersama Kasatpol PP, Sekretaris Umayah Yatim SE MSi, Kabid Perda Piskot Ginting SAg, Kabid Ops Wira Gusfian SH, Kasi Pembinaan Masyarakat Masdiana, Kasi trantibum Idra Husma SKom, Kasi Perda Erfauzy SAg, Kasi Intelgen Andi Irawan, serta Banpol dan ASN lainnya.

"Tadi malam kita melakukan operasi cipta kondisi di seputaran Kota Selatpanjang. Operasi ini untuk menindaklanjuti informasi dari masyarakat terkait aktfitas oknum masyarakat yang dinilai berpotensi menimbulkan kerawanan sosial hingga meresahkan," jelas Plt Kasatpol PP Meranti Hery Saputra SH, kepada media, Minggu (04/08/2019) pagi.

Dijelaskan Hery, kegiatan ini sesuai dengan tugas dan fungsi Satpol PP yang tertuang dalam Peraturan Bupati tentang Cipta Kondisi yang nyaman dan kondusif ditengah masyarakat. 

Adapun sasaran operasi, beber Hery, lokasi yang dinilai rawan sesuai informasi yang dihimpun Tim Satpol PP dari laporan masyarakat. Seperti tempat hiburan malam, Cafe, Hotel, Pasar Sandang Pangan, Pelabuhan Alai, Pelabuhan Sedulur, Pelabuhan Suak, Jalan Pemuda Setia, Jebatan Pelangi, Jalan Pramuka, Lingkar Dorak, Pelabuhan Pelindo dan tak lupa Cek Pengamanan Rumah Dinas Bupati/Wakil Bupati/Sekda.

"Operasi dibagi menjadi 3 kelompok dengan masing-masing beranggotakan 11 petugas Satpol PP," ujar 
Kabag Humas dan Protokol Pemkab. Meranti ini.

Dalam operasi Cipta Kondisi yang berlangsung selama 3 jam dari pukul 22.15-01.00 WIB dini hari, di lokasi Jalan Lingkar Dorak petugas Satpol PP menemukan 15 orang Komunitas Anak Motor yang diindikasi akan melakukan balap liar. Menyikapi hal itu, Kasatpol PP mencoba melakukan tindakan persuasif pembinaan untuk memberikan pengertian kepada para Anak Motor untuk tidak melakukan tindakan yang dapat menganggu kenyamanan masyarakat seperti kebut-kebutan, dan Miras. Apalagi sampai tawuran. Setelah mendapat pengarahan, Kelompok Anak Motor terlihat bisa menerima arahan  dan segera membubarkan diri.

"Pada dasarnya kita hanya memberikan pengertian kepada Anak Motor agar jangan melakukan tindakan yang melanggar ketertiban umum seperti kebut-kebutan, Miras yang pada akhirnya bukan saja merugikan orang lain tapi juga diri sendiri," Hery.

Lokasi rawan lainnya adalah Pelabuhan Pelindo. Di lokasi ini, Tim Satpol PP Meranti mendapat Informasi warga sering terjadi perbutan tidak terpuji oleh oknum masyarakat. Namun setelah melakukan patroli dan pemantauan, petugas tidak menemukan aktifitas negatif situasi berada dalam kondisi aman dan kondusif.

"Sebelumnya, kita mendapatkan laporan masyarakat sering terjadi aktifitas tak terpuji yang dilakukan oleh oknum masyarakat. Namun setelah dilakukan pemantauan, Tim Satpol PP tidak menemukan apa-apa. Situasi terlihat aman," jelas Hery.

Sementara itu,vdalam operasi yang dilakukan leh Tim 1 dan 3 di tempat hiburan malam, hotel dan cafe.  Di antaranya di Cafe Kangen, Cafe Alang, Dragon, Hotel AKA Meranti dan Pasar Sandang Pangan. 

Dari hasil operasi yang dilakukan oleh Satpol PP di lapangan, timpal Kabid Perda Satpol PP Meranti Piskot Ginting, timnya sempat melihat pasangan muda-mudi yang asik berduaan di tempat gelap. Melihat kedatangan petugas, mereka langsung membubarkan diri tanpa sempat dimintai keterangan.

Dari informasi masyarakat yang dihimpun pihaknya, sambung Hery, lokasi Pasar Sandang Pangan yang minin penerangan acap kali digunakan menjadi lokasi aktifitas LGBT yang cukup meresahkan. 

Untuk itu, kepada anggota Satpol untuk terus melakukan razia maupun sidak agar penyakit masyarakat yang merusak moral dan sangat bertentangan dengan agama dan adat budaya Melayu itu tidak merebak.

"Kita akan terus pantau dan menertipkan aktifitas LGBT ini karena kita tidak ingin Meranti menjadi lokasi LGBT," tegas Hery.

Selama operasi berlangsung, petugas Satpol PP belum menemukan aktifitas LGBT di lokasi Pasar Sandang Pangan seperti informasi yang diterima. Meski begitu, sambung Piskot Ginting, Satpol PP akan terus memantaunya dan akan menindak tegas bila menemukan pelaku LGBT. 

"Saat ini kita belum menemukan aktifitas LGBT yang cukup meresahkan namun sesuai intruksi pimpinan kita akan terus melakukan pemantauan dan penertiban," ujar Piskot Ginting.

Operasi diakhiri dengan Patroli di seputaran Rumah Dinas Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Meranti untuk mengecek pengamanan yang dilakukan anggota di Pos Keamanan.

"Operasi Cita Kondisi berakhir pada Pukul 1.00 WIab dini hari, dengan melakukan pengecekan pengamanan rumah pimpinan, dari hasil pemantauan kami selama operasi tadi situasi diwilayah Kota Selatpanjang berjalan dengan aman dan kondusif. Kondisi ini tak terlepas dari peran mitra kita yakni Kepolisian yang selalu sigap mengamankan setiap lokasi kerawanan Kamtibmas," pungkas Hery.

Kedepan Satpol PP bersama Tim Yustisi juga akan melakukan razia di kos-kosan dan penginapan yang tidak memilik izin, sekaligus mendata Indentitas tamu dan penghuninya. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi masuknya pendatang ilegal yang mungkin saja melakukan aktifitas yang dapat meganggu kondusifitas di wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti.

"Sebelum terkena razia kami berharap kepada pengelola penginapan segera mengurus izin operasi, selain itu jangan menerima tamu sembarangan apalagi tanpa mengantongi KTP dan identitas jelas," ujar Hery.(*)

Penulis : Azwin
Editor   : Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Diskominfotiksan Meranti Sosialisasikan Daftar Informasi Publik dan yang Dikecualikan ke PPID

Buka Lomba Sampan Layar Desa Bandul, Plt Bupati Meranti: Event Ini Usaha Kita dalam Khasanah Budaya

Resmikan Lapangan Tembak Bhara Daksa, Irjen Iqbal: Kita Ingin Faktor-Faktor Pencegahan Lebih Dominan

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Diskominfotiksan Meranti Sosialisasikan Daftar Informasi Publik dan yang Dikecualikan ke PPID

Buka Lomba Sampan Layar Desa Bandul, Plt Bupati Meranti: Event Ini Usaha Kita dalam Khasanah Budaya

Resmikan Lapangan Tembak Bhara Daksa, Irjen Iqbal: Kita Ingin Faktor-Faktor Pencegahan Lebih Dominan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Satgas Gakkum Polres Siak Tertibkan Pelanggar Lalu Lintas Secara Tegas dan Humanis
23 Juli 2025
Afni: Kami Tidak Ingin Konflik Ini Terus Berlarut
22 Juli 2025
15 Pelanggar Batas Kecepatan Terjaring di Dua Ruas Jalan Tol Utama Provinsi Riau
22 Juli 2025
Satreskrim Polres Siak Ungkap kasus Pemalsuan Sertifikat Tanah, Tiga Tersangka Diamankan
22 Juli 2025
Semester I 2025, Investasi Hulu Migas Naik 28,6 Persen
21 Juli 2025
Apel di Dumai, Kombes Anom: Jangan Coba-Coba Lagi Membakar Lahan, Hukumannya Amat Berat
21 Juli 2025
Prof Fahmi Apresiasi Empat Anggota DPRD Berhasil Raih Gelar Sarjana Hukum dari Unilak
21 Juli 2025
Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika SIK Raih Gelar Magister Ilmu Hukum dari Sekolah Pascasarjana Unilak
21 Juli 2025
Pimpin Apel Pagi, Kapolres Siak Tegaskan Disiplin, Dukung SPPG dan Fokus Cegah Karhutla
21 Juli 2025
Konser Kalamusika, Abdul Wahid: Puisi adalah Media Ekspresi
20 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Soal Penertiban Kawasan Hutan TNTN, Aspandiar: Kita Sangat Berharap Satgas Bisa Menyentuh Seluruh Pemilik Lahan
  • 2 13.079 Pelari Bakal Unjuk Kekuatan Fisik Jadi Juara Riau Bhayangkara Run 2025
  • 3 Komisi Informasi RI Perdalam Peraturan Keberadaan dan Penguatan Majelis Etik
  • 4 Kemenkomdigi Luncurkan Indonesia’s AI Center of Excellence, Ekosistem Inklusif Nasional
  • 5 Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
  • 6 Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025
  • 7 SIEXPO 2025 di Riau akan Tampilkan 500 Teknologi Produk Industri Sawit
  • 8 Gelar Pekan Penghijauan ke-34, Himaprodi Pendidikan Biologi FKIP Unri Siap Optimalkan Penghijauan Mangrove di Sejangat
  • 9 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved