• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
Dibaca : 150 Kali
Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
Dibaca : 137 Kali
Kirim Alat Berat ke Malalo, Tim PT BRM Bersihkan 64 Rumah
Dibaca : 141 Kali
Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor
Dibaca : 287 Kali
Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
Dibaca : 214 Kali

  • Home
  • Bengkalis

Cek Dua Titik Peningkatan Jalan di Siak Kecil

Tim Pendamping dan Audit UIR Temukan Beberapa Titik Jalan yang Sudah Dibeton Retak

Redaksi
Rabu, 24 Juli 2019 20:20:58 WIB
Cetak
Tim Pendamping dan Audit dari UIR melakukan pengecekan di dua titik pekerjaan proyek peningkatan jalan di Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis, Selasa (23/07/2019).
Bengkalis, Hariantimes.com - Tim Pendamping dan Audit dari Universitas Islam Riau (UIR) melakukan pengecekan di dua titik pekerjaan proyek peningkatan jalan di Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis, Selasa (23/07/2019).

Dua titik itu masing-masing peningkatan Jalan Sungai Linau-Tanjung Damai yang dikerjakan PT Unggul Sokaja-PT Karindo Jaya Mandiri, KSO dan peningkatan jalan Sumber Jaya-Tanjung Damai yang dikerjakan PT Tata Inti Sepakat.

Ketua Tim Pendamping dan Audit, Prof Dr Ir H Sugeng Wiyono dibantu satu anggota, serta didampingi Kabid Pembangunan Jalan dan Jembatan, Dinas PUPR Bengkalis, Diongi meminta para rekanan untuk melakukan beberapa perbaikan dari hasil pekerjaan.

"Kali ini kita kembali melihat progres dan hasil dari pekerjaan para rekanan di Kecamatan Siak Kecil. Kita menemui beberapa titik jalan yang sudah dibeton dalam keadaan retak. Tetapi dalam penelitian kita, keretakan ini terjadi bukan karena bahan materialnya yang tidak bagus atau mutu yang tidak sesuai spesifikasi, namun hal ini disebabkan oleh beberapa hal teknis pekerjaan," ungkap Sugeng.

Pertama, lanjutnya, karena faktor terlalu lama jeda pemotongan sekmen dari jalan yang sudah dibetonisasi, yang seyogyanya harus kurang dari 10 jam setelah dibeton, namun pada teknisnya ternyata lebih.

"Ini juga ada faktor kondisi cuaca yang cukup panas, sehingga terjadi penyusutan dan membuat beton menjadi retak. Tetapi keretakan ini bukan dari bawah, melainkan pada bagian permukaan jalan," paparnya.

Namun hal itu tetap diminta untuk dibenahi oleh Guru Besar Teknik Sipil Fakultas Teknik UIR ini, sehingga tidak menimbulkan kepecahan terhadap hasil betonisasi yang dikerjakan.

“Kita berikan koreksi dan meminta agar rekanan melakukan perbaikan jauh lebih kuat dari bahan semula, yakni dengan menggunakan metode injeksi sika. Kekuatan injeksi ini lebih besar ketimbang beton,” ungkap Sugeng.

Keretakan ini terjadi di dua proyek reguler peningkatan Jalan Sungai Linau-Tanjung Damai, yang dikerjakan PT Unggul Sokaja-PT Karindo Jaya Mandiri, KSO dan peningkatan jalan Sumber Jaya-Tanjung Damai yang dikerjakan PT Tata Inti Sepakat.

Sementara khusus untuk PT Tata Inti Sepakat, Sugeng juga memberikan evaluasi terhadap kerusakan lantai kerja yang memang sudah dan akan dibongkar serta dibuat kembali oleh rekanan yang mengerjakan peningkatan jalan Sumber Jaya-Tanjung Damai itu.

“Lantai kerja yang rusak ini sebaiknya tidak dibuang, tetapi dihancurkan dan dipadatkan di tempat itu juga, sebagai perkuatan tanah dasar dan sub base sebelumnya. Perkuatan ini perlu, karena kondisi tanah dasar yang sangat lunak, tanah gambut. Sebelumnya kami juga mengusulkan penambahan tebal sub base atau lapisan pondasi bawah. Karena alasan teknis, hal ini tidak dilaksanakan,” sebutnya.

Profesor ini juga mengaku pihaknya terus mengontrol mutu dan kuantity pekerjaan bersama konsultan pengawas (yang harus standby di lapangan). Setiap hari pengecoran minimun diambil dua sample balok untuk diuji mutunya di laboratorium. Dan, ada batas toleransi dalam penerimaannya baik mutu dan tebalnya. Kalau tidak memenuhi akan dipotong pembayarannya bahkan tidak dibayar.

Pekerjaan ini mutu dan kuantity juga terus dikontrol bersama-sama konsultan pengawas (yang harus standby di lapangan). Setiap hari pengecoran minimun diambil 2 sample balok untuk diuji mutunya di laboratorium. Ada batas toleransi dalam penerimaannya, baik mutu dan tebalnya. Kalau tidak memenuhi akan dipotong pembayarannya, bahkan tidak dibayar.

“Inilah salah satu tugas audit kami.  Tim UIR akan secara rutin melakukan monitoring langsung ke lokasi pekerjaan proyek, baik terhadap mutu maupun kuantitas dari yang dikerjakan para rekanan,” ungkapnya.(*)


Editor : Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
06 Desember 2025
Menteri PKP dan PWI Fasilitasi 5.000 Rumah Wartawan
06 Desember 2025
Kirim Alat Berat ke Malalo, Tim PT BRM Bersihkan 64 Rumah
06 Desember 2025
Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor
05 Desember 2025
Dua Anak Perusahaan Astra Agro Salurkan Paket Bantuan ke Aceh
05 Desember 2025
Rumah Zakat Riau Kirim Truk Kemanusiaan Peduli Bencana Sumatera
05 Desember 2025
WTK Riau Serahkan Bantuan Kemanusiaan bagi Masyarakat Sumbar Terdampak Bencana
05 Desember 2025
Seleksi Petugas Haji Digelar di Riau, 359 Peserta Bersaing pada Tahap I
04 Desember 2025
Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi
04 Desember 2025
UU Nomor 20 Th 2003, Prof Taufiqurokhman Usulkan Penambahan Pasal dan Ayat Digitalisasi Pendidikan
03 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 PSMTI Riau Salurkan Bantuan 1 Ton Beras untuk Korban Bencana Alam Sumatera
  • 2 Gelar Uji Kompetensi Teknis Analis Hukum, Kanwil Kemenkum Riau Tegaskan Penguatan Profesionalisme SDM Aparatur
  • 3 Kick Off HPN 2026 di Serang Diwarnai Suasana Penuh Solidaritas
  • 4 Jaga Kelangsungan Hidup Industri Media, Munir: Kami Berharap Negara Semakin Ambil Peran Sentral
  • 5 Gala Dinner Rangkaian Kick-Off HPN 2026 di Serang, Munir: Pers Itu Pengabdi ke Masyarakat
  • 6 Prodi Magister Agronomi UIR Resmi Terakreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT
  • 7 Pengurus Matua Saiyo dan P3MS Pekanbaru Buka Donasi Bencana Alam di Sekitar Matur
  • 8 Kick Off HPN di Banten, Zulmansyah: Kami Ingin Ini Jadi Pesta Rakyat yang Meriah
  • 9 Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved